303277

读创网首页 > 大湾区 >
【原创】佛山南海:打造全国首家工业机器人集成应用超市
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报驻佛山记者 段煜第

5月14日,在佛山市南海区的中国(广东)机器人集成创新中心(下称“机器人集成创新中心”)内,2021年度机器人集成商汇城市沙龙系列活动首站开启。据佛山广工大研究院相关负责人介绍,机器人集成应用创新中心园区内,将打造全国首家工业机器人集成应用超市,通过线上、线下对接交易相结合,为机器人供需双方提供提供B2B一站式服务,解决机器人应用最后一公里问题。解决企业不知道买什么样的机器人、买了机器人需要售后以及资金不足等问题。

机器人是支撑制造业数字化、智能化的重要装备。近年来,通过重点项目带动、高端科研机构进驻等举措,佛山以机器人为代表的战略性新兴产业逐步壮大。数据显示,全国每5台机器人就有1台生产于佛山。

佛山广工大研究院、佛山市机器人产业创新协会与高工机器人,三方在活动上签订战略合作协议。三方将建立长期的战略合作关系,打造以中国(广东)机器人集成创新中心为核心基地的机器人集成应用创新示范园区,依托各方资源实现产业协同合作,推动人工智能、机器人、高端装备等产业企业在佛山落地和发展。

佛山市南海区科技局副局长孙海波表示:“希望集聚多方资源,将机器人集成创新中心建设成为全国首家工业机器人集成应用超市,把南海区建设成为国内‘机器人集成应用之都’。”他还表示 ,作为佛山数字化转型的主战场,佛山南海拥有优质的营商环境、扎实的产业基础、庞大的市场空间,同时在生产空间、人才团队、技术研发、科技服务、市场对接等多方面也将给予企业支持,欢迎更多优秀的机器人企业集聚南海发展。

未来,机器人集成创新中心将打造集机器人技术研发、展示、体验、互动、交易于一体的一站式公共服务平台,助力佛山打造国家制造业创新中心。瞄准机器人细分领域的隐形冠军、瞪羚企业,积极引进优质企业,预计五年内引进企业超20家,实现年产值超10亿元。

当天,机器人集成创新中心还与燊辉智能装备、熙锐自动化等4家企业签署入驻协议。

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
这件叫做《艺术就是食粮》的作品中,每个馕的图案设计、装置位置都由作者精心构思,以接地气的形式和食物传递艺术之美。在拍摄该作品时评价道,“这件作品真的太香了,作者把艺术传播的过程生活化,并且融入了民族特色。作品想要传达把艺术当饭吃的人会越来越多。
1
【原创】央美毕业展抖音受热捧,相关视频播放量超1.6亿次
杨青在《陪孩子阅读》一书中帮大家梳理了不少好书,如法国作家奥斯卡·伯尼菲的《儿童哲学智慧书》。陪孩子长大的过程,就好像爸爸妈妈带着孩子进入藏宝洞,一起选书的乐趣如同发现武林秘籍、亲子阅读的过程如同师徒练剑、阅读水准的进阶则像是打怪升级。杨青在书中推荐的台湾汉声出版的《中国童话》系列也非常重要。
2
【原创】深圳商报副刊 | 亲子共读如登山探宝
请假容易,但我说请假去洛阳看牡丹,领导肯定觉得我有病。但越不能干的事越是向往,吃早餐跟女儿念叨,吃晚餐又向女儿呻吟,牡丹啊牡丹,我想去看洛阳牡丹。马上兴奋地向女儿解释牡丹与芍药的区别,牡丹是木本植物,茎像褐色树枝,不易断。
3
【原创】深圳商报副刊 | 快闪赏牡丹
半里乾坤宽展……”对待人生,李密庵采取的都是“半”字哲学的态度和方式,这赢得了林语堂先生的高度赞赏:“这总是最优越的哲学,因为这种哲学是最近人情的。老子曾说“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”,意思是大至国家、小至个人,生存最大的祸害是不知足,最大的过失莫过于贪得的欲望。十八世纪法国杰出的思想家摩莱里在《自然法典》中说:“我在世界上认识到的唯一罪过是贪婪,其他一切罪过,不管叫什么名字,都无非是这种罪过的不同方式、不同程度的表现。
4
【原创】深圳商报副刊 | 胃口不要太大
而今,敌人们得寸进尺,他们要我弃枪丢甲,要我打开身体,打开内心,以最柔软的方式,迎接疼痛。在被不适折磨的光阴里,我无处可去,知道无论逃往何处,疾病驻扎在我的身体里,比如影随形还要紧密,还要甩不脱。他们要我柔软下来,放松,张开,身体和内心要开阔得像足球场,疼痛可以在里面开着坦克耀武扬威。
5
【原创】深圳商报副刊 | 接受隐疾
报告提出,2021年将重点做好十个方面工作:(读创/深圳商报记者徐恬陈小慧袁静娴/文谭彪/制图)审读:谭录岗。
1
【原创】数读报告|2021年重点做好十个方面工作
2
【原创】数读报告|到2025年,深圳经济总量超过4万亿元
3
【原创】数读报告|深圳胜利完成“十三五”规划主要目标任务
4
【原创】深圳市七届人大一次会议开幕
同时,加快科创先导区建设,为应用型企业创新中心、企业总部两类机构提供载体。该所所长黄三文是本届新委员,他在深圳市政协七届一次会议上建议建设生物育种国家实验室,发展食品产业集群,高质量打造乡村振兴“深圳模式”。黄三文建议,编制食品谷高质量发展的若干措施等产业政策,支持深圳土地出让收入使用于食品谷建设和农业食品科技创新,探索食品谷落户机构企业和人才所得税按15%优惠税率试行。
5
【原创】深圳两会|市政协委员黄三文:在深建设生物育种国家实验室
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通