303287

读创网首页 > 速读深圳 >
【原创】福田打造现代公共文化服务体系,文化惠民成果可触可感
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者  巫伟敏  通讯员  余 珊  陈育君

成风化人,润物无声。城市的品位和文明程度,归根结底反映在人的行为上,决定于人的素质。作为深圳市唯一的国家公共文化服务体系示范区,近年来,福田加快利用文化阵地,厚植精神土壤,发掘文明城市建设力量的新源泉,以打造“特色鲜明、理念先进、标准领先、供给丰富、服务高效”的现代公共文化服务体系为目标,将文化力量锻造成为文明城市建设的“利剑”,向着“首善、卓越、先锋、活力”的文明城区持续迈进。

双重措施“以文育人”

青少年扣好人生第一粒扣子

“每位顾客都要严格实名登记、核查身份证件及照片,通过公安部门授权的‘任子行’认证系统认证身份……”在福田区,未成年人想要进入网吧可谓“难上加难”。据福田区网鱼网咖负责人介绍,在福田区对于网络文化市场的严格管理下,所有合法互联网经营场所从业人员守法自律意识正不断提高,信息化技术监管也在逐渐升级,从“人防”到“技防”,多重措施严格管理,扎紧了未成年人进入网吧的“篱笆”。

未成年人思想道德建设工作是创建全国文明城市的关键一环。近年来,福田区文广旅体局扎实推进未成年人思想道德建设,以严格执法和举办文体活动双重措施,为未成年人营造良好的学习和成长环境。加强对网吧、歌舞娱乐场所及网络文化市场的管理,依法查处歌舞娱乐场所、网吧违法违规接纳未成年人行为,重点检查显著位置悬挂未成年人禁入标志等情况;积极整治无证场所,联合政法委通过扫黑除恶的手段,共打击取缔了9家“黑网吧”。同时,严查未成年人沉迷网络游戏问题,重点查处网络游戏运营单位未落实网络游戏实名注册、未采取技术手段防止未成年人沉迷网络游戏等问题,有效防止未成年人沉迷网络游戏。加大非法出版物查处力度,进一步净化文化市场,为未成年人健康成长保驾护航。

丰富的文体教育实践活动能够在无形之中把文明教育融入其中,以文育人。福田区文广旅体局举办与青少年有关的文体活动年均超过100场。2020年,以“幸福福田·有智少年”为主题,通过举办京剧、剪纸、绘本、阅读等各类形式活泼、内容丰厚的文化活动,推动中国优秀传统文化走进校园、走入社区;创新开展“福田超级联赛”、“郑洁杯”全国青少年网球巡回赛、“易建联杯”全国三人篮球赛等体育活动,让未成年人在主动参与文体活动中收获丰厚,引导健康向上的社会氛围,帮助青少年“扣好人生第一粒扣子”。

探索层次精神文化活动

打造向善向上的城区人文环境

漫步在福田,密集的演出、缤纷的展览,四处都能让你嗅到浓郁的人文气息;平均每万人拥有公共文化设施面积7100平方米,众多的文化场馆与设施,孕育出与城市相融共生的艺术空间,更织就了触手可及的公共文化供给网络,彰显着福田不断增强文化软实力、打造现代文明典范城区的坚定步伐。

文化建设,为文明福田打上了厚重的底色。作为深圳的“城市主会客厅”,福田已经汇聚了深圳市图书馆、博物馆、音乐厅、少年宫等全市文化地标。“如今,福田居民从辖区的任何位置出发,步行10分钟或1公里范围内,必能找到公共文化服务设施。”福田区文广旅体局副局长罗春方介绍,福田将文明城市创建工作与公共文化服务体系建设有机融合,充分利用公共文化服务设施传播文化、传承文明的功能,打造华强北博物馆、国际体育文化交流中心,国际演艺中心等与现代化、国际化、创新型城市中心城区相匹配、具有国际先进水平的重大公共文体设施,努力建设享誉全球的文化地标,让公共文化服务场馆成为文明城市创建点位打造的亮点。

此外,福田区文广旅体局在文体场馆、酒店等场所发放文明城市创建公益广告、文明用语等宣传物料20000余份,文明旅游宣传资料16200份,文明用餐小餐牌5000个;在专题展览中同时附公益广告二维码,不断强化文明宣传创新和表现力。在润物无声中,市民的文明意识和文明素养随着文化土壤的丰富而逐渐提高,城市文明蔚然成风。

厚植精神土壤,终得文明花开。在文化的孕育下,文明成为市民自觉的行为方式,沉淀为城市的精神气质,文化建设,不仅成为福田宝贵的无形资源和重要的发展环境,也成为福田文明城市建设最靓丽的名片。下一步,福田区文广旅体局将继续在夯实基础、打造亮点、难点问题综合治理三个方面下功夫,围绕文化执法、文明城市建设工作中的重难点问题,积极探索新思路、新举措,持续打造城市文明创造力的不竭源泉。

全国首创文化执法平台

搭建文明大厦的“钢筋铁骨”

在推动城市文明升级过程中,文化执法必不可少。对于福田来说,文化执法在手机上就可以实现“24小时管理”:打开“福田文化执法”线上平台,执法管理、数据管理、商家管理、执法公告4个模块映入眼帘,通过数据互通,将现场取证、信息查询、分级监管、双向管理等多项功能体系“一网打尽”,同时,利用人脸识别技术,一步实现行政检察全流程在线处理、数据全留痕和闭环监督……

为提升文化执法规范化水平,积极探索城市文明建设法治化新路径,营造风清气正的文化环境,2020年,福田区文体旅广局率先在全国推出数字文化执法平台——“福田文化执法”,有效破解传统行政执法面临效率低、留痕难、静态化、负担重等七大问题。“福田文化执法”首创设计执法端和商家端两方端口。其中,执法端具备执法管理、数据管理、商家管理、互动交流等功能模块,可以实现线上执法,并跨级直连公安部CTID平台,通过人脸识别确定身份,有效破解执法人员和执法对象身份难确定难题(人脸识别准确率达99%)。目前平台覆盖辖区内2701家文化企业,梳理不同行业所对应的执法检查事项并形成清单,进一步推动现场检查执法规范化、标准化,执法提速1.57倍。

“发动商家共同参与落实文明城市建设工作,提供标准和流程服务,能够建立更加完善和长效的的文明城市建设检查督促机制。”据罗春方介绍,“福田文化执法”同时实现了商家端数据互通,以便高效管理。商家端可在微信小程序搜索,即查即用,通过刷脸登录系统,法人可实现授权4位负责人,随时接收反馈信息,打破传统时间空间制约。此外,平台还为商家搭建了专属“移动档案馆”,通过标准化设置各版块内容,将执法管理要求与商家管理连接贯通,减少政府与企业之间的“中梗阻”。“平台有效建立起双向沟通机制,执法端实时掌握商家日常情况,商家端随时查收信息并积极反馈,进一步推行非现场监管,破解传统执法‘静态化’痼疾。”

审读:孙世建  谭录岗

 
 
 
  • 天气
这件叫做《艺术就是食粮》的作品中,每个馕的图案设计、装置位置都由作者精心构思,以接地气的形式和食物传递艺术之美。在拍摄该作品时评价道,“这件作品真的太香了,作者把艺术传播的过程生活化,并且融入了民族特色。作品想要传达把艺术当饭吃的人会越来越多。
1
【原创】央美毕业展抖音受热捧,相关视频播放量超1.6亿次
杨青在《陪孩子阅读》一书中帮大家梳理了不少好书,如法国作家奥斯卡·伯尼菲的《儿童哲学智慧书》。陪孩子长大的过程,就好像爸爸妈妈带着孩子进入藏宝洞,一起选书的乐趣如同发现武林秘籍、亲子阅读的过程如同师徒练剑、阅读水准的进阶则像是打怪升级。杨青在书中推荐的台湾汉声出版的《中国童话》系列也非常重要。
2
【原创】深圳商报副刊 | 亲子共读如登山探宝
请假容易,但我说请假去洛阳看牡丹,领导肯定觉得我有病。但越不能干的事越是向往,吃早餐跟女儿念叨,吃晚餐又向女儿呻吟,牡丹啊牡丹,我想去看洛阳牡丹。马上兴奋地向女儿解释牡丹与芍药的区别,牡丹是木本植物,茎像褐色树枝,不易断。
3
【原创】深圳商报副刊 | 快闪赏牡丹
半里乾坤宽展……”对待人生,李密庵采取的都是“半”字哲学的态度和方式,这赢得了林语堂先生的高度赞赏:“这总是最优越的哲学,因为这种哲学是最近人情的。老子曾说“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”,意思是大至国家、小至个人,生存最大的祸害是不知足,最大的过失莫过于贪得的欲望。十八世纪法国杰出的思想家摩莱里在《自然法典》中说:“我在世界上认识到的唯一罪过是贪婪,其他一切罪过,不管叫什么名字,都无非是这种罪过的不同方式、不同程度的表现。
4
【原创】深圳商报副刊 | 胃口不要太大
而今,敌人们得寸进尺,他们要我弃枪丢甲,要我打开身体,打开内心,以最柔软的方式,迎接疼痛。在被不适折磨的光阴里,我无处可去,知道无论逃往何处,疾病驻扎在我的身体里,比如影随形还要紧密,还要甩不脱。他们要我柔软下来,放松,张开,身体和内心要开阔得像足球场,疼痛可以在里面开着坦克耀武扬威。
5
【原创】深圳商报副刊 | 接受隐疾
报告提出,2021年将重点做好十个方面工作:(读创/深圳商报记者徐恬陈小慧袁静娴/文谭彪/制图)审读:谭录岗。
1
【原创】数读报告|2021年重点做好十个方面工作
2
【原创】数读报告|到2025年,深圳经济总量超过4万亿元
3
【原创】数读报告|深圳胜利完成“十三五”规划主要目标任务
4
【原创】深圳市七届人大一次会议开幕
同时,加快科创先导区建设,为应用型企业创新中心、企业总部两类机构提供载体。该所所长黄三文是本届新委员,他在深圳市政协七届一次会议上建议建设生物育种国家实验室,发展食品产业集群,高质量打造乡村振兴“深圳模式”。黄三文建议,编制食品谷高质量发展的若干措施等产业政策,支持深圳土地出让收入使用于食品谷建设和农业食品科技创新,探索食品谷落户机构企业和人才所得税按15%优惠税率试行。
5
【原创】深圳两会|市政协委员黄三文:在深建设生物育种国家实验室
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通