303275

读创网首页 > 政经 >
【原创】深圳两会|发动“蓝色”引擎 加快建设全球海洋中心城市
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 张妍

深圳正在全力打造全球海洋中心城市,如何发挥经略海洋,写好海洋经济发展这篇大文章?深圳市政协七届一次会议上,海洋这一动力澎湃的“蓝色”引擎聚集了不少委员的目光,委员们就如何加快全球海洋中心城市建设纷纷献出良策。

设立海洋科技创新发展基金

全球海洋中心城市建设,法治先行。市政协委员吴鹏程提出关于完善深圳建设全球海洋中心城市法制保障的建议,从促进海洋经济、完善海洋空间开发利用、加强海洋生态和加强海洋科技创新等4方面进行立法,夯实法律保障之基。

科技创新推进深圳高质量发展,在发展海洋经济上也是如此。市政协委员彭颖认为,深圳应大力发展海洋科技电子产业集群。近年来,深圳在海洋科技方面已取得不少成果。在深圳研制成功的全球首款硬衬底海水淡化芯片技术,已于2020年3月份获得国家发明专利授权,该芯片含有全球首创技术不少于5项。

但目前深圳海洋科研成果转化扶持政策体系不够完善,产业研发生产全链条产业基地尚未建立。彭颖建议,设立海洋科技创新发展基金,支持海洋科技创新技术研发和成果转化、扩大生产规模等;完善建立海洋科技成果转化政策体系,从资金、税收、贷款、保险等方面给予支持;打造海洋科技电子产业集群,建立以海洋科技研发为龙头,海洋科技电子产业上下游制造企业以及高端服务机构聚集的海洋科技电子产业园区,打造海洋电子科技成果转化、海洋电子产业制造、海洋电子科技创新研究、海洋科技电子军民融合发展、海洋科技电子海内外高层次人才服务、海洋科技电子知识产权(无形资产)国际化等多种平台。

在海洋环保方面,市政协委员孙莉莉关注到海洋垃圾问题。她建议,制定海洋垃圾综合治理管理办法,将海岸线垃圾纳入“湾长制”重要考核内容;做好海滩垃圾与海漂垃圾治理的同时,尝试推行海底垃圾治理工作;建立全市海洋垃圾监测与研究,加强海洋环保宣传与海洋保护意识教育。

建议深汕合作区升级为“深圳海洋经济特色示范区”

致公党深圳市委会将目光投向了深圳第“10+1”区——深汕特别合作区(下称“合作区”),合作区依山面海,海洋资源丰富,不仅拥有50.9公里的优质海岸线,13公里连续、优质的沙滩,还有1152平方公里广阔海域面积(超过深圳市的1145平方公里海域面积),以及江牡岛、芒屿岛、鸡心石等天然岛屿,具备建设10万吨级深水码头的港口资源。

委员们建议将合作区提升为“深圳海洋经济特色示范区”,争取中央和国家批准创新试点海洋经济政策,集聚海洋产业资源,培养海洋科研力量,发展海洋文化,助力深圳全球海洋中心城市建设。并利用合作区的优势,建设深远海综合保障及实验基地,充分利用合作区的土地资源优势,为深圳建设国家深海科考中心配套建设综合保障基地,如科考船母港、海洋装备测试综合实验基地、海上风能或潮汐能实验基地、科研实验水池、水下机器人测试中心等。在科研实验基地的基础上,探索建立海军装备保障基地。筹建南方海洋渔业加工和交易中心,大力发展海产品加工与贸易,特别是海洋生物遗传育种、海洋生物医药、海洋蛋白等海洋生物技术研发与产品生产。建设南方海洋旅游中心,依托天然岛屿,筹建大型海洋馆,开发海洋教育实践基地;依托优美岸线,建设休闲度假区,大力发展滨海旅游产业。将海洋文化教育、宣传与滨海休闲相结合,打造特色旅游文化教育产业。

在盐田设立深圳市海洋资源交易中心

市政协委员杨雁看好盐田区得天独厚的优势条件, 建议依托深圳交易集团,在盐田设立深圳市海洋资源交易中心。

杨雁认为,盐田不仅拥有世界集装箱吞吐第一大港——盐田港,港口泊位、港口水文、领航权、航线开发权、船舶服务、岸基服务等使用公共资源的事项都属于海洋资源交易范畴;且正规划建设的盐田客运码头、梅沙客运码头的运营权;各类海上航线,海上低空飞行航线的运营权;各类海上资源经营权等也都属于海洋资源交易范畴。建议从码头建设、航线运营、使用权转让、经营权租赁等项目中选出一批有海洋资源代表性的项目,深入研究,制定交易规则,以点带面,辐射湾区东部,服务粤港澳大湾区海洋资源的开发利用。  

2020年6月,国内首个海上国际LNG加注中心正式落户盐田区。市政协委员李真建议,加快推动建设深圳海上国际LNG加注中心。首先应借鉴国际和行业先进经验,完善LNG加注行业标准体系,填补目前行业运营及监管规程空白。其次,结合港口布局和LNG接收站布局,加快海上LNG加注中心规划研究和技术方案评估,尽早向国家交通部申请在深圳规划布局国际船舶LNG加注中心。再次,深圳市加快出台LNG加注中心用地用海、船舶改造、运力管理、海关LNG保税、企业税收优惠等方面制定相关扶持政策。

审读:喻方华

 
 
 
  • 天气
杨青在《陪孩子阅读》一书中帮大家梳理了不少好书,如法国作家奥斯卡·伯尼菲的《儿童哲学智慧书》。陪孩子长大的过程,就好像爸爸妈妈带着孩子进入藏宝洞,一起选书的乐趣如同发现武林秘籍、亲子阅读的过程如同师徒练剑、阅读水准的进阶则像是打怪升级。杨青在书中推荐的台湾汉声出版的《中国童话》系列也非常重要。
1
【原创】深圳商报副刊 | 亲子共读如登山探宝
请假容易,但我说请假去洛阳看牡丹,领导肯定觉得我有病。但越不能干的事越是向往,吃早餐跟女儿念叨,吃晚餐又向女儿呻吟,牡丹啊牡丹,我想去看洛阳牡丹。马上兴奋地向女儿解释牡丹与芍药的区别,牡丹是木本植物,茎像褐色树枝,不易断。
2
【原创】深圳商报副刊 | 快闪赏牡丹
半里乾坤宽展……”对待人生,李密庵采取的都是“半”字哲学的态度和方式,这赢得了林语堂先生的高度赞赏:“这总是最优越的哲学,因为这种哲学是最近人情的。老子曾说“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”,意思是大至国家、小至个人,生存最大的祸害是不知足,最大的过失莫过于贪得的欲望。十八世纪法国杰出的思想家摩莱里在《自然法典》中说:“我在世界上认识到的唯一罪过是贪婪,其他一切罪过,不管叫什么名字,都无非是这种罪过的不同方式、不同程度的表现。
3
【原创】深圳商报副刊 | 胃口不要太大
而今,敌人们得寸进尺,他们要我弃枪丢甲,要我打开身体,打开内心,以最柔软的方式,迎接疼痛。在被不适折磨的光阴里,我无处可去,知道无论逃往何处,疾病驻扎在我的身体里,比如影随形还要紧密,还要甩不脱。他们要我柔软下来,放松,张开,身体和内心要开阔得像足球场,疼痛可以在里面开着坦克耀武扬威。
4
【原创】深圳商报副刊 | 接受隐疾
在文化产业方面,深圳将通过“文化产业高质量发展工程”加快发展新型文化企业、文化业态、文化消费模式。目前正在规划实施“新时代文艺发展工程”,筹划创作大型声乐交响组曲《英雄颂》、电视剧《从这里开始》《谁可相依》、电影故事片《生命水线》、纪录电影《我们正青春》、歌剧《先行者》、舞剧《未来已来》等重大文艺精品。深圳提出实施“文化产业高质量发展工程”,大力发展数字文化产业和创意文化产业,探索设立文化企业孵化器、文化产业投资基金等新的产业发展平台,加快发展新型文化企业、文化业态、文化消费模式。
5
深圳文化建设不断夯基垒台,持续提升软实力 以文化涵养创新城市风范
同时,加快科创先导区建设,为应用型企业创新中心、企业总部两类机构提供载体。该所所长黄三文是本届新委员,他在深圳市政协七届一次会议上建议建设生物育种国家实验室,发展食品产业集群,高质量打造乡村振兴“深圳模式”。黄三文建议,编制食品谷高质量发展的若干措施等产业政策,支持深圳土地出让收入使用于食品谷建设和农业食品科技创新,探索食品谷落户机构企业和人才所得税按15%优惠税率试行。
1
【原创】深圳两会|市政协委员黄三文:在深建设生物育种国家实验室
2
【原创】深圳两会 | 第二场“委员通道”举行:黄金发展期 深圳聚焦发力
”林洁说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共深圳市委的坚强领导下,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,勠力同心、奋勇争先,干出人民政协新样子、谱写深圳政协新篇章,为深圳建设好中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例,率先实现社会主义现代化作出新的更大贡献。六届市政协主席、市政协七届一次会议主席团常务主席林洁作政协深圳市第六届委员会常务委员会工作报告。她说,六届市政协始终紧跟核心、紧守初心、紧扣中心,在中共深圳市委的坚强领导下,讲政治、顾大局,乘势而上、积极作为,切实发挥专门协商机构作用,为深圳改革发展贡献了政协智慧力量。
3
深圳市政协七届一次会议隆重开幕!干出人民政协新样子,谱写深圳政协新篇章
其次,深圳的国际化人才吸引力稍显不足。在数字化方面,完善深港澳国际化人才数据信息网络,建设国际化人才港,优化国际化人才结构。实施更普惠的国际化人才培养环境,创造国际化的人才生活模式与配套保障。
4
【原创】深圳两会|张晓红委员:以专业化、数字化、融合化加快建设深港澳国际化人才港
他向参加联组讨论的政协委员介绍了市第七次党代会提出的,要争当构建新发展格局的先行示范者,实施创新“五大行动”、提升“五力”、打造“五地”等一系列部署安排。覃伟中在讲话中说,要深入贯彻习近平总书记对广东、深圳系列重要讲话和重要指示批示精神,认真落实市第七次党代会的部署要求,坚持人民城市人民建、人民城市为人民,把提升超大型城市治理能力作为一项重大任务来抓,系统提升城市治理体系和治理能力现代化水平,努力建设让人民满意的城市,成为超大型城市现代化治理的典范。03努力成为超大型城市现代化治理的典范覃伟中来到市政协七届一次会议联组讨论二组,围绕“创新思路推动超大型城市治理体系和治理能力现代化”的主题,和委员们一起展开讨论。
5
深圳两会首日,王伟中覃伟中与政协委员面对面谈了这些
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通