303275

读创网首页 > 政经 >
【原创】深圳两会 | 500多名新一届深圳市人大代表报到
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 陈小慧 袁静娴/文  谭彪/图

5月13日,参加深圳市七届人大一次会议的500多名新一届人大代表陆续报到。记者采访发现,代表们个个准备充分,积极为城市发展建言献策,带来了涉及农民工群体权益保障、“碳达峰”“碳中和”、科技创新等领域的“金点子”。不少新代表还畅谈了作为人大代表“一年级新生”的感受与心声。

▲人大代表报道

打通农民工群体职业上升通道

深圳市唯真电机发展有限公司生产经理周丽露是一名新代表。“能够当选人大代表我感到很荣幸,同时也感到肩上的责任更重了。”作为一名农民工代表,周丽露最关注的还是千万外来务工群体,今年她准备的建议大多与农民工的切身利益有关。

周丽露告诉记者,目前制造业的吸引力仍不够,农民工群体面临着生活成本压力大、就业待遇低、职业技能提升提升慢等问题,很多工人尤其是年轻人往往不愿意长期留在制造业。

“很多年轻人在企业工作了一段时间又很快跳槽了,相比之下他们更倾向于择去自由度比较高的服务行业。”周丽露说。谈及制造业如何留住人才,周丽露表示,企业应完善人才培养体系,打通职业上升通道,提升农民工群体的技能水平。同时建议政府出台相关政策,激励和吸引更多人才。

周丽露还表示,希望未来能更好解决农民工群体的住房问题和子女入学问题。同为农民工代表的东泰精密塑胶科技(深圳)有限公司工会副主席蒋光兰也建议,让外来建设者的子女在深圳得到更好的教育,使农民工群体能更好在这个城市安居乐业,提升他们的获得感和幸福感。

▲人大代表报道

大力推行低碳高效绿色建造

李继朝是一名“老代表”。作为“四届元老”的他,今年一共带来了14份建议,涉及城市建筑产业绿色发展、家庭教育、中小学生视力保护等方面。

碳达峰、碳中和是李继朝关注的重点之一。李继朝表示,在整个能耗体系中,建筑业的能耗建筑能耗目前已经占到整个社会活动总能耗30%左右,是“碳达峰、碳中和”的重要一环。但他坦言,目前的绿色节能标准在深圳建筑工程中没有得到有效实施,很多建筑工程招标时很少会把节能、低碳作为建筑建设标准。

对此,李继朝建议积极推进绿色建筑发展,大力推行环保节能、低碳高效绿色建造、绿色施工、绿色建筑;实施建筑业能源消耗总量和强度“双控”行动,探索超低能耗示范工程,提升建筑领域节能标准,形成绿色建筑实施方式;加快深圳国际低碳城建设,营造绿色低碳生产生活新时尚。

谈及中小学生视力保护问题,李继朝告诉记者,当前中小学生近视率逐年增加,深圳市儿童青少年视力状况形势较为严峻。据深圳市疾控中心在2017-2018学年常见病检测报告披露,深圳的中小学生视力不良率达50.76%。

“由于儿童年龄段近视大多数属于假近视,特别是12岁以前儿童及时采取科学的纠正措施和眼睛保护,90%以上是可以恢复到正常视力或者大大减少近视度数。”李继朝建议,按国家和广东省设定的目标为基础,制定深圳市中小学生近视率考核目标和任务。同时,建议学校建立大数据平台跟踪每个学生的视力变化,为每个有视力问题的学生在平台上建立个人康复档案。

聚焦科技创新和人才发展

“报到之前我特意向几位经验丰富的人大代表请教,学习更好提出有效且高品质的建议,为‘双区’建设更好建言献策。”新代表郭滨刚是深圳市光科全息技术有限公司董事长,他曾在日本东京大学做博士研究员,2016年来到深圳南山区创业。

“我身边还有很多海外朋友对深圳十分向往,希望能像我一样把自己研究的技术在深圳真正落地和产业化。”郭滨刚表示,今年他拟聚焦深圳创新创业环境以及人才引进等方向,提出相关建议。

作为一名新材料行业从业者,郭滨刚还将聚焦信息技术、半导体工业等行业,结合自己所在的行业中面临的一些卡脖子问题,为深圳的科技创新发展建言献策。

同为新代表的华大基因研发中心总监朱师达表示,去年火眼实验室在抗击新冠肺炎疫情中做了诸多工作,国内新冠疫情防控常态化以后,也一直对公共卫生平台建设和疾病预防控制保持关注,华大基因作为社会力量的一部分,未来如何更好配合深圳的发展,将是他今年关注的重点。

增设垃圾分类收集容器

“部分小区的分类投放点,经常出现垃圾堆放在垃圾桶旁的现象。”作为长期关注垃圾分类管理的“老代表”肖幼美,今年依旧针对近期小区垃圾分类工作存在的问题带来了相关建议。肖幼美表示,我市垃圾分类管理工作取得了积极进展,但不少小区分类投放的实效有限。例如垃圾桶容量不够。

“一些小区的分类投放点服务四、五百户甚至五、六百户,却仅有一组分类垃圾桶。在投放高峰期,哪怕物业增加清运次数,也难以满足垃圾分类的需求。”肖幼美说。

对此,肖幼美建议给予物业权限,在保证分类标志统一的前提下,根据小区实际情况,增设收集容器,满足实际需求。针对垃圾分类督导工作问题,肖幼美表示,分类工作需要长期开展,监督管理必不可少。她建议结合社区建设、老旧小区改造,增设分类投放点摄像头专项经费,并纳入小区监控中心一并管理。

肖幼美还表示,不少小区至今尚不能实现每天设两个厨余垃圾投放时间段,且厨余垃圾处理设施仍不足。她建议建设全市厨余垃圾数据管理平台,并制定工作时间表,全面推行每天两个厨余垃圾投放时间段。同时,建议加快建设厨余垃圾处理设施,推动厨余垃圾分类处理良性发展。

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
《因死而生:一位安宁缓和照护医师的善终思索》
1
【原创】读创今日荐书|缓和医疗,让患者在尊严中逝去
“老深圳”八年跟拍摄莲花山放歌
2
【原创】专访“年度大奖”《莲花山放歌》拍摄者陈奕耀:放歌莲花湖畔,定格美丽深圳
“岁月雄风:梁世雄中国画艺术展”5月12日至6月2日在关山月美术馆展出。
3
【原创】从艺70年最完整呈现,岭南大家梁世雄深圳展“岁月雄风”
当你逛完一间艺术博物馆时,请你走回那件让你激起“犯罪欲望”的艺术品面前,再重新仔细欣赏一下它的艺术魅力。他并非说这些作品没有艺术魅力,而是说这些作品在过度曝光中,被破坏的是艺术作品令人惊叹的魅力。唐·汤普森说,据纽约的现代艺术博物馆统计,每位访客观赏一件艺术品的平均时间是7秒钟。
4
【原创】深圳商报副刊 | 把自己想象成一个雅贼
画家赵二,这几天出门写生去了,他在朋友圈里说:在春天打卡看花,花开时需要围观与欣赏。春天看花,绕不过油菜花。阿潭年年看它开花,然后又凋落,没有人去关心它们,似有大寂寞。
5
【原创】深圳商报副刊 | 出门俱是看花人
现在招聘工作已经结束,一批香港青年将很快入职。”朱鼎耀委员说,自己的公司有很多香港同事,不少岗位都向香港青年敞开了大门。比如,每年都会推出香港实习生计划,和香港多家大学合作举办内地实习计划。
1
【原创】深圳两会|朱鼎耀委员的“双城故事”:“‘双城生活’是我的日常”
审读:孙世建。
2
【原创】深圳市政协七届一次会议开幕
这时的中国男子乒乓球已连续两届夺得团体和个人单打冠军,如日中天,但是女队却一直徘徊不前。1957年1月下旬,香港乒乓球埠际锦标赛举行,容国团的公民队夺得男子团体冠军。1965年4月19日,在28届世乒赛上,容国团执教的中国女队以3∶0的绝对优势击败了雄踞冠军宝座8年之久的日本队,夺得了女队团体的第一个世界冠军。
3
【原创】容国团:中国乒乓球事业的开路先锋
六届深圳市政协持续推动公共文化设施场馆建设,就科学馆、歌剧院等建设提速开展了多次监督性视察,同时也关注文化软实力的提升,连续多年开展文化建设的专题协商会,从建设现代文化都会、以创新提升深圳文化发展质量、加强深圳文化品牌建设等方面提出意见建议。深圳市政协编制提案办理结果清单,将提案的意见建议与办理结果一一对应,直观展示提案及其办理情况,实现可展示可核实可追溯,从机制上防止提办双方“走过场”,较好解决提案办理“重答复、轻落实”问题,也有效解决提案工作“空转”和“被满意”问题,最终实现了以完善的工作机制倒逼提案质量提升的目的。委员“被满意”成为历史亮点:“提案办理结果清单”写入全国政协文件2018年10月,深圳首创的编制提案办理结果清单,被写进全国政协办公厅印发的《关于提高提案质量的意见》,为全国政协提供了“深圳经验”。
4
【原创】用心用情用力助推深圳续写更多“春天的故事” ——六届深圳市政协履职精彩片段回顾
他强调,要坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,深入实施经济社会发展提质增效“十大计划”,在确保施工安全和工程质量的前提下加快重点项目建设,完善城市基础设施,加大住房保障、老旧小区改造力度,提高民生保障水平,着力以高质量投资推动高质量发展。覃伟中一行来到正在紧张施工中的华富村改造项目、黄木岗综合交通枢纽工程工地,现场检查项目建设进展和施工安全情况,听取全市住房保障、轨道交通建设情况汇报。读创/深圳商报记者徐恬5月10日下午,深圳市委副书记、代市长覃伟中深入住房保障、轨道交通项目建设现场和河套深港科技创新合作区调研。
5
【原创】覃伟中调研重点项目和河套深港科技创新合作区建设
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通