303275

读创网首页 > 政经 >
【原创】容国团:中国乒乓球事业的开路先锋
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报驻穗记者 张莹 整理

1968年的一个清晨,容国团去世,他是新中国第一个世界冠军获得者。当时,他不过31岁,距离夺得第一个世界冠军才过去9年。

容国团

容国团是广东珠海南屏镇人,1937年8月10日出生于香港,父亲容勉之是饱含爱国之心的游子,渴望祖国能团结一致抵御外族入侵,给儿子取名“国团”。

容国团一共在校读了七年书,时局动荡辗转了四所学校。

其间,父亲为了不让容国团到外边乱跑,就让他打乒乓球。球台是一张木板床,球网是一根竹竿。容国团每天兴趣盎然地练球,乐此不疲。

在七年的校园生涯里,乒乓球运动一直都伴随着他,从珠海到香港,每一所学校,他都是以乒乓球的球艺率先赢得老师和同学的瞩目。

13岁那年,家贫的容国团辍学了。为了糊口,他到渔行当童工打杂,食不果腹,身体非常瘦弱。

就算这样,容国团仍和其他少年白天工作,晚上在市场猪肉台上练习乒乓球。

后来,他们组建了球队,参加各种比赛,慢慢有了名气,香港体育媒体争相报道他。

香港工联会领导注意到他,把他抽调出来,专门练球,工资照发。他终于从繁重的体力劳动中解脱出来专职练球。

1957年1月下旬,香港乒乓球埠际锦标赛举行,容国团的公民队夺得男子团体冠军。他又一路夺得男子双打、男子单打冠军,为公民队一举夺得了三项香港世锦赛的冠军,顿时声名鹊起。

接下来,已夺得第24届世乒锦标赛四项冠军的日本乒乓球队造访香港,容国团以21∶13击败了曾夺得两届世界冠军日本队的荻村伊智郎。

时任国家体委主任的贺龙注意到了这颗冉冉升起的新星。同年10月下旬,国家体委向容国团发出了邀请函,请他到广州体育学院工作。这时的容国团已身患肺结核,贺龙表示,容国团回到内地后先治病养身体。

同年11月1日,19岁的容国团跨过深圳罗湖桥,回到了祖国怀抱中。他在日记中写道:“这是我走向新生活的第一天。当我踏入广州体育学院所在地时,早已相识的乒乓球运动员纷纷向我握手问好,表示热烈的欢迎。这时候,我心里充满了幸福感。很久以前,我就想成为他们当中的一个,现在终于如愿以偿。”

在广州体院,曾在香港历尽世间心酸的容国团深切地感受到来自领导和教练、队友的温暖,他一边治病,一边刻苦练球,暗暗下决心要好好回报祖国的厚爱。

1958年10月,容国团被选送到国家乒乓球队集训,以备战第25届世界乒乓球锦标赛。

1959年4月初,第25届世界乒乓球锦标赛在西德多特蒙德举行。

21岁的容国团过关斩将,以3∶1夺得了男子单打世界冠军。这是中华民族有史以来获得的第一枚金牌。

也就在这天,国际乒乓球联合会以37票对5票通过了一项决议,宣布下届世界乒乓球锦标赛在中国北京举行。这也是第一场大型国际赛事在中国举行。在随后的26届世乒赛上,容国团和队友一起夺得了男子团体冠军。

这时的中国男子乒乓球已连续两届夺得团体和个人单打冠军,如日中天,但是女队却一直徘徊不前。

于是,容国团受命于危难之时,走马上任到女队执教。

这时已经离28届世乒赛只有四个多月了。

时间紧迫,容国团到女队后,根据每个队员的特点,分别找她们谈话,有针对性地进行训练,帮她们解决思想和技术上的实际问题。很快,女队士气大振。

1965年4月19日,在28届世乒赛上,容国团执教的中国女队以3∶0的绝对优势击败了雄踞冠军宝座8年之久的日本队,夺得了女队团体的第一个世界冠军。

这是容国团创造的又一个奇迹。

2009年的4月5日,中国历届乒坛国手在位于珠海南屏的容闳学校设立“容国团纪念馆”,以此缅怀这位中国乒乓球事业的开路先锋。

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
纪念已故书画名家、篆刻名家吴桂材
1
【原创】吴公馆博物馆开馆,中华文化传承与发展论坛暨名家书画展开幕
故事到这里逻辑就断线了,一直让人喜欢不起来的女主,现在在姥爷的帮衬下走上了怂人作恶之道,生活给了我碗口大的疤,我找一个冤大头替我抗。被生活亏待的够够的王招想生孩子,想给娃上户口,姥爷想出的招儿是找个冤大头。这个逻辑不通,你不能因为自己被生活亏待,所以就转身去坑别人。
2
【原创】文化新观察||《寻汉计》:假如生活亏待了你,你就可以去坑骗别人?
在2021年网络文学作家指数中,新晋白金作家老鹰吃小鸡,白金作家唐家三少、白金作家忘语,新晋大神作家卖报小郎君,白金作家爱潜水的乌贼按顺序包揽前五。5月11日,阅文集团发布2021年“白金大神”名单及网络文学作家指数。其中,2021年新晋“白金大神”共24名,包含6位白金作家及18位大神作家。
3
【原创】快看,榜上有谁?阅文发布网络文学作家指数
被誉为“现代梵高”的王俊杰《夜景中的人物》本季富艺斯将再度携手保利拍卖,联合呈现“二十世纪及当代艺术和设计”拍卖。读创/深圳商报记者苏海强继北京、上海巡展后,5月22日至23日,富艺斯拍卖行香港春季拍卖将在深圳鹏瑞莱佛士酒店举行预展,展品囊括一系列知名东西方艺术家杰作、珍贵名表及瑰丽珠宝。张晓刚《全家福第13号》刘野早期杰作《第二个故事》此外,现正于上海Prada荣宅及油罐艺术中心举行个展的非裔美籍艺术家西斯特·盖茨、被誉为“毕加索传人”的美国艺术家乔治·康多,以及刘韡、黄宇兴、叶凌瀚、陈飞等中国艺术家之创作亦将展出。
4
【原创】富艺斯2021春拍深圳预展可看“现代梵高”
影片中,昆妮与唐老大的关系可谓惺惺相惜,而在戏外,海伦•米伦与范•迪塞尔同样有着不俗的交情,从特辑里两人的亲密互动便可见一斑。在拍摄《速度与激情8》时,海伦•米伦就表示最想尝试飙车戏,当时未能实现的梦想终于在《速度与激情9》中如愿以偿,宝刀未老的她,一连串行云流水的操作,驾驶豪华超跑,载着同为“老司机”的范•迪塞尔,在伦敦街头开启疯狂竞速模式。读创/深圳商报记者杜翔翔由环球影业重磅打造的年度动作巨制《速度与激情9》近日发布了“女王飙车”特辑。
5
【原创】76岁女王飙车!《速度与激情9》海伦·米伦载范·迪塞尔伦敦漂移
六届深圳市政协持续推动公共文化设施场馆建设,就科学馆、歌剧院等建设提速开展了多次监督性视察,同时也关注文化软实力的提升,连续多年开展文化建设的专题协商会,从建设现代文化都会、以创新提升深圳文化发展质量、加强深圳文化品牌建设等方面提出意见建议。深圳市政协编制提案办理结果清单,将提案的意见建议与办理结果一一对应,直观展示提案及其办理情况,实现可展示可核实可追溯,从机制上防止提办双方“走过场”,较好解决提案办理“重答复、轻落实”问题,也有效解决提案工作“空转”和“被满意”问题,最终实现了以完善的工作机制倒逼提案质量提升的目的。委员“被满意”成为历史亮点:“提案办理结果清单”写入全国政协文件2018年10月,深圳首创的编制提案办理结果清单,被写进全国政协办公厅印发的《关于提高提案质量的意见》,为全国政协提供了“深圳经验”。
1
【原创】用心用情用力助推深圳续写更多“春天的故事” ——六届深圳市政协履职精彩片段回顾
他强调,要坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,深入实施经济社会发展提质增效“十大计划”,在确保施工安全和工程质量的前提下加快重点项目建设,完善城市基础设施,加大住房保障、老旧小区改造力度,提高民生保障水平,着力以高质量投资推动高质量发展。覃伟中一行来到正在紧张施工中的华富村改造项目、黄木岗综合交通枢纽工程工地,现场检查项目建设进展和施工安全情况,听取全市住房保障、轨道交通建设情况汇报。读创/深圳商报记者徐恬5月10日下午,深圳市委副书记、代市长覃伟中深入住房保障、轨道交通项目建设现场和河套深港科技创新合作区调研。
2
【原创】覃伟中调研重点项目和河套深港科技创新合作区建设
市政府党组(扩大)会议后,覃伟中还主持召开了市政府常务会议,审议了有关事项。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确把握“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”重要要求,认真落实市第七次党代会部署,充分发挥粤港澳大湾区、深圳先行示范区“双区”驱动,深圳经济特区、深圳先行示范区“双区”叠加效应,坚定信心、稳中求进,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全力巩固经济稳中向好态势,确保“十四五”开好局、起好步,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。审读:谭录岗。
3
【原创】覃伟中主持召开市政府党组(扩大)会议:努力完成全年经济社会发展目标任务
读创/深圳商报记者陈小慧5月8日,深圳市六届人大常委会第五十一次会议表决通过深圳市第七届人民代表大会代表资格的审查报告,503名新一届深圳市人大代表名单正式“出炉”。深圳市第七届人民代表大会代表名单(503人,各选举单位选出的代表均按姓名笔划排列)审读:孙世建。
4
【原创】503名!新一届深圳市人大代表名单出炉
一以贯之的是对社会主义现代化和中华民族伟大复兴宏伟目标的孜孜追求。深圳是中国特色社会主义在一张白纸上的精彩演绎,经历了40年的发展,深圳实现了由边陲小镇到国际化大都市、由经济体制改革到全面深化改革、由进出口贸易为主体到全方位高水平对外开放、由经济开发到统筹“五大文明”发展、由解决温饱到高质量全面小康的“五个历史性跨越”。新一轮发展将不再追求单项冠军,而是追求经济与社会、发展与环境相协调的高质量全面发展。
5
【原创】读创观察 | 把握好深圳黄金发展期
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通