303286

读创网首页 > 政策解读 >
【原创】深圳再获全省第一!2020年省级“法治文化主题公园”评选结果出炉
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 张玮玮 通讯员 司新宣 深法宣 文/图

近日,在2020年广东省“法治文化主题公园”的评选工作中,深圳市共有7家公园入选,入选数量位列各地市首位。

对许多市民来说,入选的7家“法治文化主题公园”里,有的是“名声在外”的“网红”,有的还是不甚熟悉的“新面孔”。不管熟不熟悉,这7家“法治文化主题公园”都值得大家去“打卡”。

深圳市大鹏新区葵涌生态法治公园

作为全省首个生态法治公园,深圳市大鹏新区葵涌生态法治公园以“生态法治”为主题,展示了“生态法制立法的历程”“法治名言”“法治标识”“法治长廊”“法治游戏”等多个法治作品,让法治文化与现有环境相融合,更具有亲和力、吸引力和感悟力。

大鹏新区葵涌生态法治公园分为5个活动区域,分别为形象展示区、法制长廊宣传区,公园生态拓展区、生态法治体验区、生态法治警示区。市民朋友们可以在公园休息游玩的同时,感受不一样的学法氛围。

深圳民法公园

今年1月7日正式开园的深圳民法公园,是全国首家民法主题公园,曾荣膺全国法治宣传教育基地。

深圳民法公园有“一环一轴一馆”,分别指的是民法环、民法纪念轴、民法博物馆,“四分区”指的是将公园整体分为门户活动区、主题景观区、滨水共享区、林间游赏区,它们共同组成了深圳民法公园的民法核心内涵,以各不相同的形式阐释了民法精神。

深圳市龙岗区法治文化主题公园

龙岗区法治文化公园在设计上沿“几”字新园路展开,并将法治元素与公园点线面有机融合,公园将主干道与法治文化长廊结合,并在其中加入《民法典》、法治格言警句以及法治漫画等法治元素,让市民、游客们在游园的同时,享受法治文化的熏陶。此外,公园还建设有法治互动小游戏,使市民在亲子互动的同时学习法律知识。

深圳市南山区石鼓山法治公园

为了充分体现法治文化特色,突出岭南法治文化特色,宣讲南粤法治人物,开展群众性法治文化活动,南山区打造了石鼓山法治公园。

石鼓山法治公园内设有LED法治宣传屏,并定时播放普法公益作品、广告和法治文化相关主题歌曲。同时,公园还建设有法治宣传长廊,以法治宣传格言、警句等内容,向市民群众宣传相关法治知识。

深圳市福田区莲花街道(康欣)社区法治文化公园

作为深圳市首个交通法规科普主题社区公园,康欣社区法治文化公园融合了许多法治交通元素,为群众打造了喜闻乐见、寓教于乐的文明交通法律法规宣传阵地。

园内增添交通信号灯、斑马线,黄色网格线、交通转盘、防护栏等设施、道路上方还架设起一座迷你“人行天桥”,营造出浓浓的交通法规科普氛围。公园通过“一路一街”项目设计,将交通科普理论与实践相结合,为社区居民提供了一个生动形象,元素丰富的交通科普和户外实践场所。

深圳市宝安区新桥街道大钟山平安法治主题公园

大钟山平安法治主题公园,坐落于宝安区新桥街道万丰中路303号,公园秉承“寓学法于休闲中”的理念,向园中注入了大量法治元素,打造了宪法书、法治雕塑、法治文化游戏设施、法治文化长廊等法治文化景观和互动载体,让市民群众在休闲娱乐之中,感受浓厚的法治文化氛围。

深圳市福田区南园街道(滨江)法治文化公园

南园街道(滨江社区)法治公园,为深圳市增添了一处法治宣传好阵地。据介绍,该公园在原有的基础设施中,添加注入法治元素,如“法治如山”“法学名人”“法治宣传成果”展览等多元化内容,展示法律文化,突出法治建设历程。该公园成为了辖区居民学习法律知识的好去处。

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
纪念已故书画名家、篆刻名家吴桂材
1
【原创】吴公馆博物馆开馆,中华文化传承与发展论坛暨名家书画展开幕
故事到这里逻辑就断线了,一直让人喜欢不起来的女主,现在在姥爷的帮衬下走上了怂人作恶之道,生活给了我碗口大的疤,我找一个冤大头替我抗。被生活亏待的够够的王招想生孩子,想给娃上户口,姥爷想出的招儿是找个冤大头。这个逻辑不通,你不能因为自己被生活亏待,所以就转身去坑别人。
2
【原创】文化新观察||《寻汉计》:假如生活亏待了你,你就可以去坑骗别人?
在2021年网络文学作家指数中,新晋白金作家老鹰吃小鸡,白金作家唐家三少、白金作家忘语,新晋大神作家卖报小郎君,白金作家爱潜水的乌贼按顺序包揽前五。5月11日,阅文集团发布2021年“白金大神”名单及网络文学作家指数。其中,2021年新晋“白金大神”共24名,包含6位白金作家及18位大神作家。
3
【原创】快看,榜上有谁?阅文发布网络文学作家指数
被誉为“现代梵高”的王俊杰《夜景中的人物》本季富艺斯将再度携手保利拍卖,联合呈现“二十世纪及当代艺术和设计”拍卖。读创/深圳商报记者苏海强继北京、上海巡展后,5月22日至23日,富艺斯拍卖行香港春季拍卖将在深圳鹏瑞莱佛士酒店举行预展,展品囊括一系列知名东西方艺术家杰作、珍贵名表及瑰丽珠宝。张晓刚《全家福第13号》刘野早期杰作《第二个故事》此外,现正于上海Prada荣宅及油罐艺术中心举行个展的非裔美籍艺术家西斯特·盖茨、被誉为“毕加索传人”的美国艺术家乔治·康多,以及刘韡、黄宇兴、叶凌瀚、陈飞等中国艺术家之创作亦将展出。
4
【原创】富艺斯2021春拍深圳预展可看“现代梵高”
影片中,昆妮与唐老大的关系可谓惺惺相惜,而在戏外,海伦•米伦与范•迪塞尔同样有着不俗的交情,从特辑里两人的亲密互动便可见一斑。在拍摄《速度与激情8》时,海伦•米伦就表示最想尝试飙车戏,当时未能实现的梦想终于在《速度与激情9》中如愿以偿,宝刀未老的她,一连串行云流水的操作,驾驶豪华超跑,载着同为“老司机”的范•迪塞尔,在伦敦街头开启疯狂竞速模式。读创/深圳商报记者杜翔翔由环球影业重磅打造的年度动作巨制《速度与激情9》近日发布了“女王飙车”特辑。
5
【原创】76岁女王飙车!《速度与激情9》海伦·米伦载范·迪塞尔伦敦漂移
六届深圳市政协持续推动公共文化设施场馆建设,就科学馆、歌剧院等建设提速开展了多次监督性视察,同时也关注文化软实力的提升,连续多年开展文化建设的专题协商会,从建设现代文化都会、以创新提升深圳文化发展质量、加强深圳文化品牌建设等方面提出意见建议。深圳市政协编制提案办理结果清单,将提案的意见建议与办理结果一一对应,直观展示提案及其办理情况,实现可展示可核实可追溯,从机制上防止提办双方“走过场”,较好解决提案办理“重答复、轻落实”问题,也有效解决提案工作“空转”和“被满意”问题,最终实现了以完善的工作机制倒逼提案质量提升的目的。委员“被满意”成为历史亮点:“提案办理结果清单”写入全国政协文件2018年10月,深圳首创的编制提案办理结果清单,被写进全国政协办公厅印发的《关于提高提案质量的意见》,为全国政协提供了“深圳经验”。
1
【原创】用心用情用力助推深圳续写更多“春天的故事” ——六届深圳市政协履职精彩片段回顾
他强调,要坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,深入实施经济社会发展提质增效“十大计划”,在确保施工安全和工程质量的前提下加快重点项目建设,完善城市基础设施,加大住房保障、老旧小区改造力度,提高民生保障水平,着力以高质量投资推动高质量发展。覃伟中一行来到正在紧张施工中的华富村改造项目、黄木岗综合交通枢纽工程工地,现场检查项目建设进展和施工安全情况,听取全市住房保障、轨道交通建设情况汇报。读创/深圳商报记者徐恬5月10日下午,深圳市委副书记、代市长覃伟中深入住房保障、轨道交通项目建设现场和河套深港科技创新合作区调研。
2
【原创】覃伟中调研重点项目和河套深港科技创新合作区建设
市政府党组(扩大)会议后,覃伟中还主持召开了市政府常务会议,审议了有关事项。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确把握“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”重要要求,认真落实市第七次党代会部署,充分发挥粤港澳大湾区、深圳先行示范区“双区”驱动,深圳经济特区、深圳先行示范区“双区”叠加效应,坚定信心、稳中求进,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全力巩固经济稳中向好态势,确保“十四五”开好局、起好步,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。审读:谭录岗。
3
【原创】覃伟中主持召开市政府党组(扩大)会议:努力完成全年经济社会发展目标任务
读创/深圳商报记者陈小慧5月8日,深圳市六届人大常委会第五十一次会议表决通过深圳市第七届人民代表大会代表资格的审查报告,503名新一届深圳市人大代表名单正式“出炉”。深圳市第七届人民代表大会代表名单(503人,各选举单位选出的代表均按姓名笔划排列)审读:孙世建。
4
【原创】503名!新一届深圳市人大代表名单出炉
一以贯之的是对社会主义现代化和中华民族伟大复兴宏伟目标的孜孜追求。深圳是中国特色社会主义在一张白纸上的精彩演绎,经历了40年的发展,深圳实现了由边陲小镇到国际化大都市、由经济体制改革到全面深化改革、由进出口贸易为主体到全方位高水平对外开放、由经济开发到统筹“五大文明”发展、由解决温饱到高质量全面小康的“五个历史性跨越”。新一轮发展将不再追求单项冠军,而是追求经济与社会、发展与环境相协调的高质量全面发展。
5
【原创】读创观察 | 把握好深圳黄金发展期
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通