303287

读创网首页 > 速读深圳 >
【原创】光明区要闻速递(5月5日—5月9日)
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 刘芳 

——①————————————————————

全力以赴推动高质量高颜值发展!光明区传达学习市党代会精神

5月6日,深圳市光明区委书记刘胜主持召开区委常委会(扩大)会议,传达学习市第七次党代会、市委七届一次全会精神,研究光明区贯彻落实意见。区委副书记、区长蔡颖,区人大常委会主任周荣生,区政协主席李世清等区几套领导班子出席会议。

会议要求,要深入学习领会市第七次党代会精神,切实把思想和行动统一到市委工作部署上来,进一步增强建设好中国特色社会主义先行示范区的自豪感、责任感和使命感。要继续把党建这个最大政绩抓得更实,把改革开放这面旗帜举得更高,把综合改革试点这把尚方宝剑用得更足,把以人民为中心的发展思想做得更实,把创新这个第一动力用得更好,奋力走出一条符合光明实际、具有光明特色、彰显光明作为的现代化之路。(读创/深圳商报记者 马小晗)详情请戳->

——②————————————————————

GDP增长25.4%,光明区经济首季实现“开门红”

深圳市光明区经济首季实现“开门红”。5月8日,深圳市光明区召开区2021年一季度经济形势分析会,深入分析研判当前经济运行形势和主要问题,部署下一步的经济工作。

2021年光明区委区政府始终坚持疫情防控和经济社会发展两手抓,着力推动光明区经济发展提质增效,一季度交出了漂亮的成绩单!会上通报今年一季度全区经济运行情况,1-3月GDP为253.31亿元,增长25.4%,比2019年同期增长16.1%,两年平均增长7.8%,GDP实现高速增长。(读创/深圳商报记者 马小晗)详情请戳->

——③————————————————————

光明区部署2021年双拥工作,推动光明双拥共建迈上新台阶

 5月8日上午,光明区召开双拥工作领导小组会议,传达全国、省、市双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会精神,回顾2020年双拥工作成绩,表彰模范单位和个人,谋划部署今年各项工作任务。区委副书记、区长蔡颖,区领导常华、陈佩群参加会议。

据了解,2020年,光明区以双拥创建工作为抓手,不断完善运行机制、创新方式方法、丰富内容形式,打造了双拥工作的“光明质量”“光明品牌”“光明样板”,着重表现在双拥宣传教育氛围浓厚、双拥共建活动组织有力、安置优抚政策落实到位、拥政爱民工作积极有效等方面。2021年,光明区将进一步健全双拥制度机制,深化双拥宣传教育,加大实事拥军力度,深化社会拥军实效,推进双拥共建互动。(读创/深圳商报记者 马小晗 通讯员 李婧)详情请戳->

——④————————————————————

光明区2021年春季学期民办学校义务教育学位补贴申报指南来啦!

光明区2021年春季学期民办学校义务教育学位补贴申报系统将开放,开放时间为5月6日上午9:00至5月17日下午6:00,符合条件的光明家长可按系统提示操作申请民办学校义务教育学位补贴!

家长可打开“广东政务服务网(https://www.gdzwfw.gov.cn/)”→登录账户→地区切换至深圳市光明区教育局→行政给付→民办学校义务教育阶段学位补贴发放,按要求填写相关信息后,提交补贴申请。(来源:光明教育)详情请戳->

——⑤————————————————————

同比增长76.67%,光明区“五一”期间接待游客超18万人次

今年“五一”期间,光明区文旅活动丰富多彩,假日休闲氛围浓厚,旅游市场供需两旺,景区各项疫情防控和安全运行措施保障有力。截至5月5日晚9时,光明区“五一”期间共接待游客超18万人次,同比增长76.67%。

“五一”期间,光明区文化广电旅游体育局累计出动执法人员85人次,检查文化娱乐场所和旅游企业19家次。光明区公共文体场馆、旅游景区、文化娱乐场所严格执行疫情防控措施,落实安全生产要求,未发生重大安全突发事件,全区文化旅游市场安全平稳有序。(来源:光明文化艺术中心)详情请戳->

审读:孙世健   蒋祝璇 

 
 
 
  • 天气
《宁向东讲公司治理:共生的智慧》
1
【原创】读创今日荐书|任正非、马云、马化腾,你跟他们的差距在哪里?
1936年1月2日下午,容庚逛厂甸,与于省吾同行,至其家,“观吴王夫差剑,精极”。△越王剑,铭文亦作“王戊”容庚“王戊剑”1931年秋在琉璃厂式古斋购得。1933年2月3日下午,容庚游琉璃厂,“与于思泊至尊古斋,购铜剑十元,取成周铃陆拾元”。
2
【原创】琉璃厂故事53 | 于省吾与越王剑
感受妈妈的传奇罗曼史吧
3
【原创】电影《迷妹罗曼史》发布母亲节特辑,闫妮周冬雨共情“迷妹”老妈
本次工作坊由苏州大学教授、复旦大学中华文明国际研究中心访问学者季进召集,邀请了来自北京大学、哈佛大学、复旦大学、四川大学、台湾大学、美国卫斯理学院等多所高校与机构的20多位海内外学者,共同讨论夏济安、夏志清两兄弟的通信及海外中国文学研究的相关问题。据季进介绍,今年是夏志清诞辰百年,《夏志清夏济安书信集》五卷本正好全部出齐,故此希望以工作坊的方式致敬夏氏兄弟那一代学者,探讨海外中国文学研究的相关问题。读创/深圳商报首席记者魏沛娜5月7日,由复旦大学中华文明国际研究中心主办的“夏氏书信与海外中国文学研究”访问学者工作坊在复旦大学复宣酒店举行。
4
【原创】夏济安、夏志清两兄弟的通信,触发了这些学者怎样的思考?
“全国新书首发中心”第二波5月9日再度来袭。纪录片导演竹内亮《我住在这里的N个理由》新书首发仪式在深圳书城中心城开启。
5
【原创】“港版新书、内地首发” “全国新书首发中心”第二波:竹内亮《我住在这里的N个理由》首发
读创/深圳商报记者陈小慧5月8日,深圳市六届人大常委会第五十一次会议表决通过深圳市第七届人民代表大会代表资格的审查报告,503名新一届深圳市人大代表名单正式“出炉”。深圳市第七届人民代表大会代表名单(503人,各选举单位选出的代表均按姓名笔划排列)审读:孙世建。
1
【原创】503名!新一届深圳市人大代表名单出炉
一以贯之的是对社会主义现代化和中华民族伟大复兴宏伟目标的孜孜追求。深圳是中国特色社会主义在一张白纸上的精彩演绎,经历了40年的发展,深圳实现了由边陲小镇到国际化大都市、由经济体制改革到全面深化改革、由进出口贸易为主体到全方位高水平对外开放、由经济开发到统筹“五大文明”发展、由解决温饱到高质量全面小康的“五个历史性跨越”。新一轮发展将不再追求单项冠军,而是追求经济与社会、发展与环境相协调的高质量全面发展。
2
【原创】读创观察 | 把握好深圳黄金发展期
读创/深圳商报记者徐恬5月6日,深圳市政府党组书记、代市长覃伟中主持召开市政府党组(扩大)会议,传达学习深圳市第七次党代会精神,研究市政府系统贯彻落实意见。会议指出,深圳市第七次党代会是一次深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的大会,是一次统一思想、凝聚力量、求真务实、团结奋进的大会。王伟中同志代表六届市委作的报告系统总结了市第六次党代会以来取得的辉煌发展成就,深刻阐述了习近平总书记和党中央赋予深圳新时代历史使命,生动描绘了深圳未来五年乃至更长时期的发展蓝图,全面部署了十项重点工作,令人倍感振奋、备受鼓舞,必将对深圳改革开放、创新发展产生重大而深远的影响。
3
【原创】充分发挥“双区”驱动“双区”叠加效应 奋力建设好中国特色社会主义先行示范区
据了解,今年一季度,深圳371个市重大建设项目已累计完成投资492.8亿元,完成年度投资计划23.4%。
4
【原创】深圳市发改委:推进“十四五”规划落地
这是香港青年李培的答案——《一个奇妙的机遇》“从自己创业到帮别人创业把大湾区的梦想传递下去”身后有祖国香港有未来来源:新华社审读:谭录岗。
5
“这里,有无数香港青年的梦想”
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通