303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】五一档票房创历史新高,影视股却集体飘绿为哪般?
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 杜翔翔

据猫眼专业版数据显示,今年五一档(5月1日-5月5日)档期累计票房达到16.72亿元,创下历史票房纪录。然而,创新高的票房成绩并未给资本市场带来正向刺激。五一假期后的首个交易日,A股影视概念股整体走低,5月8日,各影视股依然飘绿,原因为何?

被称为“史上最拥挤五一档”背后,依旧站着不少上市公司。光线传媒是五一档最活跃的电影巨头,公司主要出品了《你的婚礼》,同时参与了《悬崖之上》《追虎擒龙》《真·三国无双》《阳光劫匪》等电影投资。“中国电影”则参与出品了《悬崖之上》,华谊兄弟参与出品了《阳光劫匪》,欢喜传媒是《寻汉计》的出品方,阿里影业则参与出品了《秘密访客》。

今年五一档票房虽然在数字上破了纪录,但实际上却不及行业预期,五一档正式开启前,行业预计档期票房或将达18亿元到20亿元,实际却只有16.72亿元。原因十分明显:首先,档期内虽然电影扎堆,但是并无票房爆款产生,五一档票房冠军《你的婚礼》档期内票房仅5亿元,亚军《悬崖之上》档期内票房4亿多,其余大部分电影都沦为了“炮灰”。再有,今年五一档创下了口碑低谷,口碑最佳的《悬崖之上》豆瓣评分尚未超过8分,10部影片中有一半的电影豆瓣评分低于6.0分,未达及格线。

这两方面的失利,也直接反映在资本市场上。5月6日,A股迎来节后的首个交易日,影视股未能像市场预料那般一片红火,而是集体飘绿。其中,投资出品了《悬崖之上》的“中国电影”、上海电影跌幅均超5%,“中国电影”更是逼近跌停,下跌9.55%。五一档票房冠军《你的婚礼》的出品方光线传媒股价低开低走,显然,资本对于光线传媒五一档的表现并不满意,最终报收12.25元,跌幅为5.84%,而光线传媒参与投资的五一档其它电影,几乎都处在滑铁卢状态。

华谊兄弟也难逃股价下跌的宿命,喜剧片《阳光劫匪》未能复制春节档《你好,李焕英》的票房好运,在五一档惨淡收场。华谊兄弟股价下跌6.81%,仅次于“中国电影”,这对于华谊兄弟而言又是一次打击。在这之前,华谊已经连续三年亏损,2020年华谊兄弟净利润亏损10.48亿元。

同样遭遇冲击的还有欢喜传媒,《寻汉计》的失利被行业视为电影宣发缺失与档期选择错误的典型案例,出品方欢喜传媒在五一档的三个交易日里,股价从2.4港元跌至2.18港元,累计跌幅9.17%。

影视公司震荡往往是集体性的,万达电影开盘首日收跌6.28%,金逸影视、横店影视、幸福蓝海等也纷纷下跌,显然,五一档不及预期,给院线股带来了不良影响。即便光线公告将从《你的婚礼》票房中分得超2.2亿元,光线传媒5月7日股价下跌的趋势依然继续。5月8日收市,深圳商报记者看到,“中国电影”、光线传媒、华谊兄弟、上海电影等影视公司大盘依然飘绿。在这个看似热闹其实冷淡的五一档之后,行业或许能够得到一些启示,避免挤在大档期当“炮灰”。

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
记者获悉,《人民文学》2021年第5期发表了深圳作家吴君的长篇小说《晒米人家》节选本。在《人民文学》上发表作品,对于作家来说有着殊为珍贵的意义。据了解,《人民文学》是新中国成立后创办的第一份国家级文学杂志,自创办以来发表了众多可以书写在当代文学史上的优秀作品,被誉为“中国作家的摇篮”。
1
【原创】她又为“深圳”写了一部小说!最新一期《人民文学》力推《晒米人家》
26位艺术名家作品展现当代岭南画坛新气象
2
【原创】庆祝建党百年,“深圳•岭南画坛名家邀请展”亮相福田美术馆
两位知名大提琴演奏家——蜚声国际的大提琴演奏家、教育家朱亦兵,深圳交响乐团大提琴演奏家顾恩伟也在音乐会上献艺支持。审读:谭录岗。△音乐会现场音乐会受到来自深圳大学、深圳交响乐团、深圳城市爱乐乐团的专家教授的关注与高度评价,以及从黑龙江、浙江、贵州等地远道而来观看音乐会的乐迷朋友的热烈好评。
3
【原创】7岁的小小大提琴演奏家,以大学专业水平演奏数套乐曲
她经常说,合唱团的训练不仅仅是学唱歌,更是团队意识、时间管理意识、人际沟通等多方面能力的培养与锻炼,在潜移默化中不断提升自身的素养。△百合合唱团执棒本次音乐会的是合唱团的艺术总监胡漫雪,她是百合合唱团的创始人之一,从教30余年,在青少年音乐普及工作岗位勤耕不辍,曾荣获深圳市政府授予“十佳青年教师”、“深圳市三八红旗手”称号,多次率团在各大比赛中斩获大奖。同时,作为深圳高级中学文化传播的使者,合唱团也得到学校的大力支持,学校希望可以用音乐开启学生心智,感召爱、传递美。
4
【原创】向阳而歌,燃情献礼!深圳高级中学百合合唱团骄傲开唱
市第七次党代会明确了新时代深圳经济特区发展的“四梁八柱”,摹画了深圳未来五年发展的“路线图”和“任务书”,描绘蓝图振奋人心,战略部署务实求新,政治站位高,思想性、逻辑性强,令人鼓舞、催人奋进。深圳市第七次党代会代表李嘉在会上分享了参会感受与学习体会。▲深圳市文联党组书记、主席李瑞琦传达深圳市第七次党代会精神会议认为,深圳市第七次党代会是深圳在迎来中国共产党成立100周年的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点召开的一次十分重要的大会。
5
【原创】学习贯彻深圳市第七次党代会精神,深圳市文联决心这么做
读创/深圳商报记者陈小慧5月8日,深圳市六届人大常委会第五十一次会议表决通过深圳市第七届人民代表大会代表资格的审查报告,503名新一届深圳市人大代表名单正式“出炉”。深圳市第七届人民代表大会代表名单(503人,各选举单位选出的代表均按姓名笔划排列)审读:孙世建。
1
【原创】503名!新一届深圳市人大代表名单出炉
一以贯之的是对社会主义现代化和中华民族伟大复兴宏伟目标的孜孜追求。深圳是中国特色社会主义在一张白纸上的精彩演绎,经历了40年的发展,深圳实现了由边陲小镇到国际化大都市、由经济体制改革到全面深化改革、由进出口贸易为主体到全方位高水平对外开放、由经济开发到统筹“五大文明”发展、由解决温饱到高质量全面小康的“五个历史性跨越”。新一轮发展将不再追求单项冠军,而是追求经济与社会、发展与环境相协调的高质量全面发展。
2
【原创】读创观察 | 把握好深圳黄金发展期
读创/深圳商报记者徐恬5月6日,深圳市政府党组书记、代市长覃伟中主持召开市政府党组(扩大)会议,传达学习深圳市第七次党代会精神,研究市政府系统贯彻落实意见。会议指出,深圳市第七次党代会是一次深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的大会,是一次统一思想、凝聚力量、求真务实、团结奋进的大会。王伟中同志代表六届市委作的报告系统总结了市第六次党代会以来取得的辉煌发展成就,深刻阐述了习近平总书记和党中央赋予深圳新时代历史使命,生动描绘了深圳未来五年乃至更长时期的发展蓝图,全面部署了十项重点工作,令人倍感振奋、备受鼓舞,必将对深圳改革开放、创新发展产生重大而深远的影响。
3
【原创】充分发挥“双区”驱动“双区”叠加效应 奋力建设好中国特色社会主义先行示范区
据了解,今年一季度,深圳371个市重大建设项目已累计完成投资492.8亿元,完成年度投资计划23.4%。
4
【原创】深圳市发改委:推进“十四五”规划落地
这是香港青年李培的答案——《一个奇妙的机遇》“从自己创业到帮别人创业把大湾区的梦想传递下去”身后有祖国香港有未来来源:新华社审读:谭录岗。
5
“这里,有无数香港青年的梦想”
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通