303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】持续关注湾区当代艺术生态,​“时间的河——2021湾区当代艺术联展”开幕
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 梁瑛/文 韩墨/图

由郭赟、徐乔斯联合策展的“时间的河——2021湾区当代艺术联展”5月4日下午在祥山艺术馆开幕。本次展览呈现了19位(组)艺术家近25件作品,涵盖绘画、雕塑、装置、影像等多种形式,是湾区当代艺术家的一次重要呈现。

△艺术家与嘉宾合影

据了解,湾区当代艺术联展首创于2019年,两年举办一届的展览希望对湾区艺术家的创作进行持续关注,这一项目是祥山艺术馆馆长、策展人郭赟来到深圳后单独策划的第一个展览,深圳多元的艺术格局与艺术家们不拘一格的生活状态让他感受到了非常不同于北京的文化气息。郭赟认为,相对于其他地区的艺术家,湾区艺术家们更加趋向试验性的创作方式,在艺术市场席卷当下的现在,他们的心态有点佛系,在艺术创作上表现出更大的自由。而关注一个地区的艺术生态变化,也是艺术史的应有之义。

如果说“2019湾区当代艺术联展”呈现的是地域性的艺术家单纯的存在感,那么“2021湾区当代艺术联展”一方面保持了对于上一届部分参展艺术家持续的追踪考察,另一方面更加突出了这一地区的艺术家在创作中具有的个人鲜明指向的问题意识。郭赟表示,这一展览在艺术家的选择上注重社会学叙事,选择的艺术家都更加注重探讨个人的生存状态和群体的精神状态。

本次展览汇聚了一批生于70-90年代典型而突出的青年艺术家的作品,抽象化的视觉语言在他们的创作中展现出极为多样与多元的面貌。从绘画到布上综合材料,从混合媒体到立体装置,从单屏影像到影像空间装置,这些拥有不同视觉能量的抽象化语言在揭示出今天艺术追求差异化的本质之外,更在根本上意图突破早已被程式化、模式化的架上艺术。他们的作品一方面暗示着今天社会充满变化与不确定的现状,另一方面又极为敏锐地指向这种不确定所引发的不安。

对于深圳观众来说,展览作品中出现的不少场景,无论是怀旧的粤语歌,还是凌乱的建筑工地,都有似曾相识之感,作品中探讨的问题,也更加能引起观众的共鸣。

展览选择在“五四”青年节之际拉开帷幕,展现了对青年及未来艺术的关注。两位策展人认为,“70后”、“80后”、“90后”是具有时代断裂性意义的新一代,他们出生于改革开放之后的中国情境,成长于日趋多元复杂的全球化背景。在新世纪之初崛起的“70后”、“80后”、“90后”的中国艺术家,变化的现状环境与不确定的未来成为他们必须每天面对的现实,艺术对于他们而言不再是为了追求虚幻崇高的工具,而是让自己从容平和的日常方式。因此,他们的创作更多回到了个人基点,以艺术去记录自己的内心漂移、生活态度和日常经验。这些透过个体而呈现的“外界镜像”,成为观众获知他们的所思所想、进而确知时代变化的视觉证据。

本次展览将多种艺术形式与艺术语言沿着材料、观念等路径拓展叙述,以复合的形式探索艺术的无限可能性。艺术家们敏锐地察觉着这个时代群体在新时代宏观背景下的独特精神体验,让多层次的感受与思考汇聚成一座共同的精神寓所。整个展览把艺术和新观念艺术的综合思考与表达方式铺陈渲染后呈现给大家,让艺术思维纵横交错,交互思考。

展览将持续至6月30日。

审读:喻方华

 
 
 
  • 天气
5月4日至7日,深圳市粤剧团在东莞上演4台精品大戏。
1
【原创】过长假,看大戏!深圳粤剧团4台精品拉开交流演出大幕
香蜜湖街道梅花园秦腔团在福田区竹盛花园文化剧场上演精彩戏剧。
2
【原创】秦声秦韵,响遏行云!梅花园秦腔团走进社区、唱醉市民
因民间借贷纠纷,郑爽与张恒闹上了法庭郑爽担任法定代表人的7家公司中,目前4家已注销,3家存续——分别为注册资本100万元的上海噶咕娱乐发展有限公司以及九江酷酷熊影视文化工作室和九江羊群效应影视文化工作室。郑爽在上海的两家工作室和九江的三家企业均已注销记者通过国家企业信用信息公示系统还可以查到,郑爽作为投资人以个人财产出资方式于2016年7月5日成立了上海跳耀影视文化工作室。和上海跳耀影视文化工作室一样,上海郑爽影视文化工作室的注册地址也是上海市松江区富永路425弄212号。
3
拍摄时涉通过阴阳合同逃税,郑爽主演《倩女幽魂》或取消播出
具体言之,虽然是讲母女关系、是对创伤的治愈,但电影并未对阳光对母亲的爱与愧疚有足够铺陈,她对晓雪的帮助动机,显得不够清晰有力。晓雪不顾一切拯救女儿娜娜,让阳光想到自己早逝的母亲。沙溢和杨迪负责搞笑几乎所有的童话故事,都会有一个治愈的内核,《阳光劫匪》也不例外。
4
《阳光劫匪》:这个都市童话,观众为何不买账?
于去年年底和今年年初上市的长信传媒和稻草熊保持住了盈利态势,完美世界、华策影视的成绩单也还算不错,华录百纳则通过降低成本,让自己在营收缩减的情况下盈利。数字的增长一部分因为2019年华策出现了上市以来的首次亏损,较低的2019年营收,让华策影视在2020年营收、利润的增长想要超过去年更容易了一些,但一部分也有赖于影视剧制作成本的缩减。而随着慈文传媒发布2021Q1财报,显示Q1其实现营业收入0.122亿,同比增长761.64%,亏损0.165亿,较上年同期减少7.1%。
5
剧集公司财报背后:从豪赌者赢到微利时代
这是香港青年李培的答案——《一个奇妙的机遇》“从自己创业到帮别人创业把大湾区的梦想传递下去”身后有祖国香港有未来来源:新华社审读:谭录岗。
1
“这里,有无数香港青年的梦想”
外交部网站5月4日发布《外交部发言人汪文斌就菲律宾高层涉华言论答记者问》,全文如下:问:据报道,菲律宾外交部3日发表声明,对中国海警船在黄岩岛海域巡逻提出抗议。正如菲律宾总统杜特尔特所说,两国在个别问题上的分歧和矛盾不应影响双方的友好与合作。中方一贯并将继续致力于同菲律宾通过友好协商妥处分歧、推进合作,继续在抗击疫情和恢复经济方面向菲方提供力所能及的帮助。
2
外交部回应菲律宾高层涉华言论:搞麦克风外交只能破坏互信
当地时间5月4日,英国政府发布消息称,在伦敦正在举行的七国集团(G7)外长会框架下,英国将与印度签署一项价值10亿英镑(约合人民币89.92亿元)的贸易投资协议。5月3日,由美国、日本、德国、英国、法国、意大利和加拿大组成的G7国家外长抵达伦敦,将于4日举行会晤。澳大利亚、印度、日本、韩国和南非代表也将应邀出席。
3
英国宣布与印度加强伙伴关系,将签署10亿英镑投资协议
立法会法案委员会4月17日召开首次会议,对条例草案相关细则详加研究。香港特区立法会4月14日对由香港特区政府提交的条例草案进行首读及二读。香港特区立法会《2021年完善选举制度(综合修订)条例草案》委员会3日完成相关草案的审议工作。
4
香港立法会法案委员会完成完善选举制度相关草案审议
6位香港青年给出了他们的答案新青年五四青年节特刊——《我的名字叫中国》5月4日即将推出敬请期待来源:新华社审读:喻方华。我们怎么办。
5
这,是香港青年的答案
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通