303277

读创网首页 > 大湾区 >
【原创】进出口总值788亿元 一季度珠海外贸迎来“开门红”
来源:
编辑:陈旭

读创/深圳商报驻珠海记者 方良腾 通讯员 王鹏 俞波

2021年,是“十四五”开局之年,也是珠海建设枢纽型核心城市和现代化国际化经济特区的奠基之年。据拱北海关统计,今年一季度,珠海市外贸进出口总值788.8亿元人民币,比去年同期(下同)增长43.4%,其中,出口445.2亿元,增长47.6%;进口343.6亿元,增长38.2%,增速分别高于同期广东省外贸整体增速10个、6个和16个百分点。珠海外贸跑出了特区加速度,实现了“开门红”。从具体数据看,主要呈现以下特点:

贸易结构持续优化。一季度,珠海市一般贸易进出口514.7亿元,增长63%,占同期珠海市外贸进出口总值(下同)的65.2%,比去年同期提升7.8个百分点。其中,出口292.4亿元,增长54.5%;进口222.3亿元,增长75.6%。同期,加工贸易进出口195.7亿元,增长27.5%,占24.8%。

贸易伙伴日益多元。一季度,东盟、欧盟、我国香港地区、韩国为珠海市前四大贸易伙伴,分别进出口136.9亿元、98亿元、71.1亿元和69亿元,分别增长47.6%、50.6%、21.4%和114.6%。此外,珠海市对“一带一路”沿线国家、RCEP贸易伙伴进出口分别增长44.5%、45.9%。

民营企业活力进一步提升。一季度,珠海市民营企业进出口374.5亿元,增长77.3%,占47.5%,比去年同期提升9.1个百分点,超越外商投资企业成为珠海市第一大外贸经营主体。其中,出口218.7亿元,增长67.3%;进口155.8亿元,增长93.4%。同期,外商投资企业进出口330.7亿元,增长25.7%,占41.9%;国有企业进出口83.2亿元,增长10.1%,占10.5%。

机电产品出口占比近8成。一季度,珠海市出口机电产品344.7亿元,增长41.2%,占同期珠海市外贸出口总值(下同)的77.4%。其中,出口集成电路12亿元,增长236.3%,比重较去年同期提升1.5个百分点。此外,出口劳动密集型产品19.3亿元,增长14.7%,占4.3%,比重较去年同期下滑1.2个百分点。

多项大宗商品进口强势增长。一季度,珠海市进口机电产品199.7亿元,增长50.4%,占同期珠海市外贸进口总值(下同)的58.1%。其中,进口电子元件106.2亿元,增长97.8%。此外,进口铁矿砂、基本有机化学品、初级形状塑料分别增长87.2%、38.4%、42.5%。

今年以来,珠海市外贸运行保持恢复性增长态势。透过数据可以看到,当前珠海外贸在贸易主体、国际市场布局、贸易方式、产品结构等方面都在持续优化,外贸质量和效益正在逐步提升,这些积极变化将为“十四五”珠海外贸开好局、起好步打下坚实基础。

审读:喻方华

 
 
 
  • 天气
《雷雨》荣获第九届戏剧节“优秀剧目奖”、入选2007——2008年度“国家舞台艺术精品工程”重点资助剧目、荣获第十届中国艺术节“文华优秀剧目奖”。《风雨丽人行》荣获中宣部“五个一工程奖”、第九届中国艺术节“文华优秀剧目奖”、入选2011——2012年度“国家舞台艺术精品工程”重点资助剧目。【安徽省黄梅戏剧院介绍】安徽省黄梅戏剧院,2013年入选文化部“全国地方戏创作演出重点院团”,在国内外常年演出《天仙配》《女驸马》等优秀传统剧目。
1
【原创】《天仙配》《雷雨》走进坪山大剧院,4月16-17日黄梅戏经典好剧连台!
活动分为初赛、复赛、决赛,选手以独唱、组合等形式参赛。
2
【原创】“百歌颂中华”深圳赛区全面启动!永远跟党走,逐梦新时代
多位专家学者探讨粤港澳大湾区背景下治水的“深圳速度”与“深圳创新”
3
【原创】赵川报告文学《茅洲河》研讨会将在京举行
傅人长执棒,深交联袂10位中青年歌唱演员以及2支合唱团共同演绎。
4
【原创】庆祝建党百年,歌唱新时代!深交奏响傅庚辰作品音乐会
明晚,“凤凰展翅队”将以擂主身份,接下“双龙出海队”发来的战书。
5
【原创】顺德、清远两地星厨比拼,戴军惊呼“全世界最好吃的蟹”?
截至2020年,全国刑事案件立案总量连续5年下降,八类主要刑事案件数和查处治安案件数连续6年下降。来源:新华社微博(记者:熊丰,海报设计:张晨光)审读:谭录岗。
1
第六个全民国家安全教育日 一组数据看平安中国
来源:央视新闻客户端审读:谭录岗。
2
国家安全与你我息息相关!一图带你练就“火眼金睛”
当前,尤其要在全社会加强国家安全宣传教育,教育引导广大人民群众增强国家安全意识,巩固国家安全人民防线。在奥某某一案中,举报人杨某的极高警惕性就离不开当地相关部门持续开展的一系列主题宣传教育活动。据了解,购买者由境外知名大学、植物协会、学术研究机构等组织和大量境外人员组成,其高度关注我境内稀有的野生植物,指使在华境外人员盗采售卖,可能用于研究我国生物物种、生态系统多样性等,给我国非传统国家安全带来了严重威胁。
3
全民国家安全教育日:一起努力 守护国家生态安全
审读:谭录岗。
4
海报〡践行总体国家安全观
活动旨在推动党史学习教育深入开展,激励全市网信系统广大干部群众学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。系列活动由十项重点活动组成,包括成立深圳市互联网行业党委讲师团并组织宣讲、“凝聚网信力量我为群众办实事”主题实践活动、澎湃新闻“建党百年初心之路”巡展(深圳站)活动、开展重点互联网企业“‘四史’开讲”、全市网信系统“学党史跟党走”知识竞赛、“回首百年路奋进新时代”思享会等。讲师团成立后将深入全市互联网企业和网络社会组织一线,组织开展常态化理论宣讲。
5
全国首个互联网行业党委讲师团在深成立
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通