303286

读创网首页 > 政策解读 >
【原创】深圳法治政府建设巡礼27:阳光采购助力营商环境打造“深圳标准”
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 张玮玮 通讯员 徐圆 涂世琳 文/图

为促进政府采购营商环境更优化,深圳市财政局实现对政府采购全流程监管,建立政府采购守信联合激励和失信联合惩戒机制,形成“使诚信者激励受益、失信者惩戒受限”信用软环境。在深圳市委、市政府的正确领导下,市财政局在政府采购工作中严格落实“放管服”改革要求,锐意进取、开拓创新,打造全国领先的优质营商环境。

推行“1234”工程,引导企业良性竞争

2019年,深圳市财政局联合深圳市政府采购中心,加大力度、持续优化政府采购营商环境,在政府采购领域全力推行“1234”工程,着力打造营商环境“深圳样本”。“1”即强化电子化采购平台功能,在供应商注册环节实行“不见面审批”,方便企业实时便捷地参与投标,尽量减少需要供应商提交的证明材料、推行承诺制管理;“2”即推行电子化招投标、取消投标保证金,鼓励采购人不收取或按较低标准收取履约保证金,每年为投标供应商减少投标成本超过3.5亿元,降低企业交易成本;“3”即推进政府采购订单融资改革、预付款制度改革以及付款提速改革,缓解企业资金压力;“4”即建立招标文件负面清单审查机制、建立公平有效投诉处理机制、建立合同履约抽检评价机制以及建立供应商诚信管理机制,引导企业公平竞争。

此外,为进一步落实“放管服”改革要求,深圳市财政局取消了11项政府采购审批审核事项,强化采购人主体责任,明确招标机构职责,进一步提高采购效率。

深化制度改革,丰富政府采购形式

2020年是深圳深化政府采购制度改革的元年。2020年6月3日,市财政局印发《深圳市政府采购公告和公示信息格式规范(2020 年版)》,规范政府采购公告和公示信息发布;印发《政府采购招标文件编制负面清单(2020年版)》,更新招标文件“负面清单”,划定代理机构执业“禁区”,清理妨碍公平竞争的规定和做法。深化政府采购订单融资改革,据统计,市财政局全年累计发放贷款2.76亿元,98%的受惠企业为中小企业。

2020年新冠肺炎疫情突袭而至,市财政局在全国率先启动疫情防控政府采购应急机制,开设“应急防疫物资”网上采购专栏,促进供需对接;出台“政采十条”惠企政策,疫情期间按照顶格标准支持中小企业参与政府采购活动。推行供应商网上注册功能,实现全流程线上招投标管理,最大程度减少疫情对政府采购的影响。2020年,全市新增注册政府采购供应商10,679家,同比逆势增长17.19%。市财政局被评为“2020年度政府采购先进地市突出贡献单位”。

深圳市财政局荣获“2020年度全国政府采购先进地市突出贡献单位”

先行示范,塑造阳光采购“深圳标准”

作为政府采购改革的排头兵,深圳通过率先推进立法、率先实现网上采购、率先公开招投标文件和率先开展行政裁决改革试点四大举措,提高政府采购信息化水平,增强提高政府采购透明度,提升企业参与政府采购活动的积极性和满意度,力争打造“深圳样本”。

深圳大力推行“1234”工程,也得到了社会各界的认可。2019年度,“广东省深圳市”在14届全国政府采购监管峰会评选中荣获“全国政府采购50强地市”;“政府采购订单融资改革”在2017中国政府采购奖评选中荣获“年度创新奖”;《深圳经济特区政府采购条例》在第8届全国政府采购集采年会评选中荣获“全国十年十大创新制度”;《深圳经济特区政府采购条例实施细则》在2013年中国政府采购奖评选中荣获“年度创新奖”;2020年中国政府采购奖评选中荣获“年度创新奖”,在国家发展改革委组织的全国营商环境评价中,深圳被评为“政府采购”营商环境标杆城市。

至今,深圳仍然是全国唯一一个将全部投标文件公开的城市。深圳先行示范塑造阳光采购“深圳标准”,为全国推进政府采购工作积累长足经验。

审读:喻方华

 
 
 
  • 天气
《雷雨》荣获第九届戏剧节“优秀剧目奖”、入选2007——2008年度“国家舞台艺术精品工程”重点资助剧目、荣获第十届中国艺术节“文华优秀剧目奖”。《风雨丽人行》荣获中宣部“五个一工程奖”、第九届中国艺术节“文华优秀剧目奖”、入选2011——2012年度“国家舞台艺术精品工程”重点资助剧目。【安徽省黄梅戏剧院介绍】安徽省黄梅戏剧院,2013年入选文化部“全国地方戏创作演出重点院团”,在国内外常年演出《天仙配》《女驸马》等优秀传统剧目。
1
【原创】《天仙配》《雷雨》走进坪山大剧院,4月16-17日黄梅戏经典好剧连台!
活动分为初赛、复赛、决赛,选手以独唱、组合等形式参赛。
2
【原创】“百歌颂中华”深圳赛区全面启动!永远跟党走,逐梦新时代
多位专家学者探讨粤港澳大湾区背景下治水的“深圳速度”与“深圳创新”
3
【原创】赵川报告文学《茅洲河》研讨会将在京举行
傅人长执棒,深交联袂10位中青年歌唱演员以及2支合唱团共同演绎。
4
【原创】庆祝建党百年,歌唱新时代!深交奏响傅庚辰作品音乐会
明晚,“凤凰展翅队”将以擂主身份,接下“双龙出海队”发来的战书。
5
【原创】顺德、清远两地星厨比拼,戴军惊呼“全世界最好吃的蟹”?
截至2020年,全国刑事案件立案总量连续5年下降,八类主要刑事案件数和查处治安案件数连续6年下降。来源:新华社微博(记者:熊丰,海报设计:张晨光)审读:谭录岗。
1
第六个全民国家安全教育日 一组数据看平安中国
来源:央视新闻客户端审读:谭录岗。
2
国家安全与你我息息相关!一图带你练就“火眼金睛”
当前,尤其要在全社会加强国家安全宣传教育,教育引导广大人民群众增强国家安全意识,巩固国家安全人民防线。在奥某某一案中,举报人杨某的极高警惕性就离不开当地相关部门持续开展的一系列主题宣传教育活动。据了解,购买者由境外知名大学、植物协会、学术研究机构等组织和大量境外人员组成,其高度关注我境内稀有的野生植物,指使在华境外人员盗采售卖,可能用于研究我国生物物种、生态系统多样性等,给我国非传统国家安全带来了严重威胁。
3
全民国家安全教育日:一起努力 守护国家生态安全
审读:谭录岗。
4
海报〡践行总体国家安全观
活动旨在推动党史学习教育深入开展,激励全市网信系统广大干部群众学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。系列活动由十项重点活动组成,包括成立深圳市互联网行业党委讲师团并组织宣讲、“凝聚网信力量我为群众办实事”主题实践活动、澎湃新闻“建党百年初心之路”巡展(深圳站)活动、开展重点互联网企业“‘四史’开讲”、全市网信系统“学党史跟党走”知识竞赛、“回首百年路奋进新时代”思享会等。讲师团成立后将深入全市互联网企业和网络社会组织一线,组织开展常态化理论宣讲。
5
全国首个互联网行业党委讲师团在深成立
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通