303343

读创网首页 > 新闻 >
【原创】信用主体合法权益怎么保护?《深圳经济特区社会信用条例(征求意见稿)》面向社会公开征求意见
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 李佳佳 

4月13日,深圳市市场监督管理局发布通告,就《深圳经济特区社会信用条例(征求意见稿)》(以下简称《条例》)面向社会公开征求意见,时间截止至2021年5月15日。《条例》拟解决信用主体权益保护等问题。

《条例》(征求意见稿)共八章、八十二条,包括总则、信用信息管理、信用监管机制建设、信用服务业管理与发展、信用主体权益保护、社会信用环境建设、法律责任以及附则。该体例确立了“政府与市场双驱动”是推动社会信用体系建设的基本模式,不单独设立联合惩戒专章,而是纳入信用监管机制,体现将“依法惩戒”归入“依法监管”体系,实现信用建设法治化和常态化。考虑国内社会信用体系的实际,为了进一步强化对信用主体权益的保护,使信用立法真正发挥作用,《条例》(征求意见稿)在适用范围上也进行了尝试,适用范围既包括各类主体在深圳开展社会信用体系建设相关活动,也包括以深圳经济特区内的自然人、法人和非法人组织为服务对象的相关活动。

据悉,该《条例》经过多次征求意见,在社会信用的定义、信用建设的体制等十大方面创新突破。

《条例》首次将践行诚信价值观纳入社会信用的内涵,除了法定义务和约定义务,遵守社会公德,文明公约,道德规范,也属于社会信用的范围,为信用运用于社会治理,探索协议监管方式提供依据。在信用建设的体制方面,该《条例》首次明确社会信用体系范围,既有信用平台建设,也有信用环境的打造,既有政府监管方式的改革,又有信用服务业的培育。《条例》(征求意见稿)还确立了信用主管部门与信用协调议事机构双层组织保障。

在信用监管的规制方面,《条例》(征求意见)明确将违反监管准则、监管协议和信用承诺的信息纳入公共信用信息目录,为构建信用为基础的新型监管机制提供保障。同时界定了违法失信信息的范围,明确了政府在信用监管中的职责、方式,防止信用手段的滥用。而针对信用权益的保护,《条例》进一步细化对自然人信用信息采集限制;丰富了信用主体权益权利,强化了信用主体对信用信息,尤其是正面信息的自主权。同时借鉴金融征信,建立了信用信息附注声明制度。对于特殊异议的处理,《条例》明确规定了对无法核实真实性、准确性的异议信息,市公共信用机构、信用服务机构应当予以删除并记录删除原因。

在信用信息的共享方面,《条例》明确市公共信用机构、信用服务机构和其他组织的信用信息共享机制,包括公共信用信息以外的信息共享机制。在行业信用的管理方面,明确社会组织可以建立成员或者行业信用档案,对社会组织信用信息的采集、归集和共享进行了规定。这为行业信用体系建设提供了依据,也为互助信用合作预留了空间。《条例》定义了信用服务机构的范围,明确信用主管部门也是信用服务机构的主管部门,并要求制定信用服务机构目录,构建信用服务机构行业自治、自律、监管三位一体的治理体系。

在《条例》中明确信用修复的范围,除了行政处罚类信用修复外,首次在立法中明确了破产重整信用修复的相关事项。

与此同时,对于落实信息安全的责任方面,《条例》强调和明确信用信息安全防控责任,详细规定了相关内容。在跨境合作方面,明确了政府相关部门、信用服务机构在跨境信用合作中的安全防护的主体责任。

据了解,深圳市社会信用体系建设起步早,现有的政府规章位阶较低、适用范围有限,公共信用信息管理立法的相对滞后已成为制约深圳市社会信用体系建设工作的主要因素,迫切需要通过将现有的政府规章进一步修改完善上升为特区法规,以更高法律层级的制度对公共信用信息等各项管理活动进行规范和约束。

该《条例》立足深圳实践,制定并实施本地区的社会信用条例,不仅可以促进深圳市社会信用体系的建设,而且可以为大湾区乃至全国社会信用立法提供有益借鉴。《条例》的起草既是贯彻落实中共中央、国务院战略决策的需要,也是服务深圳经济特区信用体系发展实践的需要。同时,《条例》的出台对促进深圳经济社会高质量发展打造国际一流营商环境、凝聚各方共识推进社会信用体系建设工作具有重要意义。

审读:孙世建

 
 
大湾区
 
  • 天气
还有一种乡俗是嫁出去的女儿不能住娘家的房子。吾乡乡俗,嫁出去的女儿是不能在娘家过节的,大节小节都不行,更不用说过年了。电影的结尾是大团圆,从一开头姑挡不住,舅骗不了、所向披靡的姐姐,最后却自己低了头,把弟弟从收养人家中领了出来。
1
【原创】文化新观察||为什么原型和电影中的姐姐都挨骂?
电影由黄建新监制兼导演,“这也是在大银幕上,第一次可以让观众真正走进当时这些建党的年轻人们的生活和精神世界。读创/深圳商报记者杜翔翔由黄建新监制兼导演的电影《1921》将于7月1日上映,近日,电影首曝预告和海报。之前《建党伟业》等片关于中国共产党‘一大’的召开和这些代表们的描摹,都因篇幅有限,还从未充分展现过细节。
2
【原创】电影《1921》7月1日上映,“南陈北李”坚定建党决心
令人好奇的是,影片此前露出的谭松韵饰演的另一角色:风情万种的年轻未央妈妈,又和三人之间有着怎样的关联与纠葛。未央与小乔相遇、相知、相熟,成为彼此最好的蜜友,直到小乔未婚夫朝颜(罗晋饰)的出现。电影《八月未央》将于4月16日全国上映,影片预售火热进行中,春暖花开,用力去爱。
3
【原创】电影《八月未央》发布终极预告,春暖花开收获爱的新感悟
他将做客嘉之华影城“我的红色电影课堂”,以“百年音画谱初心”为主题,带领《红树林》校园通讯社的少年观众们探寻红色电影中的经典歌曲,一起梳理歌声中的党史,用音符谱写初心,以歌声传承使命。读创/深圳商报记者杜翔翔4月17日,由深圳市电影发行放映有限公司主办的“2019年度我的红色电影课堂”公益活动将迎来收官之作,邀请到第六位授课嘉宾——资深乐评人,文化学者王俊为观众解读经典红色电影中的歌声党史。这是一次电影的盛宴、音乐的饕餮,一曲曲红色经典歌曲,将把人们带回那些火红的年代。
4
【原创】“百年音画谱初心”,“我的红色电影课堂”第六课4月17日开讲
追寻老一辈故宫人的足迹,瞻仰故宫学人学术成果,4月13日,《刘九庵书画鉴定研究笔记》新书座谈会暨静心斋雅集“纪念刘九庵先生文献展”在静心斋举行。吴应卯伪祝书的研究成果不过是刘九庵先生浩瀚学术中的零星一点,而今,凝结其一生学术心血的《刘九庵书画鉴定研究笔记》已于2020年由故宫出版社出版发行。”在刘九庵先生逝世二十二周年之际,中央美术学院博士生导师薛永年教授认为,举办此次新书座谈会和文献展正是对刘九庵先生最好的纪念。
5
【原创】还原故宫学人治学之路,《刘九庵书画鉴定研究笔记》新书座谈会在京举办
特聘首批27名讲师团讲师作为本次系列活动的重要内容之一,深圳市互联网行业党委讲师团的组建旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党史学习教育深入开展,引导互联网行业广大党员群众听党话、跟党走,不断扩大党在互联网领域的号召力和凝聚力。宣讲深圳互联网行业党建的创新案例、榜样故事,让党的创新理论和中心工作部署进网络、进企业,用党的创新理论武装互联网行业党员群众,打造深圳互联网党建品牌。紧扣“新”字,筑牢理想根基——创新成立全国互联网行业首个党委讲师团,创新开展“回首百年路奋进新时代”思享会,创新形式举行“学党史跟党走”知识竞赛,创新开展“领略百年风华赓续红色基因”打卡活动,创新开展“凝聚V力追寻红色记忆”系列采风,以鲜活载体和丰富体验,让党史学习教育入脑入心。
1
【原创】深圳市互联网行业党委讲师团揭牌!“e心向党·我为群众办实事”系列活动启动
鲁毅表示,这次省委对佛山市人民政府主要领导进行调整,朱伟同志到省委机关工作,文海同志被提名为市长候选人,这是省委从全省工作大局出发、通盘考虑、慎重研究作出的决定,充分体现了省委对佛山市委、市政府班子建设的高度重视,体现了对佛山工作和佛山党员干部的关心厚爱。朱伟同志政治立场坚定、大局意识强,自2016年4月任市长以来,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大及其常委会监督支持下,团结带领市政府班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央决策、省委“1+1+9”工作部署和市委工作安排,在推动制造业高质量发展、实施创新驱动发展战略、深化政务服务改革、促进城市治理现代化、建设生态文明办好民生实事、统筹疫情防控和经济社会发展等方面,付出了辛勤努力、作出了积极贡献、取得了明显成效。4月12日,佛山市第十五届人大常委会第四十一次会议召开,会议由佛山市委书记、市人大常委会主任鲁毅主持。
2
郭文海任佛山市人民政府副市长、代理市长
无新增死亡病例。31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者22例(均为境外输入)。无新增疑似病例。
3
国家卫健委:10日新增确诊病例10例 均为境外输入病例
中国援科摩罗短期抗疫医疗队队长蒙强在接受新华社记者采访时说,中国疫苗为科方首批启动接种的疫苗,科总统率先接种,这不仅表明科方对中国疫苗有效性和安全性的高度认可,同时也对控制新冠病毒传播,加快推进科摩罗抗疫进程具有重要意义。应科摩罗政府请求,中国援科摩罗短期抗疫医疗队3月17日抵达莫罗尼,中国援助科摩罗的新冠疫苗和抗疫医疗物资也同机抵达。中国驻科摩罗大使何彦军及中国援科摩罗短期抗疫医疗队队员、科摩罗政府官员等数十人参加启动仪式。
4
科摩罗总统阿扎利接种中国新冠疫苗
来源:央视新闻审读:孙世建。
5
习近平夫妇就菲利普亲王逝世向英国女王伊丽莎白二世致唁电
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通