303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】传统篆刻展现爱国精神 镇馆印玺入藏文天祥纪念馆
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 梁瑛

正在筹建中的岗厦文天祥纪念馆近日收入首件藏品——《正气歌》印章。记者了解到,位于深圳市中心、占地1560多平方米的文天祥纪念馆将于2022年建成,作为馆藏镇馆印玺的这枚《正气歌》印章由中国异材篆刻第一人周南海创作完成,将在5月举行的“心印·印心——周南海异材篆刻展”中首次与观众见面。

“天地有正气,杂物赋流形。下则为河岳,上则为日星。”文天祥的《正气歌》千古流传,其一生所秉持的浩然正气以及忠孝廉节精神为后人敬仰,历代传承。《正气歌》印章正是以此为创作灵感,整枚印章印面尺寸15.3厘米乘15.3厘米,高约12.5厘米,印章印面共篆刻《正气歌》全文300字,加上四面边款,整方大印总字数551字,在中国篆刻领域属排名数一数二的多字印了。

记者看到,印章材质为油绿色东陵玉石,色泽艳丽、质地致密坚韧,拥有如此色彩和质地的大尺寸东陵玉石在自然界中并不多见,用于制成一方大印更是存在一定难度。篆刻艺术家周南海在力求整饬、平稳的基础上,印面采用浙派白文(阴文)风格形式,手工篆刻《正气歌》全文300字,浙派风格线条浑厚中带着隶书笔意韵味,使印面文字规避呆板。在内容排版布局上,印面展示《正气歌》正文内容;四面边款中正面展示“正气歌”标题及“岗厦文天祥纪念馆藏”字样,其余三面展现《正气歌》序言内容及落款,整方大印是整体统一的。同时,印钮雕刻群龙翻蛟腾样式考究,于内贴近印文感情深沉、气壮山河的内涵,于外衬托印章更显霸气。

△《正气歌》印文

周南海告诉记者,中国篆刻历史上,最早的秦汉印,包括古玺印,均是一两个字,或四五个字,达到七个字以上,已算是多字印。历史上创作多字印取材较多的是《心经》,而《心经》最多也是260字;近现代篆刻家韩登安先生篆刻的毛泽东诗词整首,其字数在多字印中属多字前茅行列,所以如《正气歌》印章般达到300个字的多字印相对比较少见。

印面字数体量大是《正气歌》印章一大特色,同时也是其一大难点。首先从前期写印稿上,多字印不同于几个字或十几个字,300个字需要花费篆刻艺术家大量的时间来排版调整,随后动手篆刻也如此,需做到整体的把握,一气呵成,尤其此印章坚硬的质地更是增加手工篆刻的难度。因此,一方多字印的形成需要篆刻家在内容和排版上长时间设计调整,自我心态和情绪的刻意调整与把控也成为创作时的重要一环。

篆刻是已被联合国列为非物质文化遗产的中华民族传统艺术。其文字艺术底蕴与金石精神,是中华传统文化与民族精神内涵的的不断丰富与拓展。穿越百年历史,积淀时光厚重,周南海认为,用篆刻形式呈现与留存《正气歌》内容,起到加强中华民族英雄文天祥的爱国主义精神和中华民族传统艺术传承与交流的双重作用。

△《正气歌》边款

未来的深圳市中心,将多出一座文天祥纪念馆。现代繁华都市与传统民族文化的碰撞,将产生怎样的火花?《正气歌》印章作为岗厦文天祥纪念馆的首件藏品,引发市民对于正在筹建中的岗厦文天祥纪念馆的关注。

据了解,岗厦村作为深圳中心区内的城中村,本村居民全部姓文,是南宋抗元英雄文天祥的家族后裔,在此已繁衍生息近700年。近年来,岗厦紧跟社会主义新农村建设发展步伐,在发展经济的同时紧抓岗厦人文传承建设,不断继承与发扬文天祥爱国主义精神,目前已通过建造岗厦正气文化墙、谱写岗厦村村歌《新时代新岗厦》、编撰文集《村城记之正气岗厦》、邀请书画名家岗厦采风创作并收藏一批原创书画作品等一系列文艺举措,不断丰富新时代新岗厦的正气精神文明建设成果。

△《正气歌》印屏

为进一步纪念民族英雄文天祥,加强岗厦人文传承,岗厦现正规划建设1560多平方米的文天祥纪念馆,预计2022年建成。以此为契机,深圳市惠风堂文化传播有限公司特别邀请中国异材篆刻第一人周南海先生,以一方大印篆刻《正气歌》全文内容,作为岗厦文天祥纪念馆馆藏镇馆印玺。负责本次《正气歌》印章项目策划实施的深圳市惠风堂文化传播有限公司负责人吴锦雄表示:“我们致力于推广中国优秀传统文化与艺术设计巧思融合,将艺术资源进行转换,结合地域特色打造具有时代意义与大众喜闻乐见的文艺精品项目,最大化产生经济文化效益与社会效应。”

审读:喻方华

 
 
 
  • 天气
追寻老一辈故宫人的足迹,瞻仰故宫学人学术成果,4月13日,《刘九庵书画鉴定研究笔记》新书座谈会暨静心斋雅集“纪念刘九庵先生文献展”在静心斋举行。吴应卯伪祝书的研究成果不过是刘九庵先生浩瀚学术中的零星一点,而今,凝结其一生学术心血的《刘九庵书画鉴定研究笔记》已于2020年由故宫出版社出版发行。”在刘九庵先生逝世二十二周年之际,中央美术学院博士生导师薛永年教授认为,举办此次新书座谈会和文献展正是对刘九庵先生最好的纪念。
1
【原创】还原故宫学人治学之路,《刘九庵书画鉴定研究笔记》新书座谈会在京举办
4月16日晚,吕嘉与国家大剧院管弦乐团音乐会在深圳音乐厅奏响。
2
【原创】重磅活动来了!吕嘉与国家大剧院管弦乐团再现威尔第经典
秘书处还编写了全国、广东省和深圳市疫情动态及支持政策汇编,通过手机终端等网络平台发布,同时帮助会员单位通过各种渠道购买口罩、消毒液和其它防护用品。促进会的会员单位也表现出同舟共济、积极抗疫、勇于担当的情怀,据不完全统计,累计捐款达1.3亿元。4月12日,记者从深圳市文化和健康发展促进会会员代表大会上获悉,在过去的2020年,面对严峻的新冠疫情,该会仍组织传统文化公益讲堂多达30场,场均听众超过230人,取得了良好的社会效果。
3
【原创】深圳市文化和健康发展促进会年会召开,优秀传统文化讲堂受到热捧
她认为“金石文化大讲堂”有希望做成一个深圳博物馆界的大IP,政府应该重点扶持此类项目。”补贴是“雨露均沾”好,还是应该重点扶持一些优秀博物馆和优秀项目。蒋荣耀摄深圳市文物管理办公室回应,2020年新修订的《深圳市非国有博物馆扶持办法》重点体现了扶持力度的差异化,扶持的项目也更加细化。
4
【原创】深圳博物馆发展调查之② |民间博物馆发展难在哪?
近两个月,多个音乐类节目纷至沓来,本季度还将有多个节目开播。
5
【原创】音乐类节目花样越多越好吗?创意、形式应该为内容服务
鲁毅表示,这次省委对佛山市人民政府主要领导进行调整,朱伟同志到省委机关工作,文海同志被提名为市长候选人,这是省委从全省工作大局出发、通盘考虑、慎重研究作出的决定,充分体现了省委对佛山市委、市政府班子建设的高度重视,体现了对佛山工作和佛山党员干部的关心厚爱。朱伟同志政治立场坚定、大局意识强,自2016年4月任市长以来,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大及其常委会监督支持下,团结带领市政府班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央决策、省委“1+1+9”工作部署和市委工作安排,在推动制造业高质量发展、实施创新驱动发展战略、深化政务服务改革、促进城市治理现代化、建设生态文明办好民生实事、统筹疫情防控和经济社会发展等方面,付出了辛勤努力、作出了积极贡献、取得了明显成效。4月12日,佛山市第十五届人大常委会第四十一次会议召开,会议由佛山市委书记、市人大常委会主任鲁毅主持。
1
郭文海任佛山市人民政府副市长、代理市长
无新增死亡病例。31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者22例(均为境外输入)。无新增疑似病例。
2
国家卫健委:10日新增确诊病例10例 均为境外输入病例
中国援科摩罗短期抗疫医疗队队长蒙强在接受新华社记者采访时说,中国疫苗为科方首批启动接种的疫苗,科总统率先接种,这不仅表明科方对中国疫苗有效性和安全性的高度认可,同时也对控制新冠病毒传播,加快推进科摩罗抗疫进程具有重要意义。应科摩罗政府请求,中国援科摩罗短期抗疫医疗队3月17日抵达莫罗尼,中国援助科摩罗的新冠疫苗和抗疫医疗物资也同机抵达。中国驻科摩罗大使何彦军及中国援科摩罗短期抗疫医疗队队员、科摩罗政府官员等数十人参加启动仪式。
3
科摩罗总统阿扎利接种中国新冠疫苗
来源:央视新闻审读:孙世建。
4
习近平夫妇就菲利普亲王逝世向英国女王伊丽莎白二世致唁电
此外,还将开展2021中国(深圳)5G峰会、信息技术创新应用产业大会、2021中国国际显示产业大会、首届中国基础电子元器件产业峰会、2021深圳国际大数据与存储峰会、中国工业互联网产业发展论坛等50多场论坛活动,聚焦当前行业最热门话题,以智慧共见“智”变。本届博览会以“创新驱动高质量发展”为主题,持续至4月11日,现场参展商超过1500家,展会期间将发布超过1万件新产品新技术。深圳市市长陈如桂在开幕式上致辞,北京大学教授、工业和信息化部原副部长杨学山,中国电子信息产业集团有限公司董事长芮晓武参加开幕活动。
5
【原创】第九届中国电子信息博览会开幕 将发布超过1万件新产品新技术
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通