303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】深圳博物馆发展调查之② |民间博物馆发展难在哪?
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

深圳商报记者 鲁军 蒋荣耀

【编者按】

    文脉传薪,前路正长。

    方寸之间,一览千年。

    博物馆不仅记录历史,更承载人类精神。习近平总书记指出:博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁,在促进世界文明交流互鉴方面具有特殊作用。

    深圳虽然在7000年前就有人类活动,但并非文物富区。出人意料的是,在这座新兴的移民城市里,各类博物馆近年来异军突起,全市登记在册的博物馆共有58家,其中,民间博物馆占比69%,远高于全国平均水平。深圳,正在成为崛起的“博物馆之城”。

    散落于现代高楼大厦间的各类博物馆,是历史的保存者和记录者,也是当下的见证者和参与者。

    深圳民间博物馆缘何如此之多?其发展现状如何?深圳该如何充分利用现有博物馆,让文物说话、把历史智慧告诉人们?

今天起,读创和深圳商报推出《深圳民间博物馆发展调查》系列独家报道之二,一寻答案,以飨读者。

在大多数人的认知里,搞收藏需要雄厚财力。事实上,收藏“烧钱”,建设运营一家博物馆则比收藏更烧钱。深圳的民间博物馆虽多,但生存和运营现状却并不乐观。

“民间博物馆发展确实参差不齐,深圳也有一些民间馆质量不太高,运营困难。40家民间博物馆真正高质量的也只有十来家。”深圳博物馆副馆长、深圳市博物馆协会会长郭学雷坦言。

郭学雷接受记者采访。蒋荣耀摄

| 部分民间馆“缺”的太多

在郭学雷看来,部分民间馆首先缺的就是优质藏品。“办博物馆最重要的是藏品,可是我们有些民间博物馆多是工艺类作品,没有历史价值。”

望野博物馆馆长阎焰也有类似看法。他说:“现在申报非国有博物馆门槛很低,300件藏品就可以登记注册。坦率地说,大博物馆库房里没展出的文物都不止300件!”

除了藏品的质量和数量问题,经费可能是决定民间博物馆可持续发展的关键。郭学雷形容博物馆是“烧钱的行业”,缺乏经费保证的话,很难长期运营。“有些人凭着情怀来建博物馆,建博物馆后续的投入非常大,资金跟不上就容易陷入困境。”

运营博物馆涉及的费用,不仅包括馆设场地的购买或租赁,藏品的补充,还包括运营团队的日常开支,“我们每年接待几万观众,就为了维持这几万人看,24小时安保、卫生等基础服务,还有讲解、设计、策展人员……一年算下来的经费就不是一个小数目。”阎焰说。

望野博物馆馆长阎焰接受采访。蒋荣耀摄

郭学雷还特别提到,民间博物馆缺乏专业人才,“没有一个很专业的团队,博物馆就会慢慢缺乏公信力,很难可持续发展。”

原深圳市文物考古鉴定研究所所长、深圳市古迹保护协会会长任志录也认为,民间博物馆专业人才的缺乏,不仅仅是经费问题,还有体制性的原因。他举例说,一个考古学博士,他毕业后第一选择几乎不会选民间博物馆。

| 可持续运营需要资金和专业团队

记者调查发现,部分民间博物馆不能正常开馆的现象也比较突出。郭学雷说,“民间博物馆没有好的运营机制,就难解决长期发展问题。”

运营状况不良,首先是因为缺乏持续的资金投入。多数民间博物馆基本只有三两个人在维持日常工作。“生存都成了问题的话,怎么可能请专业运营团队呢?”郭学雷说。

发展较好的博物馆,多数创始人主要精力仍然在金融、地产等商业领域,商业项目可以持续补贴博物馆;也有创始团队一开始就设立了博物馆基金来保障。

深圳金石艺术博物馆。蒋荣耀摄

资金是运营的保障,但是不少受访的民间博物馆负责人认为,专业团队是维持运营的关键因素。金石博物馆理事王晓君认为,专业运营团队对于民间博物馆非常关键。在金石博物馆成立前,创始团队发起成立了深圳金石文化资产管理有限公司,专门负责场馆建设和运营。

王晓君告诉记者,金石文化资产管理公司对金石博物馆运营管理从场馆建设之初就开始了。“博物馆从展馆规划到展览策划、从团队建设到公共服务、从公共教育到学术研究,规范化标准化都很重要。仅是培养一个讲解员,达标就需要半年,基本功更得天天练。还有如何确保观众安全、展品安全、内容安全,都是非常专业的事。”

金石博物馆理事王晓君接受采访。蒋荣耀摄

望野博物馆的场地设施由龙华区政府提供,望野自己的团队负责运营。阎焰告诉深圳商报记者,望野每年运营经费要好几百万元,过去六七年都是自己投钱,但最近两三年状况已明显改善,“从2019年开始我们每年已经突破了千万元的营收。”

 | 政府补贴如何扶持民间博物馆?

深圳是全国较早出台措施鼓励发展非国有博物馆参与公共文化服务的城市。深圳市文物管理办公室介绍,2012年8月,深圳专门出台了《深圳市民办博物馆扶持办法》,充分落实民间博物馆门票补贴。2020年,深圳修订并颁发《深圳市非国有博物馆扶持办法》,大幅度提高运营的补贴额度,增加运行评估和定级奖励。当时媒体报道以“最高补1000万”来报道深圳的扶持政策,指的就是被评为一级博物馆可以获得补助1000万元。

深圳藏家罗剑锋收藏的文人印。蒋荣耀摄

数据显示,深圳非国有博物馆的运行补贴在2020年前已经达到平均40万元一家。郭学雷认为,在扶持民间博物馆方面,深圳设计了比较高的补贴额度,“但是和运营费用比,补贴仍是杯水车薪。”

补贴是“雨露均沾”好,还是应该重点扶持一些优秀博物馆和优秀项目?王晓君认为,对非国有博物馆应该采取重点扶持的办法,打造大IP。她说,我们没有故宫博物馆那样自带流量的大IP,但可以在一些有特色、有优势的领域发力。她举例说,前些年金石联合深圳博物馆、深圳市文物考古鉴定所举办的“金石文化大讲堂”,邀请了海内外知名金石考古等领域的专家学者来讲课,已经举办的十一期52讲常常预约就爆满,公众反响非常好。她认为“金石文化大讲堂”有希望做成一个深圳博物馆界的大IP,政府应该重点扶持此类项目。

在谈到政府的扶持政策时,有的民间博物馆则认为,申报补贴的流程过于繁复,标准过于单一。不同的博物馆由于内容不同主题不同,在观众人数、展陈活动和社会教育等领域如果采用完全相同的标准,就过于简单化。

深圳望野博物馆。蒋荣耀摄

深圳市文物管理办公室回应,2020年新修订的《深圳市非国有博物馆扶持办法》重点体现了扶持力度的差异化,扶持的项目也更加细化。未来,深圳还会不断调整优化对非国有博物馆的扶持模式。

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
近两个月,多个音乐类节目纷至沓来,本季度还将有多个节目开播。
1
【原创】音乐类节目花样越多越好吗?创意、形式应该为内容服务
北京冬奥会倒计时300天!
2
【原创】电影《我心飞扬》孟美岐夏雨师徒热血出征!誓夺冬奥首金
影片由朱一龙、黄志忠、焦俊艳、陈数领衔主演,成泰燊、王戈、卢思宇主演,白客、乔欣特别出演,自开机以来备受业界关注,拍摄期间仅花絮就已多次强势占领各平台热搜榜,大众期待值爆表。自1948年组建至1984年正式转业前,中国人民解放军铁道兵先后参与修建了多项国内大型铁路工程——鹰厦铁路巩固国家海防、成昆铁路一公里一忠魂、青藏铁路让世界屋脊不再高不可攀......4月3日,老铁道兵、“铁二代”代表、以及电影《无限深度》导演李骏、监制&摄影指导赵晓时、制片人陈洁、制片人崔陆萌、领衔主演朱一龙、黄志忠、焦俊艳、陈数等主创人员,共赴贵州省大用烈士陵园进行祭拜,表达了对铁道兵英雄先烈的深刻悼念与致敬。影片中,以洪翼舟(朱一龙饰)、洪赟兵(黄志忠饰)、卢小靳(焦俊艳饰)、丁雅珺(陈数饰)为首的中国铁建建设者和铁道老兵遭遇了一场史无前例的地质灾害。
3
【原创】年度灾难巨制《无限深度》全员杀青,朱一龙黄志忠绝境求生诚献暑期
国际影展再获肯定导演李孟桥真诚探讨“心灵困境”既入围第50届鹿特丹国际电影节主竞赛单元后,《只是一次偶然的旅行》又受邀参加纽约NewDirectorsNewFilms(新导演/新电影)2021年第五十届电影节的的展映。据悉,影片既入围第50届鹿特丹国际电影节主竞赛单元后,近日又受邀参加纽约新导演/新电影2021年第五十届电影节展映,作为国际诸多知名导演的启程影展,此番入围是对影片品质的又一次肯定,令人愈发期待。读创/深圳商报记者杜翔翔电影《只是一次偶然的旅行》定档6月18日全国公映,导演李孟桥自编自导,窦靖童主演,贺开朗特别出演,新锐影人联合,影片是李孟桥导演首部长片,也是窦靖童首次挑梁银幕女主作品。
4
【原创】《只是一次偶然的旅行》定档6.18,窦靖童首演“心灵困境”
16集都市悬爱甜爽剧《他在逆光中告白》将于4月15日在搜狐视频开播。
5
【原创】真爱虽迟但到!甜爽剧《他在逆光中告白》终极预告片来了
鲁毅表示,这次省委对佛山市人民政府主要领导进行调整,朱伟同志到省委机关工作,文海同志被提名为市长候选人,这是省委从全省工作大局出发、通盘考虑、慎重研究作出的决定,充分体现了省委对佛山市委、市政府班子建设的高度重视,体现了对佛山工作和佛山党员干部的关心厚爱。朱伟同志政治立场坚定、大局意识强,自2016年4月任市长以来,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大及其常委会监督支持下,团结带领市政府班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央决策、省委“1+1+9”工作部署和市委工作安排,在推动制造业高质量发展、实施创新驱动发展战略、深化政务服务改革、促进城市治理现代化、建设生态文明办好民生实事、统筹疫情防控和经济社会发展等方面,付出了辛勤努力、作出了积极贡献、取得了明显成效。4月12日,佛山市第十五届人大常委会第四十一次会议召开,会议由佛山市委书记、市人大常委会主任鲁毅主持。
1
郭文海任佛山市人民政府副市长、代理市长
无新增死亡病例。31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者22例(均为境外输入)。无新增疑似病例。
2
国家卫健委:10日新增确诊病例10例 均为境外输入病例
中国援科摩罗短期抗疫医疗队队长蒙强在接受新华社记者采访时说,中国疫苗为科方首批启动接种的疫苗,科总统率先接种,这不仅表明科方对中国疫苗有效性和安全性的高度认可,同时也对控制新冠病毒传播,加快推进科摩罗抗疫进程具有重要意义。应科摩罗政府请求,中国援科摩罗短期抗疫医疗队3月17日抵达莫罗尼,中国援助科摩罗的新冠疫苗和抗疫医疗物资也同机抵达。中国驻科摩罗大使何彦军及中国援科摩罗短期抗疫医疗队队员、科摩罗政府官员等数十人参加启动仪式。
3
科摩罗总统阿扎利接种中国新冠疫苗
来源:央视新闻审读:孙世建。
4
习近平夫妇就菲利普亲王逝世向英国女王伊丽莎白二世致唁电
此外,还将开展2021中国(深圳)5G峰会、信息技术创新应用产业大会、2021中国国际显示产业大会、首届中国基础电子元器件产业峰会、2021深圳国际大数据与存储峰会、中国工业互联网产业发展论坛等50多场论坛活动,聚焦当前行业最热门话题,以智慧共见“智”变。本届博览会以“创新驱动高质量发展”为主题,持续至4月11日,现场参展商超过1500家,展会期间将发布超过1万件新产品新技术。深圳市市长陈如桂在开幕式上致辞,北京大学教授、工业和信息化部原副部长杨学山,中国电子信息产业集团有限公司董事长芮晓武参加开幕活动。
5
【原创】第九届中国电子信息博览会开幕 将发布超过1万件新产品新技术
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通