303277

读创网首页 > 大湾区 >
【原创】2020VEX机器人世锦赛中国总决赛附加赛在佛山开幕
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报驻佛山记者 段煜第

激烈刺激的机器人比赛、精彩纷呈的嘉年华体验、高质量的高峰教育论坛......4月9日,为期三天的2020VEX机器人世锦赛中国总决赛附加赛在佛山潭洲国际会展中心开赛,在佛山掀起机器人热潮,也在孩子心中播下科技种子。

VEX机器人比赛全称VEX机器人世界锦标赛(VEX Robotics Competition),面向全球青少年举办,是全球体系最完整、参与范围最广泛、参与人数最多的机器人大赛。本次赛事是2020-2021 VEX机器人线上世锦赛前的压轴比赛,也是中华区最后一场争夺世锦赛名额的高级别赛事。亚洲机器人联盟中国区副主席冯凯表示,佛山机器人产业基础雄厚,重视青少年机器人教育,拥有佛山机器人学院等载体,是大赛得以落地的重要原因。

比赛为期三天,来自全国约300支赛队展开对决。在项目“合纵连横”比赛场地内,来自广东实验中学、由四名女生组成的“60066S战队”在规定时间内,通过预设编程和手动操作,控制机器人达成连横动作,用球得分,精彩连连,吸引不少人驻足观赛。“比赛刺激、好玩,还能锻炼我们的应变、抗压和时间管理能力。”队长张恩铭介绍,四名队员均为高一学生,对人工智能与编程课程特别感兴趣,多位队员已是第二次参加VEX比赛。

本次大赛同期举办“变·动·思”青少年科技嘉年华活动,通过互动性强的体验活动、展示项目,让机器人种子在孩子心中萌芽。当天上午,活动吸引佛山市顺德区陈村镇多家小学220多名孩子组团前来观摩,孩子们热情好涨,逐一体验各款新奇有趣的机器人。“还想再玩一次!”在“BDS机器人投篮”项目区,当地小学三年级的叶柏源多次尝试用机器人成投篮,过足科技瘾,经老师多次催促才不舍离去。

以大赛为契机,佛山正探索机器人教育新模式。佛山机器人学院相关负责人透露,通过大赛链接资源,计划建设机器人产教融合试点基地,推动佛山人工智能教育与智能制造产业融合发展,搭建佛山在机器人教育、机器人培训、机器人应用领域的平台。

现场赛况激烈。王伟楠摄

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
读创/深圳商报文化评论员杨青4月10日华侨城创意园东部工业区的大得画廊(DADE™画廊)以“巴什拉的房间”作为开幕首展,展出付帅、刘国强、彭涛、王静和袁泽强五位年轻艺术家的绘画、纸本作品。他说,巧的是4月10号深圳与大得画廊展览同步开展的有四五家画廊的新展览,主题大多集中在当代艺术,他推测,两三年内,深圳当代艺术会形成一定的气侯。(袁泽强作品《黄金分割》)刘立杆说,一般群展,艺术家不一定会全部出席,但是这次参展的五个艺术家全部到场,说明他们挺重视这次展览,另外也说明深圳这个城市本身有吸引力。
1
【原创】文化新观察||大得画廊新张 深圳当代艺术渐成气侯
4月10日,第五届“深圳原创之声”收官之作在中心书城南区大台阶举行。
2
【原创】“动态时尚”与“城市阅读”相结合,深圳原创之声聚焦“深圳时尚本源”
4月2日至5月30日,7部中文音乐剧在深圳首届“深·爱”音乐剧季登场。
3
【原创】湾区最大音乐剧季来了!开心麻花7部原创音乐剧齐登场
4月9日,周炜《与海共生》系列影视作品主题交流推广活动在大鹏举办。
4
【原创】影视人周炜研究海洋文化20年,系列作品讲述“与海共生”
金霖辉从该书策划之时就参与进来,他的封面和插图不是简单将小说图像化,而是加入了自己理解的原创作品,甚至可以单独成册。•读创/深圳商报记者赵玉《开心机器人》作者:凌晨希望出版社在刚刚结束的第34届北京图书订货会上,希望出版社隆重推出的《开心机器人》少儿科幻系列丛书获得各方赞誉。发布会上,金霖辉介绍了他为什么要开此先例,并追述《开心机器人》在儿童科幻美术方面对读者的启蒙作用。
5
【原创】少儿科幻《开心机器人》系列再推新作,引领孩子们在科学与思考中成长
此外,还将开展2021中国(深圳)5G峰会、信息技术创新应用产业大会、2021中国国际显示产业大会、首届中国基础电子元器件产业峰会、2021深圳国际大数据与存储峰会、中国工业互联网产业发展论坛等50多场论坛活动,聚焦当前行业最热门话题,以智慧共见“智”变。本届博览会以“创新驱动高质量发展”为主题,持续至4月11日,现场参展商超过1500家,展会期间将发布超过1万件新产品新技术。深圳市市长陈如桂在开幕式上致辞,北京大学教授、工业和信息化部原副部长杨学山,中国电子信息产业集团有限公司董事长芮晓武参加开幕活动。
1
【原创】第九届中国电子信息博览会开幕 将发布超过1万件新产品新技术
他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述,把人民健康放在优先发展的战略地位,高质量编制实施卫生健康事业发展“十四五”规划,结合开展“我为群众办实事”实践活动,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,掀起高水平医院建设热潮,加快提升医疗服务水平,努力打造健康中国“深圳样板”,不断增强市民群众获得感、幸福感、安全感。要坚持高强度投入,把更多的财政收入用于发展教育、医疗等民生事业,加快建设一批高水平医院,推动社康中心提标改造,完善公共卫生应急管理体系,打造粤港澳大湾区医疗高地。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,以对人民生命健康高度负责的精神,稳妥、安全、有序推进新冠病毒疫苗接种工作,有效构建人群免疫屏障,持续巩固来之不易的疫情防控成果。
2
【原创】打造健康中国“深圳样板”|陈如桂调研医疗卫生事业发展和新冠病毒疫苗接种工作
三是无法判断综合利用产品是否使用了足够的建筑废弃物作为原料,政府对综合利用产品生产和应用的补贴缺乏依据,难以执行。《办法》的出台就是要解决上述问题,将规范建筑废弃物综合利用产品认定活动,提高深圳市建筑废弃物综合利用能力,为综合利用产品的推广应用、使用监管和资金补助提供依据。实际工作中仍存在几个问题影响建筑废弃物综合利用产品的推广应用:一是使用单位、监管单位不能准确判断某个产品是否为综合利用产品,相关综合利用产品推广政策在执行和监管上存在很大的困难。
3
【原创】深圳综合利用建筑废弃物破解“垃圾围城”
4月2日下午,深圳市红荔慈善基金会“爱从深圳出发”再次走进革命老区广东梅州兴宁,向老区捐赠救护车6台以及医疗设备一批。据悉,这是红荔慈善基金会成立以来,开展的第60场“爱从深圳出发”公益活动,也是基金会第四次捐助西宁。
4
【原创】捐6台救护车和大批医疗设备 深圳红荔慈善基金会送爱入西宁
深圳这一套供应链体系不只是为大湾区的创业者,也为全球创业青年提供了得天独厚的资源。以色列小伙子不远万里来到深圳李泽湘讲的第一个故事的主角是一位以色列小伙。几年前,李泽湘去以色列机器人协会开年会,在演讲中就提出了一个观点:以色列的创业者尤其是机器人领域的创业者,一定要来深圳,来到大湾区才能够做得好。
5
【原创】深圳科创学院发起人李泽湘:大湾区有世界上最完整的供应链体系
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通