303286

读创网首页 > 政策解读 >
【原创】龙岗区检察院召开队伍教育整顿查纠整改环节工作推进会
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 吴维 通讯员 梁农

4月9日下午,龙岗区检察院召开队伍教育整顿查纠整改环节工作推进会,全面落实中央、省、市委、区委和上级检察机关关于政法队伍教育整顿的部署要求,总结阶段成果,提取实践经验,全面动员检察干警投身査纠整改工作,推动教育整顿工作走深走实。全院在编干警参加会议,会议由院党组书记、检察长邱伯友主持。

龙岗区检察院党组副书记、副检察长杨洪发首先传达了全国政法队伍教育整顿工作推进会和全省政法队伍教育整顿査纠整改环节工作推进会会议精神。邱伯友检察长随后传达了全市检察机关党风廉政建设工作会议暨巡察问题整改动员部署会和全市检察机关队伍教育整顿査纠整改环节工作推进会的会议精神。

最后,邱伯友作出三点要求:一、总结阶段成绩,提取工作经验,推动教育整顿工作走深走实

一是突出政治教育,政治忠诚更牢固。开设教育整顿学习专栏,收集整理习近平总书记重要讲话内容,全面开展应知应会知识学习考核工作;制定党组中心组学习方案开展中心组学习,组织领导干部参加政治能力提升培训讲座;落实“一把手”讲主题党课,各党支部开展廉政党课20次,323人次参加;围绕完善窗口软硬件设施、完善听证工作、开展专项检查工作等重点工作开展“我为群众办实事”活动。坚持开门搞整顿,听取人大代表、政协委员对我院各项检察工作的意见建议,自觉接受群众的监督和检验。

二是狠抓警示教育,法纪防线更严密。参加全市检察机关廉政教育报告暨警示教育大会,观看市政法系统违纪违法案例警示片、旁听辖区受贿案直播庭审;开展廉政教育进支部活动,院领导带头讲授廉政党课,召开院党组和各支部扩大会议,深入学习党章以及防止干预司法“三个规定”等党规党纪、法律法规,巩固廉政教育成效;持续做好以案促改和巡察整改,确保整改和警示教育取得实实在在的成效。

三是强化英模教育,干事氛围更浓厚。把宣传英模事迹、弘扬英模精神摆到重要位置,围绕党史教育开展时代先锋和英模典范学习;召开英模教育专题学习座谈会,在全院范围内选树各类英模典范3人,组织拍摄《龙检铺路人》——退休干部英模事迹纪录片,依托公众号、龙岗融媒、龙岗政法等媒体开展英模事迹宣传;先后组织观看《英模事迹宣讲报告会》《平安中国之守护者》等宣传片,组织检察人员视频观看全市政法队伍英模事迹报告会,开展“跟班先进找差距”主题活动,在全院范围掀起了学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚。

二、统一思想认识,提高政治站位,深入认识查纠整改工作的重大意义

要深刻认识查纠整改工作的现实紧迫性和极端重要性,进一步增强政治责任感和使命感;要深刻认识查纠整改工作是当前打造“五个过硬”,建设一支忠诚纯洁可靠检察队伍的重要整治手段;要深刻认识查纠整改工作是提升我院政治建设、思想建设、作风建设、能力建设、纪律建设的重大契机,是提升检察队伍凝聚力、战斗力、执行力的重大改革举措;

三、紧扣工作部署,全面统筹推进,抓好抓实抓细查纠整改工作

一要坚持把学习教育贯穿整顿始终,强化学习教育成果转化,深入指导查纠整改工作。持续深入推动学习教育工作,以更丰富的形式、更典型的事例、更生动的体验继续推动政治教育、警示教育、英模教育等工作,将教育学习工作贯穿于教育整顿的始终,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”

二要坚决落实上级教育整顿工作部署,强化组织领导部门联动。要加强沟通,针对查纠整改发现的重大问题要快速上报,发现的苗头性问题、倾向性问题要定期报告,坚决落实上级指示;要注重结合,要把查纠整改工作成效列为本单位专题民主生活会的重要内容,进一步检视问题,明确整改方向,确保见到实际成效;要协同推进,强化部门联动,协同推进台账清查、数据核查、线索办理等各项工作。

三要坚持把握政策方向,综合运用自查他查方式,深入推进教育整顿工作。要明确查处导向,既要以“自查从宽”来引导,又要以“被查从严”来倒逼,释放主动查与被动查不一样的鲜明信号。要全面做好自查,全面发动思想攻势,广泛开展谈心谈话,做到“三个必谈”;建立本院自查自评表,列出重点多发问题清单选项,实现自查自纠全覆盖。要深入开展他查,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,开展多项清查工作,形成有力震慑。

四要坚持标本兼治,深入整治六大顽瘴痼疾,全面提升司法公信力。围绕六大顽瘴痼疾领域开展专项整治工作,抓住多发性、顽固性、典型性问题不放;制定完善整治顽瘴痼疾整体工作方案,全面实行清单式管理和销号式制度,确保逐条逐项整改到位。

五要坚持突出工作重点,统筹推进查纠整改、党史学习教育与巡察整改落实三大任务。要继续深入开展党史学习教育活动,不断从党史学习中筑牢信仰、锤炼意志、牢记使命,促使干警更加主动、更加坚决、更加全面地投入到查纠整改工作中。要结合市委巡察整改工作,结合政法教育整顿工作重点,集中整治存在问题,重塑检察队伍肌体健康。

邱伯友最后强调,查纠整改环节是政法队伍教育整顿工作的中心环节和关键阶段,问题查纠深不深入、整改彻不彻底,直接决定着教育整顿的成效。全体党员干部政治站位要更高一层、思想认识要更深一尺、行动自觉要更强一步,深入谋划执行我院查纠整改环节各项任务,做到有条不紊、靶向发力,切实做到边查边改、即查即改、真查真改,以全新的形象和优异的成绩迎接党的百年华诞。

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
4月2日至5月30日,7部中文音乐剧在深圳首届“深·爱”音乐剧季登场。
1
【原创】湾区最大音乐剧季来了!开心麻花7部原创音乐剧齐登场
4月9日,周炜《与海共生》系列影视作品主题交流推广活动在大鹏举办。
2
【原创】影视人周炜研究海洋文化20年,系列作品讲述“与海共生”
金霖辉从该书策划之时就参与进来,他的封面和插图不是简单将小说图像化,而是加入了自己理解的原创作品,甚至可以单独成册。•读创/深圳商报记者赵玉《开心机器人》作者:凌晨希望出版社在刚刚结束的第34届北京图书订货会上,希望出版社隆重推出的《开心机器人》少儿科幻系列丛书获得各方赞誉。发布会上,金霖辉介绍了他为什么要开此先例,并追述《开心机器人》在儿童科幻美术方面对读者的启蒙作用。
3
【原创】少儿科幻《开心机器人》系列再推新作,引领孩子们在科学与思考中成长
人类的好奇心不断驱动我们去探索未知的远方,但是怀念故乡的情节又使我们不断回望过去。宇宙深处(图)去年底,我国嫦娥五号登月采土,上个月,美国宇航局公布毅力号登陆火星,这是人类航天器至今为止到达的最远的地方。最新的科学研究,已经探测到了宇宙最初爆炸的光,按照科学家的理论,宇宙确实是无中生有的,而且最终又会归于无。
4
【原创】《乡愁》
4月9日,“山宗•水源•路之冲——一带一路中的青海展”在深圳博物馆古代艺术馆(同心路)开幕。
5
【原创】年度大展来了!“山宗•水源•路之冲——一带一路中的青海“展亮相深博
此外,还将开展2021中国(深圳)5G峰会、信息技术创新应用产业大会、2021中国国际显示产业大会、首届中国基础电子元器件产业峰会、2021深圳国际大数据与存储峰会、中国工业互联网产业发展论坛等50多场论坛活动,聚焦当前行业最热门话题,以智慧共见“智”变。本届博览会以“创新驱动高质量发展”为主题,持续至4月11日,现场参展商超过1500家,展会期间将发布超过1万件新产品新技术。深圳市市长陈如桂在开幕式上致辞,北京大学教授、工业和信息化部原副部长杨学山,中国电子信息产业集团有限公司董事长芮晓武参加开幕活动。
1
【原创】第九届中国电子信息博览会开幕 将发布超过1万件新产品新技术
他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述,把人民健康放在优先发展的战略地位,高质量编制实施卫生健康事业发展“十四五”规划,结合开展“我为群众办实事”实践活动,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,掀起高水平医院建设热潮,加快提升医疗服务水平,努力打造健康中国“深圳样板”,不断增强市民群众获得感、幸福感、安全感。要坚持高强度投入,把更多的财政收入用于发展教育、医疗等民生事业,加快建设一批高水平医院,推动社康中心提标改造,完善公共卫生应急管理体系,打造粤港澳大湾区医疗高地。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,以对人民生命健康高度负责的精神,稳妥、安全、有序推进新冠病毒疫苗接种工作,有效构建人群免疫屏障,持续巩固来之不易的疫情防控成果。
2
【原创】打造健康中国“深圳样板”|陈如桂调研医疗卫生事业发展和新冠病毒疫苗接种工作
三是无法判断综合利用产品是否使用了足够的建筑废弃物作为原料,政府对综合利用产品生产和应用的补贴缺乏依据,难以执行。《办法》的出台就是要解决上述问题,将规范建筑废弃物综合利用产品认定活动,提高深圳市建筑废弃物综合利用能力,为综合利用产品的推广应用、使用监管和资金补助提供依据。实际工作中仍存在几个问题影响建筑废弃物综合利用产品的推广应用:一是使用单位、监管单位不能准确判断某个产品是否为综合利用产品,相关综合利用产品推广政策在执行和监管上存在很大的困难。
3
【原创】深圳综合利用建筑废弃物破解“垃圾围城”
4月2日下午,深圳市红荔慈善基金会“爱从深圳出发”再次走进革命老区广东梅州兴宁,向老区捐赠救护车6台以及医疗设备一批。据悉,这是红荔慈善基金会成立以来,开展的第60场“爱从深圳出发”公益活动,也是基金会第四次捐助西宁。
4
【原创】捐6台救护车和大批医疗设备 深圳红荔慈善基金会送爱入西宁
深圳这一套供应链体系不只是为大湾区的创业者,也为全球创业青年提供了得天独厚的资源。以色列小伙子不远万里来到深圳李泽湘讲的第一个故事的主角是一位以色列小伙。几年前,李泽湘去以色列机器人协会开年会,在演讲中就提出了一个观点:以色列的创业者尤其是机器人领域的创业者,一定要来深圳,来到大湾区才能够做得好。
5
【原创】深圳科创学院发起人李泽湘:大湾区有世界上最完整的供应链体系
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通