303286

读创网首页 > 政策解读 >
【原创】龙岗区检察院开展无障碍出行设施专项检察监督工作
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 吴维 通讯员 胡金花 刘焕林 梁农

为进一步保障广大残障人士的出行便利和出行安全,近日,龙岗区检察院公益诉讼部门组织开展了无障碍出行设施专项检察监督工作。

一、开展走访座谈,制定工作方案

2021年3月始,龙岗区检察院公益诉讼部门就开展了前期调研工作:一方面,与区残联开展专项座谈,了解当前我区无障碍通行设施的建设情况、维护现状、管理难题等,摸清了无障碍出行设施的整体概况;另一方面,搜集整理无障碍通行设施相关法律法规、行政管理等内容规定,在整合各项信息和线索的基础上,制定出了详细的工作方案——《深圳市龙岗区人民检察院开展龙岗区、大鹏新区无障碍出行设施专项监督工作方案》。

方案明确了专项行动的组织机构、时间阶段、职能安排、检查对象、检查内容等各项工作,其中,该专项行动从2021年3月1日起至6月30日,主要分为四个阶段:一是搜集资料,制定工作方案,二是现场检查,线索受理、立案;三是针对调查发现的问题开展监督,约谈相关单位,向行政机关制发诉前检察建议;四是开展工作总结。重点针对车站、地铁站等交通枢纽,学校、公园等公共场所进行检查;并明确了对龙岗及大鹏新区各个街道的抽查范围、抽查距离等排查方式,方案的制定落地,为全面部署开展专项行动建立了行动指南。

二、联合职能部门,启动专项检查

2021年4月8日,龙岗区检察院公益诉讼工作小组邀请了深圳市无障碍环境促进会、龙岗区残疾人联合会相关负责人一起到坪地街道进行实地走访检查。

经检查发现,该地无障碍出行设施存在设计缺陷,设施缺失、破损、维护保养不及时等影响残障人士出行的安全问题。

对于检查中发现的问题,第五检察部公益诉讼工作人员将进一步核实,并对负有监管职责的相关单位进行约谈,提出整改意见。如经进一步审查,相关单位确实存在怠于履行职责的情况,龙岗区检察院将进行立案审查。

三、总结提升经验,全面开展专项检查

龙岗区检察院将以此次坪地街道专项检查工作为契机,全面总结实地检查经验,继续深化职能部门联动,建立更为专业的工作小组,明确更为合理的检查地点和查看重点,制定更为准确的检查标准,以进一步细化完善专项检查方案,为下一步对龙岗区及大鹏新区十四个街道开展全面深入专项检查工作做好准备。

龙岗区检察院始终牢记“人民检察为人民”的宗旨要求,坚决站在保障社会公共利益的第一线,以“我为群众办实事”的高标准要求,立足检察办案职能,开展公益诉讼行动,积极为广大市民朋友创造温暖、人性、舒适的生活环境,为建设幸福龙岗,推动“双区”建设增添检察力量。

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
4月2日至5月30日,7部中文音乐剧在深圳首届“深·爱”音乐剧季登场。
1
【原创】湾区最大音乐剧季来了!开心麻花7部原创音乐剧齐登场
4月9日,周炜《与海共生》系列影视作品主题交流推广活动在大鹏举办。
2
【原创】影视人周炜研究海洋文化20年,系列作品讲述“与海共生”
金霖辉从该书策划之时就参与进来,他的封面和插图不是简单将小说图像化,而是加入了自己理解的原创作品,甚至可以单独成册。•读创/深圳商报记者赵玉《开心机器人》作者:凌晨希望出版社在刚刚结束的第34届北京图书订货会上,希望出版社隆重推出的《开心机器人》少儿科幻系列丛书获得各方赞誉。发布会上,金霖辉介绍了他为什么要开此先例,并追述《开心机器人》在儿童科幻美术方面对读者的启蒙作用。
3
【原创】少儿科幻《开心机器人》系列再推新作,引领孩子们在科学与思考中成长
人类的好奇心不断驱动我们去探索未知的远方,但是怀念故乡的情节又使我们不断回望过去。宇宙深处(图)去年底,我国嫦娥五号登月采土,上个月,美国宇航局公布毅力号登陆火星,这是人类航天器至今为止到达的最远的地方。最新的科学研究,已经探测到了宇宙最初爆炸的光,按照科学家的理论,宇宙确实是无中生有的,而且最终又会归于无。
4
【原创】《乡愁》
4月9日,“山宗•水源•路之冲——一带一路中的青海展”在深圳博物馆古代艺术馆(同心路)开幕。
5
【原创】年度大展来了!“山宗•水源•路之冲——一带一路中的青海“展亮相深博
此外,还将开展2021中国(深圳)5G峰会、信息技术创新应用产业大会、2021中国国际显示产业大会、首届中国基础电子元器件产业峰会、2021深圳国际大数据与存储峰会、中国工业互联网产业发展论坛等50多场论坛活动,聚焦当前行业最热门话题,以智慧共见“智”变。本届博览会以“创新驱动高质量发展”为主题,持续至4月11日,现场参展商超过1500家,展会期间将发布超过1万件新产品新技术。深圳市市长陈如桂在开幕式上致辞,北京大学教授、工业和信息化部原副部长杨学山,中国电子信息产业集团有限公司董事长芮晓武参加开幕活动。
1
【原创】第九届中国电子信息博览会开幕 将发布超过1万件新产品新技术
他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述,把人民健康放在优先发展的战略地位,高质量编制实施卫生健康事业发展“十四五”规划,结合开展“我为群众办实事”实践活动,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,掀起高水平医院建设热潮,加快提升医疗服务水平,努力打造健康中国“深圳样板”,不断增强市民群众获得感、幸福感、安全感。要坚持高强度投入,把更多的财政收入用于发展教育、医疗等民生事业,加快建设一批高水平医院,推动社康中心提标改造,完善公共卫生应急管理体系,打造粤港澳大湾区医疗高地。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,以对人民生命健康高度负责的精神,稳妥、安全、有序推进新冠病毒疫苗接种工作,有效构建人群免疫屏障,持续巩固来之不易的疫情防控成果。
2
【原创】打造健康中国“深圳样板”|陈如桂调研医疗卫生事业发展和新冠病毒疫苗接种工作
三是无法判断综合利用产品是否使用了足够的建筑废弃物作为原料,政府对综合利用产品生产和应用的补贴缺乏依据,难以执行。《办法》的出台就是要解决上述问题,将规范建筑废弃物综合利用产品认定活动,提高深圳市建筑废弃物综合利用能力,为综合利用产品的推广应用、使用监管和资金补助提供依据。实际工作中仍存在几个问题影响建筑废弃物综合利用产品的推广应用:一是使用单位、监管单位不能准确判断某个产品是否为综合利用产品,相关综合利用产品推广政策在执行和监管上存在很大的困难。
3
【原创】深圳综合利用建筑废弃物破解“垃圾围城”
4月2日下午,深圳市红荔慈善基金会“爱从深圳出发”再次走进革命老区广东梅州兴宁,向老区捐赠救护车6台以及医疗设备一批。据悉,这是红荔慈善基金会成立以来,开展的第60场“爱从深圳出发”公益活动,也是基金会第四次捐助西宁。
4
【原创】捐6台救护车和大批医疗设备 深圳红荔慈善基金会送爱入西宁
深圳这一套供应链体系不只是为大湾区的创业者,也为全球创业青年提供了得天独厚的资源。以色列小伙子不远万里来到深圳李泽湘讲的第一个故事的主角是一位以色列小伙。几年前,李泽湘去以色列机器人协会开年会,在演讲中就提出了一个观点:以色列的创业者尤其是机器人领域的创业者,一定要来深圳,来到大湾区才能够做得好。
5
【原创】深圳科创学院发起人李泽湘:大湾区有世界上最完整的供应链体系
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通