303277

读创网首页 > 大湾区 >
【原创】华南理工大学“631”招生破一考定终身
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报驻穗记者 张莹

   9日,华南理工大学举行2021年综合评价招生媒体见面会,详细介绍相关情况。经教育部批准,今年华南理工大学在上海、江苏、浙江、山东和广东等5省市深化开展基于高考基础上的综合评价招生录取改革试点工作,即根据学生的“高考成绩(60%)、学校考核成绩(30%)和高中学业水平考试成绩(10%)”(简称“631”)进行综合评价排名,择优录取。

华工国际中西合璧风格的建筑

   既为拥有特长的学生提供展现自我的舞台,改变“一考定终身”的局限,让学生拥有更多成功的可能,同时不影响普通批次的录取,多一次选择的机会。

   采取该方式的招生专业均设在华工广州国际校区,标志其作为粤港澳大湾区国际化教育改革个案试点已经全面展开。

   八专业招四百人

全英授课课堂

   据介绍,2021年在国际校区招生的专业有8个,包括吴贤铭智能工程学院的机器人工程、智能制造工程专业,微电子学院的微电子科学与工程、集成电路设计与集成系统专业,生物医学科学与工程学院的生物医学工程专业,分子科学与工程学院的分子科学与工程专业和未来技术学院的人工智能、数据科学与大数据技术专业,均为当前最热门的前沿交叉学科专业。

   其中,集成电路设计与集成系统、人工智能、数据科学与大数据技术为今年新增专业。8个专业共计划招收400人,其中广东省250人、上海市16人、浙江省36人、山东省58人,江苏省40人。

   成立铭诚书院,由何镜堂院士任院长

   据悉,华工2021级新生将进入国际校区成立的第二个书院——铭诚书院,享受“现代书院制+全员导师制”下的多重呵护,在书院得到文化浸润、环境熏陶、品质养成及多元培育。书院首任院长由中国工程院院士、全国勘察设计大师何镜堂担任。

   书院紧扣“立德树人”根本,推行“德才兼备、知行兼修、通专兼顾”的全人教育理念,融入素质教育和专才教育,集成配备了学习室、活动室、图书室、谈心室、咨询室、研讨室、办公室等功能房,致力于打造“50米文化养成圈”“100米运动成长圈”,为学生提供多元化的成长社区。

   建新版创新工场

   目前,华工国际校区已建成拥有化学中心、物理中心、电子电工中心、计算机中心等涵盖各类实验室52间、设备2120台套的1.0版创新工场。目前正在建设的2.0版创新工场计划于今年稍后建设完成并投入使用,努力打造成为国家示範性工程创新训练中心。

   2.0版创新工场致力于将产业和技术的最新发展、行业对人才培养的最新要求引入教学过程,将机器人、数字化、新材料等先进製造技术引入教学实践环节,充分发挥校区独特的粤港澳大湾区优势和国际交流资源,为学生提供跨学科、跨学院、跨校园、跨国境的交互实践模式。

   每周末都将举行开放日

   据悉,华工将会派出国际校区招生宣讲团奔赴上海市、山东省、江苏省、浙江省和广东省各地市实地宣讲,通过线上线下多种方式展示校区,以供广大考生及家长深入了解。校区各学院也会开通招生热线。

   同时,从4月10日起至2021年高考志愿填报结束前的每周六、周日,连续三个月,国际校区都将举行开放日。对国际校区感兴趣的高中学生和家长,可提前一周进行预约,走进国际校区,实地体验参观,并参加招生宣讲、教授分享等。

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
人类的好奇心不断驱动我们去探索未知的远方,但是怀念故乡的情节又使我们不断回望过去。宇宙深处(图)去年底,我国嫦娥五号登月采土,上个月,美国宇航局公布毅力号登陆火星,这是人类航天器至今为止到达的最远的地方。最新的科学研究,已经探测到了宇宙最初爆炸的光,按照科学家的理论,宇宙确实是无中生有的,而且最终又会归于无。
1
【原创】《乡愁》
4月9日,“山宗•水源•路之冲——一带一路中的青海展”在深圳博物馆古代艺术馆(同心路)开幕。
2
【原创】年度大展来了!“山宗•水源•路之冲——一带一路中的青海“展亮相深博
首发剧目、百老汇互动亲子科学剧《化学秀》中文版将在4月23日登陆深圳万象天地剧场
3
【原创】大船文化2021国际亲子戏剧节精彩开启, 首发剧目《化学秀》掀起舞台上的“化学革命”
如果嘉宾稿子都是编剧团队写的,访谈记者易立竞的稿子,编剧对易立竞的访谈风格真是彻底吃透,完全易立竞上身,用了独一无二的提问式吐槽大法。你天天在节目上吐槽男人,现在偷偷喜欢,男人知道吗。这叫啥吐槽啊,采访记者跟采访对象做朋友不是不可以,但这不是考核一个好访谈记者的指标,何况你如果不敢直戳采访对象软肋,只是顺毛撸,也很难真正赢得尊重——业内的、访谈对象的尊重。
4
【原创】深圳商报副刊 | 出圈
扶贫干部马得福工作有韧劲,干事有热情,能吃苦能受屈,可以说是众多基层干部精神风貌的集中体现。剧情来源于生活。上世纪九十年代,宁夏西海固地区“贫瘠甲天下”,国家实施对口扶贫政策,一批来自福建省的帮扶干部、技术人员,与当地扶贫干部一起,扶贫扶志扶智,帮助贫困群众在茫茫戈壁滩上白手起家。
5
【原创】深圳商报副刊 | 越真实越精彩
此外,还将开展2021中国(深圳)5G峰会、信息技术创新应用产业大会、2021中国国际显示产业大会、首届中国基础电子元器件产业峰会、2021深圳国际大数据与存储峰会、中国工业互联网产业发展论坛等50多场论坛活动,聚焦当前行业最热门话题,以智慧共见“智”变。本届博览会以“创新驱动高质量发展”为主题,持续至4月11日,现场参展商超过1500家,展会期间将发布超过1万件新产品新技术。深圳市市长陈如桂在开幕式上致辞,北京大学教授、工业和信息化部原副部长杨学山,中国电子信息产业集团有限公司董事长芮晓武参加开幕活动。
1
【原创】第九届中国电子信息博览会开幕 将发布超过1万件新产品新技术
他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述,把人民健康放在优先发展的战略地位,高质量编制实施卫生健康事业发展“十四五”规划,结合开展“我为群众办实事”实践活动,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,掀起高水平医院建设热潮,加快提升医疗服务水平,努力打造健康中国“深圳样板”,不断增强市民群众获得感、幸福感、安全感。要坚持高强度投入,把更多的财政收入用于发展教育、医疗等民生事业,加快建设一批高水平医院,推动社康中心提标改造,完善公共卫生应急管理体系,打造粤港澳大湾区医疗高地。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,以对人民生命健康高度负责的精神,稳妥、安全、有序推进新冠病毒疫苗接种工作,有效构建人群免疫屏障,持续巩固来之不易的疫情防控成果。
2
【原创】打造健康中国“深圳样板”|陈如桂调研医疗卫生事业发展和新冠病毒疫苗接种工作
三是无法判断综合利用产品是否使用了足够的建筑废弃物作为原料,政府对综合利用产品生产和应用的补贴缺乏依据,难以执行。《办法》的出台就是要解决上述问题,将规范建筑废弃物综合利用产品认定活动,提高深圳市建筑废弃物综合利用能力,为综合利用产品的推广应用、使用监管和资金补助提供依据。实际工作中仍存在几个问题影响建筑废弃物综合利用产品的推广应用:一是使用单位、监管单位不能准确判断某个产品是否为综合利用产品,相关综合利用产品推广政策在执行和监管上存在很大的困难。
3
【原创】深圳综合利用建筑废弃物破解“垃圾围城”
4月2日下午,深圳市红荔慈善基金会“爱从深圳出发”再次走进革命老区广东梅州兴宁,向老区捐赠救护车6台以及医疗设备一批。据悉,这是红荔慈善基金会成立以来,开展的第60场“爱从深圳出发”公益活动,也是基金会第四次捐助西宁。
4
【原创】捐6台救护车和大批医疗设备 深圳红荔慈善基金会送爱入西宁
深圳这一套供应链体系不只是为大湾区的创业者,也为全球创业青年提供了得天独厚的资源。以色列小伙子不远万里来到深圳李泽湘讲的第一个故事的主角是一位以色列小伙。几年前,李泽湘去以色列机器人协会开年会,在演讲中就提出了一个观点:以色列的创业者尤其是机器人领域的创业者,一定要来深圳,来到大湾区才能够做得好。
5
【原创】深圳科创学院发起人李泽湘:大湾区有世界上最完整的供应链体系
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通