303344

读创网首页 > 推荐 >
【原创】读创深夜档 | 机构2天卖出近9亿元 华海药业2跌停,社保、基金踩雷
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者  周梦榕

美年健康之后,又一只医药白马股华海药业连续跌停。继4月7日跌停后,华海药业今日再度跌停。股价创逾1年新低。

华海药业4月8日晚公告称,经初步核算,公司2020年度实现归属于上市公司股东净利润9.30亿元,同比增长63.24%。2021年一季度预计实现归属于上市公司股东净利润2.42亿元-2.65亿元,与上年同期相比增长约10%-20%。

记者查阅资料发现,2020年是华海药业上市以来利润最高的一年。既然这样,医药白马华海药业缘何大跌?

机构2天卖出近9亿元 

继昨日跌停后,今日华海药业开盘后又迅速跌停。截至收盘,股价报20.22元,下跌9.93%,全天换手率为4.6%,总市值跌至294.1亿元,连续2日大跌致使市值蒸发69亿元。

2020年,华海药业全年涨幅达116.88%,2020年8月底,公司股价一度摸高至45.70元/股。不过进入2021年以来,华海药业股价逐步进入下行通道,2021年1月1日至4月8日,华海药业区间跌40.2%。

值得注意的是,这两日的盘后数据显示,卖出前五名均为机构席位。4月7日,华海药业买入前五席位资金净流入7631.44万元,但5家机构席位合计净卖出高达2.67亿。

4月8日,盘后数据显示,期间一机构席位累计买入1.96亿元,五家机构席位累计卖出8.25亿元。4月8日机构净卖出6.29亿元,居当日机构净卖出首位。

综上,机构连续2日卖出华海药业共8.96亿元。

社保、基金踩雷

大跌损害大股东利益。根据公司2020年三季报,前十大流通股东名单中,全国社保基金、中央汇金以及多只公募基金的身影都位列其中。

Wind数据显示,截至2020年12月31日,华海药业机构持股比例为21.19%,其中基金机构共计持股21.18%。共计370多家基金持有华海药业股份。而其中不乏梁浩、谢治宇、葛兰、程洲等知名基金经理打理的基金。

除机构外,连续两天的暴跌也让一众中小股东损失惨重苦不堪言,不少投资者表示看不懂。

去年净利润同比增63%

华海药业4月8日晚发布公告称,2021年一季度预计实现归属于上市公司股东净利润2.42亿元-2.65亿元,与上年同期相比增长约10%-20%;扣除非经常性损益的净利润预计在1.48亿元-1.68亿元之间,与上年同期相比下降约15%-25%。

华海药业表示,2021年一季度公司出售了参股公司杭州多禧生物科技有限公司3.86%的股权,预计增加公司2021年度投资收益约9000万元至9800万元(税前)。公司一季度扣非净利润预计下滑,主要受原料药产品销售结构变化、美国制剂业务持续受FDA禁令影响以及公司研发投入的不断加大所致。

当晚,华海药业还披露了2020年度业绩快报。经初步核算,公司2020年度实现营业收入64.85亿元,同比增长20.36%;实现归属于上市公司股东净利润9.30亿元,同比增长63.24%,其中扣非净利润8.16亿元,同比增长81.38%。

华海药业表示,公司本期业绩预增的主要原因是国内制剂及原料药销售大幅增加影响。一方面,随着国家集中采购的推进,公司依托扩围联盟地区中选契机,产品市场覆盖率得以快速提升,国内制剂销售大幅增加;另一方面,因沙坦类产品CEP证书恢复,公司原料药产品销售大幅增加。此外,销售增长带动生产规模扩大,在一定程度上摊薄了生产成本,使得利润增加。

不过,因美元汇率大幅下跌,公司2020年汇兑损失约人民币1.45亿元。

公司目前生产经营正常

针对连续两日大跌,华海药业今晚就股票交易异动发布公告称,经公司自查,公司目前生产经营正常,市场环境及行业政策等未发生重大变化,公司不存在应披露而未披露的重大信息。

华海药业还表示,公司在股吧上关注到有消息称“公司缬沙坦美国患者索赔8个亿,官司失败”,对此,公司进行认真核实,截至公告披露日,公司因缬沙坦杂质事件所引起的多起诉讼事项及山德士仲裁事项仍在推进过程中,案件尚未开庭,诉讼及仲裁结果尚存在不确定性,公司无法准确判断诉讼事件及仲裁事件可能对公司造成的影响

分析师认为,华海药业调整幅度较大,主要因为原料药板块的公司涵盖多重业务,受到国内外政策形势、行业供需等影响因子较多,业务波动性较大,不易形成稳定预期。但中长维度来看,“全球产能转移+持续产业升级”的逻辑正在加速兑现中,短期波动不改变长期逻辑的运行。另外,当前板块处在估值的较低位置,但行业基本面仍持续向好,行业具备中长期向好的发展趋势,兼具成长性与性价比。

来源:读创财经综合

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
李瑞琦要求市文联的各类演出、展览活动加强与光明文化艺术中心的合作,充分利用光明文化艺术中心的优质资源和条件,在提升演出、展览效果的同时,也能更好地丰富光明区的文化生活。在光明文化艺术中心,李瑞琦一行参观并详细了解演艺中心、美术馆的设计建设管理,特别是大剧场、音乐厅的建设标准、舞台升降设置、运营模式等内容,对光明文化艺术中心的先进性和现代化给予高度评价。光明文化艺术中心由光明区政府投资建设,华侨城集团运营管理,占地面积3.8万平方米,建筑面积13万平方米,总投资约18亿元,包含演艺中心(含1500座大剧场、452座音乐厅)、美术馆、图书馆、城市规划展览馆以及文化综合五大功能分区,是深圳北部片区规模最大,功能最全,设施最完善,建筑智能化水平最高的文化艺术综合体。
1
【原创】深圳市文联这次调研,大赞光明区原来有这么多文艺打卡点
亨特·拜登回忆录《美好事物》
2
【原创】读创读书|美国总统拜登之子写回忆录,坦陈人生“污点”
读创/深圳商报首席记者魏沛娜记者昨日获悉,第十一届中国杂技金菊奖全国魔术、滑稽比赛决赛将于5月1日至5月5日在深圳欢乐谷举行。根据《中国杂技金菊奖章程》规定,本次比赛设魔术节目奖7个和滑稽节目奖3个,不再设金,银、铜奖和单项奖。据了解,中国杂技金菊奖是由中央批准设立,由中国文学艺术界联合会和中国杂技家协会共同主办的全国性专业奖项,是中国杂技界的最高奖项。
3
【原创】中国杂技界最高奖项“金菊奖”5月在深举行,深圳5个节目入围角逐
盐港中学党总支书记、校长谢红越表示,希望以此次作品展为契机,一为向建党百年致敬,二为工艺美术班的学生们搭建起一个展示他们青春才华的舞台,三是期望与深圳大学海洋艺术研究中心的共建,可以唤起师生们对海洋艺术的关注,共筑海洋强国梦,四,希望更多的有美术爱好和特长的初中生,向往并来到盐港中学,成就自己的人生梦想。读创/深圳商报记者刘娥4月7日,盐港中学庆祝建党100周年学生作品展开幕式暨深圳大学海洋艺术研究中心共建研究基地授牌仪式在盐田区文化馆举行。另一部分展品是美术科组师生在盐港中学党总支书记谢红越同志的倡议下“不忘初心笔绘未来”以画作献礼建党100周年,重现奋斗百年路,扬帆启航新征程。
4
【原创】推动海洋文化教育 深圳大学海洋艺术研究中心共建研究基地揭牌
深交今年将与深圳市教育局合作,惠及到全市各区的中小学校。
5
【原创】深交开启“高雅艺术进校园”,聆听红色经典,传承革命星火
他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述,把人民健康放在优先发展的战略地位,高质量编制实施卫生健康事业发展“十四五”规划,结合开展“我为群众办实事”实践活动,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,掀起高水平医院建设热潮,加快提升医疗服务水平,努力打造健康中国“深圳样板”,不断增强市民群众获得感、幸福感、安全感。要坚持高强度投入,把更多的财政收入用于发展教育、医疗等民生事业,加快建设一批高水平医院,推动社康中心提标改造,完善公共卫生应急管理体系,打造粤港澳大湾区医疗高地。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,以对人民生命健康高度负责的精神,稳妥、安全、有序推进新冠病毒疫苗接种工作,有效构建人群免疫屏障,持续巩固来之不易的疫情防控成果。
1
【原创】打造健康中国“深圳样板”|陈如桂调研医疗卫生事业发展和新冠病毒疫苗接种工作
三是无法判断综合利用产品是否使用了足够的建筑废弃物作为原料,政府对综合利用产品生产和应用的补贴缺乏依据,难以执行。《办法》的出台就是要解决上述问题,将规范建筑废弃物综合利用产品认定活动,提高深圳市建筑废弃物综合利用能力,为综合利用产品的推广应用、使用监管和资金补助提供依据。实际工作中仍存在几个问题影响建筑废弃物综合利用产品的推广应用:一是使用单位、监管单位不能准确判断某个产品是否为综合利用产品,相关综合利用产品推广政策在执行和监管上存在很大的困难。
2
【原创】深圳综合利用建筑废弃物破解“垃圾围城”
4月2日下午,深圳市红荔慈善基金会“爱从深圳出发”再次走进革命老区广东梅州兴宁,向老区捐赠救护车6台以及医疗设备一批。据悉,这是红荔慈善基金会成立以来,开展的第60场“爱从深圳出发”公益活动,也是基金会第四次捐助西宁。
3
【原创】捐6台救护车和大批医疗设备 深圳红荔慈善基金会送爱入西宁
深圳这一套供应链体系不只是为大湾区的创业者,也为全球创业青年提供了得天独厚的资源。以色列小伙子不远万里来到深圳李泽湘讲的第一个故事的主角是一位以色列小伙。几年前,李泽湘去以色列机器人协会开年会,在演讲中就提出了一个观点:以色列的创业者尤其是机器人领域的创业者,一定要来深圳,来到大湾区才能够做得好。
4
【原创】深圳科创学院发起人李泽湘:大湾区有世界上最完整的供应链体系
深圳市委常委、常务副市长刘庆生主持会议。读创/深圳商报记者陈小慧4月2日上午,深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议在深圳举行。会议审议了深圳都市圈城际铁路建设项目2021年工作计划和深圳都市圈城际铁路投资建设运营合作备忘录。
5
【原创】加快打造“轨道上的大湾区”|深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议举行
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通