303272

读创网首页 > 科技 >
【原创】华为全屋智能有多聪明? 主机搭载鸿蒙系统,有如“智慧大脑”
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 陈姝 袁静娴

4月8日,华为全屋智能正式发布,通过“一机两网”攻克目前智能家居领域普遍存在的难题。华为常务董事、华为消费者业务CEO余承东称,目前合作的品牌已超过千个。

据介绍,华为全屋智能是一套系统性的解决方案,核心组成之一是具备智能化的中央控制模块,即全屋智能主机。该主机是首个模块化设计的家庭智能主机,是集学习、计算、决策于一体的“智慧大脑”。

全屋智能主机搭载鸿蒙操作系统(HarmonyOS),可以实时搜集、计算华为1+8+N终端、传感器、互联网数据,通过两张网络传递到鸿蒙AI引擎,再调用场景模型,在本地进行实时分析计算,形成最合理的决策,控制设备执行各类场景,真正实现多条件动态预判和主动智能。

在具体应用中,华为全屋智能的AI体验优势明显。如在清晨唤醒场景下,华为全屋智能主动动态感知温度、湿度、含氧量、光线等要素;结合人体状态如手表传过来的睡眠习惯数据和时间、地理、气候等多达10种网络数据,通过AI引擎计算,完成多条件预判,触发相关设备和系统,将气温、湿度、光线、音乐、水温等调整到最舒适状态,让用户感受舒适唤醒。

华为全屋智能有两张“网”,第一张是全屋PLC,PLC是将控制信号和数据加载到电力线上进行传输,实现有电即有网的稳定可靠连接。PLC并非新技术,由于面临着干扰和衰减的两大难题,一直未能广泛应用到家庭网络中。为此华为自研了PLC芯片,并且将成熟的工业级PLC芯片首次应用在家庭中,解决了这两大难题。全屋PLC技术目前已实现支持2000米传输距离,覆盖高达500平方米的大户型。另一张网是全屋Wi-Fi 6+,主路由模块包含1个IPTV、1个上行连光猫、1个连PLC、5个多房间AP扩展共8个网口,实现全屋Wi-Fi覆盖。

据悉,华为全屋智能解决方案还提供了丰富可扩展的鸿蒙生态配套系统,目前支持照明、水健康、环境等系统,鸿蒙生态将持续丰富扩大。与此同时,华为也在积极拓展合作伙伴,目前已达1000多个大品牌,包括美的全品类等均已加入。

目前,鸿蒙生态也在随之壮大,HUAWEI HiLink已升级成华为“鸿蒙智联”,不仅吸纳了众多家电品牌加入,还与华润置地、中海地产、居然之家等家装地产商建立合作。会上公布的数据显示,华为全屋智能售价为99999元起,将在6-8月陆续开售。

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
亨特·拜登回忆录《美好事物》
1
【原创】读创读书|美国总统拜登之子写回忆录,坦陈人生“污点”
读创/深圳商报首席记者魏沛娜记者昨日获悉,第十一届中国杂技金菊奖全国魔术、滑稽比赛决赛将于5月1日至5月5日在深圳欢乐谷举行。根据《中国杂技金菊奖章程》规定,本次比赛设魔术节目奖7个和滑稽节目奖3个,不再设金,银、铜奖和单项奖。据了解,中国杂技金菊奖是由中央批准设立,由中国文学艺术界联合会和中国杂技家协会共同主办的全国性专业奖项,是中国杂技界的最高奖项。
2
【原创】中国杂技界最高奖项“金菊奖”5月在深举行,深圳5个节目入围角逐
盐港中学党总支书记、校长谢红越表示,希望以此次作品展为契机,一为向建党百年致敬,二为工艺美术班的学生们搭建起一个展示他们青春才华的舞台,三是期望与深圳大学海洋艺术研究中心的共建,可以唤起师生们对海洋艺术的关注,共筑海洋强国梦,四,希望更多的有美术爱好和特长的初中生,向往并来到盐港中学,成就自己的人生梦想。读创/深圳商报记者刘娥4月7日,盐港中学庆祝建党100周年学生作品展开幕式暨深圳大学海洋艺术研究中心共建研究基地授牌仪式在盐田区文化馆举行。另一部分展品是美术科组师生在盐港中学党总支书记谢红越同志的倡议下“不忘初心笔绘未来”以画作献礼建党100周年,重现奋斗百年路,扬帆启航新征程。
3
【原创】推动海洋文化教育 深圳大学海洋艺术研究中心共建研究基地揭牌
深交今年将与深圳市教育局合作,惠及到全市各区的中小学校。
4
【原创】深交开启“高雅艺术进校园”,聆听红色经典,传承革命星火
值得一提的是,前面的修复工作并不是一劳永逸的,还要做很多预防性保护。专家表示,相比北方,岭南青铜器文物出土状况更为不佳,从考古出土到展出,中间需要付出很多努力。与之不同,岭南地区受其地理位置及气候环境的影响,出土的先秦时期青铜器大都矿化严重,强度也非常低,稍微用力一碰就会损坏。
5
【原创】岭南出土青铜器病害更严重? “文物医生”秀出看家本领
他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述,把人民健康放在优先发展的战略地位,高质量编制实施卫生健康事业发展“十四五”规划,结合开展“我为群众办实事”实践活动,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,掀起高水平医院建设热潮,加快提升医疗服务水平,努力打造健康中国“深圳样板”,不断增强市民群众获得感、幸福感、安全感。要坚持高强度投入,把更多的财政收入用于发展教育、医疗等民生事业,加快建设一批高水平医院,推动社康中心提标改造,完善公共卫生应急管理体系,打造粤港澳大湾区医疗高地。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,以对人民生命健康高度负责的精神,稳妥、安全、有序推进新冠病毒疫苗接种工作,有效构建人群免疫屏障,持续巩固来之不易的疫情防控成果。
1
【原创】打造健康中国“深圳样板”|陈如桂调研医疗卫生事业发展和新冠病毒疫苗接种工作
三是无法判断综合利用产品是否使用了足够的建筑废弃物作为原料,政府对综合利用产品生产和应用的补贴缺乏依据,难以执行。《办法》的出台就是要解决上述问题,将规范建筑废弃物综合利用产品认定活动,提高深圳市建筑废弃物综合利用能力,为综合利用产品的推广应用、使用监管和资金补助提供依据。实际工作中仍存在几个问题影响建筑废弃物综合利用产品的推广应用:一是使用单位、监管单位不能准确判断某个产品是否为综合利用产品,相关综合利用产品推广政策在执行和监管上存在很大的困难。
2
【原创】深圳综合利用建筑废弃物破解“垃圾围城”
4月2日下午,深圳市红荔慈善基金会“爱从深圳出发”再次走进革命老区广东梅州兴宁,向老区捐赠救护车6台以及医疗设备一批。据悉,这是红荔慈善基金会成立以来,开展的第60场“爱从深圳出发”公益活动,也是基金会第四次捐助西宁。
3
【原创】捐6台救护车和大批医疗设备 深圳红荔慈善基金会送爱入西宁
深圳这一套供应链体系不只是为大湾区的创业者,也为全球创业青年提供了得天独厚的资源。以色列小伙子不远万里来到深圳李泽湘讲的第一个故事的主角是一位以色列小伙。几年前,李泽湘去以色列机器人协会开年会,在演讲中就提出了一个观点:以色列的创业者尤其是机器人领域的创业者,一定要来深圳,来到大湾区才能够做得好。
4
【原创】深圳科创学院发起人李泽湘:大湾区有世界上最完整的供应链体系
深圳市委常委、常务副市长刘庆生主持会议。读创/深圳商报记者陈小慧4月2日上午,深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议在深圳举行。会议审议了深圳都市圈城际铁路建设项目2021年工作计划和深圳都市圈城际铁路投资建设运营合作备忘录。
5
【原创】加快打造“轨道上的大湾区”|深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议举行
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通