303272

读创网首页 > 科技 >
【原创】抖音官宣驶入“兴趣电商”赛道 辟谣拿地建仓消息
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 陈姝

今日,抖音电商首届生态大会在广州举行。抖音电商总裁康泽宇在主题演讲中,首次阐释了“兴趣电商”概念,这也意味着抖音正式加码电商业务。与此同时有报道称,多个消息源透露抖音电商现阶段正在布局仓储环节,目前已经在广东、云南、浙江、河南等全国多个地区拿地建仓,对需要鉴定的产品进行集中采购发货。字节跳动针对此事回应称:不实消息。

四架马车狂飙

会上,抖音电商推出了三大扶持计划,未来一年,将帮助1000个商家实现年销破亿元,其中100个新锐品牌年销破亿元;帮助10万个优质达人实现年销10万元,其中1万个达人年销破千万元;帮助100款优质商品年销破亿元。此外,该平台还将从专项扶持、服务商体系和多维培训等多个方面为商家和达人提供支持。

据抖音电商调研显示,很多用户在消费前并没有明确计划,他们在抖音电商里购物,就像逛街一样,是被商品激发了兴趣。其内部将这一模式定义为“兴趣电商”。“抖音电商四驾马车分别是商户自播、达人矩阵、营销活动和头部大V。”康泽宇表示,这部分需求目前市场还未很好满足,是抖音电商的发力方向。

康泽宇表示,尽管发展快速,但有质量的GMV是现阶段第一指标。据商家调研数据显示,大量商家入驻抖音电商后有了全新的增长和获客机会,在该平台的消费者构成中,85%以上是新客户。

罗永浩站台透露小目标

2020年4月1日,罗永浩在抖音开启直播带货让抖音电商迅速出圈。而在今日,锤子科技创始人、抖音头号带货主播罗永浩在抖音电商大会上表示,自己是“直播带货的四大天王之一”,但“只是老四,还有很长的路要走”。

谈及直播带货的成绩,罗永浩称:“去年完成了大概30个亿,今年要把直播电商、代运营、品销合一营销推广、培训业务以及供应链业务加一块,希望完成100到150个亿。”他透露,将启动对网红主播的教育培训业务,罗永浩担任名誉校长和培训讲师。“也许我是中国唯一一个横跨直播电商和教育培训的专家。”罗永浩笑称。

供应链仓储物流短板仍待破局

去年11月,字节跳动申请了抖音电商商标,暗示抖音在电商领域的布局即将展开。业内披露的一份调研报告显示,电商将和搜索、中长视频一起,成为字节在2021年深度布局的三条S级业务线。截至去年底,历经三个月的闭环操作,抖音电商日均交易额已经突破6亿。双十一当天,抖音电商交易额超20亿。

目前抖音日活超过6亿,为何抖音在此时加码电商板块?中国社会科学院经济与科技社会学研究室主任吕鹏认为,目前抖音日活超过6亿,抖音做电商,是抖音生态的自然延伸。抖音电商的最大优势,是通过“前台”的优秀视觉化内容创作和“中台”的精准数据科技,把原本一些处在“后台”的沉默消费力量唤醒了。

业内人士分析,抖音在流量方面领先优势明显,得益于旗下产品庞大的流量基数,以信息流广告起家的字节跳动迅速完成了商业化。不过随着抖音即将上市对多元变现的需求增加,电商的重要性也逐渐被正视,电商板块增强估值也有望进一步提升。无疑,与快手相比,多出近 2 亿的日活数据给抖音电商注入了更大的想象力。

不过业内人士也指出,与淘宝、京东、拼多多等传统电商起家的平台相比,抖音自有电商在供应链和物流等环节仍处于弱势,在抖音平台内持续稳定且有一定规模的成交额,成熟可用的仓储配送和服务体系,都是吸引商家的前提。因此抖音电商如何破局仍有待观察。

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
亨特·拜登回忆录《美好事物》
1
【原创】读创读书|美国总统拜登之子写回忆录,坦陈人生“污点”
读创/深圳商报首席记者魏沛娜记者昨日获悉,第十一届中国杂技金菊奖全国魔术、滑稽比赛决赛将于5月1日至5月5日在深圳欢乐谷举行。根据《中国杂技金菊奖章程》规定,本次比赛设魔术节目奖7个和滑稽节目奖3个,不再设金,银、铜奖和单项奖。据了解,中国杂技金菊奖是由中央批准设立,由中国文学艺术界联合会和中国杂技家协会共同主办的全国性专业奖项,是中国杂技界的最高奖项。
2
【原创】中国杂技界最高奖项“金菊奖”5月在深举行,深圳5个节目入围角逐
盐港中学党总支书记、校长谢红越表示,希望以此次作品展为契机,一为向建党百年致敬,二为工艺美术班的学生们搭建起一个展示他们青春才华的舞台,三是期望与深圳大学海洋艺术研究中心的共建,可以唤起师生们对海洋艺术的关注,共筑海洋强国梦,四,希望更多的有美术爱好和特长的初中生,向往并来到盐港中学,成就自己的人生梦想。读创/深圳商报记者刘娥4月7日,盐港中学庆祝建党100周年学生作品展开幕式暨深圳大学海洋艺术研究中心共建研究基地授牌仪式在盐田区文化馆举行。另一部分展品是美术科组师生在盐港中学党总支书记谢红越同志的倡议下“不忘初心笔绘未来”以画作献礼建党100周年,重现奋斗百年路,扬帆启航新征程。
3
【原创】推动海洋文化教育 深圳大学海洋艺术研究中心共建研究基地揭牌
深交今年将与深圳市教育局合作,惠及到全市各区的中小学校。
4
【原创】深交开启“高雅艺术进校园”,聆听红色经典,传承革命星火
值得一提的是,前面的修复工作并不是一劳永逸的,还要做很多预防性保护。专家表示,相比北方,岭南青铜器文物出土状况更为不佳,从考古出土到展出,中间需要付出很多努力。与之不同,岭南地区受其地理位置及气候环境的影响,出土的先秦时期青铜器大都矿化严重,强度也非常低,稍微用力一碰就会损坏。
5
【原创】岭南出土青铜器病害更严重? “文物医生”秀出看家本领
他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述,把人民健康放在优先发展的战略地位,高质量编制实施卫生健康事业发展“十四五”规划,结合开展“我为群众办实事”实践活动,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,掀起高水平医院建设热潮,加快提升医疗服务水平,努力打造健康中国“深圳样板”,不断增强市民群众获得感、幸福感、安全感。要坚持高强度投入,把更多的财政收入用于发展教育、医疗等民生事业,加快建设一批高水平医院,推动社康中心提标改造,完善公共卫生应急管理体系,打造粤港澳大湾区医疗高地。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,以对人民生命健康高度负责的精神,稳妥、安全、有序推进新冠病毒疫苗接种工作,有效构建人群免疫屏障,持续巩固来之不易的疫情防控成果。
1
【原创】打造健康中国“深圳样板”|陈如桂调研医疗卫生事业发展和新冠病毒疫苗接种工作
三是无法判断综合利用产品是否使用了足够的建筑废弃物作为原料,政府对综合利用产品生产和应用的补贴缺乏依据,难以执行。《办法》的出台就是要解决上述问题,将规范建筑废弃物综合利用产品认定活动,提高深圳市建筑废弃物综合利用能力,为综合利用产品的推广应用、使用监管和资金补助提供依据。实际工作中仍存在几个问题影响建筑废弃物综合利用产品的推广应用:一是使用单位、监管单位不能准确判断某个产品是否为综合利用产品,相关综合利用产品推广政策在执行和监管上存在很大的困难。
2
【原创】深圳综合利用建筑废弃物破解“垃圾围城”
4月2日下午,深圳市红荔慈善基金会“爱从深圳出发”再次走进革命老区广东梅州兴宁,向老区捐赠救护车6台以及医疗设备一批。据悉,这是红荔慈善基金会成立以来,开展的第60场“爱从深圳出发”公益活动,也是基金会第四次捐助西宁。
3
【原创】捐6台救护车和大批医疗设备 深圳红荔慈善基金会送爱入西宁
深圳这一套供应链体系不只是为大湾区的创业者,也为全球创业青年提供了得天独厚的资源。以色列小伙子不远万里来到深圳李泽湘讲的第一个故事的主角是一位以色列小伙。几年前,李泽湘去以色列机器人协会开年会,在演讲中就提出了一个观点:以色列的创业者尤其是机器人领域的创业者,一定要来深圳,来到大湾区才能够做得好。
4
【原创】深圳科创学院发起人李泽湘:大湾区有世界上最完整的供应链体系
深圳市委常委、常务副市长刘庆生主持会议。读创/深圳商报记者陈小慧4月2日上午,深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议在深圳举行。会议审议了深圳都市圈城际铁路建设项目2021年工作计划和深圳都市圈城际铁路投资建设运营合作备忘录。
5
【原创】加快打造“轨道上的大湾区”|深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议举行
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通