303343

读创网首页 > 新闻 >
【原创】深圳法治政府建设巡礼26:前海努力构建首个国家级法治示范区
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 张玮玮 通讯员 陈华倩 涂世琳 文/图

前海作为国家唯一批复的中国特色社会主义法治建设示范区,通过创新探索,出台了全国首份自贸区法治建设专项系统规划——《前海中国特色社会主义法治建设示范区规划纲要(2017-2020)》;建立了全国首个自贸区法治指数——“前海法治指数评估指标体系”;引入第三方评估机制,并于2018年、2019年、2020年连续三年发布前海法治评估报告、出版前海法治蓝皮书。经过三年经营,前海法治指数评估报告和法治蓝皮书已经成为展示前海法治建设示范区的精彩读本,也是助推前海法治建设更进一步的风向标。

截至2020年底,前海已形成110多项具有独创性、首创性、先进性的法治创新成果,印证了习近平总书记那句“前海模式是可行的”。

“条例+办法+指引”打造前海特色规则体系

立法是法治化营商环境重要保障和引领,前海形成了“三条例两办法”作为基础性立法格局。以《深圳经济特区前海深港现代服务业合作区条例》《深圳经济特区前海蛇口自由贸易试验片区条例》《深圳国际仲裁院条例》为三大条例,加上正准备修订的《前海深港合作区管理局暂行办法》和《前海湾保税港区管理暂行办法》,巩固前海既有改革创新成果,破除发展瓶颈,打造最优营商环境提供强有力法治保障。

在基础性立法格局基础之上,前海立足金融、现代物流、信息服务、科技服务等产业的特色政策创新和开放举措,出台了现代服务业综合试点、外商投资管理、金融业扶持、境外高端人才扶持等50多项具有前海特色的产业扶持政策和规范指引,实现基础性立法、产业性规定和配套性制度相结合,打造出“条例+办法+指引”布局合理、层次分明的前海规则体系。

与国际接轨,建立多样化公共法律服务体系

前海建立多元化国际化纠纷解决机制,设立全国第一家按法定机构模式治理的仲裁机构——深圳国际仲裁院。国际仲裁院率先聘请境外仲裁员,仲裁员覆盖77个国家和地区,其中境外仲裁员385名,占41%,仲裁员结构国际化程度为中国最高,率先开创中国仲裁裁决按照联合国《承认与执行外国仲裁裁决公约》在境外获得承认和执行的先例,裁决在海外普遍获得执行。2020深圳国际仲裁院全年共受理仲裁案件7453宗,涉案争议金额合计人民币616.29亿元,涉及23个国家和地区。

粤港澳联营律师事务所也在前海聚集。全国11家粤港澳合伙型联营律师事务所有6家在前海,华南地区唯一两家外国律师事务所通过前海设立驻粤代表处。同时,前海还设立自贸区内全国首个公证处-前海公证处,探索合伙制改革,首创初审和双重审查等管理制度;设立中国(深圳)知识产权保护中心,建立了快速高效的知识产权侵权假冒监测和调处机制,以“互联网 ”和大数据分析作为基本的方法手段,实现快速传递、反馈、加工和处理举报投诉信息,缩短权利人的维权周期,提升知识产权行政执法精确度和办案效率。

前海法治大厦

提供前海实践,构建独一无二司法保障体系

法治是最好的营商环境,前海作为特区中的"特区",一直以"敢为天下先、做第一个吃螃蟹的人"的精神,坚持法治化营商环境创新实践,努力打造中国特色社会主义法治示范区,成为展示我国法治建设成就的重要窗口和国际社会观察我国法治建设的重要窗口。

最高人民法院第一巡回法庭、最高人民法院第一国际商事法庭落户前海,司法终审权在前海落地;深圳知识产权法庭、深圳金融法庭在前海挂牌成立,在科技创新、金融创新方面,为前海提供法治化营商环境;前海法院被最高人民法院确定为综合性司法体制改革示范法院;前海蛇口检察院是全国首家自贸试验区检察院。截至目前,前海形成了全国独一无二的集商事、金融、知识产权、海事等门类齐全的专业审判机构布局。

中国社科院法学所编撰的《法治蓝皮书暨前海法治发展报告(2020)》显示,前海法治评估总体得分逐年进步,法治化营商环境持续改善,在规则体系、简政放权、优化营商环境、司法建设等方面走在全国前列。

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
亨特·拜登回忆录《美好事物》
1
【原创】读创读书|美国总统拜登之子写回忆录,坦陈人生“污点”
读创/深圳商报首席记者魏沛娜记者昨日获悉,第十一届中国杂技金菊奖全国魔术、滑稽比赛决赛将于5月1日至5月5日在深圳欢乐谷举行。根据《中国杂技金菊奖章程》规定,本次比赛设魔术节目奖7个和滑稽节目奖3个,不再设金,银、铜奖和单项奖。据了解,中国杂技金菊奖是由中央批准设立,由中国文学艺术界联合会和中国杂技家协会共同主办的全国性专业奖项,是中国杂技界的最高奖项。
2
【原创】中国杂技界最高奖项“金菊奖”5月在深举行,深圳5个节目入围角逐
盐港中学党总支书记、校长谢红越表示,希望以此次作品展为契机,一为向建党百年致敬,二为工艺美术班的学生们搭建起一个展示他们青春才华的舞台,三是期望与深圳大学海洋艺术研究中心的共建,可以唤起师生们对海洋艺术的关注,共筑海洋强国梦,四,希望更多的有美术爱好和特长的初中生,向往并来到盐港中学,成就自己的人生梦想。读创/深圳商报记者刘娥4月7日,盐港中学庆祝建党100周年学生作品展开幕式暨深圳大学海洋艺术研究中心共建研究基地授牌仪式在盐田区文化馆举行。另一部分展品是美术科组师生在盐港中学党总支书记谢红越同志的倡议下“不忘初心笔绘未来”以画作献礼建党100周年,重现奋斗百年路,扬帆启航新征程。
3
【原创】推动海洋文化教育 深圳大学海洋艺术研究中心共建研究基地揭牌
深交今年将与深圳市教育局合作,惠及到全市各区的中小学校。
4
【原创】深交开启“高雅艺术进校园”,聆听红色经典,传承革命星火
值得一提的是,前面的修复工作并不是一劳永逸的,还要做很多预防性保护。专家表示,相比北方,岭南青铜器文物出土状况更为不佳,从考古出土到展出,中间需要付出很多努力。与之不同,岭南地区受其地理位置及气候环境的影响,出土的先秦时期青铜器大都矿化严重,强度也非常低,稍微用力一碰就会损坏。
5
【原创】岭南出土青铜器病害更严重? “文物医生”秀出看家本领
他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述,把人民健康放在优先发展的战略地位,高质量编制实施卫生健康事业发展“十四五”规划,结合开展“我为群众办实事”实践活动,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,掀起高水平医院建设热潮,加快提升医疗服务水平,努力打造健康中国“深圳样板”,不断增强市民群众获得感、幸福感、安全感。要坚持高强度投入,把更多的财政收入用于发展教育、医疗等民生事业,加快建设一批高水平医院,推动社康中心提标改造,完善公共卫生应急管理体系,打造粤港澳大湾区医疗高地。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,以对人民生命健康高度负责的精神,稳妥、安全、有序推进新冠病毒疫苗接种工作,有效构建人群免疫屏障,持续巩固来之不易的疫情防控成果。
1
【原创】打造健康中国“深圳样板”|陈如桂调研医疗卫生事业发展和新冠病毒疫苗接种工作
三是无法判断综合利用产品是否使用了足够的建筑废弃物作为原料,政府对综合利用产品生产和应用的补贴缺乏依据,难以执行。《办法》的出台就是要解决上述问题,将规范建筑废弃物综合利用产品认定活动,提高深圳市建筑废弃物综合利用能力,为综合利用产品的推广应用、使用监管和资金补助提供依据。实际工作中仍存在几个问题影响建筑废弃物综合利用产品的推广应用:一是使用单位、监管单位不能准确判断某个产品是否为综合利用产品,相关综合利用产品推广政策在执行和监管上存在很大的困难。
2
【原创】深圳综合利用建筑废弃物破解“垃圾围城”
4月2日下午,深圳市红荔慈善基金会“爱从深圳出发”再次走进革命老区广东梅州兴宁,向老区捐赠救护车6台以及医疗设备一批。据悉,这是红荔慈善基金会成立以来,开展的第60场“爱从深圳出发”公益活动,也是基金会第四次捐助西宁。
3
【原创】捐6台救护车和大批医疗设备 深圳红荔慈善基金会送爱入西宁
深圳这一套供应链体系不只是为大湾区的创业者,也为全球创业青年提供了得天独厚的资源。以色列小伙子不远万里来到深圳李泽湘讲的第一个故事的主角是一位以色列小伙。几年前,李泽湘去以色列机器人协会开年会,在演讲中就提出了一个观点:以色列的创业者尤其是机器人领域的创业者,一定要来深圳,来到大湾区才能够做得好。
4
【原创】深圳科创学院发起人李泽湘:大湾区有世界上最完整的供应链体系
深圳市委常委、常务副市长刘庆生主持会议。读创/深圳商报记者陈小慧4月2日上午,深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议在深圳举行。会议审议了深圳都市圈城际铁路建设项目2021年工作计划和深圳都市圈城际铁路投资建设运营合作备忘录。
5
【原创】加快打造“轨道上的大湾区”|深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议举行
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通