303343

读创网首页 > 新闻 >
【原创】激活“造血”功能,深圳市司法局助欧厝村从“落后村”变“先进村”
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 张玮玮 通讯员 司新宣 文/图

崭新的党群服务中心,热闹的农贸市场,宽敞的休闲广场,开满鲜花的公园,洋溢着笑脸的人们……这是现在的广东省陆丰市河东镇欧厝村,谁能想到,几年前,这里还是一个房屋破烂不堪,道路泥泞,污水横流,垃圾如山的“落后村”。而欧厝村的华丽蜕变离不开深圳市司法局的“精准扶贫”。

欧厝村,位于陆丰城区西北部,距陆丰城区5公里,曾是有名的贫困村。开展帮扶前,全村人口外流严重,人均可支配收入很低。村生产生活环境差,基础设施落后,村民主要通过农业生产、外出务工维持生活,村民生活较为贫困,村级集体经济薄弱,缺少发展依托。2016年,深圳市司法局驻村干部扎根欧厝村。2020年底,全村72户建档立卡贫困户和低保边缘户实现全部脱贫,面貌焕然一新。

大力加强基础建设,贫困村“旧貌换新颜”

抓基建工程,改善村居生产生活条件,是扶贫工作的首要重点。

据了解,深圳市司法局出资,充分利用荒置空地,建设村文化广场,为村民们提供休憩娱乐和文化活动场所,并选取村老祖祠堂前池塘,从清淤、绿化、铺装入手,整治“臭水塘”,打造村前景观池;还在村内主要道路侧安装太阳能LED路灯,方便村民夜晚出行。同时,深圳市司法局派出的驻村工作队队长兼第一书记陈镇松组织对4公里水渠进行疏通完善、重建拦河陂头,有效保障农田用水及防涝需要。全村的整治及美化,使欧厝的环境卫生有效改善提升,欧厝村从陆丰市的“落后村”华丽变身为“先进村”。

欧厝村文化广场

成立种养专业合作社,激活村民自我“造血”机能

“脱贫致富靠‘输血’只能是杯水车薪,非但不能解决问题,还会为此背上沉重包袱,”陈镇松说,“唯有激活村民自我‘造血’机能才是出路。”

欧厝村区域面积9平方公里,耕地面积3000亩。村民632户、近4198人,但劳动力不足。面对欧厝村人口结构老龄化严重、人均耕地极少等现实问题,驻村工作队组织党员干部研究“新农业”发展思路。通过扶产业,打造特色种植基地。

2017年4月,深圳市司法局帮扶欧厝村成立“陆丰市虎岛种养专业合作社”,合作社现有两个基地,一是鹰嘴桃和地瓜种植基地,专业种植生产无公害、绿色的农产品鹰嘴桃和地瓜;二是奇楠沉香茶种植基地,种植奇楠沉香树,加工成茶叶销售。盈利除一部分作为合作社再运营资金外,其余利润由合作社社员(贫困户)分红。基地优先提供职位给有劳动力的贫困户,帮助就业。

帮扶欧厝村以来,深圳市司法局结合欧厝村实际,依托陆丰市统筹,向陆丰产业园区标准厂房投资55.2万元,向陆丰市湖东自来水厂投资77.8万元,向陆丰市仁鸿基种养有限公司投资60万元,向陆丰市沣泰水产养殖有限公司投资47.9383万元,每年产生16.6万多元收益分红给有劳力贫困户。

“我们赶上了一个好时代。”脱贫户欧诗忠表示,村民在一件件实事中看到变化,参与欧厝产业发展的热情也在不断高涨。

据悉,2020年,欧厝村脱贫户人均可支配收入达20050.68元,村集体经济收入达35万元。

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
亨特·拜登回忆录《美好事物》
1
【原创】读创读书|美国总统拜登之子写回忆录,坦陈人生“污点”
读创/深圳商报首席记者魏沛娜记者昨日获悉,第十一届中国杂技金菊奖全国魔术、滑稽比赛决赛将于5月1日至5月5日在深圳欢乐谷举行。根据《中国杂技金菊奖章程》规定,本次比赛设魔术节目奖7个和滑稽节目奖3个,不再设金,银、铜奖和单项奖。据了解,中国杂技金菊奖是由中央批准设立,由中国文学艺术界联合会和中国杂技家协会共同主办的全国性专业奖项,是中国杂技界的最高奖项。
2
【原创】中国杂技界最高奖项“金菊奖”5月在深举行,深圳5个节目入围角逐
盐港中学党总支书记、校长谢红越表示,希望以此次作品展为契机,一为向建党百年致敬,二为工艺美术班的学生们搭建起一个展示他们青春才华的舞台,三是期望与深圳大学海洋艺术研究中心的共建,可以唤起师生们对海洋艺术的关注,共筑海洋强国梦,四,希望更多的有美术爱好和特长的初中生,向往并来到盐港中学,成就自己的人生梦想。读创/深圳商报记者刘娥4月7日,盐港中学庆祝建党100周年学生作品展开幕式暨深圳大学海洋艺术研究中心共建研究基地授牌仪式在盐田区文化馆举行。另一部分展品是美术科组师生在盐港中学党总支书记谢红越同志的倡议下“不忘初心笔绘未来”以画作献礼建党100周年,重现奋斗百年路,扬帆启航新征程。
3
【原创】推动海洋文化教育 深圳大学海洋艺术研究中心共建研究基地揭牌
深交今年将与深圳市教育局合作,惠及到全市各区的中小学校。
4
【原创】深交开启“高雅艺术进校园”,聆听红色经典,传承革命星火
值得一提的是,前面的修复工作并不是一劳永逸的,还要做很多预防性保护。专家表示,相比北方,岭南青铜器文物出土状况更为不佳,从考古出土到展出,中间需要付出很多努力。与之不同,岭南地区受其地理位置及气候环境的影响,出土的先秦时期青铜器大都矿化严重,强度也非常低,稍微用力一碰就会损坏。
5
【原创】岭南出土青铜器病害更严重? “文物医生”秀出看家本领
他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述,把人民健康放在优先发展的战略地位,高质量编制实施卫生健康事业发展“十四五”规划,结合开展“我为群众办实事”实践活动,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,掀起高水平医院建设热潮,加快提升医疗服务水平,努力打造健康中国“深圳样板”,不断增强市民群众获得感、幸福感、安全感。要坚持高强度投入,把更多的财政收入用于发展教育、医疗等民生事业,加快建设一批高水平医院,推动社康中心提标改造,完善公共卫生应急管理体系,打造粤港澳大湾区医疗高地。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,以对人民生命健康高度负责的精神,稳妥、安全、有序推进新冠病毒疫苗接种工作,有效构建人群免疫屏障,持续巩固来之不易的疫情防控成果。
1
【原创】打造健康中国“深圳样板”|陈如桂调研医疗卫生事业发展和新冠病毒疫苗接种工作
三是无法判断综合利用产品是否使用了足够的建筑废弃物作为原料,政府对综合利用产品生产和应用的补贴缺乏依据,难以执行。《办法》的出台就是要解决上述问题,将规范建筑废弃物综合利用产品认定活动,提高深圳市建筑废弃物综合利用能力,为综合利用产品的推广应用、使用监管和资金补助提供依据。实际工作中仍存在几个问题影响建筑废弃物综合利用产品的推广应用:一是使用单位、监管单位不能准确判断某个产品是否为综合利用产品,相关综合利用产品推广政策在执行和监管上存在很大的困难。
2
【原创】深圳综合利用建筑废弃物破解“垃圾围城”
4月2日下午,深圳市红荔慈善基金会“爱从深圳出发”再次走进革命老区广东梅州兴宁,向老区捐赠救护车6台以及医疗设备一批。据悉,这是红荔慈善基金会成立以来,开展的第60场“爱从深圳出发”公益活动,也是基金会第四次捐助西宁。
3
【原创】捐6台救护车和大批医疗设备 深圳红荔慈善基金会送爱入西宁
深圳这一套供应链体系不只是为大湾区的创业者,也为全球创业青年提供了得天独厚的资源。以色列小伙子不远万里来到深圳李泽湘讲的第一个故事的主角是一位以色列小伙。几年前,李泽湘去以色列机器人协会开年会,在演讲中就提出了一个观点:以色列的创业者尤其是机器人领域的创业者,一定要来深圳,来到大湾区才能够做得好。
4
【原创】深圳科创学院发起人李泽湘:大湾区有世界上最完整的供应链体系
深圳市委常委、常务副市长刘庆生主持会议。读创/深圳商报记者陈小慧4月2日上午,深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议在深圳举行。会议审议了深圳都市圈城际铁路建设项目2021年工作计划和深圳都市圈城际铁路投资建设运营合作备忘录。
5
【原创】加快打造“轨道上的大湾区”|深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议举行
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通