303343

读创网首页 > 新闻 >
【原创】实施海上监管新模式 深圳多措并举实现倾废秩序新转变
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 苑伟斌

为严查无证倾倒以及不按规定地点倾倒海洋废弃物行为,保护深圳西部海域海洋环境,日前,市海洋综合执法支队将强化海洋工程监管,列为2021年海洋综合执法工作重点,专门印发了西部海域海洋倾废执法监管方案,严抓海洋环保执法工作。

数据显示,截至4月7日,市海洋综合执法支队实施海洋倾废监管新模式以来,已派出600吨级中国海监9012船和300吨级中国渔政44103船两艘执法大船,到西部海域进行轮换蹲守。从各部门抽调执法人员46人,进行定期人员轮换补充执法力量。

执法中,现已出动执法快艇巡查32次、执法人员352人次,其中夜巡9次、执法人员55人次,配置使用执法夜视仪3台。已查获涉嫌未按照规定开启AIS设备的船舶3艘,并已移交有关部门处理;查获涉嫌未取得海洋倾倒许可证从事运泥作业船舶1艘,并要求当事人当即整改;查获涉嫌不按规定倾倒废弃物船舶1艘,案件正在办理当中。

记者了解到,为加强海洋环保执法工作的指挥协调,市海洋综合执法支队成立了支队海洋倾废监管领导小组,调集全支队的执法力量和船艇参与执法检查,改变以往主要依靠辖区大队日常巡查以及执法监管“碎片化”、不够持续问题。同时,从3月28日起,派出执法大船到海上进行轮值蹲守,执法人员则从全支队各部门抽调,进行定期轮换补充,并将参与蹲守的执法人员混编成三组,对海洋工程实行全天候、全时段监管,改变以往主要依靠执法船艇机动性巡查、无法全时段监管问题。

在执法信息化上,针对夜间海上视线弱,而违法倾废时间短且不留痕迹、难以抓到现行等问题,市海洋综合执法支队启用夜视仪等新式执法设备,破解夜间执法取证难问题,同时也改变了以往主要依靠执法人员执法经验查处非法倾废的情况。

此外,市海洋综合执法支队正与有关技术公司沟通,近期将引进雷达监控方式,力争实现西部海域全海域、全时段、全方位信息化监管,改变以往主要依靠“人海”战术、海上执法信息化手段不足问题。而对非法海上倾倒查证属实的违法船舶,则第一时间组织约谈,要求当事人签订依法作业承诺书,切实强化施工方对船舶航行轨迹及倾倒地点的自我约束管理,减少甚至杜绝非法倾倒行为发生。

非法倾废监管历来是海洋环保执法工作的难点。2021年,市海洋综合执法支队将加强指挥协调,进一步整合执法力量,一方面,通过采取执法大船蹲守、执法艇不定期突击巡查等方式,加强“人防”措施;另一方面,通过引入雷达监控,使用热成像仪等夜间执法、监控设备,提高“技防”手段,构建起海洋倾废监管全海域、全时段、全方位执法新模式。而对海洋工程则通过施工前报备,施工中巡查,完工后销号的事前、事中、事后全流程“闭环”管理,要求施工中做足海洋环保措施,防止违法处置疏浚物,切实保护深圳西部海洋环境,助力深圳打赢近岸海域污染防治攻坚战。

审读:孙世健

 
 
 
  • 天气
亨特·拜登回忆录《美好事物》
1
【原创】读创读书|美国总统拜登之子写回忆录,坦陈人生“污点”
读创/深圳商报首席记者魏沛娜记者昨日获悉,第十一届中国杂技金菊奖全国魔术、滑稽比赛决赛将于5月1日至5月5日在深圳欢乐谷举行。根据《中国杂技金菊奖章程》规定,本次比赛设魔术节目奖7个和滑稽节目奖3个,不再设金,银、铜奖和单项奖。据了解,中国杂技金菊奖是由中央批准设立,由中国文学艺术界联合会和中国杂技家协会共同主办的全国性专业奖项,是中国杂技界的最高奖项。
2
【原创】中国杂技界最高奖项“金菊奖”5月在深举行,深圳5个节目入围角逐
盐港中学党总支书记、校长谢红越表示,希望以此次作品展为契机,一为向建党百年致敬,二为工艺美术班的学生们搭建起一个展示他们青春才华的舞台,三是期望与深圳大学海洋艺术研究中心的共建,可以唤起师生们对海洋艺术的关注,共筑海洋强国梦,四,希望更多的有美术爱好和特长的初中生,向往并来到盐港中学,成就自己的人生梦想。读创/深圳商报记者刘娥4月7日,盐港中学庆祝建党100周年学生作品展开幕式暨深圳大学海洋艺术研究中心共建研究基地授牌仪式在盐田区文化馆举行。另一部分展品是美术科组师生在盐港中学党总支书记谢红越同志的倡议下“不忘初心笔绘未来”以画作献礼建党100周年,重现奋斗百年路,扬帆启航新征程。
3
【原创】推动海洋文化教育 深圳大学海洋艺术研究中心共建研究基地揭牌
深交今年将与深圳市教育局合作,惠及到全市各区的中小学校。
4
【原创】深交开启“高雅艺术进校园”,聆听红色经典,传承革命星火
值得一提的是,前面的修复工作并不是一劳永逸的,还要做很多预防性保护。专家表示,相比北方,岭南青铜器文物出土状况更为不佳,从考古出土到展出,中间需要付出很多努力。与之不同,岭南地区受其地理位置及气候环境的影响,出土的先秦时期青铜器大都矿化严重,强度也非常低,稍微用力一碰就会损坏。
5
【原创】岭南出土青铜器病害更严重? “文物医生”秀出看家本领
他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述,把人民健康放在优先发展的战略地位,高质量编制实施卫生健康事业发展“十四五”规划,结合开展“我为群众办实事”实践活动,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,掀起高水平医院建设热潮,加快提升医疗服务水平,努力打造健康中国“深圳样板”,不断增强市民群众获得感、幸福感、安全感。要坚持高强度投入,把更多的财政收入用于发展教育、医疗等民生事业,加快建设一批高水平医院,推动社康中心提标改造,完善公共卫生应急管理体系,打造粤港澳大湾区医疗高地。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,以对人民生命健康高度负责的精神,稳妥、安全、有序推进新冠病毒疫苗接种工作,有效构建人群免疫屏障,持续巩固来之不易的疫情防控成果。
1
【原创】打造健康中国“深圳样板”|陈如桂调研医疗卫生事业发展和新冠病毒疫苗接种工作
三是无法判断综合利用产品是否使用了足够的建筑废弃物作为原料,政府对综合利用产品生产和应用的补贴缺乏依据,难以执行。《办法》的出台就是要解决上述问题,将规范建筑废弃物综合利用产品认定活动,提高深圳市建筑废弃物综合利用能力,为综合利用产品的推广应用、使用监管和资金补助提供依据。实际工作中仍存在几个问题影响建筑废弃物综合利用产品的推广应用:一是使用单位、监管单位不能准确判断某个产品是否为综合利用产品,相关综合利用产品推广政策在执行和监管上存在很大的困难。
2
【原创】深圳综合利用建筑废弃物破解“垃圾围城”
4月2日下午,深圳市红荔慈善基金会“爱从深圳出发”再次走进革命老区广东梅州兴宁,向老区捐赠救护车6台以及医疗设备一批。据悉,这是红荔慈善基金会成立以来,开展的第60场“爱从深圳出发”公益活动,也是基金会第四次捐助西宁。
3
【原创】捐6台救护车和大批医疗设备 深圳红荔慈善基金会送爱入西宁
深圳这一套供应链体系不只是为大湾区的创业者,也为全球创业青年提供了得天独厚的资源。以色列小伙子不远万里来到深圳李泽湘讲的第一个故事的主角是一位以色列小伙。几年前,李泽湘去以色列机器人协会开年会,在演讲中就提出了一个观点:以色列的创业者尤其是机器人领域的创业者,一定要来深圳,来到大湾区才能够做得好。
4
【原创】深圳科创学院发起人李泽湘:大湾区有世界上最完整的供应链体系
深圳市委常委、常务副市长刘庆生主持会议。读创/深圳商报记者陈小慧4月2日上午,深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议在深圳举行。会议审议了深圳都市圈城际铁路建设项目2021年工作计划和深圳都市圈城际铁路投资建设运营合作备忘录。
5
【原创】加快打造“轨道上的大湾区”|深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议举行
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通