303343

读创网首页 > 新闻 >
【原创】深圳市三院成功为一名强直性脊柱炎患者置换双髋关节
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报首席记者 郑健阳 通讯员 深三院

近日,深圳国家感染性疾病临床医学研究中心/深圳市第三人民医院(南方科技大学第二附属医院)骨一科成功为一名强直性脊柱炎患者置换了双侧髋关节。该患者发病5年来关节愈发僵直,曾经吃药吃到胃穿孔,手术前走路都十分困难,生活基本无法自理。

24岁小伙发病已5年 曾吃药吃到胃穿孔

现年24岁的小川(化名)患强直性脊柱炎已有5年的时间。这种病是以骶髂关节和脊柱附着点炎症为主要症状的疾病,多发于16-25岁青年男性,目前没有明确病因,很可能与环境、遗传、免疫、代谢等因素有关,且终身无法治愈。

最开始发病时,小川只是觉得后背有些僵硬,因为不严重所以不太在意。到了后来,这种僵硬感蔓延到了颈椎和腿,疼痛也越来越剧烈。因为经济条件限制,小川从未规律治疗过自己的病,而是一直靠服用激素和止疼药缓解疼痛以维持正常工作和生活,但这种方法无疑是饮鸩止渴——最严重的一次,他吃药吃到胃穿孔了,不得不住院治疗。

大约2年前,小川的强直性脊柱炎发展到了让他生活几乎无法自理的程度,也不得不放弃工作:下半身的僵硬和疼痛让日常的走路和上厕所都成了一种挑战,即使是靠手扶着其他东西走路,也要花七八秒才能往前挪动一步。

为了恢复双腿的部分功能和一定的生活自理能力,小川辗转从外省来到深圳,找到深圳市三院骨一科主任姜文学,想要置换自己的双侧髋关节。

手术面临多重挑战 凭借经验成功完成

“为强直性脊柱炎的患者置换髋关节,手术难度很大。”姜文学介绍,强直性脊柱炎会让患者的关节长时间僵硬,等到手术时,患者的关节往往已经变得畸形,不符合正常的解剖结构。他展示了小川的CT片,上面骨头与骨头之间已经没有缝隙,而关节间隙是骨科手术中重要的解剖标记。

没有关节间隙,意味着关节假体难以确定安装位置,姜文学团队在手术中需要用C臂X光机反复确定安装位置是否合适。“每一个强直性脊柱炎的患者骨盆畸形的状态都不一样。所以要根据他们各自的畸形状态调整角度,具体问题具体分析,没有‘模板’可以参考。”姜文学表示。

假体的安装位置只是手术难关的其中之一:手术中小川的大腿会因为置换髋关节从弯曲状态中伸直,所以姜文学还必须考虑小川大腿里的神经能承受住何种程度的拉伸,如果手术中神经崩断,可能会造成肢体瘫痪。

此外,小川因为关节僵硬,还无法像常人一样适应左右腿长短的差异。姜文学介绍,对于普通人而言,5毫米的“长短腿”几乎不会造成任何影响,但是强直性脊柱炎患者走路就会明显是跛的。因此,在安装假体时就必须考虑假体安装的深度——如果安装深度一样但两腿长度不一样,就可能影响以后走路;如果两腿长度一样但一边假体安装得过浅,关节就可能会不稳定。

最终,凭借自己上千例髋关节置换术的手术经验,姜文学成功为小川完成了这一台挑战重重的髋关节置换术。目前小川已经可以下地活动和康复锻炼,即将顺利出院。

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
亨特·拜登回忆录《美好事物》
1
【原创】读创读书|美国总统拜登之子写回忆录,坦陈人生“污点”
读创/深圳商报首席记者魏沛娜记者昨日获悉,第十一届中国杂技金菊奖全国魔术、滑稽比赛决赛将于5月1日至5月5日在深圳欢乐谷举行。根据《中国杂技金菊奖章程》规定,本次比赛设魔术节目奖7个和滑稽节目奖3个,不再设金,银、铜奖和单项奖。据了解,中国杂技金菊奖是由中央批准设立,由中国文学艺术界联合会和中国杂技家协会共同主办的全国性专业奖项,是中国杂技界的最高奖项。
2
【原创】中国杂技界最高奖项“金菊奖”5月在深举行,深圳5个节目入围角逐
盐港中学党总支书记、校长谢红越表示,希望以此次作品展为契机,一为向建党百年致敬,二为工艺美术班的学生们搭建起一个展示他们青春才华的舞台,三是期望与深圳大学海洋艺术研究中心的共建,可以唤起师生们对海洋艺术的关注,共筑海洋强国梦,四,希望更多的有美术爱好和特长的初中生,向往并来到盐港中学,成就自己的人生梦想。读创/深圳商报记者刘娥4月7日,盐港中学庆祝建党100周年学生作品展开幕式暨深圳大学海洋艺术研究中心共建研究基地授牌仪式在盐田区文化馆举行。另一部分展品是美术科组师生在盐港中学党总支书记谢红越同志的倡议下“不忘初心笔绘未来”以画作献礼建党100周年,重现奋斗百年路,扬帆启航新征程。
3
【原创】推动海洋文化教育 深圳大学海洋艺术研究中心共建研究基地揭牌
深交今年将与深圳市教育局合作,惠及到全市各区的中小学校。
4
【原创】深交开启“高雅艺术进校园”,聆听红色经典,传承革命星火
值得一提的是,前面的修复工作并不是一劳永逸的,还要做很多预防性保护。专家表示,相比北方,岭南青铜器文物出土状况更为不佳,从考古出土到展出,中间需要付出很多努力。与之不同,岭南地区受其地理位置及气候环境的影响,出土的先秦时期青铜器大都矿化严重,强度也非常低,稍微用力一碰就会损坏。
5
【原创】岭南出土青铜器病害更严重? “文物医生”秀出看家本领
他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述,把人民健康放在优先发展的战略地位,高质量编制实施卫生健康事业发展“十四五”规划,结合开展“我为群众办实事”实践活动,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,掀起高水平医院建设热潮,加快提升医疗服务水平,努力打造健康中国“深圳样板”,不断增强市民群众获得感、幸福感、安全感。要坚持高强度投入,把更多的财政收入用于发展教育、医疗等民生事业,加快建设一批高水平医院,推动社康中心提标改造,完善公共卫生应急管理体系,打造粤港澳大湾区医疗高地。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,以对人民生命健康高度负责的精神,稳妥、安全、有序推进新冠病毒疫苗接种工作,有效构建人群免疫屏障,持续巩固来之不易的疫情防控成果。
1
【原创】打造健康中国“深圳样板”|陈如桂调研医疗卫生事业发展和新冠病毒疫苗接种工作
三是无法判断综合利用产品是否使用了足够的建筑废弃物作为原料,政府对综合利用产品生产和应用的补贴缺乏依据,难以执行。《办法》的出台就是要解决上述问题,将规范建筑废弃物综合利用产品认定活动,提高深圳市建筑废弃物综合利用能力,为综合利用产品的推广应用、使用监管和资金补助提供依据。实际工作中仍存在几个问题影响建筑废弃物综合利用产品的推广应用:一是使用单位、监管单位不能准确判断某个产品是否为综合利用产品,相关综合利用产品推广政策在执行和监管上存在很大的困难。
2
【原创】深圳综合利用建筑废弃物破解“垃圾围城”
4月2日下午,深圳市红荔慈善基金会“爱从深圳出发”再次走进革命老区广东梅州兴宁,向老区捐赠救护车6台以及医疗设备一批。据悉,这是红荔慈善基金会成立以来,开展的第60场“爱从深圳出发”公益活动,也是基金会第四次捐助西宁。
3
【原创】捐6台救护车和大批医疗设备 深圳红荔慈善基金会送爱入西宁
深圳这一套供应链体系不只是为大湾区的创业者,也为全球创业青年提供了得天独厚的资源。以色列小伙子不远万里来到深圳李泽湘讲的第一个故事的主角是一位以色列小伙。几年前,李泽湘去以色列机器人协会开年会,在演讲中就提出了一个观点:以色列的创业者尤其是机器人领域的创业者,一定要来深圳,来到大湾区才能够做得好。
4
【原创】深圳科创学院发起人李泽湘:大湾区有世界上最完整的供应链体系
深圳市委常委、常务副市长刘庆生主持会议。读创/深圳商报记者陈小慧4月2日上午,深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议在深圳举行。会议审议了深圳都市圈城际铁路建设项目2021年工作计划和深圳都市圈城际铁路投资建设运营合作备忘录。
5
【原创】加快打造“轨道上的大湾区”|深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议举行
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通