303272

读创网首页 > 科技 >
【原创】电动化重塑汽车行业?2025年一半保时捷都将装上电池
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 袁斯茹

3月31日,深圳龙华保时捷中心开业,新款Panamera同时到店。就在前一天,雷军宣布,经过75天的调研,小米要造车了。尽管小米电动车的定位和价格大概率会和保时捷不同,但层出不穷的造车新势力,显然让近百年历史的老牌车企们无法忽视。对此,开业当天,保时捷全球最大经销商集团之一、捷成汽车董事总经理奕波(Joachim Eberlein)告诉记者:“We’ll wait and see.”

△开业当天,奕波接受记者采访

作为“风口论”的提出者,雷军此次进入的无疑是目前最大的风口之一。据天眼查数据显示,我国目前共有近7万家企业名称或经营范围含“电动汽车”。奕波也表示,未来在汽车领域,动力电气化是大趋势。保时捷也计划在2025年,将一半车型都配备电池。

△最新开业的龙华保时捷中心

电动机抹平内燃机时代的巨大差异

1886年,一名叫卡尔·奔驰的德国人利用内燃机造出世界上首辆汽车。自此,内燃机开始独霸车坛百余年。

直到1991年,通用汽车研发出第一款量产电动汽车,电动机才开始进入汽车行业历史。不过由于续航和投入产出比的问题,这款汽车很快销声匿迹。2003年,几名来自硅谷的工程师成立了特斯拉,用IT理念造车,无疑是向底特律传统汽车巨头们发出的挑战。

特斯拉工程师们将数千块笔记本电脑的锂电池拼在一起提供动力,电动车的行驶里程超过了480公里,这无疑撼动了内燃机的地位,后者需要匠心沉淀和多年积累。汽车工业发展百年,核心技术多被国外垄断,甚至形成技术壁垒。当新能源汽车颠覆而来,全球汽车产业面临一次被改写的机会。

采访中,奕波表示,自己同意动力电气化是未来大趋势,关键在于“大势”什么时候到来?“有专家预计,到2035年,中国新能源车销量占比会达到50%-60%。我认为其中90%电动车是纯电动汽车,10%属于混合动力汽车。”

为应对行业变革,保时捷在2019年推出纯电动汽车Taycan。据奕波透露,由于电动车和燃油车的构造差异,Taycan上市前,捷成就组织了相关工作人员进行培训,确保可以提供专业售后服务。

据悉,保时捷有计划推出纯电动版Macan。

智能化和电动化,谁才是未来

“如果保时捷911跑车是自动驾驶的,那对驾驶者来说还有什么乐趣可言?”采访中,被问及未来自动驾驶是否会全面取代人工驾驶,奕波表明了自己的看法。

随着5G、物联网、车联网等技术的发展,汽车的科技属性也越来越强。人们想要的不仅仅是一个出行工具,还希望有一个能互动、能娱乐,甚至能帮忙打理智能化家庭的“管家”。

对此,奕波也表示,汽车行业的未来不仅仅是电动化,而是智能化和电动化同时到来。

“无论是保时捷还是奔驰,对于传统车企来说,这确实是一个很大的挑战。”奕波表示。在他看来,传统车企首先要在观念上作出改变,关注年轻用户的需求。在这方面,造车新势力们或许已经走在前面。

对于自动驾驶,奕波表示,目前有一些品牌宣称已实现自动驾驶,但还有一些问题没有解决,完全实现可能还需要20年。“即便到了那一天,我这种享受汽车操控感的人,可能还是会选择自己开车。”他告诉记者。

△开业当天,新到店的Panamera

据悉,2020年,捷成在大中华地区一共卖出了10,139辆保时捷,是进入内地市场以来业绩最佳的一年。“事实上,不仅仅是新车,二手车销售也取得了增长。考虑到去年疫情的影响,这样的成绩实属难得。”奕波说。

今年是保时捷进入中国市场20周年,捷成也一直在部署和建设新的销售中心。今年3月,南京江宁保时捷中心刚刚开业,而此次活动上开业的深圳龙华保时捷中心,是深圳的第三家中心。据悉,今年6月,捷成还会在上海建立一个上海浦西保时捷售后服务中心。明年,捷成在浙江的海宁保时捷中心也将开业。

“面对正在变革中的产业,我相信保时捷正走在正确的路上。”采访最后,奕波告诉记者。

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
目录讲座“十四五”规划与中国未来的现代化趋势问势中国“十四五”及2035宏观经济先秦以来的“氏”与“姓”新音乐·新生活——音乐使我们的人生更精彩陶一说非遗之吟诵篇——以行吟宝安为例演艺话剧《寻她芳踪—张爱玲》香港话剧团授权《最后晚餐》原创音乐剧《莫伊拉号》爆笑舞台剧《莎士比亚别生气》鹿先森乐队·敬这伟大的良宵聚在南方港口|当红白色遇到丢莱卡“钢琴诗人”高至豪流行钢琴音乐会“愿我们在黑暗的另一边相见”疯医乐队巡演2021柳爽“重返星球”巡回演出JAZZSTANDARTRIO.ChrisChen「假假条」《法利勝神經》2021全国巡演艺游非凡——纪念皮亚佐拉诞辰100周年手风琴音乐会“音乐下午茶”:声如春绽——声乐音乐会展览山宗水源路之冲——一带一路中的青海函三「赋格·曲目」恩里科·巴赫个展安尼施·卡普尔最新超大型个展安云新展|东京特快TokyoExpress在海边做一场白日梦——何见平个展流变:当代油画展一个人的宇宙——“NiceDrawings”插画艺术展“温故知新”色界七周年收藏特展“策源地与试验场——设计艺术在深圳”塞外驼铃——关山月1940年代西北写生与敦煌临画专题展《游园·惊梦》星龛奕奕翠微边——洛阳龙门石窟魏唐造像艺术展桃花依旧——唐代诗人墓志拓本展不朽不灭——中国文物中的儒释道问陶之旅——深圳博物馆陶瓷展吉金春秋——深圳博物馆铜器展源于自然的时尚时间颗粒——第七届侯登科...
1
【原创】深圳周末艺文指南(4月10、11日)①市民文化大讲堂②《张爱玲》③钢琴诗人
《被误解的盐》驳斥了盐摄入过多会损害健康的观点
2
【原创】读创读书|你可能需要吃咸点
李瑞琦要求市文联的各类演出、展览活动加强与光明文化艺术中心的合作,充分利用光明文化艺术中心的优质资源和条件,在提升演出、展览效果的同时,也能更好地丰富光明区的文化生活。在光明文化艺术中心,李瑞琦一行参观并详细了解演艺中心、美术馆的设计建设管理,特别是大剧场、音乐厅的建设标准、舞台升降设置、运营模式等内容,对光明文化艺术中心的先进性和现代化给予高度评价。光明文化艺术中心由光明区政府投资建设,华侨城集团运营管理,占地面积3.8万平方米,建筑面积13万平方米,总投资约18亿元,包含演艺中心(含1500座大剧场、452座音乐厅)、美术馆、图书馆、城市规划展览馆以及文化综合五大功能分区,是深圳北部片区规模最大,功能最全,设施最完善,建筑智能化水平最高的文化艺术综合体。
3
【原创】深圳市文联这次调研,大赞光明区原来有这么多文艺打卡点
亨特·拜登回忆录《美好事物》
4
【原创】读创读书|美国总统拜登之子写回忆录,坦陈人生“污点”
读创/深圳商报首席记者魏沛娜记者昨日获悉,第十一届中国杂技金菊奖全国魔术、滑稽比赛决赛将于5月1日至5月5日在深圳欢乐谷举行。根据《中国杂技金菊奖章程》规定,本次比赛设魔术节目奖7个和滑稽节目奖3个,不再设金,银、铜奖和单项奖。据了解,中国杂技金菊奖是由中央批准设立,由中国文学艺术界联合会和中国杂技家协会共同主办的全国性专业奖项,是中国杂技界的最高奖项。
5
【原创】中国杂技界最高奖项“金菊奖”5月在深举行,深圳5个节目入围角逐
此外,还将开展2021中国(深圳)5G峰会、信息技术创新应用产业大会、2021中国国际显示产业大会、首届中国基础电子元器件产业峰会、2021深圳国际大数据与存储峰会、中国工业互联网产业发展论坛等50多场论坛活动,聚焦当前行业最热门话题,以智慧共见“智”变。本届博览会以“创新驱动高质量发展”为主题,持续至4月11日,现场参展商超过1500家,展会期间将发布超过1万件新产品新技术。深圳市市长陈如桂在开幕式上致辞,北京大学教授、工业和信息化部原副部长杨学山,中国电子信息产业集团有限公司董事长芮晓武参加开幕活动。
1
【原创】第九届中国电子信息博览会开幕 将发布超过1万件新产品新技术
他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述,把人民健康放在优先发展的战略地位,高质量编制实施卫生健康事业发展“十四五”规划,结合开展“我为群众办实事”实践活动,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,掀起高水平医院建设热潮,加快提升医疗服务水平,努力打造健康中国“深圳样板”,不断增强市民群众获得感、幸福感、安全感。要坚持高强度投入,把更多的财政收入用于发展教育、医疗等民生事业,加快建设一批高水平医院,推动社康中心提标改造,完善公共卫生应急管理体系,打造粤港澳大湾区医疗高地。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,以对人民生命健康高度负责的精神,稳妥、安全、有序推进新冠病毒疫苗接种工作,有效构建人群免疫屏障,持续巩固来之不易的疫情防控成果。
2
【原创】打造健康中国“深圳样板”|陈如桂调研医疗卫生事业发展和新冠病毒疫苗接种工作
三是无法判断综合利用产品是否使用了足够的建筑废弃物作为原料,政府对综合利用产品生产和应用的补贴缺乏依据,难以执行。《办法》的出台就是要解决上述问题,将规范建筑废弃物综合利用产品认定活动,提高深圳市建筑废弃物综合利用能力,为综合利用产品的推广应用、使用监管和资金补助提供依据。实际工作中仍存在几个问题影响建筑废弃物综合利用产品的推广应用:一是使用单位、监管单位不能准确判断某个产品是否为综合利用产品,相关综合利用产品推广政策在执行和监管上存在很大的困难。
3
【原创】深圳综合利用建筑废弃物破解“垃圾围城”
4月2日下午,深圳市红荔慈善基金会“爱从深圳出发”再次走进革命老区广东梅州兴宁,向老区捐赠救护车6台以及医疗设备一批。据悉,这是红荔慈善基金会成立以来,开展的第60场“爱从深圳出发”公益活动,也是基金会第四次捐助西宁。
4
【原创】捐6台救护车和大批医疗设备 深圳红荔慈善基金会送爱入西宁
深圳这一套供应链体系不只是为大湾区的创业者,也为全球创业青年提供了得天独厚的资源。以色列小伙子不远万里来到深圳李泽湘讲的第一个故事的主角是一位以色列小伙。几年前,李泽湘去以色列机器人协会开年会,在演讲中就提出了一个观点:以色列的创业者尤其是机器人领域的创业者,一定要来深圳,来到大湾区才能够做得好。
5
【原创】深圳科创学院发起人李泽湘:大湾区有世界上最完整的供应链体系
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通