303343

读创网首页 > 新闻 >
【原创】龙华一男子嚼槟榔致口腔癌 这小零食是一级致癌物
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 罗凯燕 通讯员 廖静文

舌头不舒服,一吃东西就痛,以为是口腔溃疡。去医院一检查,发现竟是口腔癌。近日,龙华的张先生去治个“小病”,却意外得知这个晴天霹雳的坏消息。正当壮年,平时不吸烟也不喝酒,怎么就患上了口腔癌呢?

看“小病”检查出癌症

张先生今年40多岁,身体一直也没什么大毛病。今年3月开始,他感觉到舌头很不舒服,一吃东西就痛,经常晚上痛的睡不着觉。因照镜子发现,舌头左侧有一小块粘膜溃烂了,他以为口腔溃疡又犯了,便像以往一样,服用治口腔溃疡的药。但20多天过去,情况并未好转,溃烂面积反而越长越大。他只好前往龙华区人民医院口腔科就诊。

经过详细检查,医生诊断张先生患上了口腔癌。口腔癌是指发生于口腔的恶性肿瘤,绝大多数是由口腔黏膜表层鳞状细胞发生恶变而来,即鳞状细胞癌。中国口腔癌的发病率为5~6人/10万,五年生存率仅60%。

原来是嚼槟榔惹的祸

张先生40多岁的年纪,平时不抽烟,也不喝酒,怎么就患上了口腔癌?原来,他一直有吃槟榔的习惯,五年来几乎每天都要吃3-5个。在出现口腔不适后,依然忍不住。

龙华区人民医院口腔颌面外科主任闫征斌介绍,早在2003年,世界卫生组织就已将槟榔列为一级致癌物。槟榔中的槟榔碱具有一定的毒性,能够诱导口腔黏膜纤维化以及引起口腔上皮细胞的凋亡,甚至引起细胞中原癌基因的过度表现。研究发现,有嚼食槟榔习惯的民众,口腔癌致癌几率是正常人的28倍;嚼食槟榔又有喝酒习惯的,致癌几率是一般正常人的54倍;嚼食槟榔又抽烟的,致癌率是正常人的89倍;嚼槟榔、喝酒加抽烟的,致癌率达正常人的123倍。

槟榔还会让人上瘾

嚼槟榔会上瘾,且上瘾后很难戒掉。据介绍,一颗槟榔下去,五分钟内就会令人面部红润、身体微微发热出汗、提神醒脑,这种刺激能持续2小时左右。长期咀嚼槟榔的人,一旦停下来就会情绪低落、注意力无法集中、乏力,所以只能颗颗嚼下去。因此,避免槟榔致癌和上瘾的最好办法,是从拒绝第一颗槟榔开始。

预防口腔癌 还需注意这些

闫征斌主任提醒,预防口腔癌,除了拒绝槟榔外,还需注意不要抽烟、喝酒,不喝、吃过烫的水和食物。正确刷牙,保持口腔卫生。戴假牙的人,发现假牙下组织有疼痛、发炎要及时就医。

张先生后续治疗情况如何?记者获悉,为提高患者术后生活质量,尽可能保留口腔功能,龙华区人民医院口腔外科闫征斌主任决定为张先生进行舌肿物扩大切除+功能性颈淋巴结清扫,保留患者的胸锁乳突肌、颈内静脉和副神经。最终,手术非常成功,淋巴结未转移。

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
亨特·拜登回忆录《美好事物》
1
【原创】读创读书|美国总统拜登之子写回忆录,坦陈人生“污点”
读创/深圳商报首席记者魏沛娜记者昨日获悉,第十一届中国杂技金菊奖全国魔术、滑稽比赛决赛将于5月1日至5月5日在深圳欢乐谷举行。根据《中国杂技金菊奖章程》规定,本次比赛设魔术节目奖7个和滑稽节目奖3个,不再设金,银、铜奖和单项奖。据了解,中国杂技金菊奖是由中央批准设立,由中国文学艺术界联合会和中国杂技家协会共同主办的全国性专业奖项,是中国杂技界的最高奖项。
2
【原创】中国杂技界最高奖项“金菊奖”5月在深举行,深圳5个节目入围角逐
盐港中学党总支书记、校长谢红越表示,希望以此次作品展为契机,一为向建党百年致敬,二为工艺美术班的学生们搭建起一个展示他们青春才华的舞台,三是期望与深圳大学海洋艺术研究中心的共建,可以唤起师生们对海洋艺术的关注,共筑海洋强国梦,四,希望更多的有美术爱好和特长的初中生,向往并来到盐港中学,成就自己的人生梦想。读创/深圳商报记者刘娥4月7日,盐港中学庆祝建党100周年学生作品展开幕式暨深圳大学海洋艺术研究中心共建研究基地授牌仪式在盐田区文化馆举行。另一部分展品是美术科组师生在盐港中学党总支书记谢红越同志的倡议下“不忘初心笔绘未来”以画作献礼建党100周年,重现奋斗百年路,扬帆启航新征程。
3
【原创】推动海洋文化教育 深圳大学海洋艺术研究中心共建研究基地揭牌
深交今年将与深圳市教育局合作,惠及到全市各区的中小学校。
4
【原创】深交开启“高雅艺术进校园”,聆听红色经典,传承革命星火
值得一提的是,前面的修复工作并不是一劳永逸的,还要做很多预防性保护。专家表示,相比北方,岭南青铜器文物出土状况更为不佳,从考古出土到展出,中间需要付出很多努力。与之不同,岭南地区受其地理位置及气候环境的影响,出土的先秦时期青铜器大都矿化严重,强度也非常低,稍微用力一碰就会损坏。
5
【原创】岭南出土青铜器病害更严重? “文物医生”秀出看家本领
他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述,把人民健康放在优先发展的战略地位,高质量编制实施卫生健康事业发展“十四五”规划,结合开展“我为群众办实事”实践活动,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,掀起高水平医院建设热潮,加快提升医疗服务水平,努力打造健康中国“深圳样板”,不断增强市民群众获得感、幸福感、安全感。要坚持高强度投入,把更多的财政收入用于发展教育、医疗等民生事业,加快建设一批高水平医院,推动社康中心提标改造,完善公共卫生应急管理体系,打造粤港澳大湾区医疗高地。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,以对人民生命健康高度负责的精神,稳妥、安全、有序推进新冠病毒疫苗接种工作,有效构建人群免疫屏障,持续巩固来之不易的疫情防控成果。
1
【原创】打造健康中国“深圳样板”|陈如桂调研医疗卫生事业发展和新冠病毒疫苗接种工作
三是无法判断综合利用产品是否使用了足够的建筑废弃物作为原料,政府对综合利用产品生产和应用的补贴缺乏依据,难以执行。《办法》的出台就是要解决上述问题,将规范建筑废弃物综合利用产品认定活动,提高深圳市建筑废弃物综合利用能力,为综合利用产品的推广应用、使用监管和资金补助提供依据。实际工作中仍存在几个问题影响建筑废弃物综合利用产品的推广应用:一是使用单位、监管单位不能准确判断某个产品是否为综合利用产品,相关综合利用产品推广政策在执行和监管上存在很大的困难。
2
【原创】深圳综合利用建筑废弃物破解“垃圾围城”
4月2日下午,深圳市红荔慈善基金会“爱从深圳出发”再次走进革命老区广东梅州兴宁,向老区捐赠救护车6台以及医疗设备一批。据悉,这是红荔慈善基金会成立以来,开展的第60场“爱从深圳出发”公益活动,也是基金会第四次捐助西宁。
3
【原创】捐6台救护车和大批医疗设备 深圳红荔慈善基金会送爱入西宁
深圳这一套供应链体系不只是为大湾区的创业者,也为全球创业青年提供了得天独厚的资源。以色列小伙子不远万里来到深圳李泽湘讲的第一个故事的主角是一位以色列小伙。几年前,李泽湘去以色列机器人协会开年会,在演讲中就提出了一个观点:以色列的创业者尤其是机器人领域的创业者,一定要来深圳,来到大湾区才能够做得好。
4
【原创】深圳科创学院发起人李泽湘:大湾区有世界上最完整的供应链体系
深圳市委常委、常务副市长刘庆生主持会议。读创/深圳商报记者陈小慧4月2日上午,深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议在深圳举行。会议审议了深圳都市圈城际铁路建设项目2021年工作计划和深圳都市圈城际铁路投资建设运营合作备忘录。
5
【原创】加快打造“轨道上的大湾区”|深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议举行
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通