303273

读创网首页 > 财经 >
【原创】读创观察 | 解码深圳外贸“史上最忙淡季”
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报评论员  黄青山

据深圳商报报道,2021年一季度深圳外贸诞生了“史上最忙淡季”,深圳港完成集装箱吞吐量721.55万标准箱,同比增长35.31%。在全球面对疫情挑战的大气候下,深圳港吞吐量一路飘红,彰显了中国经济勇于冲破疫情阴霾的强大韧性,也反映了深圳外贸以强劲的内生动力为稳定全球供应链消费链发挥重要作用。

深圳外贸内生动力来自深圳实体经济的基本盘,来自深圳制造深圳创新的强大支撑。在全球多地生产供货纷纷告急的情况下,深圳企业国际订单接到手软,“深圳制造”第一季度出口高涨。这得益于深圳高新技术具有成熟完备的产业链生产链,形成了雄厚的生产能力供货能力。今年电器电子产品,特别是消费电子类产品出口持续旺盛。据统计,前2个月,深圳以电脑及其零部件、手机、家用电器等为主体的机电产品出口2221.6亿元,同比增长62.5%。

在国内国际双循环相互促进的新发展格局下,深圳外贸进入到高质量高水平的新阶段。从供货结构看,深圳贸早已告别了资源型低端产品阶段,进入到高技术高附加值供货阶段。在全球战疫和经济复苏的交织期,中国作为货物贸易的最大货源国发挥着压舱石作用。今年第一季度的全球外贸回暖期,全球各货港“空箱”成抢手货。在深圳港等中国港口更是出现了手拿10000美元,一箱难求的现象。同期一些国际外贸商宁愿舍弃某外国农产品,“空箱”返程直奔中国港口,因为深圳港等中国出口产品大多为科技电子产品、机电产品,市场竞争力强,外贸利润更高。从一舍一求可以看出,深圳外贸产品发生了结构性转变,深圳创新的话语权随着国际贸易日益提升。

深圳外贸成为全球供应链的守护者贡献者。一度横卡在苏伊士运河的远洋货轮“长赐”号成为全球外贸的焦点,该货轮上装载有来自深圳盐田港的3000多个标准集装箱,更是牵动深圳外贸人的神经。这也从侧面印证了一个行业说法,即深圳外贸发货的一声咳嗽,可能引发国际贸易供货的一场感冒。尽管遭遇此次事件的共同海损,但深圳外贸企业仍然克服困难保持正常的发货频率。深圳守护外贸链支撑全球技术链创新链。深圳嘉泓永业物流有限公司是苹果公司在亚太区两大零部件VMI(供应商管理库存)仓库之一,主要供应集成电路、手机用显示屏组件等给苹果代工厂富士康公司。该公司今年前2个月进出口18.1亿美元,增长68.2%。这充分说明,在全球化时代外贸循环将强化你中有我,我中有你的产业链深度融合。

凭借深圳制造的吸引力,深圳外贸稳住传统市场开拓新兴市场。据海关统计,今年前2个月,深圳对前十大贸易伙伴进出口增幅大部分在2成以上,特别是对“一带一路”沿线国家和地区进出口1124.8亿元,增长33%;其中,对东盟、中东欧分别进出口753亿元、103.6亿元,增长33%、71.5%。“鸡蛋不能放到一个篮子里”,有关专家表示,深圳外贸市场的多元化将有效化解贸易风险,实现外贸可持续增长。

 
 
 
  • 天气
亨特·拜登回忆录《美好事物》
1
【原创】读创读书|美国总统拜登之子写回忆录,坦陈人生“污点”
读创/深圳商报首席记者魏沛娜记者昨日获悉,第十一届中国杂技金菊奖全国魔术、滑稽比赛决赛将于5月1日至5月5日在深圳欢乐谷举行。根据《中国杂技金菊奖章程》规定,本次比赛设魔术节目奖7个和滑稽节目奖3个,不再设金,银、铜奖和单项奖。据了解,中国杂技金菊奖是由中央批准设立,由中国文学艺术界联合会和中国杂技家协会共同主办的全国性专业奖项,是中国杂技界的最高奖项。
2
【原创】中国杂技界最高奖项“金菊奖”5月在深举行,深圳5个节目入围角逐
盐港中学党总支书记、校长谢红越表示,希望以此次作品展为契机,一为向建党百年致敬,二为工艺美术班的学生们搭建起一个展示他们青春才华的舞台,三是期望与深圳大学海洋艺术研究中心的共建,可以唤起师生们对海洋艺术的关注,共筑海洋强国梦,四,希望更多的有美术爱好和特长的初中生,向往并来到盐港中学,成就自己的人生梦想。读创/深圳商报记者刘娥4月7日,盐港中学庆祝建党100周年学生作品展开幕式暨深圳大学海洋艺术研究中心共建研究基地授牌仪式在盐田区文化馆举行。另一部分展品是美术科组师生在盐港中学党总支书记谢红越同志的倡议下“不忘初心笔绘未来”以画作献礼建党100周年,重现奋斗百年路,扬帆启航新征程。
3
【原创】推动海洋文化教育 深圳大学海洋艺术研究中心共建研究基地揭牌
深交今年将与深圳市教育局合作,惠及到全市各区的中小学校。
4
【原创】深交开启“高雅艺术进校园”,聆听红色经典,传承革命星火
值得一提的是,前面的修复工作并不是一劳永逸的,还要做很多预防性保护。专家表示,相比北方,岭南青铜器文物出土状况更为不佳,从考古出土到展出,中间需要付出很多努力。与之不同,岭南地区受其地理位置及气候环境的影响,出土的先秦时期青铜器大都矿化严重,强度也非常低,稍微用力一碰就会损坏。
5
【原创】岭南出土青铜器病害更严重? “文物医生”秀出看家本领
他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述,把人民健康放在优先发展的战略地位,高质量编制实施卫生健康事业发展“十四五”规划,结合开展“我为群众办实事”实践活动,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,掀起高水平医院建设热潮,加快提升医疗服务水平,努力打造健康中国“深圳样板”,不断增强市民群众获得感、幸福感、安全感。要坚持高强度投入,把更多的财政收入用于发展教育、医疗等民生事业,加快建设一批高水平医院,推动社康中心提标改造,完善公共卫生应急管理体系,打造粤港澳大湾区医疗高地。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,以对人民生命健康高度负责的精神,稳妥、安全、有序推进新冠病毒疫苗接种工作,有效构建人群免疫屏障,持续巩固来之不易的疫情防控成果。
1
【原创】打造健康中国“深圳样板”|陈如桂调研医疗卫生事业发展和新冠病毒疫苗接种工作
三是无法判断综合利用产品是否使用了足够的建筑废弃物作为原料,政府对综合利用产品生产和应用的补贴缺乏依据,难以执行。《办法》的出台就是要解决上述问题,将规范建筑废弃物综合利用产品认定活动,提高深圳市建筑废弃物综合利用能力,为综合利用产品的推广应用、使用监管和资金补助提供依据。实际工作中仍存在几个问题影响建筑废弃物综合利用产品的推广应用:一是使用单位、监管单位不能准确判断某个产品是否为综合利用产品,相关综合利用产品推广政策在执行和监管上存在很大的困难。
2
【原创】深圳综合利用建筑废弃物破解“垃圾围城”
4月2日下午,深圳市红荔慈善基金会“爱从深圳出发”再次走进革命老区广东梅州兴宁,向老区捐赠救护车6台以及医疗设备一批。据悉,这是红荔慈善基金会成立以来,开展的第60场“爱从深圳出发”公益活动,也是基金会第四次捐助西宁。
3
【原创】捐6台救护车和大批医疗设备 深圳红荔慈善基金会送爱入西宁
深圳这一套供应链体系不只是为大湾区的创业者,也为全球创业青年提供了得天独厚的资源。以色列小伙子不远万里来到深圳李泽湘讲的第一个故事的主角是一位以色列小伙。几年前,李泽湘去以色列机器人协会开年会,在演讲中就提出了一个观点:以色列的创业者尤其是机器人领域的创业者,一定要来深圳,来到大湾区才能够做得好。
4
【原创】深圳科创学院发起人李泽湘:大湾区有世界上最完整的供应链体系
深圳市委常委、常务副市长刘庆生主持会议。读创/深圳商报记者陈小慧4月2日上午,深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议在深圳举行。会议审议了深圳都市圈城际铁路建设项目2021年工作计划和深圳都市圈城际铁路投资建设运营合作备忘录。
5
【原创】加快打造“轨道上的大湾区”|深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议举行
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通