303343

读创网首页 > 新闻 >
【原创】央视新闻与天眼查联合绘出《中国底色》讲述平凡经营者的奋斗故事
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者  刘琼

八集大型纪录片《中国底色——奋斗的中小微企业》近期在央视新闻新媒体平台和多个社交媒体平台热播,引发了广泛关注。天眼查作为联合出品方,提供了专业可靠的信息和数据,从微观到宏观,与央视新闻一起共同绘出中国底色,折射出新时代新格局下生机盎然的广阔图景。

“中国经济取得的巨大成就,离不开每个企业的坚韧与专注。不同的行业在后疫情时期的发展现状,以及不同行业人群在面对困境时凸显的精神品质,衬托出相同的底色,就是中国底色。” 央视新闻人文纪录片《中国底色——奋斗的中小微企业》主创团队表示。

该纪录片以八个不同行业中的人物作为切入点,讲述了农业、儿童教育行业、旅游业、速食食品、人工智能、物流仓储、文创及电竞行业平凡经营者执着、奋斗的真实故事,体现了中国人的底气,传达了民族自豪感。

平凡经营者的真实奋斗故事,让观众体会到时代赋予的烙印以及无限传承的国人情怀:是带领全村脱贫致富的责任;是儿童平衡车小选手的认真;是隐居山林开民宿,追求人与自然的和谐;是螺蛳粉行业上下游企业的协作;是电竞选手每一次训练时的专注;是穿上汉服所展现出的文化自信;是无人驾驶技术的创新精神;也是1分钟1200个包裹的中国物流速度…

在纪录片系列中,天眼查贡献了一组组清晰客观的数据:全国人工智能企业共有120万家,2020年全年新增40万家,同比增长62.3%;全国共有电子竞技相关企业1.2万家,2020年全年新增电子竞技相关企业3800多家,同比增长17%;全国共有汉服相关企业2970家,近两年新增超过1800家……2020年我国新增注册企业近2400万家,相当于平均每天诞生6.6万家企业,年度注册增速达22.9%。

作为一家以公开数据为生产资料的科技公司,天眼查打造了一个“真实商业世界的数字双胞胎”,把真实商业世界中的各种主体之间的关系,以可视化形式投射在互联网上,轻松实现了查公司、查老板、查关系。这种简洁、易用、精准的特点也得到了央行的肯定,被形象地称为“普惠型浅度尽调模式”。

目前,天眼查已收录全国超过2.3亿家社会实体信息,300多种维度信息及时更新,用户覆盖超3亿,在行业中遥遥领先。

审读:喻方华

 
 
 
  • 天气
亨特·拜登回忆录《美好事物》
1
【原创】读创读书|美国总统拜登之子写回忆录,坦陈人生“污点”
读创/深圳商报首席记者魏沛娜记者昨日获悉,第十一届中国杂技金菊奖全国魔术、滑稽比赛决赛将于5月1日至5月5日在深圳欢乐谷举行。根据《中国杂技金菊奖章程》规定,本次比赛设魔术节目奖7个和滑稽节目奖3个,不再设金,银、铜奖和单项奖。据了解,中国杂技金菊奖是由中央批准设立,由中国文学艺术界联合会和中国杂技家协会共同主办的全国性专业奖项,是中国杂技界的最高奖项。
2
【原创】中国杂技界最高奖项“金菊奖”5月在深举行,深圳5个节目入围角逐
盐港中学党总支书记、校长谢红越表示,希望以此次作品展为契机,一为向建党百年致敬,二为工艺美术班的学生们搭建起一个展示他们青春才华的舞台,三是期望与深圳大学海洋艺术研究中心的共建,可以唤起师生们对海洋艺术的关注,共筑海洋强国梦,四,希望更多的有美术爱好和特长的初中生,向往并来到盐港中学,成就自己的人生梦想。读创/深圳商报记者刘娥4月7日,盐港中学庆祝建党100周年学生作品展开幕式暨深圳大学海洋艺术研究中心共建研究基地授牌仪式在盐田区文化馆举行。另一部分展品是美术科组师生在盐港中学党总支书记谢红越同志的倡议下“不忘初心笔绘未来”以画作献礼建党100周年,重现奋斗百年路,扬帆启航新征程。
3
【原创】推动海洋文化教育 深圳大学海洋艺术研究中心共建研究基地揭牌
深交今年将与深圳市教育局合作,惠及到全市各区的中小学校。
4
【原创】深交开启“高雅艺术进校园”,聆听红色经典,传承革命星火
值得一提的是,前面的修复工作并不是一劳永逸的,还要做很多预防性保护。专家表示,相比北方,岭南青铜器文物出土状况更为不佳,从考古出土到展出,中间需要付出很多努力。与之不同,岭南地区受其地理位置及气候环境的影响,出土的先秦时期青铜器大都矿化严重,强度也非常低,稍微用力一碰就会损坏。
5
【原创】岭南出土青铜器病害更严重? “文物医生”秀出看家本领
他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述,把人民健康放在优先发展的战略地位,高质量编制实施卫生健康事业发展“十四五”规划,结合开展“我为群众办实事”实践活动,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,掀起高水平医院建设热潮,加快提升医疗服务水平,努力打造健康中国“深圳样板”,不断增强市民群众获得感、幸福感、安全感。要坚持高强度投入,把更多的财政收入用于发展教育、医疗等民生事业,加快建设一批高水平医院,推动社康中心提标改造,完善公共卫生应急管理体系,打造粤港澳大湾区医疗高地。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,以对人民生命健康高度负责的精神,稳妥、安全、有序推进新冠病毒疫苗接种工作,有效构建人群免疫屏障,持续巩固来之不易的疫情防控成果。
1
【原创】打造健康中国“深圳样板”|陈如桂调研医疗卫生事业发展和新冠病毒疫苗接种工作
三是无法判断综合利用产品是否使用了足够的建筑废弃物作为原料,政府对综合利用产品生产和应用的补贴缺乏依据,难以执行。《办法》的出台就是要解决上述问题,将规范建筑废弃物综合利用产品认定活动,提高深圳市建筑废弃物综合利用能力,为综合利用产品的推广应用、使用监管和资金补助提供依据。实际工作中仍存在几个问题影响建筑废弃物综合利用产品的推广应用:一是使用单位、监管单位不能准确判断某个产品是否为综合利用产品,相关综合利用产品推广政策在执行和监管上存在很大的困难。
2
【原创】深圳综合利用建筑废弃物破解“垃圾围城”
4月2日下午,深圳市红荔慈善基金会“爱从深圳出发”再次走进革命老区广东梅州兴宁,向老区捐赠救护车6台以及医疗设备一批。据悉,这是红荔慈善基金会成立以来,开展的第60场“爱从深圳出发”公益活动,也是基金会第四次捐助西宁。
3
【原创】捐6台救护车和大批医疗设备 深圳红荔慈善基金会送爱入西宁
深圳这一套供应链体系不只是为大湾区的创业者,也为全球创业青年提供了得天独厚的资源。以色列小伙子不远万里来到深圳李泽湘讲的第一个故事的主角是一位以色列小伙。几年前,李泽湘去以色列机器人协会开年会,在演讲中就提出了一个观点:以色列的创业者尤其是机器人领域的创业者,一定要来深圳,来到大湾区才能够做得好。
4
【原创】深圳科创学院发起人李泽湘:大湾区有世界上最完整的供应链体系
深圳市委常委、常务副市长刘庆生主持会议。读创/深圳商报记者陈小慧4月2日上午,深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议在深圳举行。会议审议了深圳都市圈城际铁路建设项目2021年工作计划和深圳都市圈城际铁路投资建设运营合作备忘录。
5
【原创】加快打造“轨道上的大湾区”|深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议举行
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通