303344

读创网首页 > 推荐 >
【原创】屡次造谣中伤顺丰 自媒体公开道歉永久停更销号
来源:
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 肖晗

4月7日,自媒体“快递负能量消化站”、“快递奇葩说”在显著位置发布致歉信,对多次捏造不实信息,造谣中伤顺丰公开表达歉意,其所运营相关涉案账号矩阵将不再更新,永久注销。

自2019年,“快递奇葩说”、“快递负能量消化站”等十多个自媒体账号,捏造虚假信息,编发涉及顺丰的不实文章550多篇,其中大量存在言辞过激、使用侮辱性语言等情况,侵犯了顺丰公司名誉权,更严重误导了社会公众认知,造成恶劣影响。致歉信除了向顺丰公开赔礼道歉,赔偿顺丰公司相关合理损失,账号运营主体还向社会公开承诺“删除全部不实文章,相关账户也永久停更并予以注销”。

值得关注的是,这不是第一次顺丰对“自媒体”出手维权。就在2020年11月,知名财经自媒体“聚富财经”也曾因发布严重侵犯顺丰公司名誉权的数十篇侵权文章引发诉讼,最终涉事账号公开致歉,并删除所有侵权文章。但与以往不同,此次涉事自媒体账号不仅公开道歉,赔偿损失,更是注销全部涉案账户,显示出了相关部门打击网络黑公关的力度在不断升级和加码,也为社会提供了企业维护自身合法权益的样本案例。

今年2月22日,国家网信办修订的《互联网用户公众账号信息服务管理规定》正式实施。其中明确了公众账号生产运营者不得从事的违法违规行为,包含:“操纵利用多个平台账号,批量发布雷同低质信息内容,生成虚假流量数据,制造虚假舆论热点”、“编造虚假信息,伪造原创属性,标注不实信息来源,歪曲事实真相,误导社会公众”等。

对此,泰和泰(深圳)律师事务所律师朱柳认为,随着移动互联网的发展,通过微博、公众号、各类APP软件等网络平台提供公众资讯的个人博主、团体、公司日益增多。但其中也存在一些公众账号生产运营者通过制造噱头、传播虚假信息以及贬损他人声誉的方式来赚取流量,并以此获利。新修订的《互联网用户公众账号信息服务管理规定》加大了对此类违法违规账号的监管和处罚力度,为净化网络环境提供了有力的法律支持。

在朱柳看来,“公众账号运营者享有发布信息的权利,可以公开发表观点。但运营者应当对其发布的信息负责,要确保所发布信息真实性,做到不恶意诋毁,不造谣,不传谣,遵守相关法律法规,维护良好网络传播秩序。”

审读:喻方华

 
 
 
  • 天气
亨特·拜登回忆录《美好事物》
1
【原创】读创读书|美国总统拜登之子写回忆录,坦陈人生“污点”
读创/深圳商报首席记者魏沛娜记者昨日获悉,第十一届中国杂技金菊奖全国魔术、滑稽比赛决赛将于5月1日至5月5日在深圳欢乐谷举行。根据《中国杂技金菊奖章程》规定,本次比赛设魔术节目奖7个和滑稽节目奖3个,不再设金,银、铜奖和单项奖。据了解,中国杂技金菊奖是由中央批准设立,由中国文学艺术界联合会和中国杂技家协会共同主办的全国性专业奖项,是中国杂技界的最高奖项。
2
【原创】中国杂技界最高奖项“金菊奖”5月在深举行,深圳5个节目入围角逐
盐港中学党总支书记、校长谢红越表示,希望以此次作品展为契机,一为向建党百年致敬,二为工艺美术班的学生们搭建起一个展示他们青春才华的舞台,三是期望与深圳大学海洋艺术研究中心的共建,可以唤起师生们对海洋艺术的关注,共筑海洋强国梦,四,希望更多的有美术爱好和特长的初中生,向往并来到盐港中学,成就自己的人生梦想。读创/深圳商报记者刘娥4月7日,盐港中学庆祝建党100周年学生作品展开幕式暨深圳大学海洋艺术研究中心共建研究基地授牌仪式在盐田区文化馆举行。另一部分展品是美术科组师生在盐港中学党总支书记谢红越同志的倡议下“不忘初心笔绘未来”以画作献礼建党100周年,重现奋斗百年路,扬帆启航新征程。
3
【原创】推动海洋文化教育 深圳大学海洋艺术研究中心共建研究基地揭牌
深交今年将与深圳市教育局合作,惠及到全市各区的中小学校。
4
【原创】深交开启“高雅艺术进校园”,聆听红色经典,传承革命星火
值得一提的是,前面的修复工作并不是一劳永逸的,还要做很多预防性保护。专家表示,相比北方,岭南青铜器文物出土状况更为不佳,从考古出土到展出,中间需要付出很多努力。与之不同,岭南地区受其地理位置及气候环境的影响,出土的先秦时期青铜器大都矿化严重,强度也非常低,稍微用力一碰就会损坏。
5
【原创】岭南出土青铜器病害更严重? “文物医生”秀出看家本领
他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述,把人民健康放在优先发展的战略地位,高质量编制实施卫生健康事业发展“十四五”规划,结合开展“我为群众办实事”实践活动,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,掀起高水平医院建设热潮,加快提升医疗服务水平,努力打造健康中国“深圳样板”,不断增强市民群众获得感、幸福感、安全感。要坚持高强度投入,把更多的财政收入用于发展教育、医疗等民生事业,加快建设一批高水平医院,推动社康中心提标改造,完善公共卫生应急管理体系,打造粤港澳大湾区医疗高地。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,以对人民生命健康高度负责的精神,稳妥、安全、有序推进新冠病毒疫苗接种工作,有效构建人群免疫屏障,持续巩固来之不易的疫情防控成果。
1
【原创】打造健康中国“深圳样板”|陈如桂调研医疗卫生事业发展和新冠病毒疫苗接种工作
三是无法判断综合利用产品是否使用了足够的建筑废弃物作为原料,政府对综合利用产品生产和应用的补贴缺乏依据,难以执行。《办法》的出台就是要解决上述问题,将规范建筑废弃物综合利用产品认定活动,提高深圳市建筑废弃物综合利用能力,为综合利用产品的推广应用、使用监管和资金补助提供依据。实际工作中仍存在几个问题影响建筑废弃物综合利用产品的推广应用:一是使用单位、监管单位不能准确判断某个产品是否为综合利用产品,相关综合利用产品推广政策在执行和监管上存在很大的困难。
2
【原创】深圳综合利用建筑废弃物破解“垃圾围城”
4月2日下午,深圳市红荔慈善基金会“爱从深圳出发”再次走进革命老区广东梅州兴宁,向老区捐赠救护车6台以及医疗设备一批。据悉,这是红荔慈善基金会成立以来,开展的第60场“爱从深圳出发”公益活动,也是基金会第四次捐助西宁。
3
【原创】捐6台救护车和大批医疗设备 深圳红荔慈善基金会送爱入西宁
深圳这一套供应链体系不只是为大湾区的创业者,也为全球创业青年提供了得天独厚的资源。以色列小伙子不远万里来到深圳李泽湘讲的第一个故事的主角是一位以色列小伙。几年前,李泽湘去以色列机器人协会开年会,在演讲中就提出了一个观点:以色列的创业者尤其是机器人领域的创业者,一定要来深圳,来到大湾区才能够做得好。
4
【原创】深圳科创学院发起人李泽湘:大湾区有世界上最完整的供应链体系
深圳市委常委、常务副市长刘庆生主持会议。读创/深圳商报记者陈小慧4月2日上午,深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议在深圳举行。会议审议了深圳都市圈城际铁路建设项目2021年工作计划和深圳都市圈城际铁路投资建设运营合作备忘录。
5
【原创】加快打造“轨道上的大湾区”|深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议举行
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通