303287

读创网首页 > 速读深圳 >
【原创】名医齐聚惠百姓,综合防治糖尿病
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 刘虹辰 通讯员 蒋子云 钟楠鹏 图/文

为庆祝第72个世界卫生日的到来,“迎百年•集百医•惠百姓”大型义诊系列活动第六场于4月7日下午15:30在福田区益田中心广场举行。本次义诊由福田区卫生工委主办,广州中医药大学深圳医院(福田)党委承办,福田区慢性病防治院和福田区风湿病专科医院专家团队共同参与。本场义诊以“综合防治糖尿病”为主题,邀请到了内分泌科、肺病科、眼科、肾病科、心血管病科、脑病科、皮肤科、营养科等糖尿病相关学科20余名专家,开展糖尿病知识普及、专科检测、专家义诊以及心理咨询等一系列健康惠民活动。

据介绍,本次义诊活动分为义诊区、中医适宜技术体验区、内分泌科专科检测区三大区域。

在义诊活动现场,社区居民们闻讯赶来,近500名居民参与了义诊活动,20余名专家为居民把脉问健康,给出中医药健康调理处方,现场还提供了多项免费专科检测,免费血糖、血压测量,心理咨询,同时广州中医药大学深圳医院内分泌科还为居民们赠送精心制作的糖尿病健康教育知识手册、血糖记录手册等。

在内分泌科专科检测区,医护人员免费给居民们进行无创动脉硬化检测、内脏脂肪检测、快速糖化血红蛋白检测等专科检测,让糖尿病患者能快速了解自己的血管年龄、内脏脂肪堆积程度及血糖总体控制情况,为糖尿病患者送去免费健康大礼包。

在中医适宜技术体验区,护理团队现场为居民提供刮痧、经络刷、耳穴压豆、脐灸、平衡火罐等中医适宜技术体验,让中医适宜技术走进千家万户。

广州中医药大学深圳医院党委承办的本次大型专题义诊活动,是党史学习教育的重要内容之一,是为群众办实事、解难题的重要体现,通过选派糖尿病相关学科专家上门义诊服务,零距离为居民提供优质的糖尿病及其相关疾病的免费诊疗服务,同时倡导了健康的生活方式和生活理念,增进了居民对糖尿病健康知识的了解,提高了居民的健康素养水平,受到了社区居民的一致好评。对于家门口的健康知识传送,社区居民对医院的诊疗服务及技术给予高度的赞誉,希望医院今后将要多多举办此类“利民、为民、惠民”的健康义诊活动,让社区居民对于糖尿病及其并发症能够早发现、早诊治、早受益。

据悉,广州中医药大学深圳医院(福田)内分泌科是集内分泌系统疾病、代谢病诊断、防治为一体的综合性诊疗中心,是国家标准化代谢性疾病管理中心,中医药防治糖尿病特色诊疗示范基地,深圳市医疗卫生“三名工程”仝小林院士中医代谢病团队依托科室,广东省中医药局“十三五”重点专科,中西医结合糖尿病单元管理中心,岭南中医糖尿病联盟单位,朴春丽全国基层名老中医药专家传承工作室。科室坚持对内分泌代谢病患者进行“全面性、个体化、预防与治疗并重、生活方式干预与药物治疗兼顾”的治疗理念,运用纯中医及中西医结合防治内分泌代谢病,采取药物疗法与非药物疗法相结合、内治与外治法相结合的一体化综合评估及治疗模式,在代谢性疾病(糖尿病、肥胖、血脂异常、高尿酸血症、非酒精性脂肪肝、高胰岛素血症、高血压、代谢性骨病等),糖尿病并发症如糖尿病神经病变、糖尿病肾病、糖尿病眼底病变、糖尿病合并心脑血管病等中医药疗效显著。

审读:喻方华 蒋祝璇

 
 
 
  • 天气
亨特·拜登回忆录《美好事物》
1
【原创】读创读书|美国总统拜登之子写回忆录,坦陈人生“污点”
读创/深圳商报首席记者魏沛娜记者昨日获悉,第十一届中国杂技金菊奖全国魔术、滑稽比赛决赛将于5月1日至5月5日在深圳欢乐谷举行。根据《中国杂技金菊奖章程》规定,本次比赛设魔术节目奖7个和滑稽节目奖3个,不再设金,银、铜奖和单项奖。据了解,中国杂技金菊奖是由中央批准设立,由中国文学艺术界联合会和中国杂技家协会共同主办的全国性专业奖项,是中国杂技界的最高奖项。
2
【原创】中国杂技界最高奖项“金菊奖”5月在深举行,深圳5个节目入围角逐
盐港中学党总支书记、校长谢红越表示,希望以此次作品展为契机,一为向建党百年致敬,二为工艺美术班的学生们搭建起一个展示他们青春才华的舞台,三是期望与深圳大学海洋艺术研究中心的共建,可以唤起师生们对海洋艺术的关注,共筑海洋强国梦,四,希望更多的有美术爱好和特长的初中生,向往并来到盐港中学,成就自己的人生梦想。读创/深圳商报记者刘娥4月7日,盐港中学庆祝建党100周年学生作品展开幕式暨深圳大学海洋艺术研究中心共建研究基地授牌仪式在盐田区文化馆举行。另一部分展品是美术科组师生在盐港中学党总支书记谢红越同志的倡议下“不忘初心笔绘未来”以画作献礼建党100周年,重现奋斗百年路,扬帆启航新征程。
3
【原创】推动海洋文化教育 深圳大学海洋艺术研究中心共建研究基地揭牌
深交今年将与深圳市教育局合作,惠及到全市各区的中小学校。
4
【原创】深交开启“高雅艺术进校园”,聆听红色经典,传承革命星火
值得一提的是,前面的修复工作并不是一劳永逸的,还要做很多预防性保护。专家表示,相比北方,岭南青铜器文物出土状况更为不佳,从考古出土到展出,中间需要付出很多努力。与之不同,岭南地区受其地理位置及气候环境的影响,出土的先秦时期青铜器大都矿化严重,强度也非常低,稍微用力一碰就会损坏。
5
【原创】岭南出土青铜器病害更严重? “文物医生”秀出看家本领
他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述,把人民健康放在优先发展的战略地位,高质量编制实施卫生健康事业发展“十四五”规划,结合开展“我为群众办实事”实践活动,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,掀起高水平医院建设热潮,加快提升医疗服务水平,努力打造健康中国“深圳样板”,不断增强市民群众获得感、幸福感、安全感。要坚持高强度投入,把更多的财政收入用于发展教育、医疗等民生事业,加快建设一批高水平医院,推动社康中心提标改造,完善公共卫生应急管理体系,打造粤港澳大湾区医疗高地。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,以对人民生命健康高度负责的精神,稳妥、安全、有序推进新冠病毒疫苗接种工作,有效构建人群免疫屏障,持续巩固来之不易的疫情防控成果。
1
【原创】打造健康中国“深圳样板”|陈如桂调研医疗卫生事业发展和新冠病毒疫苗接种工作
三是无法判断综合利用产品是否使用了足够的建筑废弃物作为原料,政府对综合利用产品生产和应用的补贴缺乏依据,难以执行。《办法》的出台就是要解决上述问题,将规范建筑废弃物综合利用产品认定活动,提高深圳市建筑废弃物综合利用能力,为综合利用产品的推广应用、使用监管和资金补助提供依据。实际工作中仍存在几个问题影响建筑废弃物综合利用产品的推广应用:一是使用单位、监管单位不能准确判断某个产品是否为综合利用产品,相关综合利用产品推广政策在执行和监管上存在很大的困难。
2
【原创】深圳综合利用建筑废弃物破解“垃圾围城”
4月2日下午,深圳市红荔慈善基金会“爱从深圳出发”再次走进革命老区广东梅州兴宁,向老区捐赠救护车6台以及医疗设备一批。据悉,这是红荔慈善基金会成立以来,开展的第60场“爱从深圳出发”公益活动,也是基金会第四次捐助西宁。
3
【原创】捐6台救护车和大批医疗设备 深圳红荔慈善基金会送爱入西宁
深圳这一套供应链体系不只是为大湾区的创业者,也为全球创业青年提供了得天独厚的资源。以色列小伙子不远万里来到深圳李泽湘讲的第一个故事的主角是一位以色列小伙。几年前,李泽湘去以色列机器人协会开年会,在演讲中就提出了一个观点:以色列的创业者尤其是机器人领域的创业者,一定要来深圳,来到大湾区才能够做得好。
4
【原创】深圳科创学院发起人李泽湘:大湾区有世界上最完整的供应链体系
深圳市委常委、常务副市长刘庆生主持会议。读创/深圳商报记者陈小慧4月2日上午,深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议在深圳举行。会议审议了深圳都市圈城际铁路建设项目2021年工作计划和深圳都市圈城际铁路投资建设运营合作备忘录。
5
【原创】加快打造“轨道上的大湾区”|深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议举行
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通