303273

读创网首页 > 财经 >
【原创】一季度中国小微经营者信心回升
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报驻京记者 宋华

北京大学国家发展研究院4月6日晚发布2021年最新的季度调查报告《中国小微经营者2021年一季度报告暨中国小微经营者信心指数》显示,一季度中国小微经营者信心回升,成本上涨变成最大挑战。

该指数报告由北大企业大数据研究中心与蚂蚁集团研究院联合完成,为“小微经营者”系列季度报告第三期,也是2021年最新的季度调查报告。北大国发院同步举办了以“小微企业的困境与应对“为主题的朗润·格政论坛第150期暨国发院EMBA论坛。

据悉,调查共计回收有效答卷10923份。样本中的小微经营者平均创造就业岗位约5.9个,充分体现其作为吸纳就业的主力军的角色,既是我国社会经济发展的毛细血管和中坚力量,同时因其规模而具有特殊的脆弱性。报告基于调研分析发现,我国小微经营者在2021年第一季度的经营状态、融资需求、政策支持及对未来的预期等方面呈现以下特点:

小微经营者整体经营状况在持续但缓慢地回暖中,相比2019年同期,小微经营者生产经营恢复的比例提升,但现金流状况还需进一步改善。

市场需求不足和成本压力仍是小微经营痛点。与上一季度类似,困扰小微经营者的主要因素仍然是市场需求疲弱和成本的压力,在成本方面尤以原材料等负担最为突出。对生活服务业而言,需求不足是最严峻的挑战。

小微经营者对2021年二季度的经营信心指数出现明显提振,回到荣枯线之上,就业预期接近荣枯线,显示大部分小微经营者对未来预期较为乐观,但暂无增加就业的打算。经营成本的预期仍然低于荣枯线。尤其对从事制造业的小微经营者,有59.7%的人认为成本压力是主要挑战。成本包括原材料成本、水电成本和用工成本等。对于从事消费服务业的小微经营者而言,把成本压力放在第一位的比例也达到了56.2%。

普惠性的减税政策相对覆盖率最高,但大部分政策尚未普及到“尾端”小微经营者;小微经营者规模越小,政策支持的获得感也相对越低。

“就地过年”政策对小微经营者产生诸多影响,并存在差异性。居民服务业、规模较小以及处于三线及以下城市和农村地区的小微经营者总体上受到较强负面冲击。

小微经营者积极调整应对疫情,线上经营和数字化转型有效帮助小微经营者恢复生产经营。新近创业的小微经营者更多采用线上经营,引入电子信息化系统和提升数字化程度有助于小微经营的韧性。

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
不光是一场艺术盛宴,更是一次致敬师德、接续文明的心灵洗礼。
1
【原创】读创文评|回望德山——陈国安先生及其弟子回乡书法展
漫画新作《绿洲狂想》被称为“一首关于青春梦想的狂想曲”。
2
【原创】读创专访|新锐漫画家卓尔:永葆赤子心的热血少女
他希望,有一天人们能忘记“网红书记”这个标签,只记得他作为公益人是如何推动中国基层社会的进步。
3
【原创】卸下荣光,从此只是“公益人”!陈行甲新书首谈50年跌宕人生
△田中庆太郎(坐者)父子文求堂是近代日本规模最大、最有影响的中国古籍和古字画书店,店主田中庆太郎(1880—1951),与中国学者董康、罗振玉、王国维、傅增湘、张元济、郭沫若等人交往甚密,文求堂匾额就是由傅增湘手书。孙殿起在《日本书商来京搜书情形》一文中说:“日本东京文求堂书店主人田中庆太郎,清光绪末叶,每年必至我国北京,搜罗书画法帖一次或两次。据孙殿起说,田中庆太郎在琉璃厂重点收购中国方志。
4
【原创】琉璃厂故事39 | 文求堂与田中庆太郎
市民可通过线上抢票的方式提前预约。
5
【原创】胜日寻芳好时节,深圳音乐厅两大公益演出品牌陪你过春天
他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述,把人民健康放在优先发展的战略地位,高质量编制实施卫生健康事业发展“十四五”规划,结合开展“我为群众办实事”实践活动,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,掀起高水平医院建设热潮,加快提升医疗服务水平,努力打造健康中国“深圳样板”,不断增强市民群众获得感、幸福感、安全感。要坚持高强度投入,把更多的财政收入用于发展教育、医疗等民生事业,加快建设一批高水平医院,推动社康中心提标改造,完善公共卫生应急管理体系,打造粤港澳大湾区医疗高地。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,以对人民生命健康高度负责的精神,稳妥、安全、有序推进新冠病毒疫苗接种工作,有效构建人群免疫屏障,持续巩固来之不易的疫情防控成果。
1
【原创】打造健康中国“深圳样板”|陈如桂调研医疗卫生事业发展和新冠病毒疫苗接种工作
三是无法判断综合利用产品是否使用了足够的建筑废弃物作为原料,政府对综合利用产品生产和应用的补贴缺乏依据,难以执行。《办法》的出台就是要解决上述问题,将规范建筑废弃物综合利用产品认定活动,提高深圳市建筑废弃物综合利用能力,为综合利用产品的推广应用、使用监管和资金补助提供依据。实际工作中仍存在几个问题影响建筑废弃物综合利用产品的推广应用:一是使用单位、监管单位不能准确判断某个产品是否为综合利用产品,相关综合利用产品推广政策在执行和监管上存在很大的困难。
2
【原创】深圳综合利用建筑废弃物破解“垃圾围城”
4月2日下午,深圳市红荔慈善基金会“爱从深圳出发”再次走进革命老区广东梅州兴宁,向老区捐赠救护车6台以及医疗设备一批。据悉,这是红荔慈善基金会成立以来,开展的第60场“爱从深圳出发”公益活动,也是基金会第四次捐助西宁。
3
【原创】捐6台救护车和大批医疗设备 深圳红荔慈善基金会送爱入西宁
深圳这一套供应链体系不只是为大湾区的创业者,也为全球创业青年提供了得天独厚的资源。以色列小伙子不远万里来到深圳李泽湘讲的第一个故事的主角是一位以色列小伙。几年前,李泽湘去以色列机器人协会开年会,在演讲中就提出了一个观点:以色列的创业者尤其是机器人领域的创业者,一定要来深圳,来到大湾区才能够做得好。
4
【原创】深圳科创学院发起人李泽湘:大湾区有世界上最完整的供应链体系
深圳市委常委、常务副市长刘庆生主持会议。读创/深圳商报记者陈小慧4月2日上午,深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议在深圳举行。会议审议了深圳都市圈城际铁路建设项目2021年工作计划和深圳都市圈城际铁路投资建设运营合作备忘录。
5
【原创】加快打造“轨道上的大湾区”|深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议举行
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通