303344

读创网首页 > 推荐 >
【原创】深圳入选“全国城市休闲和旅游竞争力”前十强
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报京记者 宋华

北京联合大学、社会科学文献出版社4曰日在京联合发布的《中国城市休闲和旅游竞争力报告(2020)》显示,北京、上海、杭州、南京、广州、深圳、重庆、苏州、厦门、成都位居“全国城市休闲和旅游竞争力”前十强。

《中国城市休闲和旅游竞争力报告(2020)》是当前我国出版的第一部将“城市休闲竞争力”和“城市旅游竞争力”作为共轭动力并行研究的研究报告,其研究旨在“寻找城市休闲和旅游竞争力的提升途径”,也是该课题组为推动城市落实“坚持以人民为中心”发展理念的一次努力。

报告认为,城市休闲竞争力和旅游竞争力有关研究的开展,既有利于我国城市休闲功能和旅游功能的综合提升,有利于走出当前节假日旅游过于拥堵的困境,又有利于实现本地居民与外来旅游者对城市环境和服务的和谐共享;从长远发展来看,还有利于推动休闲和旅游竞争力与现代城市发展方向的契合,有利于推动现代城市的综合发展。

课题组经过四年的准备与探索,终于取得了阶段性的研究成果。其中,“全国城市休闲和旅游竞争力”前30座城市引人注目——北京、上海、杭州、南京、广州、深圳、重庆、苏州、厦门、成都;大连、青岛、天津、无锡、西安、武汉、宁波、长沙、洛阳、黄山;哈尔滨、珠海、福州、太原、昆明、沈阳、济南、长春、贵阳、泉州。

课题组指出,全国休闲和旅游竞争力“名列前茅”的30座城市之所以能够领跑全国城市,是由它们“基本要素驱动板块”“效率增强驱动板块”“创新与成熟度驱动板块”这“三大驱动板块”合成的总竞争力确定的。虽然“名列前茅”的30城,都是全国城市的佼佼者,可是,从前面第一组的5座城市和第二组、第三组各10座城市来看,在全国城市休闲和旅游竞争力的“基本要素驱动板块”的部分环节,都还有不足之处。城市 “基本要素驱动板块”所包含的内容,就是当地老百姓的居住和休息所需要的环境,即城市的“生态环境”和“生活环境”的持续优化,城市“景观资源”和“文化资源”的科学培育,城市“休闲和旅游空间”的继续开拓,城市“休闲和旅游安全保障”的进一步提高,这些民生依托都还有待于城市的居民、企业事业,城市的主管部门下更大的力气去改善。

在对“名列前茅”城市优势经验的追寻和对不少城市发展不足的分析后,《中国城市休闲和旅游竞争力报告(2020)》课题组提出了进一步增强城市休闲竞争力和旅游竞争力的四项具体建议:要进一步改善城市人居环境,以增强竞争力的基本要素;要进一步开拓城市公共空间,以期紧握城市未来可持续发展的核心;要进一步加大各城市“为民办实事”的力度,以期增加优化普惠市民和外来客人的城市公共服务;要进一步增强对休闲和旅游的供给(包括利用供给侧改革的原理努力拓展市场,增强对居民文化休闲的供给,增强对居民体育健身休闲的供给等)。

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
不光是一场艺术盛宴,更是一次致敬师德、接续文明的心灵洗礼。
1
【原创】读创文评|回望德山——陈国安先生及其弟子回乡书法展
漫画新作《绿洲狂想》被称为“一首关于青春梦想的狂想曲”。
2
【原创】读创专访|新锐漫画家卓尔:永葆赤子心的热血少女
他希望,有一天人们能忘记“网红书记”这个标签,只记得他作为公益人是如何推动中国基层社会的进步。
3
【原创】卸下荣光,从此只是“公益人”!陈行甲新书首谈50年跌宕人生
△田中庆太郎(坐者)父子文求堂是近代日本规模最大、最有影响的中国古籍和古字画书店,店主田中庆太郎(1880—1951),与中国学者董康、罗振玉、王国维、傅增湘、张元济、郭沫若等人交往甚密,文求堂匾额就是由傅增湘手书。孙殿起在《日本书商来京搜书情形》一文中说:“日本东京文求堂书店主人田中庆太郎,清光绪末叶,每年必至我国北京,搜罗书画法帖一次或两次。据孙殿起说,田中庆太郎在琉璃厂重点收购中国方志。
4
【原创】琉璃厂故事39 | 文求堂与田中庆太郎
市民可通过线上抢票的方式提前预约。
5
【原创】胜日寻芳好时节,深圳音乐厅两大公益演出品牌陪你过春天
他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述,把人民健康放在优先发展的战略地位,高质量编制实施卫生健康事业发展“十四五”规划,结合开展“我为群众办实事”实践活动,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,掀起高水平医院建设热潮,加快提升医疗服务水平,努力打造健康中国“深圳样板”,不断增强市民群众获得感、幸福感、安全感。要坚持高强度投入,把更多的财政收入用于发展教育、医疗等民生事业,加快建设一批高水平医院,推动社康中心提标改造,完善公共卫生应急管理体系,打造粤港澳大湾区医疗高地。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,以对人民生命健康高度负责的精神,稳妥、安全、有序推进新冠病毒疫苗接种工作,有效构建人群免疫屏障,持续巩固来之不易的疫情防控成果。
1
【原创】打造健康中国“深圳样板”|陈如桂调研医疗卫生事业发展和新冠病毒疫苗接种工作
三是无法判断综合利用产品是否使用了足够的建筑废弃物作为原料,政府对综合利用产品生产和应用的补贴缺乏依据,难以执行。《办法》的出台就是要解决上述问题,将规范建筑废弃物综合利用产品认定活动,提高深圳市建筑废弃物综合利用能力,为综合利用产品的推广应用、使用监管和资金补助提供依据。实际工作中仍存在几个问题影响建筑废弃物综合利用产品的推广应用:一是使用单位、监管单位不能准确判断某个产品是否为综合利用产品,相关综合利用产品推广政策在执行和监管上存在很大的困难。
2
【原创】深圳综合利用建筑废弃物破解“垃圾围城”
4月2日下午,深圳市红荔慈善基金会“爱从深圳出发”再次走进革命老区广东梅州兴宁,向老区捐赠救护车6台以及医疗设备一批。据悉,这是红荔慈善基金会成立以来,开展的第60场“爱从深圳出发”公益活动,也是基金会第四次捐助西宁。
3
【原创】捐6台救护车和大批医疗设备 深圳红荔慈善基金会送爱入西宁
深圳这一套供应链体系不只是为大湾区的创业者,也为全球创业青年提供了得天独厚的资源。以色列小伙子不远万里来到深圳李泽湘讲的第一个故事的主角是一位以色列小伙。几年前,李泽湘去以色列机器人协会开年会,在演讲中就提出了一个观点:以色列的创业者尤其是机器人领域的创业者,一定要来深圳,来到大湾区才能够做得好。
4
【原创】深圳科创学院发起人李泽湘:大湾区有世界上最完整的供应链体系
深圳市委常委、常务副市长刘庆生主持会议。读创/深圳商报记者陈小慧4月2日上午,深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议在深圳举行。会议审议了深圳都市圈城际铁路建设项目2021年工作计划和深圳都市圈城际铁路投资建设运营合作备忘录。
5
【原创】加快打造“轨道上的大湾区”|深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议举行
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通