303286

读创网首页 > 政策解读 >
【原创】我为群众办实事|房屋漏水惹邻里纠纷,海山街道耐心调处解烦忧
来源:
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 张玮玮 通讯员 卓丽璇 文/图

4月6日,在深圳市盐田区司法局、海山街道办以及鹏湾社区工作站的共同努力下,一起长达半年之久的楼上楼下漏水纠纷得到解决。

2020年年底,海山街道鹏湾社区辖区发生一起楼上楼下漏水纠纷,双方对纠纷的责任划分存在异议。考虑到双方对鉴定费用与维修费用有较大争议,且漏水问题影响到生活,社区调解员建议先解决现实实际困扰,由双方各自自行维修,避免漏水问题造成更严重的生活困扰。2020年年底双方自行维修,纠纷暂时解决。

2021年初,漏水问题再次发生,海山街道迅速跟进,马上组织双方进行协商。经房屋质量专家专业分析研判,可能是浴室防水质量问题引起漏水。会上建议,双方对房屋漏水问题进行鉴定,再根据鉴定结果协商维修方案。经鉴定,浴室漏水是防水层质量问题造成,随后海山街道走访物业管理处,通过查询相关资料得知房屋浴室装修项目质量仍在维护保修期之内。

4月6日,在鹏湾社区组织下,盐田区司法局、海山街道共同参与此纠纷调处工作。在经历赔偿项目及数额争议、赔偿责任方争议、维修方案争议、墙体恢复等问题后,终促成三方达成并签署人民调解协议书,由质保方负责维修重做楼上楼下浴室防水层及恢复楼下房屋墙体,由楼上业主在漏水问题完全解决完毕后支付楼下业主前期的鉴定费用,物业管理处负责跟进维修事宜。就此,一起长达半年之久的纠纷得以解决。

群众纠纷无小事,为群众办实事,“我当调解员”系列活动是2021年海山街道落实党史学习教育及政法队伍教育整顿工作的重要体现。在本案中,海山街道用心耐心跟进,视情况寻求最优解,成功解决辖区居民的烦心事操心事,以实际行动促进平安建设。

 审读:喻方华

 
 
 
  • 天气
读创/深圳商报首席记者魏沛娜记者昨日获悉,第十一届中国杂技金菊奖全国魔术、滑稽比赛决赛将于5月1日至5月5日在深圳欢乐谷举行。根据《中国杂技金菊奖章程》规定,本次比赛设魔术节目奖7个和滑稽节目奖3个,不再设金,银、铜奖和单项奖。据了解,中国杂技金菊奖是由中央批准设立,由中国文学艺术界联合会和中国杂技家协会共同主办的全国性专业奖项,是中国杂技界的最高奖项。
1
【原创】中国杂技界最高奖项“金菊奖”5月在深举行,深圳5个节目入围角逐
盐港中学党总支书记、校长谢红越表示,希望以此次作品展为契机,一为向建党百年致敬,二为工艺美术班的学生们搭建起一个展示他们青春才华的舞台,三是期望与深圳大学海洋艺术研究中心的共建,可以唤起师生们对海洋艺术的关注,共筑海洋强国梦,四,希望更多的有美术爱好和特长的初中生,向往并来到盐港中学,成就自己的人生梦想。读创/深圳商报记者刘娥4月7日,盐港中学庆祝建党100周年学生作品展开幕式暨深圳大学海洋艺术研究中心共建研究基地授牌仪式在盐田区文化馆举行。另一部分展品是美术科组师生在盐港中学党总支书记谢红越同志的倡议下“不忘初心笔绘未来”以画作献礼建党100周年,重现奋斗百年路,扬帆启航新征程。
2
【原创】推动海洋文化教育 深圳大学海洋艺术研究中心共建研究基地揭牌
深交今年将与深圳市教育局合作,惠及到全市各区的中小学校。
3
【原创】深交开启“高雅艺术进校园”,聆听红色经典,传承革命星火
值得一提的是,前面的修复工作并不是一劳永逸的,还要做很多预防性保护。专家表示,相比北方,岭南青铜器文物出土状况更为不佳,从考古出土到展出,中间需要付出很多努力。与之不同,岭南地区受其地理位置及气候环境的影响,出土的先秦时期青铜器大都矿化严重,强度也非常低,稍微用力一碰就会损坏。
4
【原创】岭南出土青铜器病害更严重? “文物医生”秀出看家本领
不光是一场艺术盛宴,更是一次致敬师德、接续文明的心灵洗礼。
5
【原创】读创文评|回望德山——陈国安先生及其弟子回乡书法展
他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述,把人民健康放在优先发展的战略地位,高质量编制实施卫生健康事业发展“十四五”规划,结合开展“我为群众办实事”实践活动,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,掀起高水平医院建设热潮,加快提升医疗服务水平,努力打造健康中国“深圳样板”,不断增强市民群众获得感、幸福感、安全感。要坚持高强度投入,把更多的财政收入用于发展教育、医疗等民生事业,加快建设一批高水平医院,推动社康中心提标改造,完善公共卫生应急管理体系,打造粤港澳大湾区医疗高地。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,以对人民生命健康高度负责的精神,稳妥、安全、有序推进新冠病毒疫苗接种工作,有效构建人群免疫屏障,持续巩固来之不易的疫情防控成果。
1
【原创】打造健康中国“深圳样板”|陈如桂调研医疗卫生事业发展和新冠病毒疫苗接种工作
三是无法判断综合利用产品是否使用了足够的建筑废弃物作为原料,政府对综合利用产品生产和应用的补贴缺乏依据,难以执行。《办法》的出台就是要解决上述问题,将规范建筑废弃物综合利用产品认定活动,提高深圳市建筑废弃物综合利用能力,为综合利用产品的推广应用、使用监管和资金补助提供依据。实际工作中仍存在几个问题影响建筑废弃物综合利用产品的推广应用:一是使用单位、监管单位不能准确判断某个产品是否为综合利用产品,相关综合利用产品推广政策在执行和监管上存在很大的困难。
2
【原创】深圳综合利用建筑废弃物破解“垃圾围城”
4月2日下午,深圳市红荔慈善基金会“爱从深圳出发”再次走进革命老区广东梅州兴宁,向老区捐赠救护车6台以及医疗设备一批。据悉,这是红荔慈善基金会成立以来,开展的第60场“爱从深圳出发”公益活动,也是基金会第四次捐助西宁。
3
【原创】捐6台救护车和大批医疗设备 深圳红荔慈善基金会送爱入西宁
深圳这一套供应链体系不只是为大湾区的创业者,也为全球创业青年提供了得天独厚的资源。以色列小伙子不远万里来到深圳李泽湘讲的第一个故事的主角是一位以色列小伙。几年前,李泽湘去以色列机器人协会开年会,在演讲中就提出了一个观点:以色列的创业者尤其是机器人领域的创业者,一定要来深圳,来到大湾区才能够做得好。
4
【原创】深圳科创学院发起人李泽湘:大湾区有世界上最完整的供应链体系
深圳市委常委、常务副市长刘庆生主持会议。读创/深圳商报记者陈小慧4月2日上午,深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议在深圳举行。会议审议了深圳都市圈城际铁路建设项目2021年工作计划和深圳都市圈城际铁路投资建设运营合作备忘录。
5
【原创】加快打造“轨道上的大湾区”|深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议举行
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通