303344

读创网首页 > 推荐 >
【原创】“国家队”买入和加仓顺周期股
来源:
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者  钟国斌

随着2020年上市公司年报渐次出炉,“国家队”持股路径也得以逐渐浮出水面。据同花顺数据统计,截至4月7日,社保基金已出现在211家上市公司前十大流通股股东名单中,证金公司、中央汇金已出现在422家上市公司前十大流通股东名单中。

从风格看,社保基金延续了2020年三季度以来对化工、非金属、电气机械等顺周期板块的配置,证金公司和中央汇金重仓股则多集中在银行、保险、证券、能源等板块,对顺周期关注度同样升温。

根据目前已披露的2020年年报,2020年四季度已有211家上市公司前十大流通股股东名单中出现了社保基金的身影,其持股总市值在10亿元以上的上市公司共有24家。

数据显示,截至2020年四季度末,社保基金持股市值最高个股为农业银行,合计持有235.21亿股,总市值738.59亿元;持股市值排名第二的是工商银行,合计持有123.32亿股,总市值615.35亿元;持股市值排名第三的是中国人保,合计持有34.06亿股,总市值223.75亿元。此外,长春高新、华鲁恒升、万华化学、三一重工等,社保基金持股市值在57亿元至35亿元之间。

从持仓变动情况看,2020年四季度社保基金增持或新进90只个股,另有55只个股被减持。

2020年四季度社保基金增持最多的是中国石化,合计增持15596.84万股。增持在2000万股以上个股包括金风科技、中联重科、三一重工、中国神华、海格通信等。社保基金减仓股份最多的是中国人保,2020年四季度中国人保被社保基金减持超2.6亿股,紫金矿业遭减持2.1亿股,减持较多的还包括中炬高新、中国重汽、中国巨石、节能风电等。

2020年四季度社保基金新买入个股中,买入最多的巨化股份获社保基金买入6183.95万股,持股总市值合计5.02亿元;买入较多的个股还包括中航机电、世茂股份、大华股份、大族激光、中航重机等,2020年四季度社保基金买入数量均在1000万股以上。

从持股风格看,2020年三季度社保基金对化工、保险等周期板块个股关注度明显升温,到了2020四季度这一风格而仍在延续。在此基础上,社保基金还青睐非金属矿物、专用设备制造等细分领域,科技领域的计算机通信行业在2020年四季度也获得社保基金看好。

数据显示,证金公司截至去年四季度末已出现在422家A股公司前十大流通股股东名单中,其2020年四季度共对39家公司持股进行减持,并清仓了11家公司。以最新持仓市值来看,证金公司对中国平安的持仓市值最高,为476.18亿元;招商银行以394亿元持仓市值紧随其后;中国人寿以277.92亿元持仓市值位居第三。

从行业来看,证金公司偏爱房地产、计算机、通信和其他电子设备制造业以及电气机械和器械制造业。持股市值居前行业集中于银行和保险业,化工、采掘、能源等行业持股市值也较高。

结合已发布年报情况,2020年四季度中央汇金新买入紫金矿业1.92亿股,并清仓了其原持有的青松建化、中信重工等。

从最新持仓市值来看,中央汇金持有最高的是工商银行,持仓市值6173.52亿元;中国银行位居次席,持仓市值5993.08亿元;农业银行位居第三,持仓市值4082.16亿元;此外,中国平安、新华保险、招商银行,持仓市值在1200亿元至480亿元之间。

从行业来看,中央汇金青睐计算机、通信和其他电子设备制造业,但对非金属矿物、专用设备制造、电气机械和器械制造业以及房地产业关注度也在提高。

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
读创/深圳商报首席记者魏沛娜记者昨日获悉,第十一届中国杂技金菊奖全国魔术、滑稽比赛决赛将于5月1日至5月5日在深圳欢乐谷举行。根据《中国杂技金菊奖章程》规定,本次比赛设魔术节目奖7个和滑稽节目奖3个,不再设金,银、铜奖和单项奖。据了解,中国杂技金菊奖是由中央批准设立,由中国文学艺术界联合会和中国杂技家协会共同主办的全国性专业奖项,是中国杂技界的最高奖项。
1
【原创】中国杂技界最高奖项“金菊奖”5月在深举行,深圳5个节目入围角逐
盐港中学党总支书记、校长谢红越表示,希望以此次作品展为契机,一为向建党百年致敬,二为工艺美术班的学生们搭建起一个展示他们青春才华的舞台,三是期望与深圳大学海洋艺术研究中心的共建,可以唤起师生们对海洋艺术的关注,共筑海洋强国梦,四,希望更多的有美术爱好和特长的初中生,向往并来到盐港中学,成就自己的人生梦想。读创/深圳商报记者刘娥4月7日,盐港中学庆祝建党100周年学生作品展开幕式暨深圳大学海洋艺术研究中心共建研究基地授牌仪式在盐田区文化馆举行。另一部分展品是美术科组师生在盐港中学党总支书记谢红越同志的倡议下“不忘初心笔绘未来”以画作献礼建党100周年,重现奋斗百年路,扬帆启航新征程。
2
【原创】推动海洋文化教育 深圳大学海洋艺术研究中心共建研究基地揭牌
深交今年将与深圳市教育局合作,惠及到全市各区的中小学校。
3
【原创】深交开启“高雅艺术进校园”,聆听红色经典,传承革命星火
值得一提的是,前面的修复工作并不是一劳永逸的,还要做很多预防性保护。专家表示,相比北方,岭南青铜器文物出土状况更为不佳,从考古出土到展出,中间需要付出很多努力。与之不同,岭南地区受其地理位置及气候环境的影响,出土的先秦时期青铜器大都矿化严重,强度也非常低,稍微用力一碰就会损坏。
4
【原创】岭南出土青铜器病害更严重? “文物医生”秀出看家本领
不光是一场艺术盛宴,更是一次致敬师德、接续文明的心灵洗礼。
5
【原创】读创文评|回望德山——陈国安先生及其弟子回乡书法展
他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述,把人民健康放在优先发展的战略地位,高质量编制实施卫生健康事业发展“十四五”规划,结合开展“我为群众办实事”实践活动,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,掀起高水平医院建设热潮,加快提升医疗服务水平,努力打造健康中国“深圳样板”,不断增强市民群众获得感、幸福感、安全感。要坚持高强度投入,把更多的财政收入用于发展教育、医疗等民生事业,加快建设一批高水平医院,推动社康中心提标改造,完善公共卫生应急管理体系,打造粤港澳大湾区医疗高地。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,以对人民生命健康高度负责的精神,稳妥、安全、有序推进新冠病毒疫苗接种工作,有效构建人群免疫屏障,持续巩固来之不易的疫情防控成果。
1
【原创】打造健康中国“深圳样板”|陈如桂调研医疗卫生事业发展和新冠病毒疫苗接种工作
三是无法判断综合利用产品是否使用了足够的建筑废弃物作为原料,政府对综合利用产品生产和应用的补贴缺乏依据,难以执行。《办法》的出台就是要解决上述问题,将规范建筑废弃物综合利用产品认定活动,提高深圳市建筑废弃物综合利用能力,为综合利用产品的推广应用、使用监管和资金补助提供依据。实际工作中仍存在几个问题影响建筑废弃物综合利用产品的推广应用:一是使用单位、监管单位不能准确判断某个产品是否为综合利用产品,相关综合利用产品推广政策在执行和监管上存在很大的困难。
2
【原创】深圳综合利用建筑废弃物破解“垃圾围城”
4月2日下午,深圳市红荔慈善基金会“爱从深圳出发”再次走进革命老区广东梅州兴宁,向老区捐赠救护车6台以及医疗设备一批。据悉,这是红荔慈善基金会成立以来,开展的第60场“爱从深圳出发”公益活动,也是基金会第四次捐助西宁。
3
【原创】捐6台救护车和大批医疗设备 深圳红荔慈善基金会送爱入西宁
深圳这一套供应链体系不只是为大湾区的创业者,也为全球创业青年提供了得天独厚的资源。以色列小伙子不远万里来到深圳李泽湘讲的第一个故事的主角是一位以色列小伙。几年前,李泽湘去以色列机器人协会开年会,在演讲中就提出了一个观点:以色列的创业者尤其是机器人领域的创业者,一定要来深圳,来到大湾区才能够做得好。
4
【原创】深圳科创学院发起人李泽湘:大湾区有世界上最完整的供应链体系
深圳市委常委、常务副市长刘庆生主持会议。读创/深圳商报记者陈小慧4月2日上午,深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议在深圳举行。会议审议了深圳都市圈城际铁路建设项目2021年工作计划和深圳都市圈城际铁路投资建设运营合作备忘录。
5
【原创】加快打造“轨道上的大湾区”|深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议举行
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通