303273

读创网首页 > 财经 >
【原创】年报曝光机构调仓换股动向 基金减持热门长牛白马股
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者  钟国斌

随着上市公司2020年报进入密集披露期,上市公司股东人数变化和机构持仓动向逐渐浮出水面。据同花顺数据统计,截至4月7日,两市已有1262家公司披露2020年年报,基金2020年报已于3月31日披露完毕。去年四季度基金持有哪些行业个股?其中新进、减持了哪些行业个股?记者根据同花顺数据统计,去年四季度基金持有3702只个股,其中,增持110只个股,新进56只个股,减持185只个股。

从行业配置来看,对照此前数据,2020年下半年,公募基金明显加快了调仓换股步伐。2020年三季度开始,医药股被公募基金减持,而到了2020年四季度,部分新能源、消费等核心资产个股也成为基金减持的对象,顺周期股、低估值股,成为增持对象。

从基金持股总市值看,截至2020年末,基金前10大重仓股分别为贵州茅台、工商银行、农业银行、中国人寿、中国石油、中国银行、招商银行、海天味业、中国平安、中国石化。

相较于2020年中,中国平安被735只基金增持,2020年末持有基金数达1935只,基金持股总市值901.25亿元,2020年度涨幅4.65%。美的集团和紫金矿业分别被617只和600只基金增配,分别上涨73.36%和106.19%。

三七互娱、浪潮信息和中兴通讯被公募基金2020年度减配最多,分别被404只、389只和372只公募基金抛售。

2020年年末,公募基金持股占流通股比例超40%的有17只股票,其中,通道科技、居然之家、晶丰明源位居前三名,基金持股占流通股比例分别达66.06%、64.72%、59.90%。

2020年年末,基金减持占流通股比例居前的股票多数走低,减持比例前三名分别为中国广核、大博医疗、金山办公,基金减持占流通股比例分别为54.87%、41.99%、41.56%。其中,大博医疗去年下半年下跌37.86%。

2020年年末与年中相比,新进入基金主动配置前300的个股共78只,其中前20只个股,多数出现了翻番行情,其中,阳光电源、福耀玻璃、荣盛石化位居涨幅榜前三,去年下半年涨幅分别达404%、137%、125%。

顶流基金经理的一举一动也备受关注。例如,“公募一哥”张坤今年以来大幅减仓白酒股,大幅加仓跌幅较大的中炬高新。水井坊最新前十大股东数据显示,截至3月29日,张坤管理的易方达中小盘持有300万股,较去年末减仓1100万股。截至4月1日,张坤管理的多只基金杀入中炬高新的前十大股东名单,合计增持股份超4450万股。

春节过后A股市场出现了大幅调整,上证指数从阶段性高点3700点跌到3400多点……基金经理对2021年A股行情怎么看?

兴证全球基金董承非表示,“疫情宽松”行情让部分公司的估值水平处于历史相对高位,尤其是A股部分市值较大的公司估值高企。在经历了过往几年较强的赚钱效应之后,投资者应该适度降低对于2021年的投资回报预期。

广发基金刘格菘表示,看好A股的中长期投资价值。市场进入“信用收缩+盈利扩张”的信用收缩前期,资本市场的整体估值大概率难以大幅提升,寻找业绩确定快速增长的机会更为重要。自身景气度能否爆发将成为相关资产能否取得超额收益的关键。

嘉实基金成长风格投资总监归凯表示,2021年市场仍然会是震荡走势,但个股的走势会持续分化,市场结构性的行情会成为常态。持续看好先进制造、互联网、企业级软件、汽车智能化、医疗器械和服务、可选消费等细分赛道。

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
读创/深圳商报首席记者魏沛娜记者昨日获悉,第十一届中国杂技金菊奖全国魔术、滑稽比赛决赛将于5月1日至5月5日在深圳欢乐谷举行。根据《中国杂技金菊奖章程》规定,本次比赛设魔术节目奖7个和滑稽节目奖3个,不再设金,银、铜奖和单项奖。据了解,中国杂技金菊奖是由中央批准设立,由中国文学艺术界联合会和中国杂技家协会共同主办的全国性专业奖项,是中国杂技界的最高奖项。
1
【原创】中国杂技界最高奖项“金菊奖”5月在深举行,深圳5个节目入围角逐
盐港中学党总支书记、校长谢红越表示,希望以此次作品展为契机,一为向建党百年致敬,二为工艺美术班的学生们搭建起一个展示他们青春才华的舞台,三是期望与深圳大学海洋艺术研究中心的共建,可以唤起师生们对海洋艺术的关注,共筑海洋强国梦,四,希望更多的有美术爱好和特长的初中生,向往并来到盐港中学,成就自己的人生梦想。读创/深圳商报记者刘娥4月7日,盐港中学庆祝建党100周年学生作品展开幕式暨深圳大学海洋艺术研究中心共建研究基地授牌仪式在盐田区文化馆举行。另一部分展品是美术科组师生在盐港中学党总支书记谢红越同志的倡议下“不忘初心笔绘未来”以画作献礼建党100周年,重现奋斗百年路,扬帆启航新征程。
2
【原创】推动海洋文化教育 深圳大学海洋艺术研究中心共建研究基地揭牌
深交今年将与深圳市教育局合作,惠及到全市各区的中小学校。
3
【原创】深交开启“高雅艺术进校园”,聆听红色经典,传承革命星火
值得一提的是,前面的修复工作并不是一劳永逸的,还要做很多预防性保护。专家表示,相比北方,岭南青铜器文物出土状况更为不佳,从考古出土到展出,中间需要付出很多努力。与之不同,岭南地区受其地理位置及气候环境的影响,出土的先秦时期青铜器大都矿化严重,强度也非常低,稍微用力一碰就会损坏。
4
【原创】岭南出土青铜器病害更严重? “文物医生”秀出看家本领
不光是一场艺术盛宴,更是一次致敬师德、接续文明的心灵洗礼。
5
【原创】读创文评|回望德山——陈国安先生及其弟子回乡书法展
他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述,把人民健康放在优先发展的战略地位,高质量编制实施卫生健康事业发展“十四五”规划,结合开展“我为群众办实事”实践活动,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,掀起高水平医院建设热潮,加快提升医疗服务水平,努力打造健康中国“深圳样板”,不断增强市民群众获得感、幸福感、安全感。要坚持高强度投入,把更多的财政收入用于发展教育、医疗等民生事业,加快建设一批高水平医院,推动社康中心提标改造,完善公共卫生应急管理体系,打造粤港澳大湾区医疗高地。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,以对人民生命健康高度负责的精神,稳妥、安全、有序推进新冠病毒疫苗接种工作,有效构建人群免疫屏障,持续巩固来之不易的疫情防控成果。
1
【原创】打造健康中国“深圳样板”|陈如桂调研医疗卫生事业发展和新冠病毒疫苗接种工作
三是无法判断综合利用产品是否使用了足够的建筑废弃物作为原料,政府对综合利用产品生产和应用的补贴缺乏依据,难以执行。《办法》的出台就是要解决上述问题,将规范建筑废弃物综合利用产品认定活动,提高深圳市建筑废弃物综合利用能力,为综合利用产品的推广应用、使用监管和资金补助提供依据。实际工作中仍存在几个问题影响建筑废弃物综合利用产品的推广应用:一是使用单位、监管单位不能准确判断某个产品是否为综合利用产品,相关综合利用产品推广政策在执行和监管上存在很大的困难。
2
【原创】深圳综合利用建筑废弃物破解“垃圾围城”
4月2日下午,深圳市红荔慈善基金会“爱从深圳出发”再次走进革命老区广东梅州兴宁,向老区捐赠救护车6台以及医疗设备一批。据悉,这是红荔慈善基金会成立以来,开展的第60场“爱从深圳出发”公益活动,也是基金会第四次捐助西宁。
3
【原创】捐6台救护车和大批医疗设备 深圳红荔慈善基金会送爱入西宁
深圳这一套供应链体系不只是为大湾区的创业者,也为全球创业青年提供了得天独厚的资源。以色列小伙子不远万里来到深圳李泽湘讲的第一个故事的主角是一位以色列小伙。几年前,李泽湘去以色列机器人协会开年会,在演讲中就提出了一个观点:以色列的创业者尤其是机器人领域的创业者,一定要来深圳,来到大湾区才能够做得好。
4
【原创】深圳科创学院发起人李泽湘:大湾区有世界上最完整的供应链体系
深圳市委常委、常务副市长刘庆生主持会议。读创/深圳商报记者陈小慧4月2日上午,深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议在深圳举行。会议审议了深圳都市圈城际铁路建设项目2021年工作计划和深圳都市圈城际铁路投资建设运营合作备忘录。
5
【原创】加快打造“轨道上的大湾区”|深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议举行
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通