303343

读创网首页 > 新闻 >
【原创】外地餐饮品牌加速抢滩,深圳餐饮业年营业额已近900亿元
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 李佳佳 文/图

近日,深圳人的朋友圈被一家长沙的餐饮品牌“文和友 ”刷屏了。深圳文和友的开业如此引人注目,正是深圳餐饮业百花齐放的一个缩影。匠心老店数不胜数,新兴品牌生机勃勃。近年来,深圳餐饮市场一直吸引很多外地企业来抢滩。

据《深圳市饮食服务行业协会2020年的统计报告》显示,深圳餐饮业从成立之初的几家单一国有小饮食门店,已发展成今天多种经济成分并存,经营门店超13万家、年营业额近900亿规模、从业人员近150万人,汇聚世界和全国各地美食、风味小吃的重要民生行业。

深圳消费者年轻  口味多元而包容

来自重庆的火锅品牌在深圳会不会“水土不服”?“2020年12月底,我们在深圳福田购物公园开了第一家门店,几乎每天的用餐高峰期都有人在排队,生意非常火爆,可能因为很多人疫情没回家。”珮姐老火锅创始人、民贤餐饮管理有限公司董事长颜冬生告诉记者,原本只是想“试水”一下深圳市场,没想到这么受欢迎,这给了他们很大的信心。2021年3月,该品牌在迅速在南山又开了一家直营店。

“疫情过后,深圳的餐饮市场恢复的比较快,深圳年轻人多,口味多元而包容,消费能力强。”在珮姐老火锅创始人颜冬生看来,真正从重庆走出来的原汁原味的火锅非常之少,要么是加盟的火锅店,要么只是打着重庆火锅的招牌。“今年我们还会在深圳再开店,只做直营连锁店,不做加盟,我们坚信只有直营才能把控品质。”

从1880年的广州老西关出发,到2020年,陶陶居品牌正值140周年。作为一家百年老字号,陶陶居主动拥抱年轻人,通过新变革不断吸收新鲜血液维系品牌生命活力,让百年老字号变得年轻化。相关负责人向记者透露,陶陶居自2018年开始深耕深圳餐饮市场,2年间开出4家门店,而且每一家新店都能给消费者带来全新的感受。

深圳市场大引力强  外地知名品牌开首店

4月7日,谭仔米线在深圳皇庭广场试营业,这是在香港最多门店的米线品牌,曾经排队爆满,拿奖拿到手软。上个世纪90年代开业,至今20余年的历史,是香港最佳平民美食之一,这也是该品牌在内地的首店。

明星餐饮品牌贤合庄亦在深圳有多家门店,同为明星品牌的火凤祥在皇庭广场开了深圳首店。这两个品牌均属于民国集市风格,打造了专属鲜货火锅商行的网红拍照打卡点。深圳万象城和万象天地更是引进了多家日料首店品牌,如CHABUYA全国首店、金子半之助华南首店、本鳗华南首店等。

购物中心聚集餐饮品牌超300个

外地餐饮品牌的进入,为深圳奉献了多元化的美食,助力深圳成为全国知名的美食之都。

据香港贸发局数据显示,目前在深圳注册的香港餐饮企业约有60家,涵盖上市公司如翠华控股、大家乐、大快活、太兴、味千中国、合兴集团及稻香控股等,也有非上市类品牌企业如新丽港餐饮、丹桂轩、利苑酒家、利宝阁等。

另据赢商网不完全统计,2020年全年,深圳40家代表性购物中心(不包含新开业)开分店的餐饮品牌达到332个。同样加快门店布局的还有饮品业态,2020年共有37个饮品品牌在深圳购物中心开出多家新门店,数量约占总体18.4%。

线上线下消费  科技服务共享

深圳餐饮拥抱互联网的步伐也很快,以团购、外卖和电子支付为代表的餐饮O2O深刻重塑了餐饮市场,科技成为引领深圳餐饮业发展的重要因素。

根据《深圳市饮食服务行业协会2020年的统计报告》,90%的消费者在用餐结账时使用移动支付,70%的餐厅使用了电子菜谱点菜系统,线上外卖实现的收入比重不断增大,部分餐饮门店还提供了智能机器人服务。

信息化是行业活力的重要支撑,深圳餐饮的信息传播渠道非常畅通,从门店到新零售超市再到便利店,从公众号小程序到各种外卖平台,再到线上虚拟门店,从可达可得,到可触可达,再到可见可得,销售渠道的延伸让深圳的餐饮消费触点不断增多。

一位从事消费类投资的莫先生告诉记者,当下众多餐饮投资机构云集深圳,一方面投资各餐饮品类如快餐(含西餐)和外卖爆品;一些符合消费新趋势、容易实现标准化、可复制性强、盈利能力出色的品牌或者品类,也是资本热捧的对象。这些都为深圳餐饮的持续创新和转型升级提供了充足的动力。

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
读创/深圳商报首席记者魏沛娜记者昨日获悉,第十一届中国杂技金菊奖全国魔术、滑稽比赛决赛将于5月1日至5月5日在深圳欢乐谷举行。根据《中国杂技金菊奖章程》规定,本次比赛设魔术节目奖7个和滑稽节目奖3个,不再设金,银、铜奖和单项奖。据了解,中国杂技金菊奖是由中央批准设立,由中国文学艺术界联合会和中国杂技家协会共同主办的全国性专业奖项,是中国杂技界的最高奖项。
1
【原创】中国杂技界最高奖项“金菊奖”5月在深举行,深圳5个节目入围角逐
盐港中学党总支书记、校长谢红越表示,希望以此次作品展为契机,一为向建党百年致敬,二为工艺美术班的学生们搭建起一个展示他们青春才华的舞台,三是期望与深圳大学海洋艺术研究中心的共建,可以唤起师生们对海洋艺术的关注,共筑海洋强国梦,四,希望更多的有美术爱好和特长的初中生,向往并来到盐港中学,成就自己的人生梦想。读创/深圳商报记者刘娥4月7日,盐港中学庆祝建党100周年学生作品展开幕式暨深圳大学海洋艺术研究中心共建研究基地授牌仪式在盐田区文化馆举行。另一部分展品是美术科组师生在盐港中学党总支书记谢红越同志的倡议下“不忘初心笔绘未来”以画作献礼建党100周年,重现奋斗百年路,扬帆启航新征程。
2
【原创】推动海洋文化教育 深圳大学海洋艺术研究中心共建研究基地揭牌
深交今年将与深圳市教育局合作,惠及到全市各区的中小学校。
3
【原创】深交开启“高雅艺术进校园”,聆听红色经典,传承革命星火
值得一提的是,前面的修复工作并不是一劳永逸的,还要做很多预防性保护。专家表示,相比北方,岭南青铜器文物出土状况更为不佳,从考古出土到展出,中间需要付出很多努力。与之不同,岭南地区受其地理位置及气候环境的影响,出土的先秦时期青铜器大都矿化严重,强度也非常低,稍微用力一碰就会损坏。
4
【原创】岭南出土青铜器病害更严重? “文物医生”秀出看家本领
不光是一场艺术盛宴,更是一次致敬师德、接续文明的心灵洗礼。
5
【原创】读创文评|回望德山——陈国安先生及其弟子回乡书法展
他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述,把人民健康放在优先发展的战略地位,高质量编制实施卫生健康事业发展“十四五”规划,结合开展“我为群众办实事”实践活动,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,掀起高水平医院建设热潮,加快提升医疗服务水平,努力打造健康中国“深圳样板”,不断增强市民群众获得感、幸福感、安全感。要坚持高强度投入,把更多的财政收入用于发展教育、医疗等民生事业,加快建设一批高水平医院,推动社康中心提标改造,完善公共卫生应急管理体系,打造粤港澳大湾区医疗高地。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,以对人民生命健康高度负责的精神,稳妥、安全、有序推进新冠病毒疫苗接种工作,有效构建人群免疫屏障,持续巩固来之不易的疫情防控成果。
1
【原创】打造健康中国“深圳样板”|陈如桂调研医疗卫生事业发展和新冠病毒疫苗接种工作
三是无法判断综合利用产品是否使用了足够的建筑废弃物作为原料,政府对综合利用产品生产和应用的补贴缺乏依据,难以执行。《办法》的出台就是要解决上述问题,将规范建筑废弃物综合利用产品认定活动,提高深圳市建筑废弃物综合利用能力,为综合利用产品的推广应用、使用监管和资金补助提供依据。实际工作中仍存在几个问题影响建筑废弃物综合利用产品的推广应用:一是使用单位、监管单位不能准确判断某个产品是否为综合利用产品,相关综合利用产品推广政策在执行和监管上存在很大的困难。
2
【原创】深圳综合利用建筑废弃物破解“垃圾围城”
4月2日下午,深圳市红荔慈善基金会“爱从深圳出发”再次走进革命老区广东梅州兴宁,向老区捐赠救护车6台以及医疗设备一批。据悉,这是红荔慈善基金会成立以来,开展的第60场“爱从深圳出发”公益活动,也是基金会第四次捐助西宁。
3
【原创】捐6台救护车和大批医疗设备 深圳红荔慈善基金会送爱入西宁
深圳这一套供应链体系不只是为大湾区的创业者,也为全球创业青年提供了得天独厚的资源。以色列小伙子不远万里来到深圳李泽湘讲的第一个故事的主角是一位以色列小伙。几年前,李泽湘去以色列机器人协会开年会,在演讲中就提出了一个观点:以色列的创业者尤其是机器人领域的创业者,一定要来深圳,来到大湾区才能够做得好。
4
【原创】深圳科创学院发起人李泽湘:大湾区有世界上最完整的供应链体系
深圳市委常委、常务副市长刘庆生主持会议。读创/深圳商报记者陈小慧4月2日上午,深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议在深圳举行。会议审议了深圳都市圈城际铁路建设项目2021年工作计划和深圳都市圈城际铁路投资建设运营合作备忘录。
5
【原创】加快打造“轨道上的大湾区”|深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议举行
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通