303344

读创网首页 > 推荐 >
【原创】悬挂五星红旗!首艘入籍中国的高端远洋邮轮正式入境
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 董芳芳 通讯员 黄梓豪 王亚芬

4月7日,在深圳海关所属蛇口海关的监管下,“维京太阳号”邮轮办理进境通关手续,正式入境靠泊蛇口邮轮母港。这是第一艘改挂“五星红旗”的高端远洋邮轮,在中国邮轮产业上具有划时代意义。

据了解,“维京太阳号”邮轮由招商维京游轮有限公司购买,是维京邮轮最先进的海上邮轮之一,长228.3米、宽28.8米、总吨4.78万吨,共有465个舱位,可容纳930名乘客。此前,该邮轮已由海关实施登临检疫,并在蛇口邮轮母港完成21天隔离,完成进境通关手续后,将移泊蛇口友联船厂完成维修、更换标志等作业。在完成所有权转移后,将正式转入中国船籍并交付使用,成为历史上第一艘挂“五星红旗”的高端远洋邮轮。

在海洋经济中,邮轮产业具有强大的经济吸附能力和拉动效应,能有力带动沿海沿江滨水经济转型升级,一直被业界誉为“海上黄金”。自2016年太子湾邮轮母港开港以来,蛇口海关监管进出境国际邮轮529艘次、出入境旅客近百万人次,为深圳打造全球海洋中心城市添上了浓墨重彩的一笔。

据了解,目前我国邮轮市场尚在起步阶段,航线以出境游为主,国内高端海轮旅游市场有待开发。对此,招商维京游轮有限公司相关负责人表示,“维京太阳号”入籍中国后,将优化邮轮航线,在严密疫情防控的前提下兼营国内国际双航线,有望填补国内市场空白,为培育本土邮轮品牌、扩大国内消费需求提供新动能。

在得知企业购船计划后,深圳海关所属蛇口海关第一时间成立专项工作组,就进口通关、防疫事宜开展研讨。一方面按照“一船一策”原则,为该邮轮量身制定入境检疫方案,提前向企业宣贯最新的入境检疫流程,确保船舶入境及正式进口时符合相关的检疫规定,并在邮轮靠港后第一时间顺利开展登临检疫;另一方面,集中业务骨干解决企业提出的船舶进口通关问题,指定专人实时跟进,为企业提供贸易管制、税收征管、规范申报等方面具体的业务指导,“一站式”帮助企业完成全部通关手续。

下一步,海关将继续跟进该邮轮运营情况,结合设立太子湾邮轮母港国际中转区等新情况,进一步发挥政策优势和服务优势,助力邮轮产业持续发展。

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
读创/深圳商报首席记者魏沛娜记者昨日获悉,第十一届中国杂技金菊奖全国魔术、滑稽比赛决赛将于5月1日至5月5日在深圳欢乐谷举行。根据《中国杂技金菊奖章程》规定,本次比赛设魔术节目奖7个和滑稽节目奖3个,不再设金,银、铜奖和单项奖。据了解,中国杂技金菊奖是由中央批准设立,由中国文学艺术界联合会和中国杂技家协会共同主办的全国性专业奖项,是中国杂技界的最高奖项。
1
【原创】中国杂技界最高奖项“金菊奖”5月在深举行,深圳5个节目入围角逐
盐港中学党总支书记、校长谢红越表示,希望以此次作品展为契机,一为向建党百年致敬,二为工艺美术班的学生们搭建起一个展示他们青春才华的舞台,三是期望与深圳大学海洋艺术研究中心的共建,可以唤起师生们对海洋艺术的关注,共筑海洋强国梦,四,希望更多的有美术爱好和特长的初中生,向往并来到盐港中学,成就自己的人生梦想。读创/深圳商报记者刘娥4月7日,盐港中学庆祝建党100周年学生作品展开幕式暨深圳大学海洋艺术研究中心共建研究基地授牌仪式在盐田区文化馆举行。另一部分展品是美术科组师生在盐港中学党总支书记谢红越同志的倡议下“不忘初心笔绘未来”以画作献礼建党100周年,重现奋斗百年路,扬帆启航新征程。
2
【原创】推动海洋文化教育 深圳大学海洋艺术研究中心共建研究基地揭牌
深交今年将与深圳市教育局合作,惠及到全市各区的中小学校。
3
【原创】深交开启“高雅艺术进校园”,聆听红色经典,传承革命星火
值得一提的是,前面的修复工作并不是一劳永逸的,还要做很多预防性保护。专家表示,相比北方,岭南青铜器文物出土状况更为不佳,从考古出土到展出,中间需要付出很多努力。与之不同,岭南地区受其地理位置及气候环境的影响,出土的先秦时期青铜器大都矿化严重,强度也非常低,稍微用力一碰就会损坏。
4
【原创】岭南出土青铜器病害更严重? “文物医生”秀出看家本领
不光是一场艺术盛宴,更是一次致敬师德、接续文明的心灵洗礼。
5
【原创】读创文评|回望德山——陈国安先生及其弟子回乡书法展
他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述,把人民健康放在优先发展的战略地位,高质量编制实施卫生健康事业发展“十四五”规划,结合开展“我为群众办实事”实践活动,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,掀起高水平医院建设热潮,加快提升医疗服务水平,努力打造健康中国“深圳样板”,不断增强市民群众获得感、幸福感、安全感。要坚持高强度投入,把更多的财政收入用于发展教育、医疗等民生事业,加快建设一批高水平医院,推动社康中心提标改造,完善公共卫生应急管理体系,打造粤港澳大湾区医疗高地。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,以对人民生命健康高度负责的精神,稳妥、安全、有序推进新冠病毒疫苗接种工作,有效构建人群免疫屏障,持续巩固来之不易的疫情防控成果。
1
【原创】打造健康中国“深圳样板”|陈如桂调研医疗卫生事业发展和新冠病毒疫苗接种工作
三是无法判断综合利用产品是否使用了足够的建筑废弃物作为原料,政府对综合利用产品生产和应用的补贴缺乏依据,难以执行。《办法》的出台就是要解决上述问题,将规范建筑废弃物综合利用产品认定活动,提高深圳市建筑废弃物综合利用能力,为综合利用产品的推广应用、使用监管和资金补助提供依据。实际工作中仍存在几个问题影响建筑废弃物综合利用产品的推广应用:一是使用单位、监管单位不能准确判断某个产品是否为综合利用产品,相关综合利用产品推广政策在执行和监管上存在很大的困难。
2
【原创】深圳综合利用建筑废弃物破解“垃圾围城”
4月2日下午,深圳市红荔慈善基金会“爱从深圳出发”再次走进革命老区广东梅州兴宁,向老区捐赠救护车6台以及医疗设备一批。据悉,这是红荔慈善基金会成立以来,开展的第60场“爱从深圳出发”公益活动,也是基金会第四次捐助西宁。
3
【原创】捐6台救护车和大批医疗设备 深圳红荔慈善基金会送爱入西宁
深圳这一套供应链体系不只是为大湾区的创业者,也为全球创业青年提供了得天独厚的资源。以色列小伙子不远万里来到深圳李泽湘讲的第一个故事的主角是一位以色列小伙。几年前,李泽湘去以色列机器人协会开年会,在演讲中就提出了一个观点:以色列的创业者尤其是机器人领域的创业者,一定要来深圳,来到大湾区才能够做得好。
4
【原创】深圳科创学院发起人李泽湘:大湾区有世界上最完整的供应链体系
深圳市委常委、常务副市长刘庆生主持会议。读创/深圳商报记者陈小慧4月2日上午,深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议在深圳举行。会议审议了深圳都市圈城际铁路建设项目2021年工作计划和深圳都市圈城际铁路投资建设运营合作备忘录。
5
【原创】加快打造“轨道上的大湾区”|深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议举行
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通