303344

读创网首页 > 推荐 >
【原创】龙岗一小区停车场被砌墙数十车位无法使用 竟是物业所为
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 黄磊 文/图

“小区地下停车场被砌了几堵墙,小区的架空层也被违法加建做了商铺。”龙岗平湖街道平吉上苑二期的业主向读创/深圳商报投诉。对此,小区物业解释称,墙体仅为了阻隔装修建材的灰尘,过后将会拆除。架空层违建系商铺深夜抢建,目前已被土地监察部门查封。

底下停车场建起墙体 数十车位被占

家住平吉上苑二期的业主蔡先生介绍,小区物业在未经全体业主的同意下,私自在地下停车场改造砌墙,拟作为商业网点出租。在地下室堆放建筑废渣,总共违规占用公共车位数十个,带来了安全隐患等一系列问题。

此外,小区D栋、E栋架空层也被人砌墙垒库,被用做商铺,占用了小区公共活动空间。小区群楼的餐饮店也让业主们大吐苦水。“餐饮店的油烟管道直接接入到我们小区内部了。”蔡先生提到,由于餐饮企业私设通风管道,导致G栋电梯、楼梯间油烟味严重,对小区环境及居民安全也造成威胁。

4月4日,记者来到平吉上苑二期实地走访。在小区地下停车场,记者发现,一面约30米长、30厘米宽的墙面被建在停车位上,两排的停车位均已无法停车。墙面附近记者还看到了部门商业网点的海报。记者在现场简单数了一下,建渣堆放的面积,包含行车道在内,总共大约占用了近7、80个停车位大小的区域。

业主蔡先生介绍,地铁10号线木古地铁站D出口连接了小区的地下停车场,因此物业有意占用地下停车场改造成商业网点。在小区业主多方阻挠后,原本封死的墙面被开了一个门可供出入。

在地下停车场,记者还看到被堆放了不少建筑废渣,还有人在现场处理处理电线。“这就是物业将地下停车场出租了。”蔡先生强调。

在小区D栋、E栋架空层,记者看到架空层被人砌墙垒库,成了封闭的内部空间,旁边还有一面新开的门,不过已被龙岗区土地规划监察局贴上封条。

物业:墙体将尽快拆除 望业主配合缴纳物业费

另外,引发业主不满的,还有小区物业未曾公开小区的公共收入及小区绿化管理不善的问题。的民法典规定:在扣除合理成本之后,属于业主共有。“电梯广告、快递柜出租费用等,像这些收益我们也根本看不到,物业从未公开过此收入。”蔡先生提到。

对于业主投诉的问题,物业公司代表平吉上苑管理处孙女士表示,目前小区尚处于装修期,地下室仅是用于暂时堆放建筑废渣,装修期过后将立马拆除,会将占用的停车位归还给业主。对于停车场拟用做商业网点的质疑,孙女士明确表示不可能发生。

架空层违法加建的行为,孙女士否认是物业所为。“这是商铺租户在半夜抢建起来的,我们已经报案处理,将在日后配合执法部门拆除。”餐饮店油烟排放到小区的问题,目前物业也已向生态环境局报案处理,将配合督促解决。

据了解,在物业做出上述行为后,小区部分业主便拒绝缴纳物业费。孙女士表示,目前部分小区业主拒绝交管理费,物业公司也难以为继,希望业主继续监督、理解物业的工作,物业全体人员将尽力提升服务,让业主满意。

对于小区车位的归属问题,北京盈科律师事务所律师郑博恩表示,《民法典》第二百七十五条规定:建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。

广东大匠律师事务所高级合伙人尹华筠律师强调,在地下停车场私自砌墙,还可能属于违章建筑,涉嫌违反建筑法规和消防法规。建议相关行为人应当视现场具体情况予以主动整改。

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
亨特·拜登回忆录《美好事物》
1
【原创】读创读书|美国总统拜登之子写回忆录,坦陈人生“污点”
读创/深圳商报首席记者魏沛娜记者昨日获悉,第十一届中国杂技金菊奖全国魔术、滑稽比赛决赛将于5月1日至5月5日在深圳欢乐谷举行。根据《中国杂技金菊奖章程》规定,本次比赛设魔术节目奖7个和滑稽节目奖3个,不再设金,银、铜奖和单项奖。据了解,中国杂技金菊奖是由中央批准设立,由中国文学艺术界联合会和中国杂技家协会共同主办的全国性专业奖项,是中国杂技界的最高奖项。
2
【原创】中国杂技界最高奖项“金菊奖”5月在深举行,深圳5个节目入围角逐
盐港中学党总支书记、校长谢红越表示,希望以此次作品展为契机,一为向建党百年致敬,二为工艺美术班的学生们搭建起一个展示他们青春才华的舞台,三是期望与深圳大学海洋艺术研究中心的共建,可以唤起师生们对海洋艺术的关注,共筑海洋强国梦,四,希望更多的有美术爱好和特长的初中生,向往并来到盐港中学,成就自己的人生梦想。读创/深圳商报记者刘娥4月7日,盐港中学庆祝建党100周年学生作品展开幕式暨深圳大学海洋艺术研究中心共建研究基地授牌仪式在盐田区文化馆举行。另一部分展品是美术科组师生在盐港中学党总支书记谢红越同志的倡议下“不忘初心笔绘未来”以画作献礼建党100周年,重现奋斗百年路,扬帆启航新征程。
3
【原创】推动海洋文化教育 深圳大学海洋艺术研究中心共建研究基地揭牌
深交今年将与深圳市教育局合作,惠及到全市各区的中小学校。
4
【原创】深交开启“高雅艺术进校园”,聆听红色经典,传承革命星火
值得一提的是,前面的修复工作并不是一劳永逸的,还要做很多预防性保护。专家表示,相比北方,岭南青铜器文物出土状况更为不佳,从考古出土到展出,中间需要付出很多努力。与之不同,岭南地区受其地理位置及气候环境的影响,出土的先秦时期青铜器大都矿化严重,强度也非常低,稍微用力一碰就会损坏。
5
【原创】岭南出土青铜器病害更严重? “文物医生”秀出看家本领
他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述,把人民健康放在优先发展的战略地位,高质量编制实施卫生健康事业发展“十四五”规划,结合开展“我为群众办实事”实践活动,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,掀起高水平医院建设热潮,加快提升医疗服务水平,努力打造健康中国“深圳样板”,不断增强市民群众获得感、幸福感、安全感。要坚持高强度投入,把更多的财政收入用于发展教育、医疗等民生事业,加快建设一批高水平医院,推动社康中心提标改造,完善公共卫生应急管理体系,打造粤港澳大湾区医疗高地。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,以对人民生命健康高度负责的精神,稳妥、安全、有序推进新冠病毒疫苗接种工作,有效构建人群免疫屏障,持续巩固来之不易的疫情防控成果。
1
【原创】打造健康中国“深圳样板”|陈如桂调研医疗卫生事业发展和新冠病毒疫苗接种工作
三是无法判断综合利用产品是否使用了足够的建筑废弃物作为原料,政府对综合利用产品生产和应用的补贴缺乏依据,难以执行。《办法》的出台就是要解决上述问题,将规范建筑废弃物综合利用产品认定活动,提高深圳市建筑废弃物综合利用能力,为综合利用产品的推广应用、使用监管和资金补助提供依据。实际工作中仍存在几个问题影响建筑废弃物综合利用产品的推广应用:一是使用单位、监管单位不能准确判断某个产品是否为综合利用产品,相关综合利用产品推广政策在执行和监管上存在很大的困难。
2
【原创】深圳综合利用建筑废弃物破解“垃圾围城”
4月2日下午,深圳市红荔慈善基金会“爱从深圳出发”再次走进革命老区广东梅州兴宁,向老区捐赠救护车6台以及医疗设备一批。据悉,这是红荔慈善基金会成立以来,开展的第60场“爱从深圳出发”公益活动,也是基金会第四次捐助西宁。
3
【原创】捐6台救护车和大批医疗设备 深圳红荔慈善基金会送爱入西宁
深圳这一套供应链体系不只是为大湾区的创业者,也为全球创业青年提供了得天独厚的资源。以色列小伙子不远万里来到深圳李泽湘讲的第一个故事的主角是一位以色列小伙。几年前,李泽湘去以色列机器人协会开年会,在演讲中就提出了一个观点:以色列的创业者尤其是机器人领域的创业者,一定要来深圳,来到大湾区才能够做得好。
4
【原创】深圳科创学院发起人李泽湘:大湾区有世界上最完整的供应链体系
深圳市委常委、常务副市长刘庆生主持会议。读创/深圳商报记者陈小慧4月2日上午,深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议在深圳举行。会议审议了深圳都市圈城际铁路建设项目2021年工作计划和深圳都市圈城际铁路投资建设运营合作备忘录。
5
【原创】加快打造“轨道上的大湾区”|深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议举行
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通