303272

读创网首页 > 科技 >
【原创】新西兰用户喜提“星链”服务,专家:未来特斯拉顶棚玻璃也可能是通信接口
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 袁斯茹

马斯克的“星链”项目有了早期用户测评。三月底开始,一些新西兰的订户陆续收到了SpaceX公司发来的网络终端设备:“小白锅”+天线+wifi发射器的组合,在家安装就能开启上网。

△新西兰用户将“小白锅”天线装在车上

4月7日,亚太卫星宽带通信(深圳)有限公司战略研究中心总经理闫文凯告诉深圳商报记者,星链项目的“主角”是低轨卫星,比起去年7月发射的高轨“深圳星”,两者各有应用市场。

2015年,马斯克宣布SpaceX公司推出星链项目,计划在2019年至2024年间,在太空搭建由1.2万颗卫星组成的通信网络。说法一出随即引发热议:地球现有卫星也不超过1500个。更有人将地球比作一个篮球,星链就像装篮球的“网兜”。

到目前为止,星链已向太空发射卫星1385颗,并开始提供部分区域的服务。根据Space X官网解释,目前可接入数量有限,按照先到先得原则发放硬件,新西兰订户是首批用户之一。

根据用户发回的测评,设备安装简单,将“小白锅”造型的天线架在室外,WiFi设备在室内接通电源,天线花1-2分钟自动寻找信号,就能开始使用。此前星链的预计网络平均速度为80Mbps,上传速度14Mbps。而新西兰用户的测评显示,手机靠近WiFi的下载速度为60Mbps,距离远的时候速度则不理想。“这与卫星数量和使用人数有关。”有专家表示。

据统计,目前全球仍有35亿人不能上网,7亿人不能享受通信服务,全球仅有5%的海洋面积和20%的陆地面积覆盖了地面通信基站。而星链旨在提供全球网络服务,让通信到达人迹罕至的山川冰河和茫茫大海。

中科院计算所的航天专家认为,星链计划至少会给人类航天带来两方面影响:第一是通信卫星朝着小型化、便携化、多功能化方向发展;第二是火箭回收和一箭多星技术受到关注。火箭发射成本高,星链之所以可以大规模发星,得益于可回收火箭“猎鹰九号”,大大降低了发射成本。

去年7月,由亚太星通参与设计的“深圳星”成功飞天。谈起与星链计划的差异,闫文凯表示两者可以互补。据悉,“深圳星”作为高通量高轨道卫星,单颗就可覆盖约1/3的地球表面积,且使用寿命长,能提供稳定通信,还可根据不同需求定制服务。

“但高通量卫星的局限是时延大,对时延要求高的,比如车联网,就不能使用我们的通信。”闫文凯表示。

事实上,最近有网友提出,未来“小白锅”可能成为特斯拉的标配,闫文凯也开了个“脑洞”:“现在有液晶相控阵天线,让天线曲面化成为可能。未来特斯拉汽车的顶棚玻璃可能就是卫星天线。”

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
读创/深圳商报首席记者魏沛娜记者昨日获悉,第十一届中国杂技金菊奖全国魔术、滑稽比赛决赛将于5月1日至5月5日在深圳欢乐谷举行。根据《中国杂技金菊奖章程》规定,本次比赛设魔术节目奖7个和滑稽节目奖3个,不再设金,银、铜奖和单项奖。据了解,中国杂技金菊奖是由中央批准设立,由中国文学艺术界联合会和中国杂技家协会共同主办的全国性专业奖项,是中国杂技界的最高奖项。
1
【原创】中国杂技界最高奖项“金菊奖”5月在深举行,深圳5个节目入围角逐
盐港中学党总支书记、校长谢红越表示,希望以此次作品展为契机,一为向建党百年致敬,二为工艺美术班的学生们搭建起一个展示他们青春才华的舞台,三是期望与深圳大学海洋艺术研究中心的共建,可以唤起师生们对海洋艺术的关注,共筑海洋强国梦,四,希望更多的有美术爱好和特长的初中生,向往并来到盐港中学,成就自己的人生梦想。读创/深圳商报记者刘娥4月7日,盐港中学庆祝建党100周年学生作品展开幕式暨深圳大学海洋艺术研究中心共建研究基地授牌仪式在盐田区文化馆举行。另一部分展品是美术科组师生在盐港中学党总支书记谢红越同志的倡议下“不忘初心笔绘未来”以画作献礼建党100周年,重现奋斗百年路,扬帆启航新征程。
2
【原创】推动海洋文化教育 深圳大学海洋艺术研究中心共建研究基地揭牌
深交今年将与深圳市教育局合作,惠及到全市各区的中小学校。
3
【原创】深交开启“高雅艺术进校园”,聆听红色经典,传承革命星火
值得一提的是,前面的修复工作并不是一劳永逸的,还要做很多预防性保护。专家表示,相比北方,岭南青铜器文物出土状况更为不佳,从考古出土到展出,中间需要付出很多努力。与之不同,岭南地区受其地理位置及气候环境的影响,出土的先秦时期青铜器大都矿化严重,强度也非常低,稍微用力一碰就会损坏。
4
【原创】岭南出土青铜器病害更严重? “文物医生”秀出看家本领
不光是一场艺术盛宴,更是一次致敬师德、接续文明的心灵洗礼。
5
【原创】读创文评|回望德山——陈国安先生及其弟子回乡书法展
他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述,把人民健康放在优先发展的战略地位,高质量编制实施卫生健康事业发展“十四五”规划,结合开展“我为群众办实事”实践活动,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,掀起高水平医院建设热潮,加快提升医疗服务水平,努力打造健康中国“深圳样板”,不断增强市民群众获得感、幸福感、安全感。要坚持高强度投入,把更多的财政收入用于发展教育、医疗等民生事业,加快建设一批高水平医院,推动社康中心提标改造,完善公共卫生应急管理体系,打造粤港澳大湾区医疗高地。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,以对人民生命健康高度负责的精神,稳妥、安全、有序推进新冠病毒疫苗接种工作,有效构建人群免疫屏障,持续巩固来之不易的疫情防控成果。
1
【原创】打造健康中国“深圳样板”|陈如桂调研医疗卫生事业发展和新冠病毒疫苗接种工作
三是无法判断综合利用产品是否使用了足够的建筑废弃物作为原料,政府对综合利用产品生产和应用的补贴缺乏依据,难以执行。《办法》的出台就是要解决上述问题,将规范建筑废弃物综合利用产品认定活动,提高深圳市建筑废弃物综合利用能力,为综合利用产品的推广应用、使用监管和资金补助提供依据。实际工作中仍存在几个问题影响建筑废弃物综合利用产品的推广应用:一是使用单位、监管单位不能准确判断某个产品是否为综合利用产品,相关综合利用产品推广政策在执行和监管上存在很大的困难。
2
【原创】深圳综合利用建筑废弃物破解“垃圾围城”
4月2日下午,深圳市红荔慈善基金会“爱从深圳出发”再次走进革命老区广东梅州兴宁,向老区捐赠救护车6台以及医疗设备一批。据悉,这是红荔慈善基金会成立以来,开展的第60场“爱从深圳出发”公益活动,也是基金会第四次捐助西宁。
3
【原创】捐6台救护车和大批医疗设备 深圳红荔慈善基金会送爱入西宁
深圳这一套供应链体系不只是为大湾区的创业者,也为全球创业青年提供了得天独厚的资源。以色列小伙子不远万里来到深圳李泽湘讲的第一个故事的主角是一位以色列小伙。几年前,李泽湘去以色列机器人协会开年会,在演讲中就提出了一个观点:以色列的创业者尤其是机器人领域的创业者,一定要来深圳,来到大湾区才能够做得好。
4
【原创】深圳科创学院发起人李泽湘:大湾区有世界上最完整的供应链体系
深圳市委常委、常务副市长刘庆生主持会议。读创/深圳商报记者陈小慧4月2日上午,深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议在深圳举行。会议审议了深圳都市圈城际铁路建设项目2021年工作计划和深圳都市圈城际铁路投资建设运营合作备忘录。
5
【原创】加快打造“轨道上的大湾区”|深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议举行
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通