303344

读创网首页 > 推荐 >
【原创】外资一季度增持中国债券近5000亿元 3月债券通成交环比大增逾八成
来源:
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 陈燕青

中国外汇交易中心最新公布的数据显示,一季度境外机构在银行间市场累计净买入4946亿元中国债券,同比大增173.41%。

从净增持量来看,境外机构1月净增持中国债券近2230亿元。尽管2月交易日减少,但当月净增持规模依然接近900亿元,高于去年同期。

外资大举增持的背后,伴随着市场交易的活跃。债券通数据显示,3月债券通交投活跃,日交易量达248亿元人民币,月度成交5703亿元人民币,环比分别增长20%和84%。其中,国债和政策性金融债交易最为活跃,分别占月度交易量的42%和38%。

从外资增持的债券品种来看,利率债仍然最受青睐。中央结算公司数据显示,2月境外机构在中债登国债托管量增加618亿元,持有国债占国债托管量的比重升至10.62%。2月末境外机构持有政策性银行债余额为9870亿元,当月增持300亿元。2月境外机构投资的债券中,国债和政策性银行债合计占比超80%。

中美利差被市场认为是外资增持中国债券动力较足的原因之一,但今年随着美债收益率的上升,这一关键因素有所变化。随着美国国债收益率大幅攀升,中美10年期国债收益率利差今年持续缩窄,利差已由年初的超过200个基点,缩窄至160个基点左右。

然而,国际金融协会5日发布全球资金流向报告显示,3月流入新兴市场国家的投资总额约为101亿美元。在这101亿美元中,有88亿美元流向中国股市和债市。其中,流向中国股市的有38亿美元,流向中国债市的有50亿美元。由此不难看出,人民币资产备受资金追捧。

3月30日,富时罗素确认将中国国债纳入债券指数,权重为5.25%,将在36个月内分阶段纳入,自今年10月29日开始生效。机构普遍预计,此举将吸引逾千亿美元被动资金的流入。

由此,中国债市将被全球三大主要债券指数全部纳入。此前,彭博巴克莱指数和摩根大通全球新兴市场多元化债券指数,已分别于2019年4月和2020年2月将中国债券纳入。

近年来,境外机构大举增持中国债券。《2020年第四季度中国货币政策执行报告》显示,去年境外资金流入我国债券市场超过1万亿元,60%以上是境外央行的长期资金。截至今年2月末,境外机构持有3.57万亿元中国债券。

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
不光是一场艺术盛宴,更是一次致敬师德、接续文明的心灵洗礼。
1
【原创】读创文评|回望德山——陈国安先生及其弟子回乡书法展
漫画新作《绿洲狂想》被称为“一首关于青春梦想的狂想曲”。
2
【原创】读创专访|新锐漫画家卓尔:永葆赤子心的热血少女
他希望,有一天人们能忘记“网红书记”这个标签,只记得他作为公益人是如何推动中国基层社会的进步。
3
【原创】卸下荣光,从此只是“公益人”!陈行甲新书首谈50年跌宕人生
△田中庆太郎(坐者)父子文求堂是近代日本规模最大、最有影响的中国古籍和古字画书店,店主田中庆太郎(1880—1951),与中国学者董康、罗振玉、王国维、傅增湘、张元济、郭沫若等人交往甚密,文求堂匾额就是由傅增湘手书。孙殿起在《日本书商来京搜书情形》一文中说:“日本东京文求堂书店主人田中庆太郎,清光绪末叶,每年必至我国北京,搜罗书画法帖一次或两次。据孙殿起说,田中庆太郎在琉璃厂重点收购中国方志。
4
【原创】琉璃厂故事39 | 文求堂与田中庆太郎
市民可通过线上抢票的方式提前预约。
5
【原创】胜日寻芳好时节,深圳音乐厅两大公益演出品牌陪你过春天
他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述,把人民健康放在优先发展的战略地位,高质量编制实施卫生健康事业发展“十四五”规划,结合开展“我为群众办实事”实践活动,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,掀起高水平医院建设热潮,加快提升医疗服务水平,努力打造健康中国“深圳样板”,不断增强市民群众获得感、幸福感、安全感。要坚持高强度投入,把更多的财政收入用于发展教育、医疗等民生事业,加快建设一批高水平医院,推动社康中心提标改造,完善公共卫生应急管理体系,打造粤港澳大湾区医疗高地。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,以对人民生命健康高度负责的精神,稳妥、安全、有序推进新冠病毒疫苗接种工作,有效构建人群免疫屏障,持续巩固来之不易的疫情防控成果。
1
【原创】打造健康中国“深圳样板”|陈如桂调研医疗卫生事业发展和新冠病毒疫苗接种工作
三是无法判断综合利用产品是否使用了足够的建筑废弃物作为原料,政府对综合利用产品生产和应用的补贴缺乏依据,难以执行。《办法》的出台就是要解决上述问题,将规范建筑废弃物综合利用产品认定活动,提高深圳市建筑废弃物综合利用能力,为综合利用产品的推广应用、使用监管和资金补助提供依据。实际工作中仍存在几个问题影响建筑废弃物综合利用产品的推广应用:一是使用单位、监管单位不能准确判断某个产品是否为综合利用产品,相关综合利用产品推广政策在执行和监管上存在很大的困难。
2
【原创】深圳综合利用建筑废弃物破解“垃圾围城”
4月2日下午,深圳市红荔慈善基金会“爱从深圳出发”再次走进革命老区广东梅州兴宁,向老区捐赠救护车6台以及医疗设备一批。据悉,这是红荔慈善基金会成立以来,开展的第60场“爱从深圳出发”公益活动,也是基金会第四次捐助西宁。
3
【原创】捐6台救护车和大批医疗设备 深圳红荔慈善基金会送爱入西宁
深圳这一套供应链体系不只是为大湾区的创业者,也为全球创业青年提供了得天独厚的资源。以色列小伙子不远万里来到深圳李泽湘讲的第一个故事的主角是一位以色列小伙。几年前,李泽湘去以色列机器人协会开年会,在演讲中就提出了一个观点:以色列的创业者尤其是机器人领域的创业者,一定要来深圳,来到大湾区才能够做得好。
4
【原创】深圳科创学院发起人李泽湘:大湾区有世界上最完整的供应链体系
深圳市委常委、常务副市长刘庆生主持会议。读创/深圳商报记者陈小慧4月2日上午,深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议在深圳举行。会议审议了深圳都市圈城际铁路建设项目2021年工作计划和深圳都市圈城际铁路投资建设运营合作备忘录。
5
【原创】加快打造“轨道上的大湾区”|深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议举行
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通