303272

读创网首页 > 科技 >
【原创】将49平米沙地变成小花园,广东省职业院校“园艺大师”论剑深职院
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报首席记者 吴吉 通讯员 冯金军

4月7日下午,由广东省教育厅主办的2020-2021年广东省职业院校学生专业技能大赛园艺赛项开幕式在深圳职业技术学院官龙山校区举行。来自全省33所职业院校的66名选手参加了开幕式。

深职院副校长温希东说,本次大赛将以切磋技艺、交流经验、提高技能和选拔优秀技能人才为宗旨,为各兄弟院校搭建一个省级层面的园艺技能交流和展示平台,也是对园林园艺类专业教学改革成果的一次集中检验,将实现以赛促教、以赛促学、以赛促训,营造崇尚技能、尊敬技术人才的氛围,对于弘扬园林工匠精神、培养大国工匠苗子,促进国家生态文明建设产生积极的影响。

专家组组长、深圳市风景园林协会秘书长王晓明表示,生态文明建设已经纳入中国国家发展总体布局,建设美丽中国已经成为中国人民心向往之的奋斗目标。在生态文明时代,亟待培养大量具备生态文明素养的工匠型人才。园艺项目是在一片沙地实现小花园的“从无到有”的过程。可以说,园艺就是创造美、发现美、展示美的一个艺术加工过程。他表示,深职院能够在深圳这个寸土寸金的地方,在紧张的工期下高标准完成竞赛用地建设并投入使用,提供了完善的竞赛保障服务,彰显了深职院对本次大赛重视的高度、对技术技能人才培养的力度、对园林职业技术教育的温度。

据大赛裁判长粟志坤介绍,本次园艺大赛引进了世界技能大赛标准和模式。在4月8日至11日的正式比赛中,每个参赛队将在2位选手的通力合作下,按设计好的赛题,使用工具对指定造景材料进行制作、安装、布置和维护,完成包括木作、砌筑、铺装、水景营造、植物造景等模块的工作,将49平方米荒芜的沙地变成一个郁郁葱葱有栈道、有花坛、有小桥流水的花园。硬景黄木纹片岩打磨要求的误差要在±2mm以内,每个工位需要搬运5到6吨的砂石材料,整个过程不仅考验选手的基本功、精准度、艺术审美,对于选手的体力也是不小的挑战。

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
不光是一场艺术盛宴,更是一次致敬师德、接续文明的心灵洗礼。
1
【原创】读创文评|回望德山——陈国安先生及其弟子回乡书法展
漫画新作《绿洲狂想》被称为“一首关于青春梦想的狂想曲”。
2
【原创】读创专访|新锐漫画家卓尔:永葆赤子心的热血少女
他希望,有一天人们能忘记“网红书记”这个标签,只记得他作为公益人是如何推动中国基层社会的进步。
3
【原创】卸下荣光,从此只是“公益人”!陈行甲新书首谈50年跌宕人生
△田中庆太郎(坐者)父子文求堂是近代日本规模最大、最有影响的中国古籍和古字画书店,店主田中庆太郎(1880—1951),与中国学者董康、罗振玉、王国维、傅增湘、张元济、郭沫若等人交往甚密,文求堂匾额就是由傅增湘手书。孙殿起在《日本书商来京搜书情形》一文中说:“日本东京文求堂书店主人田中庆太郎,清光绪末叶,每年必至我国北京,搜罗书画法帖一次或两次。据孙殿起说,田中庆太郎在琉璃厂重点收购中国方志。
4
【原创】琉璃厂故事39 | 文求堂与田中庆太郎
市民可通过线上抢票的方式提前预约。
5
【原创】胜日寻芳好时节,深圳音乐厅两大公益演出品牌陪你过春天
他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述,把人民健康放在优先发展的战略地位,高质量编制实施卫生健康事业发展“十四五”规划,结合开展“我为群众办实事”实践活动,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,掀起高水平医院建设热潮,加快提升医疗服务水平,努力打造健康中国“深圳样板”,不断增强市民群众获得感、幸福感、安全感。要坚持高强度投入,把更多的财政收入用于发展教育、医疗等民生事业,加快建设一批高水平医院,推动社康中心提标改造,完善公共卫生应急管理体系,打造粤港澳大湾区医疗高地。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,以对人民生命健康高度负责的精神,稳妥、安全、有序推进新冠病毒疫苗接种工作,有效构建人群免疫屏障,持续巩固来之不易的疫情防控成果。
1
【原创】打造健康中国“深圳样板”|陈如桂调研医疗卫生事业发展和新冠病毒疫苗接种工作
三是无法判断综合利用产品是否使用了足够的建筑废弃物作为原料,政府对综合利用产品生产和应用的补贴缺乏依据,难以执行。《办法》的出台就是要解决上述问题,将规范建筑废弃物综合利用产品认定活动,提高深圳市建筑废弃物综合利用能力,为综合利用产品的推广应用、使用监管和资金补助提供依据。实际工作中仍存在几个问题影响建筑废弃物综合利用产品的推广应用:一是使用单位、监管单位不能准确判断某个产品是否为综合利用产品,相关综合利用产品推广政策在执行和监管上存在很大的困难。
2
【原创】深圳综合利用建筑废弃物破解“垃圾围城”
4月2日下午,深圳市红荔慈善基金会“爱从深圳出发”再次走进革命老区广东梅州兴宁,向老区捐赠救护车6台以及医疗设备一批。据悉,这是红荔慈善基金会成立以来,开展的第60场“爱从深圳出发”公益活动,也是基金会第四次捐助西宁。
3
【原创】捐6台救护车和大批医疗设备 深圳红荔慈善基金会送爱入西宁
深圳这一套供应链体系不只是为大湾区的创业者,也为全球创业青年提供了得天独厚的资源。以色列小伙子不远万里来到深圳李泽湘讲的第一个故事的主角是一位以色列小伙。几年前,李泽湘去以色列机器人协会开年会,在演讲中就提出了一个观点:以色列的创业者尤其是机器人领域的创业者,一定要来深圳,来到大湾区才能够做得好。
4
【原创】深圳科创学院发起人李泽湘:大湾区有世界上最完整的供应链体系
深圳市委常委、常务副市长刘庆生主持会议。读创/深圳商报记者陈小慧4月2日上午,深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议在深圳举行。会议审议了深圳都市圈城际铁路建设项目2021年工作计划和深圳都市圈城际铁路投资建设运营合作备忘录。
5
【原创】加快打造“轨道上的大湾区”|深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议举行
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通