303344

读创网首页 > 推荐 >
【原创】同心奔小康︱服务邻里廿六载 街坊小店成老店
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 彭琰

4月6日上午9时许,谢姐的理发店门口,有两位老大姐在聊天。

一人坐在自带的折叠椅上,一人站着,手里拎着果蔬,菜叶伸出袋来露出一截油绿。我加入了她们的聊天:“今天是来采访谢姐的。”站着的大姐立刻说,小谢人好,我们都围着她在这里聚会。坐着的大姐也说,小谢性格温柔,对我们老人特别好,帮助我们很多。

说话间,谢姐笑眯眯地走过来了,开门。

也不用老大姐开口说,谢姐从她自带的洗发水里摁出洗发液,开始帮她洗头。谢姐现在的店不再请洗头工,走纯剪烫路线,不过对老人例外。

谢姐,四川德阳人,25岁和丈夫周哥来到深圳,当年就在福田区莲花北村开了这间理发店。1995年的这个小区,75栋多层建筑已经完工入住,11栋高层楼房还在建设,作为最早的一批福利房,这里住的多是政府公务员、事业单位员工。

1997年,谢姐把放在老家父母处的儿子接到深圳,进入小区里的景莲小学读书。儿子来后说了一句“这里不像是村里也不像是城里”。那时候,过了上海宾馆,往西都算“郊区”,尽管小区建得像个花园,但小区外面还人烟稀少。

“我儿子做作业,一眼看过去都像做完了,其实里面还留了好多空。老师说你做作业老是打8折,让你妈妈理发也打8折。”谢姐说起儿子小时候的事,就像在说昨天才发生的事一样。现在儿子30岁了,热心人做介绍,儿子却拒绝相亲,谢姐还寻思怎么回人家信息。

和谢姐的理发店一样,小区里的便利店、裁缝店、文具店、药店不少都是夫妻搭档,一做就是一二十年,小孩也在这里出生、上学,大家互相见证着光阴的故事。说起隔壁裁缝店家的老大,谢姐忍不住感叹,时间过得快哦。

“我们都是老朋友了。”洗完头进入吹头发程序的老大姐说,好多邻居搬走了还要开车过来剪头发,前几天碰到一对父子从罗湖过来。

“我的青春都献给莲花北啰。”谢姐说的这句话,被我记在了小本上。

周哥先来的深圳,后来回去带着谢姐一起南下,两口子凭着好手艺在深圳扎下了根,实现了安居乐业的小目标。要不说,谁能想到,当年谢姐的父亲送她去学理发,她可是一点都不情愿的。

和谢姐不同,周哥喜欢外出活动,打兵乓球,去马路对面爬个莲花山。2012年12月8日,周哥在莲花山山顶广场遇到了习近平总书记。周哥大喊了一声“总书记好”,习近平总书记朝他走过来,并与他握了握手。周哥用手机拍下了当时的场景,只可惜没留下自己和总书记同框的照片。

2017年12月周哥展示他2012年拍的照片(深圳商报资料照)

2017年我曾经就此事采访过周哥,他神采飞扬地回忆了当年的偶遇。几年过去了,周哥还是那么热情奔放活力四射,股照炒,球照打,晚上准点接谢姐回家。面对我的采访请求,他先是很专业地问:“什么栏目?要找什么亮点?”转而又推辞了:“我的店要有200平方米,我还能给你讲点故事。”

“店小怕什么,顾客多就行,老店都是小店。”听了我的话,周哥又很高兴地说:“我们周围有很多故事,他们过得都很精彩,你想采访什么样的我都可以给你推荐。”

“我没有什么故事,她们才有。”谢姐接过话,点开手机给我看一位退休大姐的抖音号,照片视频展示了她和她的姐妹们放飞自我的丰富生活。

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
不光是一场艺术盛宴,更是一次致敬师德、接续文明的心灵洗礼。
1
【原创】读创文评|回望德山——陈国安先生及其弟子回乡书法展
漫画新作《绿洲狂想》被称为“一首关于青春梦想的狂想曲”。
2
【原创】读创专访|新锐漫画家卓尔:永葆赤子心的热血少女
他希望,有一天人们能忘记“网红书记”这个标签,只记得他作为公益人是如何推动中国基层社会的进步。
3
【原创】卸下荣光,从此只是“公益人”!陈行甲新书首谈50年跌宕人生
△田中庆太郎(坐者)父子文求堂是近代日本规模最大、最有影响的中国古籍和古字画书店,店主田中庆太郎(1880—1951),与中国学者董康、罗振玉、王国维、傅增湘、张元济、郭沫若等人交往甚密,文求堂匾额就是由傅增湘手书。孙殿起在《日本书商来京搜书情形》一文中说:“日本东京文求堂书店主人田中庆太郎,清光绪末叶,每年必至我国北京,搜罗书画法帖一次或两次。据孙殿起说,田中庆太郎在琉璃厂重点收购中国方志。
4
【原创】琉璃厂故事39 | 文求堂与田中庆太郎
市民可通过线上抢票的方式提前预约。
5
【原创】胜日寻芳好时节,深圳音乐厅两大公益演出品牌陪你过春天
4月2日下午,深圳市红荔慈善基金会“爱从深圳出发”再次走进革命老区广东梅州兴宁,向老区捐赠救护车6台以及医疗设备一批。据悉,这是红荔慈善基金会成立以来,开展的第60场“爱从深圳出发”公益活动,也是基金会第四次捐助西宁。
1
【原创】捐6台救护车和大批医疗设备 深圳红荔慈善基金会送爱入西宁
深圳这一套供应链体系不只是为大湾区的创业者,也为全球创业青年提供了得天独厚的资源。以色列小伙子不远万里来到深圳李泽湘讲的第一个故事的主角是一位以色列小伙。几年前,李泽湘去以色列机器人协会开年会,在演讲中就提出了一个观点:以色列的创业者尤其是机器人领域的创业者,一定要来深圳,来到大湾区才能够做得好。
2
【原创】深圳科创学院发起人李泽湘:大湾区有世界上最完整的供应链体系
深圳市委常委、常务副市长刘庆生主持会议。读创/深圳商报记者陈小慧4月2日上午,深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议在深圳举行。会议审议了深圳都市圈城际铁路建设项目2021年工作计划和深圳都市圈城际铁路投资建设运营合作备忘录。
3
【原创】加快打造“轨道上的大湾区”|深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议举行
”深圳市政协常委、深圳市蕾奥规划设计咨询股份有限公司董事长王富海说,韩国首尔的清溪川过修复后,让整个城市的形态发生了巨大变化,带来了商业上、文化上的价值,可以说清溪川重塑了首尔的魂。深圳市政协委员、北京大学教授陈可石认为,观澜河规划和发展的核心议题就是要催生国际水准的设计方案,希望能够产生像塞纳河、泰晤士河、清溪川、新加坡河一样世界注目的成功案例。王富海认为,生态环境、产业文化、水岸设计、设施配套等只是“形”的部分,“神”的部分应该是将观澜河打造成城市生活的集中地,依托水的存在打造不同场景,满足城市人对野趣、休闲、交往、文化等多个层次的需求。
4
【原创】“河上生活”将成为深圳新景观,政协委员呼吁用治理好的河流重塑城市
会议传达学习了国务院联防联控机制全国新冠病毒疫苗接种工作电视电话会议精神,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,以对人民生命健康高度负责的精神,加快推进新冠病毒疫苗接种工作,有效降低新冠病毒传播风险,保障人民生命安全和身体健康,为巩固经济恢复性增长基础提供有力保障。会议对清明期间安全工作作出部署,强调要牢牢守住安全底线,强化安全生产隐患排查整治,加强森林防火检查,坚决防止发生各类安全事故。会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,深入践行以人民为中心的发展思想,聚焦“幼有善育、学有优教”目标,坚持特事特办、急事急办,掀起基础教育学位建设热潮,提升学校建设品质,履行好对市民群众的庄严承诺,以先行示范的标准办好人民满意的教育。
5
【原创】深圳市政府常务会议部署新冠病毒疫苗接种工作
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通