303273

读创网首页 > 财经 >
【原创】读创观察/文和友挖掘出了深圳消费的另一面
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商首席评论员

胡蓉

4月2号,湖南餐饮企业超级文和友在深开业,火爆场面令人咋舌:长达500多米的入场长队、超5万人排队拿号、奶茶代购费高达200多元……无可否认,文和友成功打造了一个全新消费模式。

模式是新的,但文和友打的却是“怀旧牌”。整个深圳文和友犹如上个世纪末深圳某处街景的再现,弥漫着人间烟火气息,散发着市井文化味道。

文和友的“新瓶装旧酒”为何有这么大的市场魅力?其中有很多值得探究之处,但关键之处在于文和友的从“心”出发:很多商家把消费者视作“行走的钱包”,千方百计诱使其消费,但文和友从消费者的精神需求着手,使其心甘情愿地为情怀买单。

创始人文宾曾经表示:了解消费者是餐饮人首先要掌握的一点,弄清消费者是需要一顿龙虾还是一场社交,还是为了找回之前的样子,只有做到这些了然于胸才能用不同的视角发现机会。

互联网巨头曾这样描绘未来的新消费场景:无人值守、刷脸支付、用大数据算出用户需求,货架上摆放的是兼容更多消费群体的商品……这一切很科技很酷炫,充分满足了都市人对方便快捷的需求。但过于把消费者当作计算和分析对象,将其视作流量贡献者和数据提供者,就会忽视处于人们内心深层次的消费动机。

习总书记曾说过,人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标。也因此,人们对美好生活的向往就是消费的源动力,这才是对消费的正解。人是群居型社会性动物,社交需求根深蒂固,正如在严格的疫情防控之后人们迫不及待地要走出家门。一方面人们可以足不出户、由电商代办生活采买,但另一方面其社交需求也因此更加郁积,等待合适的消费场景点燃。深谙此道的文和友因此才能从路边摊起步,在十年间迅速发展成为营收达十几亿的餐饮+文创企业。

深圳超级文和友的开门红进一步印证了这一策略的市场可行性。此前,超级文和友分别在长沙和广州取得成功,但这两座城市本身就有悠远的历史和鲜明的地方文化。而深圳是一座移民城市,以速度和创新闻名,却令人惊讶地也很“受用”,这说明人心是相通的,积极向上的人也有百转千回之时,劳逸结合才能保持活力。

深圳零售商求新求变的意识很强,但超级文和友的成功提醒我们,应该更全面地认识深圳消费者需求。超级文和友没有开在深圳最旺的商业区,而是选址深圳最早开发、生活气息最浓的罗湖区,既与其市场定位相符,也为我们揭示出传统城区焕发生机的新路。超级文和友构造出的街区尺度和氛围,还为打造商业街区提供了有参考价值的样本。

可以说,文和友挖掘出了深圳人也未曾真正认识的另一面,我们自己更当重视它、用好它。

 
 
 
  • 天气
不光是一场艺术盛宴,更是一次致敬师德、接续文明的心灵洗礼。
1
【原创】读创文评|回望德山——陈国安先生及其弟子回乡书法展
漫画新作《绿洲狂想》被称为“一首关于青春梦想的狂想曲”。
2
【原创】读创专访|新锐漫画家卓尔:永葆赤子心的热血少女
他希望,有一天人们能忘记“网红书记”这个标签,只记得他作为公益人是如何推动中国基层社会的进步。
3
【原创】卸下荣光,从此只是“公益人”!陈行甲新书首谈50年跌宕人生
△田中庆太郎(坐者)父子文求堂是近代日本规模最大、最有影响的中国古籍和古字画书店,店主田中庆太郎(1880—1951),与中国学者董康、罗振玉、王国维、傅增湘、张元济、郭沫若等人交往甚密,文求堂匾额就是由傅增湘手书。孙殿起在《日本书商来京搜书情形》一文中说:“日本东京文求堂书店主人田中庆太郎,清光绪末叶,每年必至我国北京,搜罗书画法帖一次或两次。据孙殿起说,田中庆太郎在琉璃厂重点收购中国方志。
4
【原创】琉璃厂故事39 | 文求堂与田中庆太郎
市民可通过线上抢票的方式提前预约。
5
【原创】胜日寻芳好时节,深圳音乐厅两大公益演出品牌陪你过春天
4月2日下午,深圳市红荔慈善基金会“爱从深圳出发”再次走进革命老区广东梅州兴宁,向老区捐赠救护车6台以及医疗设备一批。据悉,这是红荔慈善基金会成立以来,开展的第60场“爱从深圳出发”公益活动,也是基金会第四次捐助西宁。
1
【原创】捐6台救护车和大批医疗设备 深圳红荔慈善基金会送爱入西宁
深圳这一套供应链体系不只是为大湾区的创业者,也为全球创业青年提供了得天独厚的资源。以色列小伙子不远万里来到深圳李泽湘讲的第一个故事的主角是一位以色列小伙。几年前,李泽湘去以色列机器人协会开年会,在演讲中就提出了一个观点:以色列的创业者尤其是机器人领域的创业者,一定要来深圳,来到大湾区才能够做得好。
2
【原创】深圳科创学院发起人李泽湘:大湾区有世界上最完整的供应链体系
深圳市委常委、常务副市长刘庆生主持会议。读创/深圳商报记者陈小慧4月2日上午,深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议在深圳举行。会议审议了深圳都市圈城际铁路建设项目2021年工作计划和深圳都市圈城际铁路投资建设运营合作备忘录。
3
【原创】加快打造“轨道上的大湾区”|深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议举行
”深圳市政协常委、深圳市蕾奥规划设计咨询股份有限公司董事长王富海说,韩国首尔的清溪川过修复后,让整个城市的形态发生了巨大变化,带来了商业上、文化上的价值,可以说清溪川重塑了首尔的魂。深圳市政协委员、北京大学教授陈可石认为,观澜河规划和发展的核心议题就是要催生国际水准的设计方案,希望能够产生像塞纳河、泰晤士河、清溪川、新加坡河一样世界注目的成功案例。王富海认为,生态环境、产业文化、水岸设计、设施配套等只是“形”的部分,“神”的部分应该是将观澜河打造成城市生活的集中地,依托水的存在打造不同场景,满足城市人对野趣、休闲、交往、文化等多个层次的需求。
4
【原创】“河上生活”将成为深圳新景观,政协委员呼吁用治理好的河流重塑城市
会议传达学习了国务院联防联控机制全国新冠病毒疫苗接种工作电视电话会议精神,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,以对人民生命健康高度负责的精神,加快推进新冠病毒疫苗接种工作,有效降低新冠病毒传播风险,保障人民生命安全和身体健康,为巩固经济恢复性增长基础提供有力保障。会议对清明期间安全工作作出部署,强调要牢牢守住安全底线,强化安全生产隐患排查整治,加强森林防火检查,坚决防止发生各类安全事故。会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,深入践行以人民为中心的发展思想,聚焦“幼有善育、学有优教”目标,坚持特事特办、急事急办,掀起基础教育学位建设热潮,提升学校建设品质,履行好对市民群众的庄严承诺,以先行示范的标准办好人民满意的教育。
5
【原创】深圳市政府常务会议部署新冠病毒疫苗接种工作
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通