303272

读创网首页 > 科技 >
7月1日前,这些高铁线路将迎来新款复兴号
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

今年7月1日前

中国国家铁路集团有限公司将在

京沪、京哈、京广、成渝等高铁

集中投放一批复兴号智能动车组

让更多旅客享受到

更高品质的旅行生活

目前在京张高铁服役的

时速350公里复兴号智能动车组

被众多网友誉为

“匠心设计、国货之光”

△复兴号智能动车组奔驰在世界首条采用北斗卫星导航系统的智能京张高铁上

型号:CR400BF-C

最高运营时速:350公里

编组形式:4动+4拖

列车总长:211.3米

车体材质:铝合金

△在12306上购买京张高铁车票时,该车型车次下方会有绿色“智能动车组”字样

▍动力强劲,头脑聪明

尖尖的车头更加突出流线型设计,车身阻力降低约10%。出色的降噪效果,让旅客享有更安静的乘车环境,体验更加舒适。

除了动力充足,这款复兴号的“头脑”也足够聪明。2019年12月30日,京张高铁开通运营,崇礼铁路同步建成投产,时速350公里复兴号智能动车组在世界上首次实现自动驾驶,进一步提升了我国高铁领跑全球的优势。

“有人值守的自动驾驶”是该车最大亮点之一,列车按照地面调度中心预先规划的运行计划,精准控制发车、加速、减速、停车,实现到点自动开车、区间自动运行、到站自动停车、停车自动开门等。

复兴号智能动车组车身安装有数千个传感器,安全监控系统对列车状态进行实时监控,保障列车运行中故障自诊断、导向安全自决策。

高铁司机的精力更侧重于应急处置,大幅度降低劳动强度,系统还可以通过对列车运行数据进行收集与测算,提高列车的节能指标和运行舒适度。

▍人性化设计,内饰升级

复兴号智能动车组车厢内的服务设施进行了智能化升级,进入隧道时,列车可智能控制车内压力,提前调节灯光、车窗颜色等。

全列覆盖免费高速Wi-Fi,旅客在旅行途中可以随时使用电脑办公、手机娱乐。车厢内设有大件行李存放处、无障碍卫生间等设施,并在残疾人座位区配备轮椅固定装置、SOS按钮等。

一等座车厢采用2+2布局,座椅更宽更舒适,电源插座、踏板、衣帽钩、折叠小桌等设施一应俱全。

二等座车厢座椅设有靠背调节按钮,旅客可以利用扶手上的调节按钮调整靠背角度;座椅下方的充电口设有两孔、三孔插座和USB接口;小桌板上印有“中国铁路”微信公众号、铁路12306APP二维码,方便旅客关注和下载。

商务车厢的半包式座椅不仅可以调整为半躺、平躺等多种角度,还具有按摩、加热功能。无线充电装置、LED阅读灯、车窗亮度调节按钮等,可为旅客提供优质的差异化服务。

多功能车厢内设置了12套媒体桌椅,工作台可以进行推拉以增加使用面积,下方配有大功率多功能插座,方便各种电子设备快速充电。

2022年北京冬奥会期间,多功能车厢将“变身”媒体车厢,各国记者可以一边观看5G赛事直播,一边发稿。

蓝色的灯光、洁白的雪花、绚丽动感的车窗贴纸……在京张高铁服役的复兴号智能动车组将冬奥元素、运动精神和铁路文化融为一体。

你觉得未来在京沪、京哈

京广、成渝等高铁投放的

复兴号智能动车组

会有哪些设计和主题呢?

来源:央视新闻客户端

审读:孙世建

 
 
 
  • 天气
他希望,有一天人们能忘记“网红书记”这个标签,只记得他作为公益人是如何推动中国基层社会的进步。
1
【原创】卸下荣光,从此只是“公益人”!陈行甲新书首谈50年跌宕人生
△田中庆太郎(坐者)父子文求堂是近代日本规模最大、最有影响的中国古籍和古字画书店,店主田中庆太郎(1880—1951),与中国学者董康、罗振玉、王国维、傅增湘、张元济、郭沫若等人交往甚密,文求堂匾额就是由傅增湘手书。孙殿起在《日本书商来京搜书情形》一文中说:“日本东京文求堂书店主人田中庆太郎,清光绪末叶,每年必至我国北京,搜罗书画法帖一次或两次。据孙殿起说,田中庆太郎在琉璃厂重点收购中国方志。
2
【原创】琉璃厂故事39 | 文求堂与田中庆太郎
市民可通过线上抢票的方式提前预约。
3
【原创】胜日寻芳好时节,深圳音乐厅两大公益演出品牌陪你过春天
16集都市悬爱甜爽剧《他在逆光中告白》今日宣布定档4月15日。
4
【原创】霸总与酷姐的恋爱车速过快!网剧《他在逆光中告白》定档
早些年,杏花开的时候,外婆喜欢搬了竹椅在杏花下做针线活,外婆说,梨花太耀眼,还是杏花,在杏花荫里做活,每一个针脚都显得格外好看。我曾经在豆腐的故乡安徽淮南,吃过豆腐宴,味道虽美,却少了几许趣味,想必是少了头顶那一树杏花吧。”豆腐得味道,的确是美味,袁枚曾把豆腐称之为“杂素之首”,足见其喜爱尤甚。
5
【原创】深圳商报副刊 |谀风
4月2日下午,深圳市红荔慈善基金会“爱从深圳出发”再次走进革命老区广东梅州兴宁,向老区捐赠救护车6台以及医疗设备一批。据悉,这是红荔慈善基金会成立以来,开展的第60场“爱从深圳出发”公益活动,也是基金会第四次捐助西宁。
1
【原创】捐6台救护车和大批医疗设备 深圳红荔慈善基金会送爱入西宁
深圳这一套供应链体系不只是为大湾区的创业者,也为全球创业青年提供了得天独厚的资源。以色列小伙子不远万里来到深圳李泽湘讲的第一个故事的主角是一位以色列小伙。几年前,李泽湘去以色列机器人协会开年会,在演讲中就提出了一个观点:以色列的创业者尤其是机器人领域的创业者,一定要来深圳,来到大湾区才能够做得好。
2
【原创】深圳科创学院发起人李泽湘:大湾区有世界上最完整的供应链体系
深圳市委常委、常务副市长刘庆生主持会议。读创/深圳商报记者陈小慧4月2日上午,深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议在深圳举行。会议审议了深圳都市圈城际铁路建设项目2021年工作计划和深圳都市圈城际铁路投资建设运营合作备忘录。
3
【原创】加快打造“轨道上的大湾区”|深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议举行
”深圳市政协常委、深圳市蕾奥规划设计咨询股份有限公司董事长王富海说,韩国首尔的清溪川过修复后,让整个城市的形态发生了巨大变化,带来了商业上、文化上的价值,可以说清溪川重塑了首尔的魂。深圳市政协委员、北京大学教授陈可石认为,观澜河规划和发展的核心议题就是要催生国际水准的设计方案,希望能够产生像塞纳河、泰晤士河、清溪川、新加坡河一样世界注目的成功案例。王富海认为,生态环境、产业文化、水岸设计、设施配套等只是“形”的部分,“神”的部分应该是将观澜河打造成城市生活的集中地,依托水的存在打造不同场景,满足城市人对野趣、休闲、交往、文化等多个层次的需求。
4
【原创】“河上生活”将成为深圳新景观,政协委员呼吁用治理好的河流重塑城市
会议传达学习了国务院联防联控机制全国新冠病毒疫苗接种工作电视电话会议精神,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,以对人民生命健康高度负责的精神,加快推进新冠病毒疫苗接种工作,有效降低新冠病毒传播风险,保障人民生命安全和身体健康,为巩固经济恢复性增长基础提供有力保障。会议对清明期间安全工作作出部署,强调要牢牢守住安全底线,强化安全生产隐患排查整治,加强森林防火检查,坚决防止发生各类安全事故。会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,深入践行以人民为中心的发展思想,聚焦“幼有善育、学有优教”目标,坚持特事特办、急事急办,掀起基础教育学位建设热潮,提升学校建设品质,履行好对市民群众的庄严承诺,以先行示范的标准办好人民满意的教育。
5
【原创】深圳市政府常务会议部署新冠病毒疫苗接种工作
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通