303277

读创网首页 > 大湾区 >
【原创】读创新闻日历丨今天,世界卫生日:建设一个更公平、更健康的世界。
来源:读创/深圳商报
编辑:

节  日

世界卫生日:1948年第一届世界卫生大会要求建立“世界卫生日”以纪念世界卫生组织的诞生。自1950年以来,每年4月7日世卫组织及各地为首机构都组织活动,纪念、庆祝世界卫生日。今年世界卫生日的主题是,建设一个更公平、更健康的世界。

每个人都应享受到阳光下健康的世界!

深圳“今天”

1988年4月7日 深圳发展银行在深圳特区证券公司营业部挂牌上市,该行成为我国第一家股票上市的商业银行,也是我国第一家允许私人入股的区域性股份制银行。当日,原每股面值20元,挂牌卖出价为21元,买入价为20.6元。从此以后,深发展A,股票代码:000001就出现了无数股民的炒股日记里。2012年6月,深圳发展银行和平安银行已经合并为一家银行。

商业与艺术可以完美融合!

1991年4月7日 深圳市首届商品艺术摄影大赛获奖作品展揭幕。大赛活动从上一年9月开始,共收到参赛作品近700幅。黎树佳的《科技与大自然的结晶》获金奖。获奖作品还将到广州、上海、北京等地展出。

2008年4月7日 深圳市政府举行关于加强生态文明建设提升城市品位和内涵系列文件的新闻发布会,正式发布《深圳生态文明建设行动纲领(2008-2010)》和9个配套文件、80个生态文明建设工程等系列文件,简称“1980文件”,是全国首个专题围绕生态文明城市建设而提出的地方政府文件。

青山绿水环抱的现代化才是真正的生态文明!

2008年4月7日 “城市街区24小时自助图书馆系统”在深圳图书馆通过验收,深圳诞生世界首台自助图书馆系统。

2015年4月7日 深圳市住房公积金管理委员会正式发布通知,4月7日起,缴存职工使用公积金贷款购买普通自住住房,首套房首付比例为20%,二套房首付款比例降为30%。

(以上信息搜集、整理自深圳报业集团版权库)

历史上的今天

1805年——德国作曲家贝多芬创作的《第三交响曲》在奥地利维也纳剧院首次公演。

1902年——得克萨斯石油公司成立。

1921年——南方建立正式政府推孙中山为非常大总统。

1939年——抗日战争:中国军队反攻南昌。

1945年——二战冲绳战役:日本海军大和号战列舰沉没。大和号战列舰炮火威力巨大,防护性能优良,是旧日本海军所建造的最大一级战列舰,也是人类海军舰船史上最大的一级战列舰,代表当时日本最先进的军工水平 ,成为日本海军令人骄傲的象征。也正是这个原因,该舰服役后,很少参加大规模海战,几乎成为日本海军司令部的豪华办公大楼。到了1945年,日本海军军力捉襟见肘,不得不把象征海军军魂的“豪华办公楼”搬出来作战了。4月7日,在冲绳战役中,美军面对这个“铁疙瘩”轮番攻击,舰载机先后招呼上鱼雷10枚,高爆炸弹24枚,才将此舰击沉。此战例说明,威力再大的武器在落后战术思想指导下都将导致失败。大和号战列舰威力虽大,但恰逢战列舰被航空母舰所取代的时代,高空视野加入海战,战术思想升级,但是大和号还遵循传统战术原则(当然,也是被迫的,因为当时日本的航母基本拼光了),所以,仅从军事角度而言,失败是必然的!大和号的沉没不仅意味着日本海军输光了家底,也宣告了大舰巨炮时代的结束。

平静的海洋见证过不平静的历史!

1956年——中苏签署土尔克斯坦铁路援建协定。这条铁路是从兰州出发,经乌鲁木齐、土尔克斯坦,到达西伯利亚铁路的阿克斗卡站。这条铁路全路长2968公里,东与中国陇海铁路相接,西与苏联的土尔克斯坦——西伯利亚铁路相通。中国境内的铁路于1990年9月修通,并于当年的9月12日在中苏边境的新疆阿拉山口站和苏联德鲁日巴站之间接轨。此线接轨后,亚欧大陆桥亦已基本建成。被称为“钢铁上的丝绸之路”!

轨道交通潜力无限!

1970年——天津地铁开工建设。

1977年——中共中央作出关于学习《毛泽东选集》第五卷的决定。

1978年——美国决定推迟制造中子弹的日期。中子弹(neutron bomb)是一种以高能中子辐射为主要杀伤力的低当量小型氢弹。更正式的名称是强辐射武器。中子弹是特种战术核武器,爆炸波效应减弱,辐射增强。只杀伤敌方人员,对建筑物和设施破坏很小,也不会带来长期放射性污染,尽管从未曾在实战中使用过,但军事家仍将之称为战场上的“战神”──一种具有核武器威力而又可用的战术武器。

1989年——日本独创足球空翻界外球发球法。

1989年——苏联共青团员号核潜艇沉没。

1990年——中国用自行研制的“长征三号”运载火箭在西昌卫星发射中心成功发射“亚洲一号”卫星。这是中国首次成功地运用自己的运载火箭完成为国外用户发射商用卫星的服务。

1992年——欧共体承认南斯拉夫波黑共和国独立。

1994年——卢旺达内战,爆发了震惊世界的卢旺达种族大屠杀。

1995年——《人民日报》发表通讯《领导干部的楷模——孔繁森》。

你的光芒,温暖这片大地!

2013年——2013博鳌亚洲论坛年会举行开幕式。

策划:袁承咏

编辑:汪 蓓

摄影:袁承咏  刘文英

审校:孙世建

 
 
 
  • 天气
市民可通过线上抢票的方式提前预约。
1
【原创】胜日寻芳好时节,深圳音乐厅两大公益演出品牌陪你过春天
16集都市悬爱甜爽剧《他在逆光中告白》今日宣布定档4月15日。
2
【原创】霸总与酷姐的恋爱车速过快!网剧《他在逆光中告白》定档
早些年,杏花开的时候,外婆喜欢搬了竹椅在杏花下做针线活,外婆说,梨花太耀眼,还是杏花,在杏花荫里做活,每一个针脚都显得格外好看。我曾经在豆腐的故乡安徽淮南,吃过豆腐宴,味道虽美,却少了几许趣味,想必是少了头顶那一树杏花吧。”豆腐得味道,的确是美味,袁枚曾把豆腐称之为“杂素之首”,足见其喜爱尤甚。
3
【原创】深圳商报副刊 |谀风
宜家餐厅环境好,暖气足,小孙子过来做寒假作业,爷爷奶奶在一旁看iPad,午餐就在宜家餐厅里吃,不用自己烧饭煮菜了且可以节省掉自家空调费,实属又经济又实惠的选择。左边是一家三口:爷爷、奶奶、小孙子。估计放寒假了,小孙子暂由爷爷奶奶来看管。
4
【原创】深圳商报副刊 |宜家餐厅看食客
这样来来回回在路中间反复调转几次车头后,终于忍不住趴在方向盘上号啕大哭起来。冯娟一位网友在微博上记录自己的崩溃时刻:他被单位外派异地,周末回家,但因常常加班,每到周五,便成了他最焦灼的时刻。我也曾经历过差点绷不住的时刻。
5
【原创】深圳商报副刊 |何人与我心有戚焉
4月2日下午,深圳市红荔慈善基金会“爱从深圳出发”再次走进革命老区广东梅州兴宁,向老区捐赠救护车6台以及医疗设备一批。据悉,这是红荔慈善基金会成立以来,开展的第60场“爱从深圳出发”公益活动,也是基金会第四次捐助西宁。
1
【原创】捐6台救护车和大批医疗设备 深圳红荔慈善基金会送爱入西宁
深圳这一套供应链体系不只是为大湾区的创业者,也为全球创业青年提供了得天独厚的资源。以色列小伙子不远万里来到深圳李泽湘讲的第一个故事的主角是一位以色列小伙。几年前,李泽湘去以色列机器人协会开年会,在演讲中就提出了一个观点:以色列的创业者尤其是机器人领域的创业者,一定要来深圳,来到大湾区才能够做得好。
2
【原创】深圳科创学院发起人李泽湘:大湾区有世界上最完整的供应链体系
深圳市委常委、常务副市长刘庆生主持会议。读创/深圳商报记者陈小慧4月2日上午,深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议在深圳举行。会议审议了深圳都市圈城际铁路建设项目2021年工作计划和深圳都市圈城际铁路投资建设运营合作备忘录。
3
【原创】加快打造“轨道上的大湾区”|深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议举行
”深圳市政协常委、深圳市蕾奥规划设计咨询股份有限公司董事长王富海说,韩国首尔的清溪川过修复后,让整个城市的形态发生了巨大变化,带来了商业上、文化上的价值,可以说清溪川重塑了首尔的魂。深圳市政协委员、北京大学教授陈可石认为,观澜河规划和发展的核心议题就是要催生国际水准的设计方案,希望能够产生像塞纳河、泰晤士河、清溪川、新加坡河一样世界注目的成功案例。王富海认为,生态环境、产业文化、水岸设计、设施配套等只是“形”的部分,“神”的部分应该是将观澜河打造成城市生活的集中地,依托水的存在打造不同场景,满足城市人对野趣、休闲、交往、文化等多个层次的需求。
4
【原创】“河上生活”将成为深圳新景观,政协委员呼吁用治理好的河流重塑城市
会议传达学习了国务院联防联控机制全国新冠病毒疫苗接种工作电视电话会议精神,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,以对人民生命健康高度负责的精神,加快推进新冠病毒疫苗接种工作,有效降低新冠病毒传播风险,保障人民生命安全和身体健康,为巩固经济恢复性增长基础提供有力保障。会议对清明期间安全工作作出部署,强调要牢牢守住安全底线,强化安全生产隐患排查整治,加强森林防火检查,坚决防止发生各类安全事故。会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,深入践行以人民为中心的发展思想,聚焦“幼有善育、学有优教”目标,坚持特事特办、急事急办,掀起基础教育学位建设热潮,提升学校建设品质,履行好对市民群众的庄严承诺,以先行示范的标准办好人民满意的教育。
5
【原创】深圳市政府常务会议部署新冠病毒疫苗接种工作
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通