303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】深圳商报副刊 |何人与我心有戚焉
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

冯娟

一位网友在微博上记录自己的崩溃时刻:他被单位外派异地,周末回家,但因常常加班,每到周五,便成了他最焦灼的时刻。有一次,明知第二天还有工作,又特别想回家,车开出单位一公里多,心里不安,又调头回去,家离单位有一个半小时车程,担心第二天一早又要赶回来太折腾。可调完车头后,还是忍不住想回家,很想吃一顿家里的饭菜。这样来来回回在路中间反复调转几次车头后,终于忍不住趴在方向盘上号啕大哭起来。

朋友的孩子重病复发,虽然已完成骨髓配对,但想到幼嫩的宝贝要经历那么深重的痛楚,大家都把心都提到了嗓子眼儿。无法用语言劝慰,只能尽力发动身边朋友帮忙。他说,我每天都在家和医院间来回奔跑,忙于一日三餐的准备和传送中,不敢想其他,只盼手术顺利,今后平平安安,再无所求。这位曾经的钢铁战士一定正在狠命地绷着自己,他知道自己不能倒下,他倒下,孩子怎么办?妻子怎么办?这个家怎么办?再苦再累,他都是房中最关键的那个柱子,要把家中的那片屋顶撑起来。

我也曾经历过差点绷不住的时刻。去年,某一个秋天的晚上,正在楼下散步的我,突然接到伙伴打来的电话,他很沉痛地告诉我项目落败的消息。那一刻,我的感觉有一种奇怪的难以用语言描述的繁复。坐在湖边的石阶上,望着湖面倒映的月光,我不相信这消息是真的,又分明知道一切正在发生。回顾大半年来顶着压力的奔波忙碌,想着无数的灰心时刻又是如何一次次鼓足勇气重新出发,想着那些给予支持的战友们,想着必然来临的明天,自己该如何木然地走向自己的办公桌前,心像被挖开了一个大洞般,又怅然,又失落。空间的明确感在那一刻,像是被大风吹走,我的思绪忽前忽后地穿梭在时间之河里。在这沉默转动的星球上,今夜,何人与我心有戚焉。

想起年轻的汪曾祺曾在致老师沈从文的一封信中说:我有点疲倦了,但我总要还有勇气,在狗一样的生活上做出神仙一样的事。爱负担着爱的痛苦,抵达的喜乐则背负着路途上无穷的疲累。事业不顺、创意消失、人际困扰、病痛折磨、囊中羞涩……狗一样的生活,每一个人都有机会遇到。只希望我们不要熄灭了心中那盏叫做希望的灯,借着它的光芒,在暗夜里走得大步流星。

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
《六朝墓志目录》是辑录古人墓志目录,现存稿本32页,封面有鲁迅手书“六朝墓志目录”鲁迅还编辑有《唐造像目录》、《直隶现存汉魏六朝石刻录》、《六朝墓名目录》、《越中金石记目录》、《汉画像目录》等。琉璃厂同样充满悖论,它既源源不断地为鲁迅和胡适们提供古碑、抄本等旧文化资料,同时又代销载有《狂人日记》、《文学改良刍议》的《新青年》杂志。夏和顺△鲁迅手稿鲁迅一边抄古碑,一边写完《狂人日记》。
1
【原创】琉璃厂故事38 | 鲁迅抄古碑
早些年,杏花开的时候,外婆喜欢搬了竹椅在杏花下做针线活,外婆说,梨花太耀眼,还是杏花,在杏花荫里做活,每一个针脚都显得格外好看。我曾经在豆腐的故乡安徽淮南,吃过豆腐宴,味道虽美,却少了几许趣味,想必是少了头顶那一树杏花吧。”豆腐得味道,的确是美味,袁枚曾把豆腐称之为“杂素之首”,足见其喜爱尤甚。
2
【原创】深圳商报副刊 |杏花荫里煮豆腐
塞德的团队仔细研究了所有将要拍卖的马匹,最后给出了一个建议:绝对不能卖掉85号马。春秋时期的伯乐可能同样通过类似的数据技术来挑选千里马,而这个大数据就是他的个人经验。他和传统的相马方式不同,他只对数据感兴趣,他测量了赛马的各种属性,分析其中哪些与它们的表现相关。
3
【原创】深圳商报副刊 |千里马和大数据
受节令风光熏染,春分节令里的人,会生出那么一点点风雅想法,变得诗意、从容起来。妩媚春分,使得武夫之心也充满了温柔浪漫。春分节令末梢,朝廷打开酒窖,发放新酒给朝中大臣品尝。
4
【原创】深圳商报副刊 |春分妩媚
接下来所做的就是儿时记忆里,几乎每个贵阳家庭在过年都会做的事:烧一锅辣子鸡。饶是如此,这锅鸡还是断断续续几乎吃满了一个月,一直到最后都皮糯肉紧,超凡脱俗,远非普通三黄鸡可比。我们拿到的一只,约莫有5斤多,虽然已经宰杀收拾过了,但是农场干的活儿显然无法和菜市场的鸡贩子相比,还是相当粗糙的。
5
【原创】深圳商报副刊 |一只吃了一个月的鸡
4月2日下午,深圳市红荔慈善基金会“爱从深圳出发”再次走进革命老区广东梅州兴宁,向老区捐赠救护车6台以及医疗设备一批。据悉,这是红荔慈善基金会成立以来,开展的第60场“爱从深圳出发”公益活动,也是基金会第四次捐助西宁。
1
【原创】捐6台救护车和大批医疗设备 深圳红荔慈善基金会送爱入西宁
深圳这一套供应链体系不只是为大湾区的创业者,也为全球创业青年提供了得天独厚的资源。以色列小伙子不远万里来到深圳李泽湘讲的第一个故事的主角是一位以色列小伙。几年前,李泽湘去以色列机器人协会开年会,在演讲中就提出了一个观点:以色列的创业者尤其是机器人领域的创业者,一定要来深圳,来到大湾区才能够做得好。
2
【原创】深圳科创学院发起人李泽湘:大湾区有世界上最完整的供应链体系
深圳市委常委、常务副市长刘庆生主持会议。读创/深圳商报记者陈小慧4月2日上午,深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议在深圳举行。会议审议了深圳都市圈城际铁路建设项目2021年工作计划和深圳都市圈城际铁路投资建设运营合作备忘录。
3
【原创】加快打造“轨道上的大湾区”|深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议举行
”深圳市政协常委、深圳市蕾奥规划设计咨询股份有限公司董事长王富海说,韩国首尔的清溪川过修复后,让整个城市的形态发生了巨大变化,带来了商业上、文化上的价值,可以说清溪川重塑了首尔的魂。深圳市政协委员、北京大学教授陈可石认为,观澜河规划和发展的核心议题就是要催生国际水准的设计方案,希望能够产生像塞纳河、泰晤士河、清溪川、新加坡河一样世界注目的成功案例。王富海认为,生态环境、产业文化、水岸设计、设施配套等只是“形”的部分,“神”的部分应该是将观澜河打造成城市生活的集中地,依托水的存在打造不同场景,满足城市人对野趣、休闲、交往、文化等多个层次的需求。
4
【原创】“河上生活”将成为深圳新景观,政协委员呼吁用治理好的河流重塑城市
会议传达学习了国务院联防联控机制全国新冠病毒疫苗接种工作电视电话会议精神,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,以对人民生命健康高度负责的精神,加快推进新冠病毒疫苗接种工作,有效降低新冠病毒传播风险,保障人民生命安全和身体健康,为巩固经济恢复性增长基础提供有力保障。会议对清明期间安全工作作出部署,强调要牢牢守住安全底线,强化安全生产隐患排查整治,加强森林防火检查,坚决防止发生各类安全事故。会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,深入践行以人民为中心的发展思想,聚焦“幼有善育、学有优教”目标,坚持特事特办、急事急办,掀起基础教育学位建设热潮,提升学校建设品质,履行好对市民群众的庄严承诺,以先行示范的标准办好人民满意的教育。
5
【原创】深圳市政府常务会议部署新冠病毒疫苗接种工作
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通