303272

读创网首页 > 科技 >
【原创】读创观察〡两板合并不是简单的“1+1”
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创╱深圳商报评论员 孙波

4月6日,深交所主板和中小板正式合并。相关统计显示,合并后的深市新主板总市值将超20万亿元。但相关分析普遍认为,两板合并不是简单的“1+1”。

首先,两板合并是构建简明清晰市场体系的内在要求。相关分析认为,深交所中小板运行16年来,在规范运作、信息披露、投资者保护、退市等制度建设方面探索创新,既为创业板顺利推出积累了经验,又为中小企业进入资本市场开辟了新渠道,对优化经济结构、转换增长动能、建设现代化经济体系发挥了重要作用。然而,随着市场的发展,深交所主板和中小板在发展中也暴露出来了一些问题,主板已暂停新股发行10年,市场结构长期固化,两板在市值规模、业绩表现、交易特征等方面同质化明显。要实现资本市场的高质量发展,增强资本市场服务实体经济能力,两板合并势在必行。合并后,深市将形成主板与创业板各有侧重、相互补充的发展格局,有利于降低监管成本、提高监管和服务效率,对于完善市场功能、夯实市场基础、提升市场活力和韧性、促进资本要素市场化配置、更好地服务国家战略发展全局具有重要意义。

其次,两板合并将大大增强资本市场融资功能。相关分析指出,此次合并,将主要解决深市主板与中小板趋同问题,立足于厘清不同板块的功能定位,构建结构更简洁、特色更鲜明、定位更清晰的多层次资本市场体系。合并后,主板将主要支持相对成熟的企业融资发展、做优做强,创业板则主要服务于成长型创新创业企业,突出“三创”“四新”。中小板并入主板后,深交所还将加大力度支持中小企业做优做强,资本市场服务中小企业的功能将不断增强。主板和创业板为处于不同发展阶段、不同类型的企业融资服务,深交所市场立体式服务实体经济能力将得到提高。

最后,两板合并将为未来注册制的全面推行扫清障碍。虽然相关部门指出,深市主板和中小企业板合并并不意味着注册制将很快在全市场实施。但有分析认为:科创板率先实施了注册制并取得了成功;而创业板在去年8月24日也实施了注册制。从上海市场的角度来看,只剩下主板市场还没有推行注册制。而如果深圳市场两板不合并的话,未来会出现主板市场和中小板两个市场同时施行注册制,就还需要为中小板量身打造另一套注册制的制度。合并后,两个市场一盘棋,步调就统一了。所以,客观上看,两板合并就是为全面注册制扫清了最后的障碍。

两板合并的总体思路是“两个统一、四个不变”,相关分析普遍认为,此次合并既有变,也有不变,是变与不变的统一。可预见的变化是市场结构将更简洁,特色更鲜明,服务能力将更强。所以,合并,是为了更好地出发!

审读:谭录岗

 
 
 
  • 天气
4月4日下午,北京大学文学博士、深圳出版集团有限公司党委书记、董事长尹昌龙主讲的诗词讲座“梨花落后清明——古典诗词中的清明节”在中心书城北区举行。
1
【原创】“诗歌里的中国节”, “我们的节日”清明系列活动举行!
”▲作家、苏州大学文学院教授房伟如何理解这段经历的“血色”呢。“这部作品和我个人的经历有一定关系,我大学毕业之后,在国企工作过很多年。读创/深圳商报首席记者魏沛娜4月2—3日,作家、学者房伟携新作《血色莫扎特》来到深圳,分别做客“深圳晚8点”活动和深圳书城龙华城“对话大家”讲坛,讲述“青春记忆”中的“白夜行”——《血色莫扎特》的故事,并漫谈他眼中的当代小说创作。
2
【原创】房伟谈《血色莫扎特》:“鸿毛”哪怕再轻,在我眼里跟泰山一样重
《还珠格格》自1998年9月15日开拍到11月播出,深受观众的喜爱。“观众爱‘香妃’,我更爱观众”。她不止一次对身边的人说,哈尔滨的人好,景也好,以后抽时间还要来哈尔滨。
3
【原创】清明时节忆“香妃”
7集纪录片《秘境神草3》4月4日起逢周日21:10在广东卫视播出。
4
【原创】广东卫视自制巨作!人文地理纪录片《秘境神草》震撼归来
明晚,广东卫视《丝路汇客厅3》寻访安家在中国的寻梦青年们。
5
【原创】《丝路汇客厅3》讲述两个外籍青年在中国安家立业的故事
4月2日下午,深圳市红荔慈善基金会“爱从深圳出发”再次走进革命老区广东梅州兴宁,向老区捐赠救护车6台以及医疗设备一批。据悉,这是红荔慈善基金会成立以来,开展的第60场“爱从深圳出发”公益活动,也是基金会第四次捐助西宁。
1
【原创】捐6台救护车和大批医疗设备 深圳红荔慈善基金会送爱入西宁
深圳这一套供应链体系不只是为大湾区的创业者,也为全球创业青年提供了得天独厚的资源。以色列小伙子不远万里来到深圳李泽湘讲的第一个故事的主角是一位以色列小伙。几年前,李泽湘去以色列机器人协会开年会,在演讲中就提出了一个观点:以色列的创业者尤其是机器人领域的创业者,一定要来深圳,来到大湾区才能够做得好。
2
【原创】深圳科创学院发起人李泽湘:大湾区有世界上最完整的供应链体系
深圳市委常委、常务副市长刘庆生主持会议。读创/深圳商报记者陈小慧4月2日上午,深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议在深圳举行。会议审议了深圳都市圈城际铁路建设项目2021年工作计划和深圳都市圈城际铁路投资建设运营合作备忘录。
3
【原创】加快打造“轨道上的大湾区”|深圳都市圈城际铁路建设指挥部第一次会议举行
”深圳市政协常委、深圳市蕾奥规划设计咨询股份有限公司董事长王富海说,韩国首尔的清溪川过修复后,让整个城市的形态发生了巨大变化,带来了商业上、文化上的价值,可以说清溪川重塑了首尔的魂。深圳市政协委员、北京大学教授陈可石认为,观澜河规划和发展的核心议题就是要催生国际水准的设计方案,希望能够产生像塞纳河、泰晤士河、清溪川、新加坡河一样世界注目的成功案例。王富海认为,生态环境、产业文化、水岸设计、设施配套等只是“形”的部分,“神”的部分应该是将观澜河打造成城市生活的集中地,依托水的存在打造不同场景,满足城市人对野趣、休闲、交往、文化等多个层次的需求。
4
【原创】“河上生活”将成为深圳新景观,政协委员呼吁用治理好的河流重塑城市
会议传达学习了国务院联防联控机制全国新冠病毒疫苗接种工作电视电话会议精神,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,以对人民生命健康高度负责的精神,加快推进新冠病毒疫苗接种工作,有效降低新冠病毒传播风险,保障人民生命安全和身体健康,为巩固经济恢复性增长基础提供有力保障。会议对清明期间安全工作作出部署,强调要牢牢守住安全底线,强化安全生产隐患排查整治,加强森林防火检查,坚决防止发生各类安全事故。会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,深入践行以人民为中心的发展思想,聚焦“幼有善育、学有优教”目标,坚持特事特办、急事急办,掀起基础教育学位建设热潮,提升学校建设品质,履行好对市民群众的庄严承诺,以先行示范的标准办好人民满意的教育。
5
【原创】深圳市政府常务会议部署新冠病毒疫苗接种工作
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通