303287

读创网首页 > 速读深圳 >
【原创】春华秋实二十载!龙岗区关工委以“党建带关建”带出活力见成效
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 潘文婷

做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。龙岗区委始终高度重视和大力支持关心下一代工作,2000年10月,区委批准成立龙岗区关心下一代工作委员会。龙岗区关工委走过的20年,是在探索中前进、继承中创新、创新中发展的20年,是与全区各级各单位关工委和关工委成员单位团结奋进的20年,也是与全区关工人风雨同舟的20年。

20年来,特别是党的十八大以来,全区各级各单位关工委深入贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示批示精神,坚持“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,坚持围绕中心、服务大局,务实创新、主动作为,切实发挥好关工委在促进青少年健康成长方面的重要作用;全区广大五老积极发挥独特优势和示范引领作用,用优良的作风、丰富的经验和无私的奉献关爱教育青少年健康成长,推动了全区关心下一代事业实现高质量发展。

2020年,在中国关工委成立30周年纪念表彰大会上,龙岗区关工委再次荣获“全国关心下一代工作先进集体”称号,实现了“四连冠”的艰巨目标。

党委全面加强领导,形成关工委

工作持续向好的坚强后盾

区关工委自成立以来,在历届关工委班子的积极主动和各级各单位关工委的配合默契下,关工委工作一直得到上级关工委的关心厚爱,以及区委和各级党委的重视支持。区关工委工作多次写入区党代会工作报告、列入区委常委会议议题、纳入区委督查室统一督办内容。

各级党委把关工委工作摆上更加重要的位置,纳入党建工作规划统一部署,建立健全党委负责同志分管关心下一代工作的制度,各级关工委均落实“双主任制”,为基层关工委工作提供坚强的领导保障。同时,建立了“党建带关建”工作机制,明确基层党组织在政治思想、组织建设、队伍建设等六个方面带动基层关心下一代工作,使基层党组织、关工组织达成共识、携手共进,形成“党建带关建”的良好局面。

坚持围绕主题抓好主线,

思想政治引领取得新成效

20年来,全区各级关工委坚持以立德树人为根本,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把引导青少年坚定理想信念作为政治责任抓紧抓好。

“四点半”课堂。

建立“三纳入”长效推进机制,把树立和践行社会主义核心价值观纳入学校青少年德育教育的必修课程,纳入“四点半课堂”的辅导内容,纳入五老宣讲授课的核心课题。

突出时代主题实现精准发力。历届区关工委组织的活动各有侧重、各有特点,根据不同时期不同青少年群体确定不同主题,深入开展了“八荣八耻”“红军长征精神代代传”“中国梦·我的梦”“我的中国心”“党史国史教育”“传承红色基因,争做时代新人”“腾飞中国,辉煌70年”等形式多样的主题教育实践活动,引领17家成员单位大力营造立德树人、铸魂育人的良好氛围,教育青少年爱党爱国,都取得了良好的育人效果。

原东江纵队老战士张玉英给学生上爱国主义教育课。

各级关工委还充分利用地方红色资源,积极策划包括五老宣讲教育,红色电影展播,系列读书、征文、演讲等主题活动,以及红色教育基地参观学习、夏令营实践体验等富有特色的活动项目,营造了浓厚的红色文化氛围。

近年来,区关工委以“双区”建设为契机,针对港澳青少年连续举办了四届“小龙人”公益夏令营,深化深港澳青少年的情感连结,不断提升港澳青少年对民族国家的认同感和归属感,促进深港澳青少年交往交流交融。

组织青少年开展祭奠英烈活动。

各级关工委还大力推动爱国主义教育基地、党史国史教育基地、青少年培养示范基地等阵地建设,不断壮大发展五老“八大员”队伍,积极创新老少共建的多种教育平台和活动载体,进一步增强对青少年思想政治引领的实际效果,有效促进实践养成、知行合一。

积极参与社会治理创新,全面筑牢

青少年健康成长的“清朗空间”

为把普法教育主题活动走深走实,深入开展“关爱明天、普法先行”“法律伴我成长”“学法用法大比拼”“扣好人生第一粒扣子”等众多法治宣传和禁毒教育主题活动;通过结对帮扶、捐资助学等关爱模式,切实做好来深建设者子女、留守儿童和特殊青少年儿童群体的关爱服务工作;积极开展五老弘扬好家教好家风活动,协助办好家长学校、假日学校等,推动家庭与学校、社会共同形成“三教结合”的育人格局。

布吉街道“助学关爱”情暖老区——2018公益助学关爱活动。

2019年,区关工委联合举办龙岗区未成年心理辅导站揭牌仪式。

同时,围绕青少年成长、发展和安全面临的突出问题,深入开展调查研究,形成了心理健康、亲子教育、青工发展、思想道德建设等方面的专题报告为党委政府提供决策参考。针对龙岗外来务工人员多的特点,区关工委联合区科技创新局等4家单位为园区青工量身打造“青春心灵呵护”“青工法治学堂”等十个工程项目,为青工成长成才和实现人生出彩搭建舞台、给予支持。

持续打造特色创建“金字招牌”,

积蓄精准服务青少年新动能

一直以来,全区各级关工委牢固树立品牌意识和创新意识,打造了一批叫得响、推得开、影响力强的品牌项目和特色工作,推动关工委工作实现创新发展。20年来,龙岗区构建了“双主任制”、“五年一换届”制度、“十大理念”和“三工联动”、“党建带关建”工作机制等一系列关工委制度、关工委文化,形成了可复制可推广的制度成果。

区关工委持续擦亮关心下一代工作的“龙岗名片”,形成了品牌效应,其中,“党建带关建”工作得到了国家、省的批示肯定,相关经验在《广东关心下一代工作参阅件》上刊登,向全省推广。其中,坂田街道四季花城社区“心益轩”公益心理咨询五老工作室被评为“全国优秀儿童之家”,专业化五老工作室的经验做法吸引了《光明日报》的关注并作了专题介绍。

2020.11.30,区关工委召开2020年龙岗区园区“青春助跑”十大工程总结会,园区、企业、青工代表向区关工委赠送锦旗。

“守望未来”十大工程、“呵护心灵携手同行”主题教育活动、“幸福驿站”公益夏令营等5个品牌项目先后获评“深圳关爱行动百佳市民满意项目”。园区“青春助跑”十大工程、专业化五老工作室被写进《深圳市关心下一代事业发展五年规划》列为全市推广品牌项目。

本着“一花独放不是春,万紫千红春满园”的宗旨,区关工委分期分批命名了27个“龙岗区青少年培养示范基地”,集中打造了16个“党建带关建”示范点,试点授牌了5个专业化优秀五老工作室,使这些青少年培养教育的星星之火,在全区不断形成燎原之势。

全省关工委主任培训班参训人员在天安云谷园区参观调研。

近年来,一些基层关工委开展的少儿国学培训活动、家风家训教育活动、特殊儿童关爱项目、先锋假日学校项目、青少年维权岗、龙岗少年警营等,积极回应了社会、家庭和青少年的需求。天安云谷园区关工委工作做法得到了全省关工委主任学习培训班的现场肯定和推广,新亚洲学校借助“文明美德信用云平台”被评选为全国文明校园等,促使龙岗区关心下一代工作更加多样化,富有成效。

不断强化关工委自身建设,

稳步提升关工工作水平

区关工委自成立以来,坚持把抓基层、打基础作为关工事业纵深发展的长远之计和固本之举。区关工委第一届领导班子担负起了龙岗区关工领域“拓荒者”的角色,在打基础方面发挥了“领头羊”的作用,建立了区—街道—社区—居民小组四级关工网络。

龙岗区关工委组织架构图。

区关工委第二届领导班子重点抓好区直机关单位关工委和学校关工委建设;区关工委第三届领导班子则创造性地把“关工大旗”插进产业园区、民营企业,区关工委现任领导班子在历届班子打下的基础上,将关工委组织向花园小区、社会组织和长青老龄大学延伸,截至2020年底,全区建立各类型关工组织952个,建成了广泛覆盖的基层关工委组织网络和工作网络。

在持续抓好“五好”基层关工委创建的基础上,扎实开展社区关工委工作规范化建设活动,创新推进“党建带关建”工作示范点、专业化五老工作室建设,不断增强基层关工组织和服务阵地的工作活力。

五老在“四点半”学校开展校外辅导工作。

同时,以建设学习型、创新型、服务型关工委为目标,选优配强关工委领导班子和五老队伍,广泛吸纳党政机关退休干部、老党员和专家学者加入关工队伍,倡导相关部门联合创立了社区五老志愿服务队,组建了“八大员”队伍,五老队伍也不断壮大。经过十多年的发展,目前全区登记在册的五老共有2429名,五老同志忙碌的身影成为龙岗区关心下一代事业一道道亮丽的风景线。

审读:谭录岗 蒋祝璇

 
 
 
  • 天气
◎郑渝川(书评人)一个悖论是,要让古城、古镇、古村、古街变得有人气,有烟火气,就得满足人们很可能无限增长的需要和欲望,这时古建筑的格局、美学风格,以及建筑本身很可能都会荡然无存。一个悖论是,要让古城、古镇、古村、古街变得有人气,有烟火气,就得满足人们很可能无限增长的需要和欲望,这时古建筑的格局、美学风格,以及建筑本身很可能都会荡然无存。“遗珠拾粹:中国古城古镇古村踏察”这套书目前已出四本,从保护历史文化遗产的角度出发,深入考察,追溯古村落、古城镇的历史渊源、建筑风格、文化特点以及民俗方式,获得了许多宝贵的建筑平面图、所在地的区位图。
1
【原创】读创读书|踏察古村落古城镇,我们在踏察什么?
夏和顺△谢其章藏《六艺》创刊号20世纪80年代末一个下午,天气和暖,谢其章走出琉璃厂海王村旧书铺,手里拎着一捆旧杂志,站在院子里等人。如1986年9月17日,“11点下班直奔琉璃厂中国书店,这里又在卖旧书和过期杂志等降价书,小有收获”。△谢其章藏王士菁著《鲁迅传》谢其章旧藏中有一本郑振铎《插图本中国文学史》,那是他父亲劫后余生的唯一一本旧书。
2
【原创】琉璃厂故事36 | 谢其章攒书
4 月 4 日下午三点,由深圳市文明办主办,深圳出版集团承办," 我们的节日 " 清明系列活动之一:《梨花落后清明——古典诗词中的清明节》诗词讲座将在中心书城北区大台阶举行。
3
【原创】一起品读“诗词里的清明”,“我们的节日”清明系列4日绽放中心书城!
看看现在碧梨和张宇宣,她们在家里抱把吉它,拿着手机耳机就能录音,砸的是唱片工业的饭碗。此情此景很容易想起被中国歌迷称为“碧梨”的美国年轻歌手,在2019年的第62届格莱美音乐奖上,18岁的她凭着单曲《badguy》获年度制作、年度专辑、年度歌曲等五大奖项。在今年的第63届格莱美奖上,她创作的《NoTimeToDie》获最佳影视原创歌曲奖,《everythingiwanted》获年度最佳制作。
4
【原创】文化新观察||年轻的深圳少年和世界更近——
冯小慧介绍,2020年,新书品种规模达17万种,较2019年同比下降了近12%,进入2021年之后,新书出版效能继续恢复。新书码洋贡献率2008年开始降到30%以下,之后一直呈现下降态势,在2015年下降到20%以下,而在2020年新书码洋贡献率进一步下降至13.82%,说明新书的驱动力在下降。近些年,开卷通过观察新书的占比情况,发现新书对整体市场的贡献在不断下降,无论是新书码洋还是新书册数,在整体市场中所占的份额均越来越小。
5
【原创】天猫、抖音、大V店、B站上卖得最好的书,竟然是这些
深圳通过精准化融资体系既解决中小企业融资难,同时降低融资成本,解决融资贵的难题。深圳持续优化审批流程,化解中小企业办事难、审批难。为中小企业提供良好的融资环境。
1
【原创】读创观察 | 发展环境如何?中小企业最有感受
常委会组成人员167人出席会议,出席人数符合法定人数。十三届全国人大常委会第二十七次会议30日上午在北京人民大会堂闭幕。闭幕会前,栗战书委员长分别主持召开了十三届全国人大常委会第八十九次和第九十次委员长会议,审议有关议题。
2
视频丨新修订的香港基本法附件一、附件二获得全票通过
支持深圳建设国际消费中心城市《分工方案》提出“支持广州、深圳建设国际消费中心城市”,工作措施包括制定《广东省2021年提振重点消费的若干措施》。加快建设粤港澳大湾区国际科技创新中心在加快建设粤港澳大湾区国际科技创新中心方面,《分工方案》提出,出台《粤港澳大湾区国际科技创新中心建设“十四五”规划》以及2021年建设工作要点。其中出台省级支持深圳实施综合改革试点的措施等诸多重点任务涉及深圳,提出“深入推进粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设,强化广州、深圳’双城‘联动,打造高质量发展动力源”。
3
【原创】广东今年重点工作安排出炉,出台省级支持深圳实施综合改革试点措施
深圳合成生物学创新研究院:“楼上楼下创新创业综合体”模式光明区政协委员、中科院深圳先进技术研究院合成生物学研究所所长刘陈立主讲“深圳合成生物创新与产业发展”。
4
【原创】深圳综合性国家科学中心建设“加速跑”,“试”出多种产学研模式
在深化重点领域改革,加快构建市场化法治化国际化营商环境方面,广东继续完善社会信用体系,组织惠州市、广州市越秀区、广州开发区、深圳前海自贸区开展信用建设服务实体经济发展试点工作。在推动制造业高质量发展,加快发展现代产业体系方面,广东今年继续大力发展数字经济,今年推动出台《广东省数字经济促进条例》,建设广州和深圳国家人工智能创新应用先导区。从全年经济社会发展主要预期目标、推动粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设等12大方面,全力推动落实130项重点方案。
5
【原创】广深联动 打造广东高质量发展动力源
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通