303272

读创网首页 > 科技 >
【原创】新传播·东方纵横|丁时照:突然想起两份杂志
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

丁时照/文
绝对不是言必称希腊,当然,突然的想起也不是没来由。
这两份杂志一英一美,在纸媒坐冷板凳的当下,这两本杂志让人趋之若鹜,从未改变。他们是美国的《科学》杂志(Science),英国的《自然》杂志(Nature)。毫无疑问,他们是世界上最好的学术期刊,是全球综合性科学杂志的双子星。

▲《科学》(Science)与《自然》(Nature),世界知名科学杂志里的双子星。



《科学》和《自然》杂志有许多共同点。
——都属于综合性科学杂志不像大多数科学期刊只专注于某一特定领域,《科学》和它的对手《自然》涵盖了所有学科。它的科学新闻报道、综述、分析、书评等也适合一般读者阅读。
——他们都发表最好的原创性研究论文以报道科学世界中的重大发现、重要突破为使命,要求科研成果新颖,代表人类自然科学研究的最高水平,展现的是世界科研的地平线。
——所有研究文章在刊发之前都须进行严格的同行评审在这两本杂志上发表文章竞争极其激烈,世界各地作者提交给编辑的文章,只有不到10%会被公开发表。
——这两份杂志都活得够长,都是纸媒界的百岁寿星《科学》杂志于1880年由爱迪生创办,《自然》杂志于1869年由约瑟夫·诺尔曼·洛克耶爵士创办,洛克耶是一位天文学家,也是氦的发现者之一。

▲美国《科学》杂志(Science)



《科学》和《自然》杂志对作者有“致命的诱惑”。他们以独特而严谨的风格赢得了整个国际自然科学界的尊敬,因为文章发表在这样高引用率的期刊上,作者可以获得晋升、获得资助和获得其它主流媒体的注意,因此,在这两份杂志上发表文章非常光荣,尤为自豪。
这两份杂志对读者有“天然的吸引”。他们既照顾科学家这样的专业读者,也非常重视一般公众。因此他们都特别重视论文的可读性,极力要求文章能让一般读者理解。他们认为,如果一篇论文由于可读性差而失去很多读者,对于期刊本身而言,负面影响将是严重的。

▲英国《自然》杂志(Nature)



他们依托杂志,推出全球关注的“权威性评选”。《科学》杂志每年年底都评选“科学界的奥斯卡奖——年度世界十大科技突破”,《自然》杂志每年都推出评选出世界“年度十大科学人物”。
《科学》和《自然》杂志是老的竞争对手,就像麦当劳与肯德基,可口可乐和百事可乐,王老吉和加多宝,然而,竞争没有让他们垮掉,相反,越来越强大,因此,我们应该鼓励竞争。
《科学》和《自然》杂志在竞争中内容趋同,然而,他们活得很好,说明地球足够大,世界很宽阔。
《科学》和《自然》杂志有几个一致性的优良品质:内容的原创,发布的权威,雄踞金字塔顶端,经世致用,读者作者双本位。这些其实就是传统媒体的优良品质,天得一以清,地得一以宁,万物得一以生,保有它,就保有天真和原心。突然想起这两份杂志,不是为纸媒唱赞歌,而是学习他们的模式以及敢为天下先的精神,以此来为媒体开疆拓土加油鼓劲。
当然,世间事,看别人的成功都简单,自己做起来难上难。这大概就是所谓的眼高手低吧。
(作者为深圳报业集团党组成员 深圳商报总编辑 高级记者)本文刊发于《新传播2021,第一期》




审读:喻方华

 
 
 
  • 天气
历史上的刘娥能够从最卑微的出身登顶权力巅峰,绝非“傻白甜”,但目前剧情没有呈现她的复杂性,观众只能寄望于后续她会有清晰的人物弧光。很多观众听过“狸猫换太子”的民间故事,刘娥就是这个故事里的“大反派”。《大宋宫词》讲述刘娥的故事,这是一个非常好的题材,因为刘娥的一生够复杂,她的个性也够复杂。
1
《大宋宫词》评分暴跌,冤吗?
用中国人喜闻乐见的方式讲述中国故事,并具有将中国文化精神和价值观念传播至海外的能力,体现着中国文化进入网络时代的创新价值。进入新时代,社会主要矛盾发生变化。在新的媒介技术环境下确保网络文学的基础和优势地位,需要围绕题材创新提升作品的文化内涵和艺术品质,为读者提供有别于其他形式的优质文化消费资源。
2
是“爆款”还是“扑街”,关键在于创作理念
谈角色:应多元化呈现现代女性人们好奇二十年后的“万人迷”“结婚狂”等经典角色会是什么模样,但《爱的理想生活》播出后,温如雪、戴希希、丁荟桥等剧中角色似乎并未完全符合观众预期,不少网友对几位主演的诠释表示“很费解”“不符合人设”。改编成电视剧时,要重新创造剧情,同时对人物进行改编,把她们从扁平的漫画人物变成立体的影视角色。对此,《爱的理想生活》编剧金璐的看法是,角色的人设标签应符合现代审美。
3
别再用单一标签定义女性
”来薰阁店主陈杭此时站出来,以北平书业同业公会会长名义要求国民政府救济古旧书业。他在《读书通讯》上发表文章指出:在夙称文化之区的故都北平,琉璃厂旧书肆已经门可罗雀,旧书经营者迫于生计,不得不将古籍论斤销售,改造新纸,以解燃眉之急。”查胡适日记,1948年缺失较多,并无关于救济古旧书业的记载。
4
【原创】琉璃厂故事33 | 还魂纸
《西中有东:前工业化时代的中英政治与视觉》
5
【原创】读创读书|只缘身在此山中
党徽位于标识左上方,寓意中国人民在中国共产党的领导下同心同德、砥砺前行,不断创造新的人间奇迹。嵌入数字“1921”代表100年前中国共产党的创始,“2021”代表中国共产党团结带领中国人民实现第一个百年奋斗目标、开启第二个百年奋斗目标,两个圆形寓意党和国家事业犹如滚滚历史车轮,势不可挡,勇往直前。数字“100”构成标识基本造型,“1”以100度仰角呈现,寓意以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民在前进道路上不断从胜利走向新的胜利。
1
中共中央宣传部发布中国共产党成立100周年庆祝活动标识
林郑月娥进一步解释说,香港接下来12个月有3场重要的选举进行,包括选举委员会、立法会和行政长官的选举,所以全国人大常委会能够早一点修订香港基本法附件一、附件二,特区政府就能够早一点提交本地条例的修订,令今后工作更有把握。香港特区行政长官林郑月娥23日回应媒体提问时表示,特区政府会尽快提交有关完善选举制度的修例草案。来源:央视新闻审读:喻方华。
2
林郑月娥:特区政府会尽快提交有关完善选举制度的修例草案
三是禁止非法收集、处理、利用个人隐私、信息,禁止非法采集涉及国家安全的数据。在有驾驶人的情况下,仍可参照现行道路交通安全法律法规的有关规定来处理。但随之而来的尴尬是,根据道路交通安全法第十九条规定,驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。
3
深圳为智能网联汽车立法:“无人驾驶”汽车或可持牌上路
华春莹:强制实施所谓“骨肉分离”,不是发生在中国新疆,而是发生在美国在3月23日的中国外交部例行记者会上,环球时报-环球网记者提问:据报道,“大赦国际”发布报告称,中国将年幼的维吾尔族儿童送往孤儿院,对维吾尔族家庭强制实施“骨肉分离”政策。发言人华春莹在回应相关问题时表示,美英加和欧盟基于谎言和虚假信息,以人权为由对中国新疆有关人员和机构实施制裁,中方予以强烈谴责。在3月23日的中国外交部例行记者会上,有记者提问:22日,欧盟、英国、加拿大分别以所谓新疆人权问题为借口,宣布对有关个人及实体实施单边制裁。
4
华春莹火力全开!
华春莹表示,这是新冠肺炎疫情发生以来,拉夫罗夫首次访华,也是继去年9月王毅访俄后,两国外长时隔半年再次举行面对面的会晤,对于今年中俄关系开好局、起好步,以及推动有关国际地区问题政治解决进程具有重要积极的意义。外交部发言人华春莹23日在例行记者会上介绍了国务委员兼外长王毅在广西桂林与俄罗斯外长拉夫罗夫会晤相关情况。华春莹说,王毅与拉夫罗夫在广西桂林举行了富有成果的会晤。
5
外交部发言人介绍中俄外长会晤情况
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通